util-linux 2.41.2-rc1 - en to ko translation catalogue (5337 entries)

en: 
    %6d regular files
    %6d directories
    %6d character device files
    %6d block device files
    %6d links
    %6d symbolic links
    ------
    %6d files
ko: 
    %6d 개의 일반 파일
    %6d 개의 디렉터리
    %6d 개의 문자 장치 파일
    %6d 개의 블록 장치 파일
    %6d 개의 하드링크
    %6d 개의 심볼릭 링크
    ------
    %6d 개의 파일

en: 
    %6ld inodes used (%ld%%)
ko: 
    아이노드 %6ld 개 사용 (%ld%%)

en: 
    %s begins %s
ko: 
    %s이(가) %s을(를) 시작합니다

en: 
    %s: offset = %llu, size = %zu bytes.
ko: 
    %s: 오프셋 = %llu, 크기 = %zu 바이트.

en: 
    %s: offset = %lu, size = %zu bytes.
ko: 
    %s: 오프셋 = %lu, 크기 = %zu 바이트.

en: 
    *** %s: directory ***
ko: 
    *** %s: 디렉터리 ***

en: 
    ******** %s: Not a text file ********
ko: 
    ******** %s: 텍스트 파일 아님 ********

en: 
    ***Back***
ko: 
    ***뒤로***

en: 
    ...Skipping
ko: 
    ...건너뛰는 중

en: 
    >>> scriptlive: done.
ko: 
    >>> scriptlive: 완료.

en: 
    Aliases:
ko: 
    별칭:

en: 
    All unwritten changes will be lost, do you really want to quit? (y/n)
ko: 
    기록하지 않은 모든 바뀐 내용을 잃습니다. 그래도 끝내시겠습니까? (y/n)

en: 
    Arguments:
ko: 
    인자:

en: 
    Available discard policy types (for --discard):
     once    : only single-time area discards are issued
     pages   : freed pages are discarded before they are reused
    If no policy is selected, both discard types are enabled (default).
ko: 
    가용 철회 정책 형식(--discard 옵션용):
     once    : 1회만 영역 철회 실행
     pages   : 방치한 페이지를 다시 활용하기 전 철회
    선택한 정책이 없다면, 두 철회 정책을 가동합니다 (기본값).

en: 
    Available output columns for -C:
ko: 
    -C로 출력할 수 있는 내용 항목은 다음과 같습니다:

en: 
    Available output columns for -e or -p:
ko: 
    -e 또는 -p로 출력할 수 있는 내용 항목은 다음과 같습니다:

en: 
    Available output columns:
ko: 
    출력 가능 열 항목:

en: 
    Available values for advice:
ko: 
    자문에 사용 가능한 값:

en: 
    By default tries -r, -s, -f, and -q in order until success.
ko: 
    기본적으로 성공할 때까지 -r, -s, -f, -q 옵션을 순서대로 실행 시도합니다.

en: 
    Cannot open access to console, the root account is locked.
    See sulogin(8) man page for more details.
    
    Press Enter to continue.
ko: 
    콘솔로의 접근을 열 수 없습니다. 루트 계정이 잠겼습니다.
    자세한 내용은 sulogin(8) 맨 페이지를 참조하십시오.
    
    계속하려면 Enter 키를 누르십시오.

en: 
    Commands:
ko: 
    명령:

en: 
    Data filters:
ko: 
    데이터 필터:

en: 
    Data sources:
ko: 
    데이터 원본:

en: 
    Default columns:
ko: 
    기본 열 항목:

en: 
    For more details see %s.
ko: 
    더 자세한 내용은 %s을(를) 참고하십시오.

en: 
    Functions:
ko: 
    함수:

en: 
    Generic POSIX columns:
ko: 
    일반 POSIX 항목:

en: 
    Generic System V columns:
ko: 
    일반 System V 항목:

en: 
    Help (expert commands):
ko: 
    도움말(전문가 명령):

en: 
    Help:
ko: 
    도움말:

en: 
    Known <iflag> names:
ko: 
    알려진 <iflag> 이름:

en: 
    Known <ldisc> names:
ko: 
    알려진 <ldisc> 이름:

en: 
    Last logs:
ko: 
    최근 로그:

en: 
    Login incorrect
ko: 
    로그인이 올바르지 않습니다

en: 
    Message Queue msqid=%d
ko: 
    메시지 큐 msqid=%d

en: 
    New situation:
ko: 
    새 상황:

en: 
    Old situation:
ko: 
    이전 상황:

en: 
    Options:
ko: 
    옵션:

en: 
    Options:
     -N, --inodes=NUM    specify desired number of inodes
     -V, --vname=NAME    specify volume name
     -F, --fname=NAME    specify file system name
     -v, --verbose       explain what is being done
     -c                  this option is silently ignored
     -l                  this option is silently ignored
     --lock[=<mode>]     use exclusive device lock (yes, no or nonblock)
ko: 
    옵션:
     -N, --inodes=<숫자> 원하는 inode 갯수를 지정합니다
     -V, --vname=<이름>  볼륨 이름을 지정합니다
     -F, --fname=<이름>  파일 시스템 이름을 지정합니다
     -v, --verbose       어떤 동작을 끝내고 있는지 설명합니다
     -c                  이 옵션은 조용히 무시합니다
     -l                  이 옵션은 조용히 무시합니다
     --lock[=<모드>]     배타적 장치 잠금 동작을 활용합니다 (yes, no 또는 nonblock)

en: 
    Options:
     -b, --no-backspaces    do not output backspaces
     -f, --fine             permit forward half line feeds
     -p, --pass             pass unknown control sequences
     -h, --tabs             convert spaces to tabs
     -x, --spaces           convert tabs to spaces
     -l, --lines NUM        buffer at least NUM lines
ko: 
    옵션:
     -b, --no-backspaces    백스페이스 출력 안함
     -f, --fine             라인 피드 반 전달을 허용
     -p, --pass             알 수 없는 제어 시퀀스 넘김
     -h, --tabs             공백을 탭으로 변환
     -x, --spaces           탭을 공백으로 변환
     -l, --lines <숫자>     최소 <숫자>행만큼 버퍼링

en: 
    Output modes:
ko: 
    출력 모드:

en: 
    POSIX Semaphore columns (--posix-semaphores):
ko: 
    POSIX 세마포어 항목 (--semaphores):

en: 
    Pattern not found
ko: 
    패턴이 없습니다

en: 
    Resources:
ko: 
    자원:

en: 
    Script done on %s [<%s>]
ko: 
    %s에 스크립트 끝남 [<%s>]

en: 
    Script done on %s [COMMAND_EXIT_CODE="%d"]
ko: 
    %s에 스크립트 끝남 [COMMAND_EXIT_CODE="%d"]

en: 
    Semaphore Array semid=%d
ko: 
    세마포어 배열 semid=%d

en: 
    Session setup problem, abort.
ko: 
    세션 설정 문제. 중단함.

en: 
    Session terminated, killing shell...
ko: 
    세션을 멈췄습니다. 셸 강제로 끝내는 중...

en: 
    Shared memory Segment shmid=%d
ko: 
    공유 메모리 세그먼트 shmid=%d

en: 
    Summary columns (--global):
ko: 
    요약 내용 항목 (--global):

en: 
    Supported log facilities:
ko: 
    지원하는 로깅 수단:

en: 
    Supported log levels (priorities):
ko: 
    지원하는 로깅 수준 (우선순위):

en: 
    Supported zones:
ko: 
    지원하는 구역:

en: 
    System V Message-queue columns (--queues):
ko: 
    System V 메시지 큐 항목 (--queues):

en: 
    System V Semaphore columns (--semaphores):
ko: 
    System V 세마포어 항목 (--semaphores):

en: 
    System V Shared-memory columns (--shmems):
ko: 
    System V 공유 메모리 항목 (--shmems):

en: 
    The <spec> parameter:
     -L <label>             LABEL of device to be used
     -U <uuid>              UUID of device to be used
     LABEL=<label>          LABEL of device to be used
     UUID=<uuid>            UUID of device to be used
     <device>               name of device to be used
     <file>                 name of file to be used
ko: 
    <사양> 매개변수:
     -L <레이블>            사용할 장치 <레이블>
     -U <UUID>              사용할 장치 <UUID>
     LABEL=<레이블>         사용할 장치 <레이블>
     UUID=<UUID>            사용할 장치 <UUID>
     <장치>                 사용할 장치 <이름>
     <파일>                 사용할 <파일> 이름

en: 
    The <spec> parameter:
     -L <label>             synonym for LABEL=<label>
     -U <uuid>              synonym for UUID=<uuid>
     LABEL=<label>          specifies device by swap area label
     UUID=<uuid>            specifies device by swap area UUID
     PARTLABEL=<label>      specifies device by partition label
     PARTUUID=<uuid>        specifies device by partition UUID
     <device>               name of device to be used
     <file>                 name of file to be used
ko: 
    <사양> 매개변수:
     -L <레이블>             LABEL=<레이블>과 동의 표현 
     -U <UUID>               UUID=<UUID>와 동의 표현
     LABEL=<레이블>          스왑 영역 레이블로 장치 지정
     UUID=<UUID>             스왑 영역 UUID로 장치 지정
     PARTLABEL=<레이블>      분할 영역 레이블로 장치 지정
     PARTUUID=<UUID>         분할 영역 UUID로 장치 지정
     <장치>                  사용할 장치 이름
     <파일>                  사용할 파일 이름

en: 
    The following interactive key commands are valid:
ko: 
    다음 대화형 키 명령이 유효합니다:

en: 
    The partition sectors will be immediately discarded.
    You can exit this dialog by pressing CTRL+C.
ko: 
    분할 영역 섹터를 완전히 버립니다.
    CTRL+C 키를 눌러 이 대화 상자를 나갈 수 있습니다.

en: 
    The partition table has been altered.
ko: 
    분할 영역 배치가 바뀌었습니다.

en: 
    The unused sectors will be immediately discarded.
    You can exit this dialog by pressing CTRL+C.
ko: 
    사용하지 않는 섹터를 완전히 버립니다.
    CTRL+C 키를 눌러 이 대화 상자를 나갈 수 있습니다.

en: 
    Type 'help' to get more information.
ko: 
    추가 정보를 보려면 'help'를 입력하십시오.

en: 
    Usage:
ko: 
    사용법:

en: 
    Usage:
     %s [options]
ko: 
    사용법:
     %s [옵션]

en: 
    Usage:
     %s [startcol [endcol]]
ko: 
    사용법:
     %s [<시작_열> [<종단_열>]]

en: 
    Welcome to sfdisk (%s).
ko: 
    sfdisk (%s) 사용을 환영합니다.

en: 
    sfdisk is going to create a new '%s' disk label.
    Use 'label: <name>' before you define a first partition
    to override the default.
ko: 
    sfdisk에서 새 '%s' 디스크 레이블을 만들려고 합니다.
    기본값을 덮어쓰려면 처음 분할 영역을 정의하기 전
    'label: <name>'을 활용하십시오.

en:                          activate continuous clock handling
ko:                          연속 클록 처리를 활성화합니다

en:                         available namespaces: %s
ko:                         가용 이름 영역: %s

en:                confirm or deny the write by entering 'yes' or 'no'
ko:                거절을 목적으로 직접 'yes' 또는 'no'를 입력하십시오

en:                implemented for DOS (MBR) and SGI labels only
ko:                DOS(MBR)와 SGI 레이블만 구현했습니다

en:                since this might destroy data on the disk, you must either
ko:                디스크의 데이터가 깨질 수 있으므로, 확인/수락하거나

en:             GPT: UUID or L,S,H,U,R,V shortcuts.
ko:             GPT: UUID 또는 L,S,H,U,R,V 바로 가기 키.

en:             MBR: hex or L,S,Ex,X,U,R,V shortcuts.
ko:             MBR: 16진수 또는 L,S,Ex,X,U,R,V 바로 가기 키.

en:         (%s partition table detected).
ko:         (%s 분할 영역 배치 찾음).

en:         (compiled without libblkid).
ko:         (libblkid를 빼고 컴파일함).

en:         <color>: black blue cyan green grey magenta red white yellow
ko:         <색상>: black blue cyan green grey magenta red white yellow

en:         Use --verbose for more details.
ko:         자세한 정보는 --verbose 옵션을 사용하십시오.

en:        dmesg(1) may have more information after failed mount system call.
ko:        dmesg(1) 도움말에서 마운트 시스템 호출에 실패한 다음의 추가 정보를 보여줍니다.

en:      --4gb                ignored (for backward compatibility only)
ko:      --4gb                무시(하위 호환성 전용)

en:      --_drop-privilege        (testing purpose) do setuid(1) just after starting
ko:      --_drop-privilege        (시험용) 시작 후 setuid(1)를 실행합니다

en:      --adjfile <file>            use an alternate file to %1$s
ko:      --adjfile <파일>            %1$s의 대체 파일을 활용합니다

en:      --btmp-file <path>   set an alternate path for btmp
ko:      --btmp-file <경로>   btmp 파일 대체 경로 설정

en:      --bytes                   print SIZE in bytes rather than in human readable format
ko:      --bytes                   가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:      --bytes               print SIZE in bytes rather than in human readable format
ko:      --bytes               가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:      --bytes              display swap size in bytes in --show output
ko:      --bytes              --show 출력시 바이트 단위로 스왑 용량을 표시합니다

en:      --chdir <directory>    chdir before the login
ko:      --chdir <디렉터리>     로그인 전 지정 디렉터리로 이동합니다

en:      --color[=<when>]      colorize output (%s, %s or %s)
ko:      --color[=<시기>]      출력 내용에 색상을 입힙니다 (%s, %s, %s)

en:      --color[=<when>]  colorize messages (%s, %s or %s)
ko:      --color[=<시기>]  메시지에 색상을 입힙니다 (%s, %s, %s)

en:      --ct <name>[:<param>[:<func>]] define a custom counter
ko:      --ct <이름>[:<매개변수>[:<함수>]] 개별 지정 카운터를 정의합니다

en:      --ct-filter <expr> restrict the next counter
ko:      --ct-filter <표현식> 다음 카운터를 제한합니다

en:      --date <time>               date/time input for --set and --predict
ko:      --date <시각>               --set, --predict 옵션에 대한 날짜/시각 입력

en:      --date <timestamp>   date time of timestamp to wake
ko:      --date <타임스탬프>   복귀할 타임스탬프 날짜/시각

en:      --debug-filter           dump the internal data structure of filter and exit
ko:      --debug-filter           필터 내부 데이터 구조를 덤핑하고 나갑니다

en:      --delay <number>       sleep seconds before prompt
ko:      --delay <숫자>         묻기 전 지정 초 만큼 대기합니다

en:      --delay <sec>               delay used when set new RTC time
ko:      --delay <초>                새 RTC 시간 설정시 사용할 지연 시간

en:      --delete <dev> [<part> ...]   delete all or specified partitions
ko:      --delete <장치> [분할영역 ...]     모든 분할 영역 또는 지정 분할 영역을 삭제합니다

en:      --direct-io[=<on|off>]    open backing file with O_DIRECT
ko:      --direct-io[=<on|off>]    O_DIRECT 방식으로 보조 파일을 엽니다

en:      --directisa                 use the ISA bus instead of %1$s access
ko:      --directisa                 %1$s 접근 대신 ISA 버스를 활용합니다

en:      --dump-counters          dump counter definitions
ko:      --dump-counters          카운터 정의를 덤핑합니다

en:      --epoch <year>              epoch input for --setepoch
ko:      --epoch <연도>              --setepoch의 에포크 입력

en:      --erase-chars <string> additional backspace chars
ko:      --erase-chars <문자열> 추가 백스페이스 문자

en:      --exclude-subtree <regex>  regular expression to exclude directories
ko:      --exclude-subtree <정규식> 디렉터리를 제외하는 정규 표현식

en:      --extract[=<dir>]    test uncompression, optionally extract into <dir>
ko:      --extract[=<디렉터리>]    압축 해제 시험. <디렉터리> 선택 값에 따라 압축 해제

en:      --fake              dry run; skip the umount(2) syscall
ko:      --fake              시험 가동. umount(2) 시스템 콜을 건너뜁니다

en:      --fcntl              use fcntl(F_OFD_SETLK) rather than flock()
ko:      --fcntl              flock() 대신 fcntl(F_OFD_SETLK)를 사용합니다

en:      --force                   use output file even when it is a link
ko:      --force                   출력 파일이 링크라 하더라도 사용

en:      --get                       display drift corrected RTC time
ko:      --get                       드리프트를 수정한 RTC 시간을 나타냅니다

en:      --getepoch                  display the RTC epoch
ko:      --getepoch                  RTC 에포크를 나타냅니다

en:      --hierarchic[=when] use subsections in summary (auto, never, always)
ko:      --hierarchic[=<시기>] 요약에서 하위 섹션 사용 여부(auto, never, always)

en:      --highlight <expr> colorize lines matching the expression
ko:      --highlight <표현식> 일치하는 표현식의 행을 색상으로 강조합니다

en:      --human       show sizes in human-readable format
ko:      --human       가독 형식으로 크기를 보여줍니다

en:      --hyperlink[=mode]       print paths as terminal hyperlinks (always, never, or auto)
ko:      --hyperlink[=<모드>]     터미널 하이퍼링크로 경로를 출력합니다 (always, never, 또는 auto)

en:      --id <num>         filter by mount node ID
ko:      --id <숫자>        마운트 노드 ID 기준으로 검색합니다

en:      --id[=<id>]          log the given <id>, or otherwise the PID
ko:      --id[=<ID>]          주어잔 <ID>를 기록하거나 PID를 기록

en:      --iso             alias for --reform=iso
ko:      --iso             --reform=iso 별칭 옵션

en:      --journald[=<file>]  write journald entry
ko:      --journald[=<파일>]  journald 항목 기록

en:      --keep-caps        retain capabilities granted in user namespaces
ko:      --keep-caps        사용자 이름 영역에 허용한 권한을 유지합니다

en:      --kill-chars <string>  additional kill chars
ko:      --kill-chars <문자열>  추가 kill 문자

en:      --lastlog <path>     set an alternate path for lastlog
ko:      --lastlog <경로>     lastlog 파일 대체 경로 설정

en:      --lastlog2 <path>    set an alternate path for lastlog2
ko:      --lastlog2 <경로>    lastlog2의 대체 경로를 지정합니다

en:      --list               list settable architectures, and exit
ko:      --list               설정 가능한 아키텍처를 표시하고 나갑니다

en:      --list-modes         list available modes
ko:      --list-modes         가용 모드를 보여줍니다

en:      --list-speeds          display supported baud rates
ko:      --list-speeds          지원하는 모든 보 전송율을 표시합니다

en:      --list-types     list supported partition types and exit
ko:      --list-types     지원하는 모든 분할 영역을 출력하고 나갑니다

en:      --lock[=<mode>]           use exclusive device lock (%s, %s or %s)
ko:      --lock[=<모드>]           장치 동시 접근 방지 잠금 활용 (%s, %s, %s)

en:      --lock[=<mode>]       use exclusive device lock (%s, %s or %s)
ko:      --lock[=<모드>]       장치 동시 접근 방지 잠금 활용(%s, %s, %s)

en:      --lock[=<mode>]      use exclusive device lock (%s, %s or %s)
ko:      --lock[=<모드>]      장치 동시 접근 방지 잠금을 사용합니다 (%s, %s, %s)

en:      --lock[=<mode>]     use exclusive device lock (%s, %s or %s)
ko:      --lock[=<모드>]     개별 장치 잠금 사용 (%s, %s, %s)

en:      --lock[=<mode>] use exclusive device lock (%s, %s or %s)
ko:      --lock[=<모드>] 개별 장치 잠금 사용 (%s, %s, %s)

en:      --long-hostname        show full qualified hostname
ko:      --long-hostname        완전한 호스트 이름을 표시합니다

en:      --loop-ref <string>       loop device reference
ko:      --loop-ref <문자열>       루프 장치 참조

en:      --map-groups <inner>:<outer>:<count>
                             add the specified GID map to an ID-mapped mount
ko:      --map-group=<외부>:<내부>:<계수>
                             ID 대응 마운트에 지정 GID 매핑을 추가합니다

en:      --map-users /proc/<pid>/ns/user
                             specify the user namespace for an ID-mapped mount
ko:      --map-users /proc/<PID>/ns/user
                             ID 대응 마운트에 사용자 이름 영역을 지정합니다

en:      --map-users <inner>:<outer>:<count>
                             add the specified UID map to an ID-mapped mount
ko:      --map-users=<외부>:<내부>:<계수>
                             ID 대응 마운트에 지정 UID 매핑을 추가합니다

en:      --mount                stay within the same filesystem
ko:      --mount                동일한 파일 시스템을 유지합니다

en:      --move-data[=<typescript>] move partition data after relocation (requires -N)
ko:      --move-data[=<형식스크립트>] 재배치 후 분할 영역 데이터 이동 (-N 옵션 필요)

en:      --move-use-fsync      use fsync after each write when move data
ko:      --move-use-fsync      데이터 이동시 기록 동작마다 fsync 사용

en:      --msgid <msgid>      set rfc5424 message id field
ko:      --msgid <msgid>      rfc5424 메시지 ID 필드 지정

en:      --nice <number>        run login with this priority
ko:      --nice <숫자>          지정 우선 순위로 로그인을 실행합니다

en:      --no-act             do everything except the write the log
ko:      --no-act             로그 기록 동작 이외의 모든 동작 수행

en:      --no-reread           do not check whether the device is in use
ko:      --no-reread           장치 사용중 검사를 하지 않습니다

en:      --no-tell-kernel      do not tell kernel about changes
ko:      --no-tell-kernel      커널에 변경 사항을 알리지 않음

en:      --noadjfile                 do not use %1$s
ko:      --noadjfile                 %1$s을(를) 활용하지 않습니다

en:      --noescape              don't escape unprintable character
ko:      --noescape              출력 불가 문자는 이스케이핑하지 않습니다

en:      --noheadings         don't print headings
ko:      --noheadings         머릿글은 출력하지 않습니다

en:      --noheadings         don't print table heading (with --show)
ko:      --noheadings         테이블 머리 제목은 출력하지 않습니다 (--show 옵션과 함께)

en:      --nohints              do not print hints
ko:      --nohints              힌트를 출력하지 않습니다

en:      --nohostname           no hostname at all will be shown
ko:      --nohostname           호스트 이름을 보여주지 않습니다

en:      --notruncate         don't truncate output
ko:      --notruncate         출력 내용 자르지 않음

en:      --octet-count        use rfc6587 octet counting
ko:      --octet-count        rfc6587 8진 카운트 활용

en:      --onlyonce          check if filesystem is already mounted
ko:      --onlyonce          파일 시스템을 이미 마운트했는지 확인합니다

en:      --options-mode <mode>
                             what to do with options loaded from fstab
ko:      --options-mode <모드>
                             fstab에서 불러온 옵션으로 취할 동작입니다

en:      --options-source <source>
                             mount options source
ko:      --options-source <원본>
                             원본의 마운트 옵션

en:      --options-source-force
                             force use of options from fstab/mtab
ko:      --options-source-force
                             fstab/mtab의 옵션을 강제로 활용합니다

en:      --output-all                   output all columns
ko:      --output-all                   모든 열 항목을 출력합니다

en:      --output-all              output all columns
ko:      --output-all              모든 내용 항목 출력

en:      --output-all           output all columns
ko:      --output-all           모든 열 항목을 출력합니다

en:      --output-all         output all columns
ko:      --output-all         모든 내용 항목 출력

en:      --output-all        print all available columns for -e, -p or -C
ko:      --output-all        -e, -p, -C에 해당하는 모든 가용 내용 항목 출력

en:      --output-all       output all available columns
ko:      --output-all       모든 내용 항목 출력

en:      --output-all       output all columns
ko:      --output-all       모든 내용 항목 출력

en:      --output-all      output all columns
ko:      --output-all       모든 열 항목 출력

en:      --output-all     output all columns
ko:      --output-all     모든 내용 항목을 출력합니다

en:      --param-get <param>         display the RTC parameter
ko:      --param-get <매개변수>      RTC 매개변수를 나타냅니다

en:      --param-index <number>      parameter index (default 0)
ko:      --param-index <숫자>        매개변수 색인 번호 (기본값: 0)

en:      --param-set <param>=<value> set the RTC parameter
ko:      --param-set <매개변수>=<값> RTC 매개변수를 설정합니다

en:      --posix-mqueue <name>  				remove POSIX message queue by name
ko:      --posix-mqueue <이름>  				이름 값에 해당하는 POSIX 메시지 큐를 제거합니다

en:      --posix-semaphore <name> 				remove POSIX semaphore by name
ko:      --posix-semaphore <이름> 				이름 값에 해당하는 POSIX 세마포어를 제거합니다

en:      --posix-shmem <name>   				remove POSIX shared memory segment by name
ko:      --posix-shmem <이름>   				이름 값에 해당하는 POSIX 공유 메모리 세그먼트를 제거합니다

en:      --predict                   predict the drifted RTC time according to --date
ko:      --predict                   --date 옵션에 따라 밀려난 RTC 시간을 예측합니다

en:      --preserve-credentials do not touch uids or gids
ko:      --preserve-credentials UID 또는 GID를 건드리지 않음

en:      --prio-prefix        look for a prefix on every line read from stdin
ko:      --prio-prefix        표준 입력 스트림에서 읽은 모든 줄의 접두부 검색

en:      --properties-by <list>
                          methods used to gather data (default: file,udev,blkid)
ko:      --properties-by <목록>
                          데이터 수집에 활용하는 방식 (기본값: file,udev,blkid)

en:      --pseudo           print only pseudo-filesystems
ko:      --pseudo           모조 파일 시스템만 출력

en:      --quiet-unsupported  suppress error messages if trim unsupported
ko:      --quiet-unsupported  트리밍을 지원하지 않는 경우 오류 메시지를 숨깁니다

en:      --raw                          use raw status output format
ko:      --raw                          원시 상태 출력 형식을 사용합니다

en:      --raw                     use raw --list output format
ko:      --raw                     --list 출력 형식에 원시 형식을 활용합니다

en:      --raw                use the raw output format (with --show)
ko:      --raw                원시 출력 형식을 활용합니다 (--show 옵션과 함께)

en:      --real             print only real filesystems
ko:      --real             실제 파일 시스템만 출력

en:      --reflink[=<when>]     create clone/CoW copies (auto, always, never)
ko:      --reflink[=<시기>]     복제/CoW 사본 만들기 (auto, always, never)

en:      --reform <val>    Gregorian reform date (1752|gregorian|iso|julian)
ko:      --reform <값>     그레고리안 날짜 재구성 (1752|gregorian|iso|julian)

en:      --reload               reload prompts on running agetty instances
ko:      --reload               실행중인 agetty 인스턴스의 프롬프트를 다시 불러옵니다

en:      --report   print report for specified (or all) devices
ko:      --report   지정(또는 모든) 장치 보고 사항을 출력합니다

en:      --rfc3164            use the obsolete BSD syslog protocol
ko:      --rfc3164            오래된 BSD syslog 프로토콜 사용

en:      --rfc5424[=<snip>]   use the syslog protocol (the default for remote);
                                <snip> can be notime, or notq, and/or nohost
ko:      --rfc5424[=<snip>]   syslog 프로토콜 사용(원격용 기본);
                                <snip>에는 notime, notq, nohost가 들어갑니다

en:      --sd-id <id>         rfc5424 structured data ID
ko:      --sd-id <ID>         rfc5424 구조화 데이터 ID

en:      --sd-param <data>    rfc5424 structured data name=value
ko:      --sd-param <데이터>    rfc5424 구조화 데이터 이름=값

en:      --sector-size <size>  physical and logical sector size
ko:      --sector-size <크기>  물리/논리 섹터 크기

en:      --set                       set the RTC according to --date
ko:      --set                       --date 옵션에 따라 RTC를 설정합니다

en:      --setepoch                  set the RTC epoch according to --epoch
ko:      --setepoch                  --epoch 옵션에 따라 RTC 에포크를 설정합니다

en:      --shadowed         print only filesystems over-mounted by another filesystem
ko:      --shadowed         다른 파일 시스템에서 마운트한 파일 시스템만 출력

en:      --show                    print device name after setup (with -f)
ko:      --show                    설정 후 장치 이름을 (-f 옵션으로) 표시합니다

en:      --show-issue           display issue file and exit
ko:      --show-issue           issue 파일을 표시하고 빠져나갑니다

en:      --show[=<columns>]   display summary in definable table
ko:      --show[=<열_항목>]   지정 표에 요약 내용을 표시합니다

en:      --show[=personality] show current or specific personality and exit
ko:      --show[=<개인화>] 현재 또는 지정 개인화 값에 따라 보여주고 나갑니다

en:      --since <time>          display the lines since the specified time
ko:      --since <시각>          지정 시각 이후 행을 표시합니다

en:      --sizelimit <num>         device is limited to <num> bytes of the file
ko:      --sizelimit <숫자>         파일의 <숫자> 바이트만큼 장치 크기를 제한합니다

en:      --skip-reflinks        skip already cloned files (enabled on --reflink)
ko:      --skip-reflinks        이미 복제한 파일 건너뜀 (--reflink 옵션으로 활성)

en:      --socket-errors on|off|auto
                              print connection errors when using Unix sockets
ko:      --socket-errors on|off|auto
                              유닉스 소켓 활용시 연결 오류를 출력합니다

en:      --source <src>      explicitly specifies source (path, label, uuid)
ko:      --source <원본>     원본을 분명하게 지정합니다 (경로, 레이블, UUID)

en:      --summary           display overview about recorded session and exit
ko:      --summary           기록 세션 개요를 표시하고 나갑니다

en:      --summary[=<when>]       print summary information (only, append, or never)
ko:      --summary[=<시기>]       요약 정보를 출력합니다 (only, append, never)

en:      --summary[=when] print summary information (never,always or only)
ko:      --summary[=<시기>] 요약 정보 출력 (never,always, only)

en:      --sysroot <dir>  use specified directory as system root
ko:      --sysroot <디렉터리>  지정 디렉터리를 시스템 루트로 사용

en:      --systz                     send timescale configurations to the kernel
ko:      --systz                     커널에 시간 스케일 설정 값을 보냅니다

en:      --target <target>   explicitly specifies mountpoint
ko:      --target <대상>     마운트 대상을 분명하게 지정합니다

en:      --target-prefix <path>
                             specifies path used for all mountpoints
ko:      --target-prefix <경로>
                             모든 마운트 지점에 사용할 경로를 지정합니다

en:      --test                      dry run; implies --verbose
ko:      --test                      시험 동작. --verbose 옵션 생략

en:      --time-format <format>  show timestamp using the given format:
                                   [delta|reltime|ctime|notime|iso|raw]
    Suspending/resume will make ctime and iso timestamps inaccurate.
ko:      --time-format <형식>    주어진 형식에 맞춰 타임스탬프를 표시합니다:
                                   [delta|reltime|ctime|notime|iso|raw]
    대기/복귀시 부정확한 ctime과 iso 타임스탬프를 찍을 수 있습니다.

en:      --time-format <format>  show timestamps in the specified <format>:
                                   notime|short|full|iso
ko:      --time-format <형식>  지정 <형식>에 따라 타임스탬프를 표시합니다
                                   notime|short|full|iso

en:      --time-format=<type> display dates in short, full or iso format
ko:      --time-format=<형식> 날짜를 짧게, 길게, ISO 형식으로 표시

en:      --timeout <milliseconds> <follow-up signal>
                            wait up to timeout and send follow-up signal
ko:      --timeout <밀리초> <전달시그널>
                            제한 시간까지 기다리고 전달 시그널을 전송합니다

en:      --tree             enable tree format output if possible
ko:      --tree             가능한 경우 트리 형식 출력 사용

en:      --uname-2.6          turns on UNAME26
ko:      --uname-2.6          UNAME26 활성

en:      --uniq-id <num>    filter by mount node 64-bit ID (requires --kernel=listmount)
ko:      --uniq-id <숫자>   64-bit ID 마운트 노드별로 찾아 표시합니다 (--kernel=listmount 옵션 필요)

en:      --until <time>          display the lines until the specified time
ko:      --until <시각>          지정 시각 이전 행을 표시합니다

en:      --update-drift              update the RTC drift factor
ko:      --update-drift              RTC 드리프트 인수값을 업데이트합니다

en:      --user-parent      enter parent user namespace
ko:      --user-parent      상위 사용자 이름 영역에 진입합니다

en:      --verbose             verbose output
ko:      --verbose             자세히 출력

en:      --verbose            increase verbosity
ko:      --verbose            상세도 증가

en:      --verbose          print more details
ko:      --verbose          더 자세한 정보 출력

en:      --verbose          print pids that will be signaled
ko:      --verbose          시그널을 발생할 PID를 출력합니다

en:      --vfs-all          print all VFS options
ko:      --vfs-all          모든 VFS 옵션 출력

en:      --vl-clear                  clear voltage low information
ko:      --vl-clear                  저전압 정보를 소거합니다

en:      --vl-read                   read voltage low information
ko:      --vl-read                   저전압 정보를 읽습니다

en:      --wtmp-file <path>   set an alternate path for wtmp
ko:      --wtmp-file <경로>   wtmp 파일 대체 경로 설정

en:      <device>       path to the device to be used
ko:      <장치>         사용 장치 경로

en:      <size>         number of blocks to be used on the device
ko:      <크기>         장치에서 사용할 블록 갯수

en:      fs-options     parameters for the real filesystem builder
ko:      <파일시스템-옵션>     실제 파일 시스템 빌더용 매개변수

en:    (List may be inaccurate, consult man page.)
ko:    (목록이 부정확할 수 있으니, 맨 페이지를 참고하십시오.)

en:    , 4G     Creates a 4GiB partition at default start offset.
ko:    , 4G     기본 시작 오프셋 값으로 4GiB 용량의 분할 영역을 만듭니다.

en:    <bootable>  Use '*' to mark an MBR partition as bootable.
ko:    <부팅가능>  MBR 분할 영역에 부팅가능 영역을 표시하려면 '*' 키를 사용하십시오.

en:    <size>   Size of the partition in sectors, or bytes if
                specified in the format <number>{K,M,G,T,P,E,Z,Y}.
                The default is all available space.
ko:    <크기>   <숫자>{K,M,G,T,P,E,Z,Y} 형식으로 지정했을 경우의
                섹터 또는 바이트 딘위의 분할 영역 크기.
                기본값은 남아있는 모든 가용 공간입니다.

en:    <start>  Beginning of the partition in sectors, or bytes if
                specified in the format <number>{K,M,G,T,P,E,Z,Y}.
                The default is the first free space.
ko:    <시작>  <숫자>{K,M,G,T,P,E,Z,Y} 형식으로 지정했을 경우의
                섹터 또는 바이트 단위의 분할 영역 시작지점
                기본값은 처음 빈 공간입니다.

en:    <start>, <size>, <type>, <bootable>
ko:    <시작>, <크기>, <형식>, <부팅플래그>

en:    <type>   The partition type.  Default is a Linux data partition.
ko:    <형식>   분할 영역 형식.  기본 값은 리눅스 데이터 분할 영역입니다.

en:    Ctrl-D   the same as 'quit'
ko:    Ctrl-D   'quit'와 동일

en:    See Kernel's include/uapi/linux/rtc.h for parameters and values.
ko:    매개변수 및 값은 커널의 include/uapi/linux/rtc.h 헤더를 참고하십시오.

en:    abort    exit sfdisk shell
ko:    abort    sfdisk 셸을 나갑니다

en:    help     show this help text
ko:    help     이 도움말을 표시하고 나갑니다

en:    print    display the partition table
ko:    print    분할 영역 배치를 나타냅니다

en:    quit     show new situation and wait for user's feedback before write
ko:    quit     새 상황을 보여주고 기록 전 사용자의 응답을 기다립니다

en:    write    write table to disk and exit
ko:    write    디스크에 배치를 기록하고 나갑니다

en:   W          Write partition table to disk (you must enter uppercase W);
ko:   W          분할 영역 배치를 디스크에 기록 (대문자 W를 입력해야함);

en:   b          Toggle bootable flag of the current partition;
ko:   b          현재 분할 영역의 부팅 플래그 전환;

en:   d          Delete the current partition
ko:   d          현재 분할 영역 삭제

en:   d      sort by DELTA
ko:   d      델타순 정렬

en:   h          Print this screen
ko:   h          이 화면 출력

en:   hole at %lu (%zu)
ko:   %lu에 홀 존재(%zu)

en:   i      sort by IRQ
ko:   i      IRQ순 정렬

en:   n          Create new partition from free space
ko:   n          빈 영역에 새 분할 영역 만들기

en:   n      sort by NAME
ko:   n      이름 순 정렬

en:   q          Quit program without writing partition table
ko:   q          분할 영역 배치를 기록하지 않고 프로그램 끝내기

en:   q Q    quit program
ko:   q Q    프로그램 끝내기

en:   r          Reduce or enlarge the current partition
ko:   r          현재 분할 영역 축소 또는 확장

en:   s          Fix partitions order (only when in disarray)
ko:   s          분할 영역 순서 수정(순서가 꼬였을 경우에만)

en:   sectors: %ju
ko:   섹터: %ju

en:   start sector: (from/to) %ju / %ju
ko:   시작 섹터: (시작/종단) %ju / %ju

en:   step size: %zu bytes
ko:   간격 크기: %zu 바이트

en:   t          Change the partition type
ko:   t          분할 영역 형식 바꾸기

en:   t      sort by TOTAL
ko:   t      TOTAL순 정렬

en:   u          Dump disk layout to sfdisk compatible script file
ko:   u          sfdisk 호환 스크립트 파일에 디스크 배치 덤핑

en:   uncompressing block at %lu to %lu (%lu)
ko:   %lu에서 %lu(으)로 블록 압축 해제 중(%lu)

en:   x          Display/hide extra information about a partition
ko:   x          분할 영역 추가 정보 표시/숨김

en:  %-25s get size in 512-byte sectors
ko:  %-25s 512 바이트 섹터 단위로 크기 가져옴

en:  %1$s %2$srawN <major> <minor>
     %1$s %2$srawN /dev/<blockdevice>
     %1$s -q %2$srawN
     %1$s -qa
ko:  %1$s %2$srawN <주> <부>
     %1$s %2$srawN /dev/<블록장치>
     %1$s -q %2$srawN
     %1$s -qa

en:  %1$s <optstring> <parameters>
     %1$s [options] [--] <optstring> <parameters>
     %1$s [options] -o|--options <optstring> [options] [--] <parameters>
ko:  %1$s <옵션_문자열> <매개변수>
     %1$s [옵션] [--] <옵션_문자열> <매개변수>
     %1$s [옵션] -o|--options <옵션_문자열> [옵션] [--] <매개변수>

en:  %1$s [-hV]
     %1$s -a [options]
     %1$s [options] <source> | <directory>
ko:  %1$s [-hV]
     %1$s -a [옵션]
     %1$s [옵션] <원본> | <디렉터리>

en:  %1$s [-lhV]
     %1$s -a [options]
     %1$s [options] [--source] <source> | [--target] <directory>
     %1$s [options] <source> <directory>
     %1$s <operation> <mountpoint> [<target>]
ko:  %1$s [-lhV]
     %1$s -a [옵션]
     %1$s [옵션] [--source] <원본> | [--target] <디렉터리>
     %1$s [옵션] <원본> <디렉터리>
     %1$s <처리방식> <마운트지점> [대상]

en:  %1$s [-n|--priority|--relative] <priority> [-p|--pid] <pid>...
     %1$s [-n|--priority|--relative] <priority>  -g|--pgrp <pgid>...
     %1$s [-n|--priority|--relative] <priority>  -u|--user <user>...
ko:  %1$s [-n|--priority|--relative] <우선순위> [-p|--pid] <pid>...
     %1$s [-n|--priority|--relative] <우선순위>  -g|--pgrp <pgid>...
     %1$s [-n|--priority|--relative] <우선순위>  -u|--user <user>...

en:  %1$s [-v|-q] commands devices
     %1$s --report [devices]
     %1$s -h|-V
ko:  %1$s [-v|-q] <명령> <장치>
     %1$s --report [장치]
     %1$s -h|-V

en:  %1$s [options]
     %1$s [options] --pid <pid> | --system | <command> <arg>...
ko:  %1$s [옵션]
     %1$s [옵션] --pid <PID> | --system | <명령> <인자>...

en:  %1$s [options]
     %1$s [options] <device> | <mountpoint>
     %1$s [options] <device> <mountpoint>
     %1$s [options] [--source <device>] [--target <path> | --mountpoint <dir>]
ko:  %1$s [옵션]
     %1$s [옵션] <장치> | <마운트지점>
     %1$s [옵션] <장치> <마운트지점>
     %1$s [옵션] [--source 장치] [--target 경로 | --mountpoint 디렉터리]

en:  %1$s [options]
     %1$s shm|msg|sem <id>...
ko:  %1$s [옵션]
     %1$s <공유메모리>|<메시지큐>|<세마포어> <ID>...

en:  %1$s [options] -p <pid>...
     %1$s [options] -P <pgid>...
     %1$s [options] -u <uid>...
     %1$s [options] <command>
ko:  %1$s [옵션] -p <PID>...
     %1$s [옵션] -P <PGID>...
     %1$s [옵션] -u <UID>...
     %1$s [옵션] <명령>

en:  %1$s [options] -p pid
     %1$s [options] -n number -p pid
     %1$s [options] -n number [--] command [args...]]
ko:  %1$s [옵션] -p <PID>
     %1$s [옵션] -n <번호> -p <PID>
     %1$s [옵션] -n <번호> [--] <명령> [인자 ...]

en:  %1$s [options] -u <user> [[--] <command>]
     %1$s [options] [-] [<user> [<argument>...]]
ko:  %1$s [옵션] -u <사용자> [[--] 명령]
     %1$s [옵션] [-] [사용자 [인자 ...]]

en:  %1$s [options] <dev> [[-N] <part>]
     %1$s [options] <command>
ko:  %1$s [옵션] <장치> [[-N] 분할영역]
     %1$s [옵션] <명령>

en:  %1$s [options] <device>
     %1$s -r <device> [...]
     %1$s [options] -f | <device> -s <size>
ko:  %1$s [옵션] <장치>
     %1$s -r <장치> [...]
     %1$s [옵션] -f | <장치> -s <크기>

en:  %1$s [options] <disk>
ko:  %1$s [옵션] <디스크>

en:  %1$s [options] <disk>         change partition table
     %1$s [options] -l [<disk>...] list partition table(s)
ko:  %1$s [옵션] <디스크>         분할 영역 배치 바꿈
     %1$s [옵션] -l [디스크 ...] 분할 영역 배치 조회

en:  %1$s [options] <file>|<directory> <command> [<argument>...]
     %1$s [options] <file>|<directory> -c <command>
     %1$s [options] <file descriptor number>
ko:  %1$s [옵션] <파일>|<디렉터리> <명령행> [인자 ...]
     %1$s [옵션] <파일>|<디렉터리> -c <명령행>
     %1$s [옵션] <파일 서술자 번호>

en:  %1$s [options] <line> [<baud_rate>,...] [<termtype>]
     %1$s [options] <baud_rate>,... <line> [<termtype>]
ko:  %1$s [옵션] <회선> [보전송율, ...] [터미널형식]
     %1$s [옵션] <보전송율>,... <회선> [터미널형식]

en:  %1$s [options] [<loopdev>]
     %1$s [options] -f | <loopdev> <file>
ko:  %1$s [옵션] [루프장치]
     %1$s [옵션] -f | <루프장치> <파일>

en:  %1$s [resource-option...] [output-option]
     %1$s -m|-q|-s -i <id>
ko:  %1$s [자원옵션 ...] [출력옵션]
     %1$s -m|-q|-s -i <ID>

en:  %s --label <label> | --uuid <uuid>
ko:  %s --label <레이블> | --uuid <UUID>

en:  %s -i [--match-tag <tag>] [--output <format>] <dev> ...
ko:  %s -i [--match-tag <태그>] [--output <형식>] <장치> ...

en:  %s -p [--match-tag <tag>] [--offset <offset>] [--size <size>] 
           [--output <format>] <dev> ...
ko:  %s -p [--match-tag <태그>] [--offset <오프셋>] [--size <용량>] 
           [--output <형식>] <장치> ...

en:  %s <command> [options] <device>
ko:  %s <명령> [옵션] <장치>

en:  %s <disk device> <partition number>
ko:  %s <디스크 장치> <분할 영역 번호>

en:  %s <disk device> <partition number> <length>
ko:  %s <디스크 장치> <분할 영역 번호> <길이>

en:  %s <disk device> <partition number> <start> <length>
ko:  %s <디스크장치> <분할영역번호> <시작> <길이>

en:  %s <group> [[-c] <command>]
ko:  %s <그룹> [[-c] <명령>]

en:  %s [--cache-file <file>] [-ghlLv] [--output <format>] [--match-tag <tag>] 
           [--match-token <token>] [<dev> ...]
ko:  %s [--cache-file 파일] [-ghlLv] [--output 형식] [--match-tag 태그] 
           [--match-token 토큰] [장치 ...]

en:  %s [-a|-d|-s|-u] [--nr <n:m> | <partition>] <disk>
ko:  %s [-a|-d|-s|-u] [--nr <숫자1:숫자2> | <분할영역>] <디스크>

en:  %s [-h] [-v] [-b blksize] [-e edition] [-N endian] [-i file] [-n name] dirname outfile
ko:  %s [-h] [-v] [-b 블록크기] [-e 에디션] [-N 엔디안] [-i 파일] [-n 이름] <디렉터리이름> <출력파일>

en:  %s [-p] [-h <host>] [-H] [[-f] <username>]
ko:  %s [-p] [-h <호스트>] [-H] [[-f] <사용자이름>]

en:  %s [<arch>] [options] [<program> [<argument>...]]
ko:  %s [아키텍처] [옵션] [프로그램 [인자...]]

en:  %s [function] [option...]
ko:  %s [함수] [옵션 ...]

en:  %s [options]
ko:  %s [옵션]

en:  %s [options] -- <command>
ko:  %s [옵션] -- <명령>

en:  %s [options] -- [fs-options] [<filesystem> ...]
ko:  %s [옵션] -- [파일시스템-옵션] [파일시스템 ...]

en:  %s [options] --fd|-d file-descriptor
ko:  %s [옵션] --fd|-d <파일서술자>

en:  %s [options] --get
ko:  %s [옵션] --get

en:  %s [options] /dev/name [blocks]
ko:  %s [옵션] /dev/<이름> [블록]

en:  %s [options] <-A|-a|mount point>
ko:  %s [옵션] <-A|-a|마운트지점>

en:  %s [options] <device>
ko:  %s [옵션] <장치>

en:  %s [options] <directory>|<file> ...
ko:  %s [옵션] <디렉터리>|<파일> ...

en:  %s [options] <expression> <replacement> <file>...
ko:  %s [옵션] <표현식> <바꿀이름> <파일>...

en:  %s [options] <file>
ko:  %s [옵션] <파일>

en:  %s [options] <file>...
ko:  %s [옵션] <파일>...

en:  %s [options] <filename>
ko:  %s [옵션] <파일이름>

en:  %s [options] <iso9660_image_file> ...
ko:  %s [옵션] <iso9660_이미지_파일> ...

en:  %s [options] <ldisc> <device>
ko:  %s [옵션] <ldisc> <장치>

en:  %s [options] <mountpoint>
ko:  %s [옵션] <마운트지점>

en:  %s [options] <newrootdir> <init> <args to init>
ko:  %s [옵션] <새루트_디렉터리> <초기> <초기인자>

en:  %s [options] <pathname>...
ko:  %s [옵션] <경로이름>...

en:  %s [options] <pid>|<name>...
ko:  %s [옵션] <PID>|<이름>...

en:  %s [options] <program> [<argument>...]
ko:  %s [옵션] <프로그램> [인자 ...]

en:  %s [options] <string> [<file>...]
ko:  %s [옵션] <문자열> [파일 ...]

en:  %s [options] <timestamp|monthname>
ko:  %s [옵션] <타임스탬프|월_이름>

en:  %s [options] <timingfile> <typescript>
ko:  %s [옵션] <타이밍파일> <타입스크립트>

en:  %s [options] <timingfile> [<typescript> [<divisor>]]
ko:  %s [옵션] <타이밍파일> [<형식스크립트> [배수]]

en:  %s [options] <user> [<ttyname>]
ko:  %s [옵션] <사용자> [<TTY명칭>]

en:  %s [options] <uuid ...>
ko:  %s [옵션] <UUID ...>

en:  %s [options] [+line] [+/pattern/] [files]
ko:  %s [옵션] [+행] [+/패턴/] [파일]

en:  %s [options] [--<resource>=<limit>] COMMAND
ko:  %s [옵션] [--<자원>=<제한>] <명령>

en:  %s [options] [--<resource>=<limit>] [-p PID]
ko:  %s [옵션] [--<자원>=<제한>] [-p PID]

en:  %s [options] [--set <size>] [--] [command]
ko:  %s [옵션] [--set 크기] [--] [명령]

en:  %s [options] [-BMS <dir>... -f] <name>
ko:  %s [옵션] [-BMS 디렉터리 ... -f] <이름>

en:  %s [options] [-] [<user> [<argument>...]]
ko:  %s [옵션] [-] [사용자 [인자 ...]]

en:  %s [options] [-t <type>] [fs-options] <device> [<size>]
ko:  %s [옵션] [-t 형식] [파일시스템-옵션] <장치> [크기]

en:  %s [options] [<device> ...]
ko:  %s [옵션] [장치 ...]

en:  %s [options] [<device>|<mountpoint>]
ko:  %s [옵션] [장치|마운트지점]

en:  %s [options] [<file> ...]
ko:  %s [옵션] [파일 ...]

en:  %s [options] [<file> | <message>]
ko:  %s [옵션] [<파일> | <메시지>]

en:  %s [options] [<file>...]
ko:  %s [옵션] [파일 ...]

en:  %s [options] [<mask_or_list>...]
ko:  %s [옵션] [<마스크/목록> ...]

en:  %s [options] [<message>]
ko:  %s [옵션] [메시지]

en:  %s [options] [<namespace>]
ko:  %s [옵션] [이름영역]

en:  %s [options] [<program> [<argument>...]]
ko:  %s [옵션] [프로그램 [인자 ...]]

en:  %s [options] [<spec>]
ko:  %s [옵션] [사양]

en:  %s [options] [<username>...] [<tty>...]
ko:  %s [옵션] [사용자이름...] [TTY...]

en:  %s [options] [<username>]
ko:  %s [옵션] [사용자이름]

en:  %s [options] [SIZE|RANGE|BLOCKRANGE]
ko:  %s [옵션] [크기|범위|블록범위]

en:  %s [options] [[[day] month] year]
ko:  %s [옵션] [[[일] 월] 년]

en:  %s [options] [file]
ko:  %s [옵션] [파일]

en:  %s [options] [filename]
ko:  %s [옵션] [파일이름]

en:  %s [options] [tty device]
ko:  %s [옵션] [tty장치]

en:  %s [options] [y | n]
ko:  %s [옵션] [y | n]

en:  %s [options] command [identifier ...]
ko:  %s [옵션] <명령> [식별자 ...]

en:  %s [options] device [size]
ko:  %s [옵션] <장치> [크기]

en:  %s [options] file
ko:  %s [옵션] <파일>

en:  %s [options] file...
ko:  %s [옵션] <파일>...

en:  %s [options] new_root put_old
ko:  %s [옵션] 새_루트 이전_위치

en:  %s [options] oldpath newpath
ko:  %s [옵션] <이전경로> <신규경로>

en:  %s [options] pid...
ko:  %s [옵션] PID...

en:  %s [options] {LABEL,UUID,PARTUUID,PARTLABEL}=<value>
ko:  %s [옵션] {LABEL,UUID,PARTUUID,PARTLABEL}=<값>

en:  %s copy [--source <PID>] [-t <TYPE>] -- PROGRAM [ARGS...]
ko:  %s copy [--source <PID>] [-t <형식>] -- 프로그램 [인자...]

en:  %s copy [--source <PID>] [-t <TYPE>] --dest <PID>
ko:  %s copy [--source <PID>] [-t <형식>] --dest <PID>

en:  %s new [-t <TYPE>] -- PROGRAM [ARGS...]
ko:  %s new [-t <형식>] -- 프로그램 [인자...]

en:  %s new [-t <TYPE>] --dest <PID>
ko:  %s new [-t <형식>] --dest <PID>

en:  (core dumped)
ko: (코어 덤핑함)

en:  (with:
ko:  (시그널:

en:  +/<pattern>           display file beginning from pattern match
ko:  +/<패턴>              패턴이 일치하는 부분부터 파일 내용을 표시합니다

en:  +/pattern/   start at the line containing pattern
ko:  +/<패턴>/    지정 패턴에 일치하는 행에서 시작

en:  +<number>             display file beginning from line number
ko:  +<숫자>               시작 행부터 파일 내용을 표시합니다

en:  +number      start at the given line
ko:  +<숫자>      지정 행에서 시작

en:  -,  --no-underlining    suppress all underlining
ko:  -,  --no-underlining    모든 밑줄 표기를 숨깁니다

en:  -, -l, --login                  make the shell a login shell
ko:  -, -l, --login                      셸을 로그인 셸로 지정

en:  --ambient-caps <caps>       set ambient capabilities
ko:  --ambient-caps <권한>       주변 권한을 설정합니다

en:  --apparmor-profile <pr>     set AppArmor profile
ko:  --apparmor-profile <프로파일>     AppArmor 프로파일 설정

en:  --appcursorkeys on|off        cursor key application mode
ko:  --appcursorkeys on|off        커서 키 활용 모드

en:  --append <number>             append vcsa<number> console dump to file
ko:  --append <숫자>               vcsa<숫자> 콘솔 덤프를 파일에 추가합니다

en:  --background default|<color>  set background color
ko:  --background default|<색상>   배경 색상을 설정합니다

en:  --bfreq[=<number>]            bell frequency in Hertz
ko:  --bfreq[=<number>]            헤르쯔 단위 알림음 주파수

en:  --blank[=0-60|force|poke]     set time of inactivity before screen blanks
ko:  --blank[=0-60|force|poke]     화면을 비우기 전 비활성 시간을 지정합니다

en:  --blength[=<0-2000>]          duration of the bell in milliseconds
ko:  --blength[=<0-2000>]          밀리 초 단위 알림음 간격

en:  --blink on|off                blink
ko:  --blink on|off                깜빡임

en:  --bold on|off                 bold
ko:  --bold on|off                 굵게 강조

en:  --boottime <offset>       set clock boottime offset (seconds) in time namespaces
ko:  --boottime <오프셋>       시간 이름 영역에서 시계 부트타임 오프셋(초)을 설정합니다

en:  --bounding-set <caps>       set capability bounding set
ko:  --bounding-set <권한>       권한 경계 집합 설정

en:  --clear-groups              clear supplementary groups
ko:  --clear-groups              추가 그룹 제거

en:  --clear[=<all|rest>]          clear screen and set cursor position
ko:  --clear[=<all|rest>]          화면을 비우고 커서 위치를 설정합니다

en:  --clrtabs[=<number>...]       clear these tab stop positions, or all
ko:  --clrtabs[=<숫자>...]         지정 탭 간격 위치 또는 모두를 삭제합니다

en:  --cursor on|off               display cursor
ko:  --cursor on|off               커서 표시

en:  --default                     use default terminal settings
ko:  --default                     기본 터미널 설정을 사용합니다

en:  --discard-free <dev>              discard (trim) unpartitioned areas
ko:  --discard-free <장치>             분할하지 않은 영역을 제거(잘라내기)합니다

en:  --disk-id <dev> [<str>]           print or change disk label ID (UUID)
ko:  --disk-id <장치> [문자열]        디스크 레이블 ID(UUID)를 출력하거나 바꿉니다

en:  --dump[=<number>]             write vcsa<number> console dump to file
ko:  --dump[=<숫자>]               vcsa<숫자> 콘솔 덤프를 파일에 기록합니다

en:  --egid <gid|group>          set effective gid
ko:  --egid <GID|그룹>          실효 GID 설정

en:  --euid <uid|user>           set effective uid
ko:  --euid <UID|사용자>           실효 UID 설정

en:  --file <filename>             name of the dump file
ko:  --file <파일이름>             덤프 파일 이름

en:  --foreground default|<color>  set foreground color
ko:  --foreground default|<색상>   전경 색상을 설정합니다

en:  --groups <group>[,...]      set supplementary group(s) by GID or name
ko:  --groups <그룹>[,...]       GID 또는 이름으로 부가 그룹을 설정합니다

en:  --half-bright on|off          dim
ko:  --half-bright on|off          밝기 감소

en:  --hbcolor [bright] <color>    set half-bright text color
ko:  --hbcolor [bright] <색상>     중간 밝기 텍스트 색상을 설정합니다

en:  --inh-caps <caps>           set inheritable capabilities
ko:  --inh-caps <권한>           상속 가능 권한을 설정합니다

en:  --init-groups               initialize supplementary groups
ko:  --init-groups               추가 그룹 초기화

en:  --initialize                  display init string, and use default settings
ko:  --initialize                  초기화 문자열을 표시하고 기본 설정을 사용합니다

en:  --inversescreen on|off        swap colors for the whole screen
ko:  --inversescreen on|off        전체 화면의 색상을 뒤집습니다

en:  --keep-caps               retain capabilities granted in user namespaces
ko:  --keep-caps               사용자 이름 영역에서 허용한 권한을 유지합니다

en:  --keep-groups               keep supplementary groups
ko:  --keep-groups               추가 그룹 유지

en:  --kill-child[=<signame>]  when dying, kill the forked child (implies --fork)
                                 defaults to SIGKILL
ko:  --kill-child[=<시그널이름>]  강제 종료시, 포킹한 하위 프로세스도 끝냅니다 (--fork 생략)
                                 기본 값은 SIGKILL 입니다

en:  --landlock-access <access>  add Landlock access
ko:  --landlock-access <접근>  Landlock 접근을 추가합니다

en:  --landlock-rule <rule>      add Landlock rule
ko:  --landlock-rule <규칙>      Landlock 규칙을 추가합니다

en:  --linewrap on|off             continue on a new line when a line is full
ko:  --linewrap on|off             행 출력이 가득 찼을 떄 새 행에서 계속

en:  --make-private          mark a subtree as private
ko:  --make-private          하위 트리를 전용으로 표시합니다

en:  --make-rprivate         recursively mark a whole subtree as private
ko:  --make-rprivate         하위 트리를 재귀적으로 전용으로 표시합니다

en:  --make-rshared          recursively mark a whole subtree as shared
ko:  --make-rshared          하위 트리를 재귀적으로 공유 항목으로 표시합니다

en:  --make-rslave           recursively mark a whole subtree as slave
ko:  --make-rslave           하위 트리를 재귀적으로 부차 요소로 표시합니다

en:  --make-runbindable      recursively mark a whole subtree as unbindable
ko:  --make-runbindable      전체 하위 트리를 재귀적으로 바인딩 불가 요소로 표시합니다.

en:  --make-shared           mark a subtree as shared
ko:  --make-shared           하위 트리를 공유 항목으로 표시합니다

en:  --make-slave            mark a subtree as slave
ko:  --make-slave            하위 트리를 부차 요소로 표시합니다

en:  --make-unbindable       mark a subtree as unbindable
ko:  --make-unbindable       하위 트리를 바인딩 불가 요소로 표시합니다

en:  --map-auto                map users and groups automatically (implies --user)
ko:  --map-auto                사용자와 그룹을 자동으로 매핑합니다 ( --user 생략)

en:  --map-group <gid>|<name>  map current group to gid (implies --user)
ko:  --map-group=<GID>|<이름>  현재 그룹을 GID에 대응 설정합니다 (--user 생략)

en:  --map-groups <innergid>:<outergid>:<count>
                               map count groups from outergid to innergid (implies --user)
ko:  --map-groups <내부GID>:<외부GID>:<계수>
                               내부GID에서 외부GID 까지의 그룹 수를 대응 지정합니다 (--user 생략)

en:  --map-user <uid>|<name>   map current user to uid (implies --user)
ko:  --map-user <UID>|<이름>   현재 사용자를 지정 UID에 대응 설정합니다(--user 생략)

en:  --map-users <inneruid>:<outeruid>:<count>
                               map count users from outeruid to inneruid (implies --user)
ko:  --map-users <내부UID>:<외부UID>:<계수>
                               외부UID부터 내부UID 범위의 사용자 계수를 대응 지정합니다 (--user 생략)

en:  --monotonic <offset>      set clock monotonic offset (seconds) in time namespaces
ko:  --monotonic <오프셋>      시간 이름 영역에서 시계 모노토닉 오프셋 (초)을 설정합니다

en:  --mount-binfmt[=<dir>]    mount binfmt filesystem first (implies --user and --mount)
ko:  --mount-binfmt[=<디렉터리>]    binfmt 파일 시스템을 우선 마운트합니다 (--user 및 --mount 생략)

en:  --mount-proc[=<dir>]      mount proc filesystem first (implies --mount)
ko:  --mount-proc[=<디렉터리>] 우선 proc 파일 시스템을 마운트합니다 (--mount 생략)

en:  --msg on|off                  send kernel messages to console
ko:  --msg on|off                  커널 메시지를 콘솔로 보냅니다

en:  --msglevel <0-8>              kernel console log level
ko:  --msglevel <0-8>              커널 콘솔 로그 수준

en:  --nnp, --no-new-privs       disallow granting new privileges
ko:  --nnp, --no-new-privs       새 권한 부여 거부

en:  --no-discover-dynamic      do not try to discover dynamic clocks
ko:  --no-discover-dynamic      동적 클록 찾기를 시도하지 않습니다

en:  --part-attrs <dev> <part> [<str>] print or change partition attributes
ko:  --part-attrs <장치> <분할영역> [문자열] 분할 영역 속성을 출력하거나 바꿉니다

en:  --part-label <dev> <part> [<str>] print or change partition label
ko:  --part-label <장치> <분할영역> [문자열] 분할 영역 레이블을 출력하거나 바꿉니다

en:  --part-type <dev> <part> [<type>] print or change partition type
ko:  --part-type <장치> <분할영역> [형식] 분할 영역 형식을 출력하거나 바꿉니다

en:  --part-uuid <dev> <part> [<uuid>] print or change partition uuid
ko:  --part-uuid <장치> <분할영역> [UUID] 분할 영역 UUID를 출력하거나 바꿉니다

en:  --pdeathsig keep|clear|<signame>
                                 set or clear parent death signal
ko:  --pdeathsig keep|clear|<시그널이름>
                                 상위 프로세스 종료 시그널 지정 또는 해제

en:  --powerdown[=<0-60>]          set vesa powerdown interval in minutes
ko:  --powerdown[=<0-60>]          분 단위 VESA 전원 차단 시간을 설정합니다

en:  --powersave on|vsync|hsync|powerdown|off
                                   set vesa powersaving features
ko:  --powersave on|vsync|hsync|powerdown|off
                                   VESA 절전 기능을 설정합니다

en:  --priority <num>       specify the 'absolute' nice value
ko:  --priority <숫자>      '절대' nice 값을 지정합니다

en:  --propagation slave|shared|private|unchanged
                               modify mount propagation in mount namespace
ko:  --propagation slave|shared|private|unchanged
                               마운트 이름 영역의 마운트 전달을 수정합니다

en:  --ptracer <pid>|any|none    allow ptracing from the given process
ko:  --ptracer <PID>|any|none    주어진 프로세스의 ptracing을 허용합니다

en:  --regid <gid|group>         set real and effective gid
ko:  --regid <GID|그룹>         실제 실효 GID 설정

en:  --regtabs[=1-160]             set a regular tab stop interval
ko:  --regtabs[=1-160]             일반 탭 간격을 지정합니다

en:  --relative <num>       specify the 'relative' nice value
ko:  --relative <숫자>      '상대' nice 값을 지정합니다

en:  --relocate <oper> <dev>           move partition header
ko:  --relocate <동작> <장치>           분할 영역 헤더를 옮깁니다

en:  --repeat on|off               keyboard repeat
ko:  --repeat on|off               키보드 입력 반복

en:  --reset                       reset terminal to power-on state
ko:  --reset                       전원 인가 상태로 재설정합니다

en:  --reset-env                 clear all environment and initialize
                                   HOME, SHELL, USER, LOGNAME and PATH
ko:  --reset-env                 모든 환경 변수를 제거하고 초기화
                                   HOME, SHELL, USER, LOGNAME, PATH

en:  --resize                      reset terminal rows and columns
ko:  --resize                      터미널 가로/세로를 재설정합니다

en:  --reuid <uid|user>          set real and effective uid
ko:  --reuid <UID|사용자>          실제 실효 UID 설정

en:  --reverse  on|off             swap foreground and background colors
ko:  --reverse  on|off             전경/배경 색상을 서로 맞바꿉니다

en:  --rgid <gid|group>          set real gid
ko:  --rgid <GID|그룹>           실제 GID 설정

en:  --ruid <uid|user>           set real uid
ko:  --ruid <UID|사용자>           실제 UID 설정

en:  --seccomp-filter <file>     load seccomp filter from file
ko:  --seccomp-filter <파일>     파일에서 seccomp 검색 조건을 불러옵니다.

en:  --securebits <bits>         set securebits
ko:  --securebits <비트>         보안 비트 설정

en:  --selinux-label <label>     set SELinux label
ko:  --selinux-label <레이블>     SELinux 레이블 설정

en:  --session-command <command>     pass a single command to the shell with -c
                                       and do not create a new session
ko:  --session-command <명령>                   단일 명령을 셸에 -c 옵션으로 전달하며
                                                  새 세션을 만들지 않음

en:  --setgroups allow|deny    control the setgroups syscall in user namespaces
ko:  --setgroups allow|deny    사용자 이름 영역의 setgroups syscall을 제어합니다

en:  --store                       save current terminal settings as default
ko:  --store                       현재 터미널 설정을 기본값으로 저장합니다

en:  --tabs[=<number>...]          set these tab stop positions, or show them
ko:  --tabs[=<숫자>...]            탭 간격 위치를 설정하거나 표시합니다

en:  --term <terminal_name>        override TERM environment variable
ko:  --term <터미널_이름>          TERM 환경 변수 값을 덮어씁니다

en:  --ulcolor [bright] <color>    set underlined text color
ko:  --ulcolor [bright] <색상>     밑줄 텍스트 색상을 설정합니다

en:  --underline on|off            underline
ko:  --underline on|off            밑줄

en:  -0, --zero     use the NUL byte as line separator
ko:  -0, --zero     NUL 바이트를 줄바꿈 문자로 사용합니다

en:  -1                      use Minix version 1
ko:  -1                      미닉스 버전 1 활용

en:  -1, --one             show only a single month (default)
ko:  -1, --one             한 달만 표시 (기본)

en:  -1, --onestopbit        set stop bits to one
ko:  -1, --onestopbit        정지 비트를 1로 설정합니다

en:  -2, --half-lines        print all half-lines
ko:  -2, --half-lines        하프라인 전부를 출력합니다

en:  -2, --twostopbits       set stop bits to two
ko:  -2, --twostopbits       정지 비트를 2로 설정합니다

en:  -2, -v                  use Minix version 2
ko:  -2, -v                  미닉스 버전 2 활용

en:  -3                      use Minix version 3
ko:  -3                      미닉스 버전 3 활용

en:  -3, --3gb                limits the used address space to a maximum of 3 GB
ko:  -3, --3gb                주소 영역을 3GB 까지만 사용하도록 제한

en:  -3, --three           show three months spanning the date
ko:  -3, --three           날짜를 쭉 늘여서 세달치를 표시

en:  -6, --time-v6         generate time-based v6 uuid
ko:  -6, --time-v6         시간 기반 v6 UUID를 생성합니다

en:  -7, --sevenbits         set character size to 7 bits
ko:  -7, --sevenbits         문자 크기를 7비트로 지정합니다

en:  -7, --time-v7         generate time-based v7 uuid
ko:  -7, --time-v7         시간 기반 v7 UUID를 생성합니다

en:  -8, --8bits                assume 8-bit tty
ko:  -8, --8bits                8-bit tty로 가정합니다

en:  -8, --eightbits         set character size to 8 bits
ko:  -8, --eightbits         문자 크기를 8비트로 지정합니다

en:  -<number>             same as --lines
ko:  -<숫자>               --lines 옵션과 동일

en:  -<number>            how many lines to show
ko:  -<숫자>              표시할 줄 수

en:  -A         check all filesystems
ko:  -A             모든 파일 시스템 검사

en:  -A, --activate <dev> [<part> ...] list or set bootable (P)MBR partitions
ko:  -A, --activate <장치> [분할영역 ...]   (P)MBR 분할 영역의 부팅 여부를 나타내거나 설정합니다

en:  -A, --adjfile <file>     specifies the path to the adjust file
                                the default is %s
ko:  -A, --adjfile <파일>     조정 파일의 경로를 지정합니다
                                기본값은 %s 입니다

en:  -A, --all              disable all built-in filters, print all filesystems
ko:  -A, --all              모든 내장 필터를 끄고, 모든 파일 시스템을 출력

en:  -A, --all-targets       unmount all mountpoints for the given device in the
                               current namespace
ko:  -A, --all-targets       현재 이름 영역에 주어진 장치로 붙은 모든
                               마운트 지점의 마운트를 해제합니다

en:  -A, --fstab              trim filesystems from /etc/fstab
ko:  -A, --fstab              /etc/fstab의 파일 시스템을 잘라 보여줍니다

en:  -A, --noempty        don't print empty devices
ko:  -A, --noempty        빈 장치 출력 안함

en:  -B <dirs>  define binaries lookup path
ko:  -B <디렉터리>  바이너리 검색 경로 지정

en:  -B, --32bit              turns on ADDR_LIMIT_32BIT
ko:  -B, --32bit              ADDR_LIMIT_32BIT 활성

en:  -B, --backup-pt-sectors <dev>     binary partition table backup (see -b and -O)
ko:  -b, --backup-pt-sectors <장치>     이진 분할 영역 배치 백업(-b 및 -O 참고)

en:  -B, --bind              mount a subtree somewhere else (same as -o bind)
ko:  -B, --bind              하위 트리를 다른 어딘가에 마운트합니다 (-o bind와 동일)

en:  -B, --bytes             print sizes in bytes rather than in human readable format
ko:  -B, --bytes             가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:  -B, --log-io <file>           log stdin and stdout to file
ko:  -B, --log-io <파일>           표준 입력과 표준 출력 스트림 로그 대상 파일
    `%s'

en:  -B, --log-io <file>     script stdin and stdout log file
ko:  -B, --log-io <파일>     스크립트 표준 입력 및 표준 출력 스트림 로그 파일

en:  -B, --protect-boot            don't erase bootbits when creating a new label
ko:  -B, --protect-boot            새 레이블을 만들 떄 부팅 비트를 지우지 않음

en:  -C [<fd>]  display progress bar; file descriptor is for GUIs
ko:  -C [파일서술자]    진행 표시줄 표시. <파일서술자>는 GUI용

en:  -C, --caches[=<list>]   info about caches in extended readable format
ko:  -C, --caches[=<목록>]   확장 읽기 가능 형식 캐시 정보

en:  -C, --canonical           canonical hex+ASCII display
ko:  -C, --canonical           정준 16진수+ASCII 표시

en:  -C, --careful <on|off>       extra checking to status check
ko:  -C, --careful <on|off>       상태 검사 및 추가 검사

en:  -C, --cgroup[=<file>]     unshare cgroup namespace
ko:  -C, --cgroup[=<파일>]     cgroup 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -C, --cgroup[=<file>]  enter cgroup namespace
ko:  -C, --cgroup[=<파일>]  cgroup 이름 영역을 입력합니다

en:  -C, --clear                 clear the kernel ring buffer
ko:  -C, --clear                 커널 링 버퍼 소거

en:  -C, --clear             clear record of a user (requires -u)
ko:  -C, --clear                 사용자 레코드를 소거합니다 (-u 필요)

en:  -C, --cont-clock[=<NUM>[hd]]
ko:  -C, --cont-clock[=<숫자>[hd]]

en:  -C, --count <num>     generate more uuids in loop
ko:  -C, --count <숫자>     반복하여 여러 UUID를 만듭니다

en:  -C, --counter <name>:<expr>  define custom counter for --summary output
ko:  -C, --counter <이름>:<표현식>  --summary 출력의 개별 지정 카운터를 정의합니다

en:  -C, --cpu-list <list> only show counters for these CPUs
ko:  -C, --cpu-list <목록> CPU 카운터만 표시합니다

en:  -C, --cpu-list <list> specify cpus in list format
ko:  -C, --cpu-list <목록> 목록 형식으로 CPU를 지정합니다

en:  -C, --cylinders <number>      specify the number of cylinders
ko:  -C, --cylinders <숫자>        실린더 수 지정

en:  -C, --nocanonicalize   don't canonicalize when comparing paths
ko:  -C, --nocanonicalize   경로 비교시 정규화하지 않음

en:  -C, --table-column <properties>  define column
ko:  -C, --table-column <속성>        열 내용을 정의합니다

en:  -D, --console-off           disable printing messages to console
ko:  -D, --console-off           콘솔 메시지 출력 끄기

en:  -D, --detach-all              detach all used devices
ko:  -D, --detach-all              모든 사용 장치를 분리합니다

en:  -D, --df               imitate the output of df(1)
ko:  -D, --df               df(1) 출력을 흉내냄

en:  -D, --discard        print discard capabilities
ko:  -D, --discard        버려진 권한 출력

en:  -D, --no-part-details      don't print info from partition table
ko:  -D, --no-part-details      분할 영역 테이블의 정보는 출력하지 않음

en:  -D, --sched-deadline <ns> deadline parameter for DEADLINE
ko:  -D, --sched-deadline <ns> DEADLINE 기한 매개 변수

en:  -E             make all warnings errors (non-zero exit status)
ko:  -E               모든 경고를 오류로 만듭니다 (0이 아닌 종료 상태 코드)

en:  -E, --conflict-exit-code <number>  exit code after conflict or timeout
ko:  -E, --conflict-exit-code <숫자>  문제가 겹치거나 시간 초과시 반환할 종료 코드 지정

en:  -E, --console-on            enable printing messages to console
ko:  -E, --console-on            콘솔 메시지 출력 켜기

en:  -E, --dedup <column> de-duplicate output by <column>
ko:  -E, --dedup <열> <열> 항목에 따라 중복 제거 출력

en:  -E, --echo <when>             echo input in session (auto, always or never)
ko:  -E, --echo <시기>             세션에서 에코 입력을 수행 (auto, always, never)

en:  -E, --echo <when>       echo input in session (auto, always or never)
ko:  -E, --echo <시기>             세션에서 에코 입력을 수행합니다 (auto, always, never)

en:  -E, --remote               use -r <hostname> for login(1)
ko:  -E, --remote               login(1)에 -r <호스트이름>을 사용합니다

en:  -E, --table-noextreme <columns>  don't count long text from the columns to column width
ko:  -E, --table-noextreme <열>       열 너비까지 도달하는 열의 긴 텍스트 문자수는 세지 않음

en:  -F, --fdpic-funcptrs     makes function pointers point to descriptors
ko:  -F, --fdpic-funcptrs     함수 포인터가 디스크립터를 가리키도록 함

en:  -F, --file                create a swap file
ko:  -F, --file                스왑 파일을 만듭니다

en:  -F, --file <file>           use the file instead of the kernel log buffer
ko:  -F, --file <파일>           커널 로그 버퍼 대신 파일을 사용합니다

en:  -F, --fork              fork off for each device (use with -a)
ko:  -F, --fork              각 장치를 포킹합니다(-a 옵션 사용)

en:  -F, --fulltimes      print full login and logout times and dates
ko:  -F, --fulltimes      로그인 및 로그아웃 전체 시간 및 날짜를 출력합니다

en:  -F, --list-free [<dev> ...]       list unpartitioned free areas of each device
ko:  -F, --list-free [장치 ...]         각 장치에서 분할 영역으로 지정하지 않은 여분 영역을 보여줍니다

en:  -F, --no-fork            execute command without forking
ko:  -F, --no-fork            포킹하지 않고 명령을 실행합니다

en:  -F, --no-fork           do not daemonize using double-fork
ko:  -F, --no-fork           이중 포킹으로 데몬 실행하지 않습니다

en:  -F, --no-fork          do not fork before exec'ing <program>
ko:  -F, --no-fork          <프로그램>을 실행하기 전에 포킹하지 않음

en:  -F, --prioritize-trees     files found in the earliest specified top-level
                                  directory have higher priority (lower precedence
                                  than minimize/maximize)
ko:  -F, --prioritize-trees     앞서 지정한 최상위 우선순위의 최상위 디렉터리에서
                                  파일을 찾습니다 (최소/최대화보다 우선권이 덜함)

en:  -F, --tab-file <path>  alternative file for -s, -m or -k options
ko:  -F, --tab-file <경로>  -s, -m, -k 옵션과 활용할 대체 파일

en:  -G, --setgid <gid>        set gid in entered namespace
ko:  -G, --setgid <GID>        진입한 이름 영역의 GID를 설정합니다

en:  -G, --setgid[=<gid>]   set gid in entered namespace
ko:  -G, --setgid[=<gid>]   입력한 이름 영역의 gid를 설정합니다

en:  -G, --show-pt-geometry    deprecated, alias to --show-geometry
ko:  -G, --show-pt-geometry    오래된 옵션. 대신 --show-geometry를 사용하십시오

en:  -G, --supp-group <group>        specify a supplemental group
ko:  -G, --supp-group <그룹>             추가 그룹 지정

en:  -G, --supp-groups        display information about groups
ko:  -G, --supp-groups        그룹 정보 표시

en:  -H             suppress hostname in the login prompt
ko:  -H             로그인 프롬프트에 호스트 이름 숨김

en:  -H, --heads <number>          specify the number of heads
ko:  -H, --heads <숫자>            헤드 수 지정

en:  -H, --hint <value>         set hint for probing function
ko:  -H, --hint <값>            감지 기능의 힌트 설정

en:  -H, --host <hostname>      specify login host
ko:  -H, --host <호스트이름>      로그인 호스트를 지정합니다

en:  -H, --human                 human readable output
ko:  -H, --human                 읽을 수 있는 내용으로 출력합니다

en:  -H, --list-columns           list the available columns
ko:  -H, --list-columns           가용 열 항목을 보여줍니다

en:  -H, --list-columns     list the available columns
ko:  -H, --list-columns     가용 열 항목을 보여줍니다

en:  -H, --list-columns   list the available columns
ko:  -H, --list-columns   가용 열 항목을 보여줍니다

en:  -H, --table-hide <columns>       don't print the columns
ko:  -H, --table-hide <열>            내용 항목 출력하지 않음

en:  -I, --dfi              imitate the output of df(1) with -i option
ko:  -I, --dfi              df(1) 명령에 -i 옵션을 지정한 출력을 바로 내보냅니다

en:  -I, --include <list> show only devices with specified major numbers
ko:  -I, --include <목록> 지정 주 번호에 해당하는 장치만 표시

en:  -I, --init-string <string> set init string
ko:  -I, --init-string <문자열> 초기 문자열을 지정합니다

en:  -I, --listed-in <list>   trim filesystems listed in specified files
ko:  -I, --listed-in <목록>   지정 파일에 있는 파일 시스템만 잘라 보여줍니다

en:  -I, --log-in <file>           log stdin to file
ko:  -I, --log-in <파일>           표준 입력 스트림 로그 대상 파일

en:  -I, --log-in <file>     script stdin log file
ko:  -I, --log-in <파일>     스크립트 표준 입력 스트림 로그 파일

en:  -I, --short-inode        turns on SHORT_INODE
ko:  -I, --short-inode        SHORT_INODE 활성

en:  -J, --json                       use JSON output format for table
ko:  -J, --json                       표에 JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json                    use JSON --list output format
ko:  -J, --json                    --list 출력 형식의 JSON을 활용합니다

en:  -J, --json                   use JSON output format
ko:  -J, --json                   JSON 출력 형식을 사용합니다

en:  -J, --json                  use JSON output format
ko:  -J, --json                  JSON 출력 형식을 사용합니다

en:  -J, --json                 use JSON output format
ko:  -J, --json                 JSON 출력 형식을 사용합니다

en:  -J, --json               use the JSON output format
ko:  -J, --json               JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json              use JSON for default or extended format
ko:  -J, --json              기본 또는 확장 형식에 JSON 활용

en:  -J, --json             use JSON output format
ko:  -J, --json             JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json             use JSON output format
ko:  -J, --json             JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json            use JSON output format
ko:  -J, --json             JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json           use JSON output format
ko:  -J, --json           JSON 출력 형식을 사용합니다

en:  -J, --json           use JSON output format
ko:  -J, --json           JSON 출력 형식 사용

en:  -J, --json <dev>                  dump partition table in JSON format
ko:  -J, --json <장치>                  JSON 형식으로 분할 영역 배치를 덤핑합니다

en:  -J, --noclear              do not clear the screen before prompt
ko:  -J  --noclear              프롬프트를 띄우기 전 화면을 지우지 않습니다

en:  -K, --kmsg-file <file>      use the file in kmsg format
ko:  -K, --kmsg-file <파일>      커널 메시지 형식 파일을 사용합니다

en:  -K, --oldkey <num>       old key to operate on
ko:  -K, --oldkey <숫자>      이전 동작 키

en:  -L, --Linux               deprecated, only for backward compatibility
ko:  -L, --Linux               오래됨. 하위 호환성 용도

en:  -L, --addr-compat-layout changes the way virtual memory is allocated
ko:  -L, --addr-compat-layout 가상 메모리 할당 시 방식 변경

en:  -L, --color[=<mode>]      interpret color formatting specifiers
ko:  -L, --color[=<모드>]      색상 구성 지정자 해석

en:  -L, --color[=<when>]          colorize output (%s, %s or %s)
ko:  -L, --color[=<시기>]          출력 결과에 색상을 입힘 (%s, %s, %s)

en:  -L, --color[=<when>]        colorize messages (%s, %s or %s)
ko:  -L, --color[=<시기>]        메시지에 색상을 입힙니다 (%s, %s, %s)

en:  -L, --color[=<when>]     colorize output (%s, %s or %s)
ko:  -L, --color[=<시기>]     출력에 색상을 입힙니다 (%s, %s, %s)

en:  -L, --keep-empty-lines           don't ignore empty lines
ko:  -L, --keep-empty-lines           빈 줄 무시하지 않음

en:  -L, --label <label>        convert LABEL to device name
ko:  -L, --label <레이블>       <레이블>을 장치 이름으로 변환합니다

en:  -L, --label <label>     synonym for LABEL=<label>
ko:  -L, --label <레이블>    LABEL=<레이블>과 동일 옵션

en:  -L, --label <label> specify a new label
     -U, --uuid <uuid>   specify a new uuid
ko:  -L, --label <레이블> 새 레이블을 지정합니다
     -U, --uuid <UUID>    새 UUID를 지정합니다

en:  -L, --label LABEL         specify label
ko:  -L, --label <레이블>      레이블을 지정합니다

en:  -L, --last               show info about the users' last login sessions
ko:  -L, --last               사용자의 최종 로그인 세션 정보 표시

en:  -L, --local-line[=<mode>]  control the local line flag
ko:  -L, --local-line[=<모드>]  로컬 라인 플래그를 다룹니다

en:  -L, --nooverlap               avoid possible conflict between devices
ko:  -L, --nooverlap               장치간 중복 존재, 동시 동작을 피합니다

en:  -L, --table            list signal names and numbers
ko:  -L, --table            시그널 이름과 번호를 표시합니다

en:  -M         do not check mounted filesystems
ko:  -M             마운트한 파일 시스템 검사하지 않음

en:  -M <dirs>  define man and info lookup path
ko:  -M <디렉터리>  설명서 정보 검색 경로 지정

en:  -M <value>           util_max value to set
ko:  -M <값>           설정할 util_max 값

en:  -M, --merge          group parents of sub-trees (RAIDs, Multi-path)
ko:  -M, --merge          하위 트리의 상위 요소를 모아둡니다 (RAIDs, Multi-path)

en:  -M, --minimize             reverse the meaning of -m
ko:  -M, --minimize             -m의 의미 반전

en:  -M, --mountpoint <dir> the mountpoint directory
ko:  -M, --mountpoint <디렉터리> 마운트 지점 디렉터리

en:  -M, --move              move a subtree to some other place
ko:  -M, --move              하위 트리를 다른 곳으로 이동합니다

en:  -M, --multiplier <mult>   set the profiling multiplier to <mult>
ko:  -M, --multiplier <배수>   프로파일링 <배수> 값 지정

en:  -M, --posix-shmems       POSIX shared memory segments
ko:  -M, --posix-shmems       POSIX 공유 메모리 세그먼트

en:  -M, --shmem <size>       create shared memory segment of size <size>
ko:  -M, --shmem <크기>       지정 <크기>의 공유 메모리 세그먼트를 만듭니다

en:  -M, --shmem-key <key>      				remove shared memory segment by key
ko:  -M, --shmem-key <키>       				지정 키 값에 해당하는 공유 메모리 세그먼트를 제거합니다

en:  -N         do not execute, just show what would be done
ko:  -N             실행하지 않고 어떤 항목을 완료할 지 표시

en:  -N endian      set cramfs endianness (%s|%s|%s), default %s
ko:  -N <엔디안>      cramfs 엔디안 규칙을 설정합니다(%s|%s|%s). 기본값: %s

en:  -N, --name <name>        POSIX resource identified by <name>
ko:  -N, --name <이름>        <이름>으로 식별하는 POSIX 자원

en:  -N, --name <name>     generate hash-based uuid from this name
ko:  -N, --name <이름>     이 이름을 가진 해시 기반 UUID를 만듭니다

en:  -N, --namespace <ns>    perform mount in another namespace
ko:  -N, --namespace <이름영역>   다른 이름영역에서 마운트 수행

en:  -N, --namespace <ns>    perform umount in another namespace
ko:  -N, --namespace <이름영역>    다른 이름 영역에 대해 마운트 해제를 수행

en:  -N, --net-socket <fd>  enter socket's network namespace (use with --target)
ko:  -N, --net-socket <FD>  소켓 네트워크 이름영역을 입력합니다 (--target 옵션과 사용)

en:  -N, --nonewline            do not print a newline before issue
ko:  -N  --nonewline            issue 출력 전 개행 문자를 출력하지 않습니다

en:  -N, --nvme           output info about NVMe devices
ko:  -N, --nvme           NVMe 장치 정보를 출력합니다

en:  -N, --partno <num>        specify partition number
ko:  -N, --partno <번호>       분할 영역 번호를 지정합니다

en:  -N, --table-columns <names>      comma separated columns names
ko:  -N, --table-columns <다수이름>   쉼표로 구분한 내용 항목 이름

en:  -N, --task <tid>       use alternative namespace (/proc/<tid>/mountinfo file)
ko:  -N, --task <TID>       대안 이름 영역 활용  (/proc/<TID>/mountinfo 파일)

en:  -O, --backup-file <path>  override default backup file name
ko:  -O, --backup-file <경로>  기본 백업 파일 이름 대신 적용

en:  -O, --keep-oldest          keep the oldest file of multiple equal files
                                  (lower precedence than minimize/maximize)
ko:  -O, --keep-oldest          다중 동일 파일 중 오래된 파일 유지
                                  (최소/최대화보다는 덜 우선함)

en:  -O, --log-out <file>          log stdout to file (default)
ko:  -O, --log-out <파일>          표준 출력 스트림 로그 대상 파일 (기본값)

en:  -O, --log-out <file>    script stdout log file (default)
ko:  -O, --log-out <파일>    스크립트 stdout 로그 파일 (기본값)

en:  -O, --offset <offset>      probe at the given offset
ko:  -O, --offset <오프셋>      주어진 오프셋 값으로 감지

en:  -O, --options <list>   limit the set of filesystems by mount options
ko:  -O, --options <목록>   마운트 옵션으로 파일 시스템 지정 제한

en:  -O, --output <cols>           specify columns to output for --list
ko:  -O, --output <열>           --list 옵션에 대한 출력 대상 내용 항목 지정

en:  -O, --output <list>  COLUMNS to display (see below)
ko:  -O, --output <목록>  표시할 <열>을 지정합니다 (하단 참조)

en:  -O, --output-all     output all columns
ko:  -O, --output-all     모든 내용 항목 출력

en:  -O, --table-order <columns>      specify order of output columns
ko:  -O, --table-order <열>           출력 내용 항목의 순서를 지정합니다

en:  -O, --test-opts <list>  limit the set of filesystems (use with -a)
ko:  -O, --test-opts <목록>  파일 시스템의 종류를 제한합니다 (-a 옵션 혼용)

en:  -P         check filesystems in parallel, including root
ko:  -P             루트도 마찬가지로 파일 시스템을 동시에 검사

en:  -P, --no-pid            do not create pid file
ko:  -P, --no-pid            PID 파일을 만들지 않습니다

en:  -P, --nopager               do not pipe output into a pager
ko:  -P, --nopager               페이징 처리 프로그램으로 출력 파이프를 처리하지 않습니다

en:  -P, --numeric-perms      print numeric permissions (PERMS column)
ko:  -P, --numeric-perms      숫자 권한 출력 (<권한> 내용 항목)

en:  -P, --pairs            use key="value" output format
ko:  -P, --pairs            키="값" 쌍 출력 형식

en:  -P, --pairs          use key="value" output format
ko:  -P, --pairs          키="값" 출력 형식을 활용합니다

en:  -P, --partscan                create a partitioned loop device
ko:  -P, --partscan                분할 영역을 가진 루프 장치를 만듭니다

en:  -P, --persistent       namespaces without processes
ko:  -P, --persistent       프로세스를 제외한 이름 영역

en:  -P, --pgid <pgrp>...   act on already running processes in these groups
ko:  -P, --pgid <pgrp>...   이 그룹에서 이미 실행 중인 프로세스에 적용함

en:  -P, --port <port>        use this port for UDP or TCP connection
ko:  -P, --port <포트>        UDP 또는 TCP 연결에 이 포트 사용

en:  -P, --pty                       create a new pseudo-terminal
ko:  -P, --pty                           새 의사 터미널을 만듭니다

en:  -P, --sched-period <ns>   period parameter for DEADLINE
ko:  -P, --sched-period <ns>   DEADLINE 주기 매개 변수

en:  -Q, --filter <expr>          apply display filter
ko:  -Q, --filter <expr>          디스플레이 필터를 적용합니다

en:  -Q, --filter <expr>    apply display filter
ko:  -Q, --filter <표현식>    표시 검색 조건을 적용합니다

en:  -Q, --filter <expr>  print only lines matching the expression
ko:  -Q, --filter <표현식>  표현식에 일치하는 행만 출력합니다

en:  -Q, --posix-mqueues      POSIX message queues
ko:  -Q, --posix-mqueues      POSIX 메시지 큐

en:  -Q, --queue              create message queue
ko:  -Q, --queue              메시지 큐를 만듭니다

en:  -Q, --queue-key <key>      				remove message queue by key
ko:  -Q, --queue-key <키>       				키 값에 해당하는 메시지 큐를 제거합니다

en:  -Q, --quiet-output            no normal output
ko:  -Q, --quiet-output            일반 출력 안함

en:  -R         skip root filesystem; useful only with '-A'
ko:  -R             루트 파일 시스템 진행 무시. '-A' 옵션에만 해당합니다

en:  -R, --addr-no-randomize  disables randomization of the virtual address space
ko:  -R, --addr-no-randomize  가상 주소 영역 임의화 비활성

en:  -R, --hangup               do virtually hangup on the tty
ko:  -R, --hangup               tty에서 가상으로 연결을 끊습니다

en:  -R, --nohostname     don't display the hostname field
ko:  -R, --nohostname     호스트 이름 표시하지 않음

en:  -R, --rbind             mount a subtree and all submounts somewhere else
ko:  -R, --rbind             하위 트리와 다른 어딘가를 마운트한 하위 마운트 요소를 마운트합니다

en:  -R, --recursive         recursively unmount a target with all its children
ko:  -R, --recursive         대상과 하위 요소에 대해 하위 연속 마운트 해제를 수행합니다

en:  -R, --reset-on-fork       set reset-on-fork flag
ko:  -R, --reset-on-fork       reset-on-fork 플래그 지정

en:  -R, --reset-on-fork  set reset-on-fork flag
ko:  -R, --reset-on-fork  reset-on-fork 플래그 지정

en:  -R, --root <dir>          run the command with root directory set to <dir>
ko:  -R, --root <디렉터리>     <디렉터리>로 지정한 루트 디렉터리에서 명령을 실행합니다

en:  -R, --submounts        print all submounts for the matching filesystems
ko:  -R, --submounts        일치하는 파일 시스템의 모든 하위 마운트 출력

en:  -R, --table-right <columns>      right align text in these columns
ko:  -R, --table-right <열>           지정한 내용 항목의 텍스트를 오른쪽 정렬

en:  -S <dirs>  define sources lookup path
ko:  -S <디렉터리>  소스 코드 검색 경로 지정

en:  -S, --maximum-size <size>  maximum size for files.
ko:  -S, --maximum-size <크기>  파일의 최대 크기.

en:  -S, --posix-semaphores   POSIX semaphores
ko:  -S, --posix-semaphores   POSIX 세마포어

en:  -S, --scsi           output info about SCSI devices
ko:  -S, --scsi           SCSI 장치 정보 출력

en:  -S, --sector-size <num>  overwrite sector size
ko:  -S, --sector-size <숫자>  섹터 크기 값을 덮어씁니다

en:  -S, --sectors <number>        specify the number of sectors per track
ko:  -S, --sectors <숫자>          트랙당 섹터 수 지정

en:  -S, --semaphore <number> create semaphore array with <number> elements
ko:  -S, --semaphore <번호> <번호> 갯수 만큼의 세마포어 배열을 만듭니다

en:  -S, --semaphore-key <key>  				remove semaphore by key
ko:  -S, --semaphore-key <키>   				키 값에 해당하는 메시지 큐를 제거합니다

en:  -S, --set               set lastlog record to current time (requires -u)
ko:  -S, --set               lastlog 레코드를 현재 시간으로 설정합니다 (-u 필요)

en:  -S, --setuid <uid>        set uid in entered namespace
ko:  -S, --setuid <UID>        진입한 이름 영역의 UID를 설정합니다

en:  -S, --setuid[=<uid>]   set uid in entered namespace
ko:  -S, --setuid[=<uid>]   입력한 이름 영역의 uid를 설정합니다

en:  -S, --size <size>          override device size
ko:  -S, --size <크기>          장치 용량을 덮어씁니다

en:  -S, --size <size>        maximum size for a single message
ko:  -S, --size <용량>        단일 메시지 최대 용량

en:  -S, --socket-activation do not create listening socket
ko:  -S, --socket-activation 감청 소켓을 만들지 않습니다

en:  -S, --softirq        show softirqs instead of interrupts
ko:  -S, --softirq        인터럽트 대신 소프트 IRQ를 표시합니다

en:  -S, --source <string>  the device to mount (by name, maj:min, 
                              LABEL=, UUID=, PARTUUID=, PARTLABEL=)
ko:  -S, --source <문자열>  마운트할 장치 (이름, 주:부, 
                              LABEL=, UUID=, PARTUUID=, PARTLABEL=)

en:  -S, --span            span the date when displaying multiple months
ko:  -S, --span            여러 달을 표시할 때 날짜를 옆으로 늘임

en:  -S, --split <list>   split ranges by specified columns
ko:  -S, --split <목록>   지정 내용 항목 기준으로 범위 분할

en:  -S, --syslog                force to use syslog(2) rather than /dev/kmsg
ko:  -S, --syslog                /dev/kmsg 보다는 syslog(2) 명령 사용 강제

en:  -S, --use-spaces <number>        minimal whitespaces between columns (no tabs)
ko:  -S, --use-spaces <숫자>          열 구분 공백 문자 최소 갯수 (탭 아님)

en:  -S, --whole-seconds      turns on WHOLE_SECONDS
ko:  -S, --whole-seconds      WHOLE_SECONDS 활성

en:  -T         do not show the title on startup
ko:  -T             시작시 제목 표시 안함

en:  -T, --ctime                 show human-readable timestamp (may be inaccurate!)
ko:  -T, --ctime                 가독 형식 타임스탬프 표시 (정확하지 않을 수 있음!)

en:  -T, --fstab <path>       alternative file to /etc/fstab
ko:  -T, --fstab <경로>       /etc/fstab을 대신할 파일

en:  -T, --fstab <path>      alternative file to /etc/fstab
ko:  -T, --fstab <경로>      /etc/fstab을 대신할 파일

en:  -T, --list-types                  print the recognized types (see -X)
ko:  -T, --list-types                   인식한 형식을 출력합니다(-X 참조)

en:  -T, --log-timing <file>       log timing information to file
ko:  -T, --log-timing <파일>       타이밍 정보 로그 대상 파일

en:  -T, --log-timing <file> alias to -t
ko:  -T, --log-timing <파일> -t의 별칭 옵션

en:  -T, --no-pty                    do not create a new pseudo-terminal (bad security!)
ko:  -T, --no-pty                    모조 터미널을 만들지 않습니다 (보안에 취약함!)

en:  -T, --sched-runtime <ns>  runtime parameter for DEADLINE
ko:  -T, --sched-runtime <ns>  DEADLINE 실행 시간 매개 변수

en:  -T, --sticky-timeouts    turns on STICKY_TIMEOUTS
ko:  -T, --sticky-timeouts    STICKY_TIMEOUTS 활성

en:  -T, --tab-separated	use tabs as delimiters
ko:  -T, --tab-separated	탭 문자를 구분 문자로 활용합니다

en:  -T, --table-truncate <columns>   truncate text in the columns when necessary
ko:  -T, --table-truncate <열>        필요할 경우 내용 항목의 텍스트를 자름

en:  -T, --target <path>    the path to the filesystem to use
ko:  -T, --target <경로>    사용할 파일 시스템 경로

en:  -T, --tcp                use TCP only
ko:  -T, --tcp                TCP만 사용

en:  -T, --test                    test for getopt(1) version
ko:  -T, --test                    getopt(1) 버전 시험

en:  -T, --time[=<file>]       unshare time namespace
ko:  -T, --time[=<파일>]       시간 이름 영역 공유를 해제합니다.

en:  -T, --time[=<file>]    enter time namespace
ko:  -T, --time[=<파일>]    시간 이름 영역을 입력합니다

en:  -T, --timeout <sec>     specify inactivity timeout
ko:  -T, --timeout <초>     비활성 제한 시간을 지정합니다

en:  -T, --tree[=<column>] use tree format output
ko:  -T, --tree[=<열>]    트리 형식 출력 사용

en:  -T, --tree[=<rel>]     use tree format (parent, owner, or process)
ko:  -T, --tree[=<rel>]     트리 형식을 활용합니다 (parent, owner, process)

en:  -U, --detect-case          detect uppercase terminal
ko:  -U, --detect-case          대문자 터미널을 감지합니다

en:  -U, --uniq             ignore filesystems with duplicate target
ko:  -U, --uniq             중복 대상 파일 시스템 무시

en:  -U, --user[=<file>]       unshare user namespace
ko:  -U, --user[=<파일>]       사용자 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -U, --user[=<file>]    enter user namespace
ko:  -U, --user[=<파일>]    사용자 이름 영역을 입력합니다

en:  -U, --uuid <uuid>          convert UUID to device name
ko:  -U, --uuid <UUID>          UUID를 장치 이름으로 변환합니다

en:  -U, --uuid <uuid>       synonym for UUID=<uuid>
ko:  -U, --uuid <UUID>       UUID=<UUID>와 동일 옵션

en:  -U, --uuid UUID           specify the uuid to use
ko:  -U, --uuid <UUID>         사용할 UUID를 지정합니다

en:  -V         explain what is being done
ko:  -V             완료한 항목을 설명합니다

en:  -V, --verbose      explain what is being done;
                          specifying -V more than once will cause a dry-run
ko:  -V, --verbose      완료한 작업 항목을 설명합니다.
                          -V 옵션을 여러번 지정하면 시험 동작을 진행합니다

en:  -V, --verify [<dev> ...]          test whether partitions seem correct
ko:  -V, --verify [장치 ...]            분할 영역이 올바른지 시험합니다

en:  -W, --follow-new            wait and print only new messages
ko:  -W, --follow-new            새 메시지만 기다리고 출력합니다

en:  -W, --nowrap           don't use multi-line representation
ko:  -W, --nowrap           다중 행 표현 사용하지 않음

en:  -W, --table-wrap <columns>       wrap text in the columns when necessary
ko:  -W, --table-wrap <열>            필요할 경우 내용 항목의 텍스트를 줄바꿈

en:  -W, --wdns <dir>       set the working directory in namespace
ko:  -W, --wdns <디렉터리>  이름 영역의 작업 디렉터리를 설정합니다

en:  -W, --wipe-partitions <mode>  wipe signatures from new partitions (%s, %s or %s)
ko:  -W, --wipe-partitions <모드>  새 분할 영역의 서명 소거(%s, %s, %s)

en:  -X, --label <name>        specify label type (dos, gpt, ...)
ko:  -X, --label <이름>        레이블 형식을 지정합니다 (dos, gpt, ...)

en:  -X, --one-byte-hex        one-byte hexadecimal display
ko:  -X, --one-bytes-hex       1-바이트 16진수 표시

en:  -X, --read-implies-exec  turns on READ_IMPLIES_EXEC
ko:  -X, --read-implies-exec  READ_IMPLIES_EXEC 활성

en:  -X, --respect-xattrs       respect extended attributes
ko:  -X, --respect-xattrs       확장 속성 유지

en:  -Y, --label-nested <name> specify nested label type (dos, bsd)
ko:  -Y, --label-nested <이름> 중첩 레이블 형식을 지정합니다 (dos, bsd)

en:  -Y, --twelve          show the next twelve months
ko:  -Y, --twelve          다음 12달 달력을 표시

en:  -Z, --context            display SELinux contexts
ko:  -Z, --context            SELinux 컨텍스트 표시

en:  -Z, --context       print any security context of each file
ko:  -Z, --context       각 파일의 보안 컨텍스트를 출력합니다

en:  -Z, --follow-context   set SELinux context according to --target PID
ko:  -Z, --follow-context   --target PID에 따라 SELinux 컨텍스트 설정

en:  -Z, --mmap-page-zero     turns on MMAP_PAGE_ZERO
ko:  -Z, --mmap-page-zero     MMAP_PAGE_ZERO 활성

en:  -a                       for compatibility only, ignored
ko:  -a                       호환성 확보 전용. 무시함

en:  -a, --abort <on|off>         abort on error
ko:  -a, --abort <on|off>         오류가 나면 중단함

en:  -a, --acc-expiration     display info about passwords expiration
ko:  -a, --acc-expiration     암호 기한 정보 표시

en:  -a, --active            print lastlog excluding '**Never logged in**' users
ko:  -a, --active            '**한번도 로그인한 적이 없습니다**' 사용자를 제외한 나머지 사용자의 lastlog 출력

en:  -a, --add            add specified partitions or all of them
ko:  -a, --add            지정 분할 영역 또는 지정 항목 전체를 추가

en:  -a, --adjust                    adjust the RTC to account for systematic drift
ko:  -a, --adjust                    RTC를 조정하여 시스템 고유 드리프트를 바로 잡습니다

en:  -a, --advice <advice> applying advice to the file (default: "dontneed")
ko:  -a, --advice <advice> 파일에 advice를 적용합니다 (기본값: "dontneed")

en:  -a, --algorithm <alg>              compression algorithm to use
ko:  -a, --algorithm <ALG>              활용할 압축 알고리즘

en:  -a, --all                     list all used devices
ko:  -a, --all                     사용하는 모든 장치를 표시합니다

en:  -a, --all                 print all symbols, even if count is 0
ko:  -a, --all                 카운트 결과 값이 0이어도 모든 심볼을  출력합니다

en:  -a, --all                enable all swaps from /etc/fstab
ko:  -a, --all                /etc/fstab의 모든 스왑 가동

en:  -a, --all                trim mounted filesystems
ko:  -a, --all                마운트한 파일 시스템만 잘라 보여줍니다

en:  -a, --all               mount all filesystems mentioned in fstab
ko:  -a, --all               fstab에 언급한 모든 파일 시스템을 마운트합니다

en:  -a, --all               print both online and offline CPUs (default for -e)
ko:  -a, --all               온라인, 오프라인 CPU둘을 모두 표시합니다 (-e 옵션의 기본값)

en:  -a, --all               unmount all filesystems
ko:  -a, --all               모든 파일 시스템의 마운트를 해제합니다

en:  -a, --all              disable all swaps from /proc/swaps
     -v, --verbose          verbose mode
ko:  -a, --all              /proc/swaps의 모든 스왑 분할 영역을 끕니다
     -v, --verbose          대량 출력 모드

en:  -a, --all              do not restrict the name-to-pid conversion to processes
                              with the same uid as the present process
ko:  -a, --all              이전 프로세스와 동일한 UID를 가진 프로세스에 이름 PID 변환에
                              제약을 두지 않습니다

en:  -a, --all              enter all namespaces
ko:  -a, --all              모든 이름 영역을 입력

en:  -a, --all            list each individual memory block
ko:  -a, --all            각 개별 메모리 블록 표시

en:  -a, --all            print all devices
ko:  -a, --all            모든 장치 출력

en:  -a, --all            wipe all magic strings (BE CAREFUL!)
ko:  -a, --all            모든 매직 스트링을 지웁니다 (주의!)

en:  -a, --all           replace all occurrences
ko:  -a, --all            모든 일치하는 조건에 대해 바꿉니다

en:  -a, --all         all (default)
ko:  -a, --all         all (기본 옵션)

en:  -a, --all      query all raw devices
ko:  -a, --all      모든 원시 장치에 요청합니다

en:  -a, --all-tasks      operate on all the tasks (threads) for a given pid
ko:  -a, --all-tasks      설정 PID에 대한 모든 작업(스레드)에 대해 처리

en:  -a, --all[=shm|pshm|msg|pmsg|sem|psem]	remove all (in the specified category)
ko:  -a, --all[=shm|pshm|msg|pmsg|sem|psem]	(분류로 지정한) 모든 항목을 제거합니다

en:  -a, --alternative             allow long options starting with single -
ko:  -a, --alternative             단일 하이픈으로 시작하는 긴 옵션 허용

en:  -a, --alternative        use the alternative dictionary
ko:  -a, --alternative        대체 사전 활용

en:  -a, --append                  append to the log file
ko:  -a, --append                  로그 파일에 내용 추가

en:  -a, --append              append partitions to existing partition table
ko:  -a, --append              기존 분할 영역 배치에 분할 영역 추가

en:  -a, --ascii            use ASCII chars for tree formatting
ko:  -a, --ascii            트리 구성에 ASCII 문자 사용

en:  -a, --auto               reads the clock mode from adjust file (default)
ko:  -a, --auto               조정 파일에서 클록 모드를 읽습니다 (기본값)

en:  -a, --auto       automatic repair
ko:  -a, --auto       자동 복구

en:  -a, --auto <on|off>         turn auto-eject feature on or off
     -c, --changerslot <slot>    switch discs on a CD-ROM changer
     -d, --default               display default device
     -f, --floppy                eject floppy
     -F, --force                 don't care about device type
     -i, --manualeject <on|off>  toggle manual eject protection on/off
     -m, --no-unmount            do not unmount device even if it is mounted
     -M, --no-partitions-unmount do not unmount another partitions
     -n, --noop                  don't eject, just show device found
     -p, --proc                  use /proc/mounts instead of /etc/mtab
     -q, --tape                  eject tape
     -r, --cdrom                 eject CD-ROM
     -s, --scsi                  eject SCSI device
     -t, --trayclose             close tray
     -T, --traytoggle            toggle tray
     -v, --verbose               enable verbose output
     -x, --cdspeed <speed>       set CD-ROM max speed
     -X, --listspeed             list CD-ROM available speeds
ko:  -a, --auto <on|off>         자동 추출 기능을 켜거나 끕니다
     -c, --changerslot <슬롯>    CD-ROM 체인저에서 디스크를 전환합니다
     -d, --default               기본 장치를 나타냅니다
     -f, --floppy                플로피 디스크를 추출합니다
     -F, --force                 장치 형식을 고려하지 않습니다
     -i, --manualeject <on|off>  수동 추출 방지 기능을 켜거나 끕니다
     -m, --no-unmount            장치를 마운트 했다 하더라도 마운트 해제하지 않습니다
     -M, --no-partitions-unmount 다른 분할 영역을 마운트 해제하지 않습니다
     -n, --noop                  추출하지 않음. 장치 찾음 여부만 표시합니다
     -p, --proc                  /etc/mtab 대신 /proc/mounts를 활용합니다
     -q, --tape                  테이프 미디어를 추출합니다
     -r, --cdrom                 CD-ROM 미디어를 추출합니다
     -s, --scsi                  SCSI 장치를 추출합니다
     -t, --trayclose             트레이를 잠급니다
     -T, --traytoggle            트레이 상태를 전환합니다
     -v, --verbose               자세한 내용 출력을 활성화합니다
     -x, --cdspeed <속도>        CD-ROM 최대 속도를 설정합니다
     -X, --listspeed             CD-ROM 가용 재생 속도를 표시합니다

en:  -a, --autologin <user>     login the specified user automatically
ko:  -a, --autologin <사용자>   지정 사용자로 자동으로 로그인합니다.

en:  -a, --hostlast       display hostnames in the last column
ko:  -a, --hostlast       최종 내용 항목에 호스트이름 표시

en:  -b         search only for binaries
ko:  -b             바이너리 파일만 검색

en:  -b blksize     use this blocksize, must equal page size
ko:  -b <블록크기>    지정 <블록크기>를 사용합니다. 페이지 크기와 동일해야합니다

en:  -b, --backup              backup partition table sectors (see -O)
ko:  -b, --backup              분할 영역 배치 섹터 백업(-O 참고)

en:  -b, --backup[=<dir>] create a signature backup in <dir> or $HOME
ko:  -b, --backup[=<디렉터리>] $HOME 또는 <디렉터리>에 서명 백업을 만듭니다

en:  -b, --batch          set policy to SCHED_BATCH
ko:  -b, --batch          SCHED_BATCH 정책 설정

en:  -b, --before DAYS       print only records older than DAYS
ko:  -b, --before <일>       <일> 전까지의 레코드만 출력합니다

en:  -b, --binary        display bits as a binary mask value
ko:  -b, --binary        이진 마스크 값으로 비트 값을 표시합니다

en:  -b, --blocks       use memory blocks
ko:  -b, --blocks       메모리 블록 사용

en:  -b, --blocksize <size>   use this blocksize, defaults to page size
ko:  -b, --blocksize <크기>   이 블록 크기를 활용합니다만, 기본값은 페이지 크기입니다

en:  -b, --bytes                        print sizes in bytes rather than in human readable format
ko:  -b, --bytes                        가독성 형식 대신 바이트 표현 방식으로 크기를 출력합니다

en:  -b, --bytes              print SIZE in bytes rather
ko:  -b, --bytes              <크기>를 다른 단위가 아닌 바이트로 출력

en:  -b, --bytes            print SIZE in bytes rather than in human readable format
ko:  -b, --bytes            가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:  -b, --bytes            print sizes in bytes rather than in human readable format
ko:  -b, --bytes            가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:  -b, --bytes           print sizes in bytes rather than in human readable format
ko:  -b, --bytes            가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:  -b, --bytes          print SIZE in bytes instead of a human-readable format
ko:  -b, --bytes          <크기>를 가독 형식 대신 바이트 값으로 출력합니다

en:  -b, --bytes          print SIZE in bytes rather than in human readable format
ko:  -b, --bytes          가독성 형식이 아닌 바이트 단위 <크기> 값 출력

en:  -b, --bytes       show sizes in bytes
ko:  -b, --bytes       바이트 단위로 크기를 보여줍니다

en:  -b, --histbin             print individual histogram-bin counts
ko:  -b, --histbin             개별 히스토그램 빈 카운트를 출력합니다

en:  -b, --io-size <size>       I/O buffer size for file reading
                                  (speedup, using more RAM)
ko:  -b, --io-size <크기>       파일 읽기에 필요한 I/O 버퍼 크기
                                  (속도가 올라가지만, 더 많은 RAM을 소비함)

en:  -b, --one-byte-octal      one-byte octal display
ko:  -b, --one-byte-octal      1-바이트 8진수 표시

en:  -b, --online            print online CPUs only (default for -p)
ko:  -b, --online            온라인 CPU만 표시 (-p 옵션의 기본값)

en:  -b, --sector-size <num>       set the logical sector size to <num>
ko:  -b, --sector-size <숫자>       논리 섹터 크기를 <숫자>로 지정합니다

en:  -b, --sector-size <size>      physical and logical sector size
ko:  -b, --sector-size <크기>      물리 및 논리 섹터 크기

en:  -b, --sector-size <size> physical and logical sector size
ko:  -b, --sector-size <크기> 물리/논리 섹터 크기

en:  -c           clear screen before displaying
ko:  -c           내용 출력 전 화면 지우기

en:  -c, --cache-file <file>    read from <file> instead of reading from the default
                                  cache file (-c /dev/null means no cache)
ko:  -c, --cache-file <파일>    기본 캐시 파일 대신 <파일>을 읽습니다
                                  (-c /dev/null 옵션은 캐시 지정 안함을 의미)

en:  -c, --canonicalize     canonicalize printed paths
ko:  -c, --canonicalize     출력 경로를 정규화함

en:  -c, --chars <num>            number of output characters before sleep
ko:  -c, --chars <숫자>            대기 전 출력 문자 수

en:  -c, --check               check bad blocks before creating the swap area
ko:  -c, --check               스왑 영역을 만들기 전 불량 블록을 검사합니다

en:  -c, --check             check the device for bad blocks
ko:  -c, --check             장치 불량 블록 검사

en:  -c, --check        do not continue after an error
ko:  -c, --check        오류가 나타난 후 계속하지 않습니다

en:  -c, --class <class>    name or number of scheduling class,
                              0: none, 1: realtime, 2: best-effort, 3: idle
ko:  -c, --class <수준>    스케쥴링 수준 이름 또는 숫자값,
                              0: none, 1: realtime, 2: best-effort, 3: idle

en:  -c, --collapse-range remove a range from the file
ko:  -c, --collapse-range 파일에서 범위 제거

en:  -c, --colon-separate     display data in a format similar to /etc/passwd
ko:  -c, --colon-separate     /etc/passwd 유사 형식으로 데이터 표시

en:  -c, --columns <width> amount of columns to use
ko:  -c, --columns <너비>  활용할 열 너비 크기

en:  -c, --command <cmd>      command for persistent reservations
ko:  -c, --command <명령>     영구 예약용 명령

en:  -c, --command <command>         pass a single command to the shell with -c
ko:  -c, --command <명령>                단일 명령을 -c 옵션으로 전달

en:  -c, --command <command>       run command rather than interactive shell
ko:  -c, --command <명령>          대화형 셸을 실행하기보다는 명령을 실행합니다

en:  -c, --command <command>  does nothing (for compatibility with su -c)
ko:  -c, --command <명령>  아무것도 안 함 (su -c 호환성 유지)

en:  -c, --command <command>  run a single command string through the shell
ko:  -c, --command <명령>  셸에서 단일 명령 문자열을 실행합니다

en:  -c, --command <command> run command rather than interactive shell
ko:  -c, --command <명령> 대화형 셸을 실행하기보다는 명령을 실행합니다

en:  -c, --compatibility[=<mode>]  mode is 'dos' or 'nondos' (default)
ko:  -c, --compatibility[=<모드>]  'dos' 또는 'nondos' (기본값)

en:  -c, --content              compare only file contents, same as -pot
ko:  -c, --content              파일 내용만 비교. -pot만 동일함

en:  -c, --core             maximum size of core files created
     -d, --data             maximum size of a process's data segment
     -e, --nice             maximum nice priority allowed to raise
     -f, --fsize            maximum size of files written by the process
     -i, --sigpending       maximum number of pending signals
     -l, --memlock          maximum size a process may lock into memory
     -m, --rss              maximum resident set size
     -n, --nofile           maximum number of open files
     -q, --msgqueue         maximum bytes in POSIX message queues
     -r, --rtprio           maximum real-time scheduling priority
     -s, --stack            maximum stack size
     -t, --cpu              maximum amount of CPU time in seconds
     -u, --nproc            maximum number of user processes
     -v, --as               size of virtual memory
     -x, --locks            maximum number of file locks
     -y, --rttime           CPU time in microseconds a process scheduled
                            under real-time scheduling
ko:  -c, --core             만든 코어 파일 최대 크기
     -d, --data             프로세스 데이터 세그먼트 최대 크기
     -e, --nice             허용한 최대 nice 우선순위 값
     -f, --fsize            프로세스가 기록하는 파일 최대 크기
     -i, --sigpending       최대 대기 시그널 수
     -l, --memlock          메모리 안에서 잠글 수 있는 최대 프로세스 크기
     -m, --rss              최대 점유 셋 용량
     -n, --nofile           최대 개방 파일 수
     -q, --msgqueue         POSIX 메시지 큐 최대 바이트 수
     -r, --rtprio           최대 실시간 스케쥴링 우선순위
     -s, --stack            최대 스택 크기
     -t, --cpu              초 단위 최대 CPU 시간
     -u, --nproc            최대 사용자 프로세스 수
     -v, --as               가상 메모리 용량
     -x, --locks            최대 파일 잠금 갯수
     -y, --rttime           실시간 스케쥴링 하 스케쥴 처리한 프로세스의 
                            마이크로 초 단위 CPU 시간

en:  -c, --count <number>   maximum number of zones
ko:  -c, --count <숫자>     최대 영역 수

en:  -c, --count=<count>     number of process exits to wait for
ko:  -c, --count=<계수>      나가기를 기다릴 프로세스의 수

en:  -c, --cpu-clock <pid>      also display CPU clock of specified process
ko:  -c, --cpu-clock <PID>      지정 프로세스의 CPU 클록도 나타냅니다

en:  -c, --cpu-stat <mode> show per-cpu stat (auto, enable, disable)
ko:  -c, --cpu-stat <모드> CPU당 상태를 표시합니다 (auto, enable, disable)

en:  -c, --cr-mode <type>    CR char mode (auto, never, always)
ko:  -c, --cr-mode <형식>    CR 문자 모드 (auto, never, always)

en:  -c, --creator            show creator and owner
ko:  -c, --creator            생성자와 소유자 표시

en:  -c, --creator     show creator and owner
ko:  -c, --creator     생성자와 소유자를 보여줍니다

en:  -c, --ctty     set the controlling terminal to the current one
ko:  -c, --ctty     현재 tty를 제어 대상 터미널로 설정

en:  -c, --intro-command <string> intro sent before ldattach
ko:  -c, --intro-command <문자열> ldattach 수행 전 인트로 문자열을 보냅니다

en:  -c, --join-cgroup      join the cgroup of the target process
ko:  -c, --join-cgroup      대상 프로세스의 cgroup에 참여합니다

en:  -c, --map-current-user    map current user to itself (implies --user)
ko:  -c, --map-current-user    현재 사용자를 그 자신으로 매핑합니다 (--user 생략)

en:  -c, --no-canonicalize   don't canonicalize paths
ko:  -c, --no-canonicalize   경로를 정규화하지 않습니다

en:  -c, --noreset              do not reset control mode
ko:  -c, --noreset              제어 모드를 초기화하지 않습니다

en:  -c, --offline           print offline CPUs only
ko:  -c, --offline           오프라인 CPU만 표시

en:  -c, --one-byte-char       one-byte character display
ko:  -c, --one-byte-char       1-바이트 문자 표시

en:  -c, --output-width <width>       width of output in number of characters
ko:  -c, --output-width <너비>        문자 수 단위 출력 너비

en:  -c, --print-over      do not scroll, display text and clean line ends
ko:  -c, --print-over      스크롤 하지 않고, 텍스트를 표시한 후 마지막 줄을 비웁니다

en:  -c, --read-clear            read and clear all messages
ko:  -c, --read-clear            모든 메시지 읽고 지우기

en:  -c, --set-capacity <loopdev>  resize the device
ko:  -c, --set-capacity <루프장치>  장치 크기를 다시 조정합니다

en:  -d, --alphanum           compare only blanks and alphanumeric characters
ko:  -d, --alphanum           공백 문자와 알파벳, 숫자 문자만 비교

en:  -d, --database FILE     use FILE as lastlog2 database
ko:  -d, --database <파일>   <파일>을 loastlog2 데이터베이스로 사용합니다

en:  -d, --deadline       set policy to SCHED_DEADLINE
ko:  -d, --deadline       SCHED_DEADLINE 정책 설정

en:  -d, --debug             print verbose messages to stderr
ko:  -d, --debug             표준 출력에 자세한 메시지를 출력합니다

en:  -d, --debug             run in debugging mode
ko:  -d, --debug             디버깅 모드로 실행합니다

en:  -d, --delay <secs>   delay updates
ko:  -d, --delay <초>   지연 시간 업데이트

en:  -d, --delete         delete specified partitions or all of them
ko:  -d, --delete         지정 분할 영역 또는 지정 항목 전체를 삭제

en:  -d, --dest <PID>         which PID to modify the cookie of
ko:  -d, --dest <PID>         쿠키를 수정할 PID를 지정합니다

en:  -d, --detach <loopdev>...     detach one or more devices
ko:  -d, --detach <루프장치>...     하나 이상의 장치를 분리합니다

en:  -d, --detach-loop       if mounted loop device, also free this loop device
ko:  -d, --detach-loop       루프 장치를 마운트했다면, 이 루프 장치도 마운트 해제합니다

en:  -d, --device <device>    select rtc device (rtc0|rtc1|...)
ko:  -d, --device <장치>    RTC 장치 선택 (rtc0|rtc1|...)

en:  -d, --dig-holes      detect zeroes and replace with holes
ko:  -d, --dig-holes      0을 홀(hole)로 바꾸기

en:  -d, --direction <word> direction of search, 'forward' or 'backward'
ko:  -d, --direction <단어> 검색 방향, 'forward' 또는 'backward'

en:  -d, --disable      disable memory
ko:  -d, --disable      메모리 비활성

en:  -d, --discard[=<policy>] enable swap discards, if supported by device
ko:  -d, --discard[=<정책>]   장치에서 지원하면 스왑 철회 활성

en:  -d, --divisor <num>     speed up or slow down execution with time divisor
ko:  -d, --divisor <숫자>    시간 배수로 실행 속도를 올리거나 늦춥니다

en:  -d, --divisor=<number>  divide the amount of bytes by <number>
ko:  -d, --divisor=<숫자>    <숫자> 만큼의 바이트 양으로 나눕니다

en:  -d, --dns            translate the IP number back into a hostname
ko:  -d, --dns            IP 주소 번호를 호스트 이름으로 변환해줍니다

en:  -d, --dump                  show current state (and do not exec)
ko:  -d, --dump                  현재 상태를 나타냅니다 (실행 안 함)

en:  -d, --dump <dev>                  dump partition table (usable for later input)
ko:  -d, --dump <장치>                  분할 영역 배치를 덤핑합니다 (추후 입력에 용이함)

en:  -d, --dump[=<file>]     dump seccomp bytecode
ko:  -d, --dump[=<파일>]     seccomp 바이트코드를 덤핑합니다

en:  -d, --dynamic-clock <path> also display specified dynamic clock
ko:  -d, --dynamic-clock <경로> 지정 동적 클록도 표시합니다

en:  -d, --no-encoding          don't encode non-printing characters
ko:  -d, --no-encoding          출력할 수 없는 문자는 인코딩하지 않습니다

en:  -d, --nodeps         don't print slaves or holders
ko:  -d, --nodeps         부속 장치 또는 홀더는 출력하지 않음

en:  -d, --respect-dir          directory names have to be identical
ko:  -d, --respect-dir          이상적으로 동일하게 지정해야 할 디렉터리 이름

en:  -d, --show-delta            show time delta between printed messages
ko:  -d, --show-delta            출력 메시지간 시간차를 표시합니다

en:  -d, --show-process-state <pid>
                            show signal related fields in /proc/<pid>/status
ko:  -d, --show-process-state <PID>
                            /proc/<PID>/status에 들어있는 시그널 관련 필드를 표시합니다

en:  -d, --silent          display help instead of ringing bell
ko:  -d, --silent          알림음을 울리기보다 도움말을 표시합니다

en:  -d, --table-noheadings           don't print header
ko:  -d, --table-noheadings           머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -d, --two-bytes-decimal   two-byte decimal display
ko:  -d, --two-bytes-decimal   2-바이트 10진수 표시

en:  -d, --udp                use UDP only
ko:  -d, --udp                UDP만 사용

en:  -e           do not pause at end of a file
ko:  -e           파일 끝에서 멈추지 않음

en:  -e edition     set edition number (part of fsid)
ko:  -e <에디션>      <에디션> 번호를 설정합니다 (fsid 일부)

en:  -e, --enable       enable memory
ko:  -e, --enable       메모리 활성

en:  -e, --enable <cpu-list>       enable cpus
     -d, --disable <cpu-list>      disable cpus
     -c, --configure <cpu-list>    configure cpus
     -g, --deconfigure <cpu-list>  deconfigure cpus
     -p, --dispatch <mode>         set dispatching mode
     -r, --rescan                  trigger rescan of cpus
ko:  -e, --enable <CPU_목록>       CPU 활성
     -d, --disable <CPU_목록>      CPU 비활성
     -c, --configure <CPU_목록>    CPU 구성
     -g, --deconfigure <CPU_목록>  CPU 구성 해제
     -p, --dispatch <모드>         디스패치 모드 설정
     -r, --rescan                  CPU 재검사 모드 실행

en:  -e, --endianness=<value>  specify the endianness to use (%s, %s or %s)
ko:  -e, --endianness=<값>     활용할 엔디언 방식을 지정합니다 (%s, %s 또는 %s)

en:  -e, --env              inherit environment variables from target process
ko:  -e, --env              대상 프로세스의 환경 변수 값을 따릅니다

en:  -e, --evaluate         convert tags (LABEL,UUID,PARTUUID,PARTLABEL) 
                              to device names
ko:  -e, --evaluate         태그를 (LABEL,UUID,PARTUUID,PARTLABEL) 
                              장치 이름으로 변환

en:  -e, --evenparity        set parity to even
ko:  -e, --evenparity        패리티를 '짝수'로 설정합니다

en:  -e, --exclude <list> exclude devices by major number (default: RAM disks)
ko:  -e, --exclude <목록> 지정 주 번호로 장치 제외(기본값: 램디스크)

en:  -e, --exit-on-eof     exit on end-of-file
ko:  -e, --exit-on-eof     파일-끝에서 나감

en:  -e, --exited            allow exited PIDs
ko:  -e, --exited            PID 빠져 나감을 허용합니다

en:  -e, --export             display in an export-able output format
ko:  -e, --export             내보낼 수 있는 출력 형식으로 표시

en:  -e, --extended[=<list>] print out an extended readable format
ko:  -e, --extended[=<목록>] 확장 읽기 가능 형식 표시

en:  -e, --format <format>     format string to be used for displaying data
ko:  -e, --format <형식>       데이터 표시에 활용할 형식 문자열

en:  -e, --ifexists           silently skip devices that do not exist
ko:  -e, --ifexists           스왑 장치가 없다면 조용히 넘어갑니다

en:  -e, --reltime               show local time and time delta in readable format
ko:  -e, --reltime               로컬 시간 및 시간 차를 가독 형식으로 표시합니다

en:  -e, --return                  return exit code of the child process
ko:  -e, --return                  하위 프로세스의 종료 코드 반환

en:  -e, --skip-empty         do not log empty lines when processing files
ko:  -e, --skip-empty         파일 처리시 빈 줄은 기록하지 않음

en:  -e, --stderr       act on standard error
ko:  -e, --stderr       표준 오류로 동작합니다

en:  -e, --table-header-repeat        repeat header for each page
ko:  -e, --table-header-repeat        각 페이지에 머릿글 반복

en:  -f             skip a login authentication
ko:  -f             로그인 인증 건너뛰기

en:  -f           do not split long lines
ko:  -f           긴 줄 나누지 않음

en:  -f         terminate <dirs> argument list
ko:  -f             <디렉터리> 인자 목록으로 끝냅니다

en:  -f, --facility <list>       restrict output to defined facilities
ko:  -f, --facility <목록>       지정 수단으로 출력을 제한합니다

en:  -f, --failed             display data about the users' last failed logins
ko:  -f, --failed             사용자의 최근 실패 로그인 데이터 표시

en:  -f, --fake              dry run; skip the mount(2) syscall
ko:  -f, --fake              실행 화면만 보여줍니다. mount(2) 시스템 호출 생략.

en:  -f, --fast                      pass -f to the shell (for csh or tcsh)
ko:  -f, --fast                          -f 옵션을 셸에 전달(csh, tcsh 용)

en:  -f, --fifo           set policy to SCHED_FIFO
ko:  -f, --fifo           SCHED_FIFO 정책 설정

en:  -f, --file <file>        log the contents of this file
ko:  -f, --file <파일>        이 파일 내용 기록

en:  -f, --file <file>     use file as a cookie seed
ko:  -f, --file <파일>     쿠키 시드 파일

en:  -f, --file <file>    use a specific file instead of %s
ko:  -f, --file <파일>    %s 대신 지정 파일을 활용합니다

en:  -f, --file <path>  act on a file
ko:  -f, --file <경로>  파일로 동작합니다

en:  -f, --find                         find a free device
ko:  -f, --find                         여분 장치를 찾습니다

en:  -f, --find                    find first unused device
ko:  -f, --find                    사용하지 않는 첫번째 장치를 찾습니다

en:  -f, --first-only       print the first found filesystem only
ko:  -f, --first-only       처음 찾은 파일 시스템만 출력

en:  -f, --fixpgsz            reinitialize the swap space if necessary
ko:  -f, --fixpgsz            필요한 경우 스왑 공간 재 초기화

en:  -f, --flag <flag>        command flag
ko:  -f, --flag <플래그>      명령 플래그

en:  -f, --flags <list>     print selected flags only
     -F, --noflags          don't print information about flags
     -I, --noident          don't print watchdog identity information
     -n, --noheadings       don't print headings for flags table
     -O, --oneline          print all information on one line
     -o, --output <list>    output columns of the flags
     -p, --setpretimeout <sec> set watchdog pre-timeout
     -g, --setpregovernor <name> set pre-timeout governor
     -r, --raw              use raw output format for flags table
     -T, --notimeouts       don't print watchdog timeouts
     -s, --settimeout <sec> set watchdog timeout
     -x, --flags-only       print only flags table (same as -I -T)
ko:  -f, --flags <목록>     선택한 플래그만 출력합니다
     -F, --noflags          플래그 정보를 출력하지 않습니다
     -I, --noident          와치독 식별 정보를 출력하지 않습니다
     -n, --noheadings       플래그 이름의 머릿글은 출력하지 않습니다
     -O, --oneline          모든 정보를 한 줄로 표시합니다
     -o, --output <목록>    플래그 지정 내용 항목을 출력합니다
     -p, --setpretimeout <초> 시간 초과 전 와치독을 설정합니다
     -g, --setpregovernor <이름> 시간 초과 전 정책을 설정합니다
     -r, --raw              플래그 테이블에 원시 출력 형식을 사용합니다
     -T, --notimeouts       와치독 제한 시간을 출력하지 않음
     -s, --settimeout <초>  와치독 제한 시간을 지정합니다
     -x, --flags-only       플래그 테이블만 출력합니다 (-I -T 옵션과 동일)

en:  -f, --flush                   run flush after each write
ko:  -f, --flush                   쓰기 동작 마다 소거 실행

en:  -f, --follow         output appended data as the file grows
ko:  -f, --follow         파일 내용이 늘어나면 추가 데이터를 출력

en:  -f, --force               allow swap size area be larger than device
ko:  -f, --force               스왑 크기를 장치보다 크게 설정해도 허용합니다

en:  -f, --force               disable all consistency checking
ko:  -f, --force               모든 무결성 검사 끄기

en:  -f, --force             force unmount (in case of an unreachable NFS system)
ko:  -f, --force             마운트 해제 강제 (접근할 수 없는 NFS 시스템의 경우)

en:  -f, --force            enforce on block devices used by the system
ko:  -f, --force            시스템에서 블록 장치를 사용하도록 강제

en:  -f, --force          force erasure
ko:  -f, --force          강제로 소거합니다

en:  -f, --force         disable all checking
ko:  -f, --force         모든 검사 비활성

en:  -f, --force      force check
ko:  -f, --force      강제 검사

en:  -f, --foreground    Make a foreground process group
ko:  -f, --foreground    포그라운드 프로세스 그룹을 만듭니다

en:  -f, --fork                fork before launching <program>
ko:  -f, --fork                <프로그램>을 실행하기 전 포킹합니다

en:  -f, --fork     always fork
ko:  -f, --fork     항상 포킹

en:  -f, --format-file <file>  file that contains format strings
ko:  -f, --format-file <파일>  형식 문자열이 들어간 파일

en:  -f, --freeze      freeze the filesystem
ko:  -f, --freeze      파일 시스템 고정

en:  -f, --from <N>    start at the track N (default 0)
ko:  -f, --from <숫자>    <숫자>번 트랙에서 시작 (기본값: 0)

en:  -f, --fs             output info about filesystems
ko:  -f, --fs             파일 시스템 정보 출력

en:  -f, --full-name <full-name>  real name
ko:  -f, --full-name <성명>  실제 이름

en:  -f, --ignore-case        ignore case differences when comparing
ko:  -f, --ignore-case        비교시 대소문자 무시

en:  -f, --issue-file <list>    display issue files or directories
ko:  -f, --issue-file <목록>    issue 파일 또는 디렉터리를 표시합니다

en:  -f, --logical         count logical rather than screen lines
ko:  -f, --logical         화면 줄 수 보다는 논리적인 행 수를 셉니다

en:  -f, --respect-name         filenames have to be identical
ko:  -f, --respect-name         파일 이름은 동일해야 함

en:  -f, --rtc <file>                use an alternate file to %1$s
ko:  -f, --rtc <파일>                %1$s의 대체 파일을 활용합니다

en:  -g         interpret name as glob (pathnames pattern)
ko:  -g         이름을 글롭(경로 이름 패턴)으로 해석합니다

en:  -g, --garbage-collect      garbage collect the blkid cache
ko:  -g, --garbage-collect      blkid 캐시 가비지 콜렉션을 수행합니다

en:  -g, --get          examine pipe buffers
ko:  -g, --get          파이프 버퍼를 시험합니다

en:  -g, --global             info about system-wide usage
                                (may be used with -m, -q and -s)
ko:  -g, --global             시스템 영역 사용 정보입니다.
                                (-m, -q, -s 혼용할 수도 있음)

en:  -g, --group <group>             specify the primary group
ko:  -g, --group <그룹>                  주 그룹 지정

en:  -g, --group <group>     only send message to group
ko:  -g, --group <그룹>     지정 그룹에만 메시지를 보냅니다

en:  -g, --grouped-mask  display bits as a hex mask value in 32bit
                           comma separated groups
ko:  -g, --grouped-mask  32비트 쉼표 구분 그룹의 16진수 마스크 값으로
                            비트를 표시합니다

en:  -g, --groups=<groups>    display users belonging to a group in <groups>
ko:  -g, --groups=<그룹>    <그룹>에 속한 사용자 표시

en:  -g, --noheadings     don't print headings for --show
ko:  -g, --noheadings     --show 옵션의 머리글 부분을 출력하지 않습니다

en:  -g, --pgrp             interpret arguments as process group ID
ko:  -g, --pgrp             인자 값을 프로세스 그룹 ID로 해석합니다

en:  -g, --show-geometry [<dev> ...]   list geometry of all or specified devices
ko:  -g, --show-geometry [장치 ...]     모든 또는 지정 장치의 수치 사양을 표시

en:  -h <host>      hostname to be used for utmp logging
ko:  -h <host>      utmp 로깅에 활용할 호스트 이름

en:  -h, --flow-control         enable hardware flow control
ko:  -h, --flow-control         하드웨어 흐름 제어 동작을 켭니다

en:  -h, --home-phone <phone>     home phone number
ko:  -h, --home-phone <전화>     자택 전화 번호

en:  -i                       log the logger command's PID
ko:  -i                       로거 명령 PID 기록

en:  -i file        insert a file image into the filesystem
ko:  -i <파일>        파일 시스템에 파일 이미지를 넣습니다

en:  -i, --ascii          use ascii characters only
ko:  -i, --ascii          ASCII 문자만 사용

en:  -i, --id <id>            System V resource identified by <id>
ko:  -i, --id <ID>            <ID>로 식별하는 System V 자원

en:  -i, --id <id>  print details on resource identified by <id>
ko:  -i, --id <ID>  ID로 식별하는 자원 세부 정보를 나타냅니다

en:  -i, --idle           set policy to SCHED_IDLE
ko:  -i, --idle           SCHED_IDLE 정책 설정

en:  -i, --iflag [-]<iflag>  set input mode flag
ko:  -i, --iflag [-]<iflag>  입력 모드 플래그를 지정합니다

en:  -i, --import FILE       import data from old lastlog file
ko:  -i, --import <파일>     이전 lastlog 파일에서 데이터를 가져옵니다

en:  -i, --include <regex>      regular expression to include files/dirs
ko:  -i, --include <정규식>      파일/디렉터리가 들어간 정규 표현식

en:  -i, --indicated              underlining is indicated via a separate line
ko:  -i, --indicated              행을 분리하여 밑줄 표시

en:  -i, --info                 gather information about I/O limits
ko:  -i, --info                 입출력 제한 정보 수집

en:  -i, --info                print only info about the sampling step
ko:  -i, --info                샘플링 단계 정보만 출력

en:  -i, --inodes <num>      number of inodes for the filesystem
ko:  -i, --inodes <숫자>     파일 시스템 아이노드 갯수

en:  -i, --insert-range   insert a hole at range, shifting existing data
ko:  -i, --insert-range   주어진 범위에 기존 데이터를 밀어내고 홀을 삽입

en:  -i, --interactive   prompt before overwrite
ko:  -i, --interactive   파일 덮어쓰기 전 확인

en:  -i, --internal-only     don't call the mount.<type> helpers
ko:  -i, --internal-only     마운트.<형식> 도우미 수단을 호출하지 않습니다

en:  -i, --internal-only     don't call the umount.<type> helpers
ko:  -i, --internal-only     umount.<형식> 보조 실행 파일을 호출하지 않습니다.

en:  -i, --invert           invert the sense of matching
ko:  -i, --invert           조건에 일치하는 선택을 반전 선택

en:  -i, --ioctl             ioctl to block
ko:  -i, --ioctl             블록에 대해 ioctl을 수행합니다

en:  -i, --ip             display IP numbers in numbers-and-dots notation
ko:  -i, --ip             숫자 점 표기 방식으로 IP 숫자 값을 표시합니다

en:  -i, --ipc[=<file>]        unshare System V IPC namespace
ko:  -i, --ipc[=<파일>]        System V IPC 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -i, --ipc[=<file>]     enter System V IPC namespace
ko:  -i, --ipc[=<파일>]     System V IPC 이름 영역을 입력합니다

en:  -i, --irq <num>              specify parallel port irq
ko:  -i, --irq <숫자>              병렬 포트 IRQ를 지정합니다

en:  -i, --noheadings     don't print headings
ko:  -i, --noheadings     머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -i, --noinaccessible   ignore locks without read permissions
ko:  -i, --noinaccessible   읽기 권한이 없는 잠금 무시

en:  -i, --noissue              do not display issue file
ko:  -i, --noissue              issue 파일을 표시하지 않습니다

en:  -i, --stdin        act on standard input
ko:  -i, --stdin        표준 입력으로 동작합니다

en:  -i, --tree-id <column>           line ID to specify child-parent relation
ko:  -i, --tree-id <열>               상하위 관계를 지정할 행 ID

en:  -i[4|6], --inet[=4|=6]       list only IPv4 and/or IPv6 sockets
ko:  -i[4|6], --inet[=4|=6]       IPv4 그리고/또는 IPv6 소켓 전용 목록

en:  -j, --associated <file>       list all devices associated with <file>
ko:  -j, --associated <파일>       <파일>에 해당하는 모든 장치를 표시합니다

en:  -j, --julian          use day-of-year for all calendars
ko:  -j, --julian          모든 달력에 연중 일자 사용

en:  -k                     an alias for '--kernel=mountinfo'
ko:  -k                     '--kernel=mountinfo'의 별칭 옵션

en:  -k, --kernel                display kernel messages
ko:  -k, --kernel                커널 메시지를 표시합니다

en:  -k, --key <num>          key to operate on
ko:  -k, --key <숫자>          동작 키

en:  -k, --kill              kill running daemon
ko:  -k, --kill              실행 데몬을 강제로 끝냅니다

en:  -k, --list-filesystems     list all known filesystems/RAIDs and exit
ko:  -k, --list-filesystems     알려진 모든 파일 시스템/RAID를 출력하고 나갑니다

en:  -l         lock the device to guarantee exclusive access
ko:  -l             동시 접근 방지 보장 목적으로 장치 잠금

en:  -l         output effective lookup paths
ko:  -l             사실상 검색 경로 출력

en:  -l, --badblocks <file>  list of bad blocks from file
ko:  -l, --badblocks <파일>  파일 불량 블록 표시

en:  -l, --last          replace only the last occurrence
ko:  -l, --last          가장 마지막에 일치하는 조건만 바꿉니다

en:  -l, --lazy              detach the filesystem now, clean up things later
ko:  -l, --lazy              파일 시스템 분리는 지금 수행하되, 정리는 나중에 수행합니다

en:  -l, --length <num>       the number of bytes to discard
ko:  -l, --length <숫자>       폐기 바이트 수

en:  -l, --length <num>    length for range operations, in bytes
ko:  -l, --length <숫자>   바이트 단위 동작 범위 길이

en:  -l, --length <num>   length for range operations, in bytes
ko:  -l, --length <숫자>   바이트 단위 범위 처리 길이

en:  -l, --length <num>  length of bytes to discard from the offset
ko:  -l, --length <숫자>  폐기 시작 위치 오프셋 값으로부터 폐기 바이트 단위 길이

en:  -l, --length <sectors> maximum sectors to act (in 512-byte sectors)
ko:  -l, --length <섹터>    동작을 실행할 최데 섹터 수(512 바이트 섹터 단위)

en:  -l, --level <list>          restrict output to defined levels
ko:  -l, --level <목록>          지정 수준으로 출력을 제한합니다

en:  -l, --limits      show resource limits
ko:  -l, --limits      제한 자원 양을 보여줍니다

en:  -l, --list                    display partitions and exit
ko:  -l, --list                    분할 영역 내용을 표시하고 나감

en:  -l, --list                    list info about all or specified (default)
ko:  -l, --list                    전체 또는 지정 정보를 표시합니다 (기본)

en:  -l, --list               force list output format (for example with --id)
ko:  -l, --list               출력 형식(이를테면 --id)을 목록으로 강제

en:  -l, --list              list known syscalls
ko:  -l, --list              알려진 syscall 목록을 보여줍니다

en:  -l, --list             use list format output
ko:  -l, --list             목록 형식 출력

en:  -l, --list           use list format output
ko:  -l, --list           목록 방식으로 출력

en:  -l, --list          display bits as a compressed list of bit IDs
ko:  -l, --list             bit ID 압축 목록으로 비트 값을 표시합니다

en:  -l, --list       list all filenames
ko:  -l, --list       모든 파일 이름을 나타냅니다

en:  -l, --list [<dev> ...]            list partitions of each device
ko:  -l, --list [장치 ...]              각 장치의 분할 영역을 보여줍니다

en:  -l, --list-duplicates      print every group of duplicate files
ko:  -l, --list-duplicates      모든 복제 파일 그룹을 출력합니다

en:  -l, --list-one             look up only first device with token specified by -t
ko:  -l, --list-one             -t로 지정한 토큰에 해당하는 첫번째 장치만 찾음

en:  -l, --list-shells    print list of shells and exit
ko:  -l, --list-shells    셸 목록을 표시하고 나갑니다

en:  -l, --list[=<signal>|=0x<sigmask>]
                            list signal names, convert a signal number to a name,
                             or convert a signal mask to names
ko:  -l, --list[=<signal>|=0x<sigmask>]
                            시그널 이름, 시그널 번호의 이름 변환,
                             시그널 마스크의 이름 변환 목록을 조회합니다

en:  -l, --load-interp <file>  load binfmt definition in the namespace (implies --mount-binfmt)
ko:  -l, --load-interp <파일>  이름 영역에 binfmt 정의를 불러옵니다 (--mount-binfmt 생략)

en:  -l, --local              RTC uses local timezone
ko:  -l, --local              RTC에서 로컬 시간대 사용

en:  -l, --localtime                 the RTC timescale is Local
ko:  -l, --localtime                 RTC 시간 스케일을 로컬 시간으로 설정합니다

en:  -l, --login-program <file> specify login program
ko:  -l, --login-program <파일> 로그인 프로그램을 지정합니다

en:  -l, --logins=<logins>    display only users from <logins>
ko:  -l, --logins=<로그인>    <로그인>의 사용자만 표시

en:  -l, --longoptions <longopts>  the long options to be recognized
ko:  -l, --longoptions <긴_옵션>  인식할 긴 옵션

en:  -l, --no-pause        suppress pause after form feed
ko:  -l, --no-pause        폼 피드 다음 잠시 멈춤 동작을 생략합니다

en:  -l, --show-labels       show also filesystem labels
ko:  -l, --show-labels       파일 시스템 레이블도 표시합니다

en:  -l, --table-columns-limit <num>  maximal number of input columns
ko:  -l, --table-columns-limit <숫자> 최대 입력 내용 항목 수

en:  -l, --threads                list in threads level
ko:  -l, --threads                스레드 수준을 목록으로 보여줍니다

en:  -l[=<mode>]    use exclusive device lock (yes, no or nonblock)
ko:  -l[=<모드>]    배타적 장치 잠금 활용 (yes, no 또는 nonblock)

en:  -m         search only for manuals and infos
ko:  -m             설명서와 정보만 검색

en:  -m <value>           util_min value to set
ko:  -m <값>           설정할 util_min 값

en:  -m, --extract-baud         extract baud rate during connect
ko:  -m, --extract-baud         연결하는 동안 정확한 보 전송율을 설정합니다

en:  -m, --logging-format <name>   force to 'classic' or 'advanced' format
ko:  -m, --logging-format <이름>   'classic' 또는 'advanced' 형식 강제

en:  -m, --mapfile <mapfile>   (defaults: "%s" and
                                          "%s")
ko:  -m, --mapfile <매핑파일>   (기본값: "%s", 
                                          "%s")

en:  -m, --mask          display bits as a hex mask value (default)
ko:  -m, --mask          16진수 마스크 값으로 비트 값을 표시합니다 (기본 동작)

en:  -m, --max            show min and max valid priorities
ko:  -m, --max            최소, 최대 속성 값 표시

en:  -m, --max-size <num>  limit how much is read from seed files
ko:  -m, --max-size <숫자> 시드 파일에서 읽을 최대 용량 한계

en:  -m, --maxdelay <num>    wait at most this many seconds between updates
ko:  -m, --maxdelay <숫자>   업데이트 진행간 최대 지정 초 동안 대기합니다

en:  -m, --maximize             maximize the hardlink count, remove the file with
                                  lowest hardlink count
ko:  -m, --maximize             하드링크 카운트 최대화. 낮은 하드링크 카운트
                                  수를 지닌 파일은 제거합니다

en:  -m, --md5             generate md5 hash
ko:  -m, --md5             MD5 해시 값을 만듭니다

en:  -m, --minimum <num>      the minimum extent length to discard
ko:  -m, --minimum <숫자>      버릴 최소 확장 길이

en:  -m, --mkdir[=<mode>]    alias to '-o X-mount.mkdir[=<mode>]'
ko:  -m, --mkdir[=<모드>]    '-o X-mount.mkdir[=<모드>]'와 동일

en:  -m, --mode <mode>        standby|mem|... sleep mode
ko:  -m, --mode <모드>        standby|mem|... 대기 모드

en:  -m, --monday          Monday as first day of week
ko:  -m, --monday          월요일을 한 주의 첫날로 표시

en:  -m, --mount[=<file>]      unshare mounts namespace
ko:  -m, --mount[=<파일>]      이름 영역 마운트 공유를 해제합니다

en:  -m, --mount[=<file>]   enter mount namespace
ko:  -m, --mount[=<파일>]   마운트 이름 영역을 입력합니다

en:  -m, --mtab             search in table of mounted filesystems
                              (includes user space mount options)
ko:  -m, --mtab             마운트 파일 시스템 테입르 검색
                              (사용자 영역 마운트 옵션 포함)

en:  -m, --perms          output info about permissions
ko:  -m, --perms          권한 정보 출력

en:  -m, --posix-shmem <size> create POSIX shared memory segment of size <size>
ko:  -m, --posix-shmem <크기> <크기> 값 만큼의 크기를 지닌 POSIX 공유 메모리 세그먼트를 생성합니다

en:  -m, --shmem-id <id>        				remove shared memory segment by id
ko:  -m, --shmem-id <ID>        				ID 값에 해당하는 공유 메모리 세그먼트를 제거합니다

en:  -m, --shmems             shared memory segments
ko:  -m, --shmems             공유 메모리 세그먼트

en:  -m, --shmems      shared memory segments
ko:  -m, --shmems      공유 메모리 세그먼트

en:  -m, --table-maxout               fill all available space
ko:  -m, --table-maxout               모든 가용 공간을 채웁니다

en:  -m, --uncleared  activate mode not cleared warnings
ko:  -m, --uncleared  처리하지 않음 경고 모드 활성화

en:  -m, -p, --preserve-environment      do not reset environment variables
ko:  -m, -p, --preserve-environment      환경 변수 재설정하지 않음

en:  -n           terminate command with new line
ko:  -n           개행 문자로 명령 실행 중단

en:  -n <num>               specify the nice value;
                              if POSIXLY_CORRECT flag is set in environment,
                              then the priority is 'relative' to current
                              process priority; otherwise it is 'absolute'
ko:  -n <숫자>              nice 값을 지정합니다.
                              환경에 POSIXLY_CORRECT 플래그를 설정했다면,
                              현재 프로세스 우선순위에 대해 우선순위를 '상대'
                              적으로 취급하며 그렇지 않으면 '절대'적으로 취급합니다

en:  -n name        set name of cramfs filesystem
ko:  -n <이름>        cramfs 파일 시스템 이름을 지정합니다

en:  -n, --adjust <num>     specify the adjust score value
ko:  -n, --adjust <숫자>     조정 스코어 값을 지정합니다

en:  -n, --classdata <num>  priority (0..7) in the specified scheduling class,
                              only for the realtime and best-effort classes
ko:  -n, --classdata <숫자>  지정 스케쥴링 수준의 우선순위 (0..7),
                              realtime과 best-effort 수준에만 적용

en:  -n, --console-level <level> set level of messages printed to console
ko:  -n, --console-level <수준> 콘솔 출력 메시지 수준 설정합니다

en:  -n, --dry-run              don't actually link anything
ko:  -n, --dry-run              실제로 그 어떤 것도 링크하지 않음

en:  -n, --dry-run            does everything, but suspend
ko:  -n, --dry-run            대기 동작 빼고 모든 동작 수행

en:  -n, --dry-run            does everything, but trim
ko:  -n, --dry-run            트리밍을 제외한 모든 동작을 수행합니다

en:  -n, --keep-size      maintain the apparent size of the file
ko:  -n, --keep-size      파일의 분명한 크기를 유지

en:  -n, --length <length>     interpret only length bytes of input
ko:  -n, --length <길이>       지정 입력 바이트 길이만 해석

en:  -n, --limit <number> how many lines to show
ko:  -n, --limit <숫자>   표시할 줄 수

en:  -n, --lines <number>  the number of lines per screenful
ko:  -n, --lines <숫자>    화면당 줄 수

en:  -n, --match-types <list>   filter by filesystem type (e.g. -n vfat,ext3)
ko:  -n, --match-types <목록>   파일 시스템 형식으로 분류 (예: -n vfat,ext3)

en:  -n, --months <num>    show num months starting with date's month
ko:  -n, --months <숫자>   이번 달부터 지정한 <숫자> 월 수 만큼 달력을 표시

en:  -n, --name <name>        name of the POSIX resource
ko:  -n, --name <이름>        POSIX 자원 이름

en:  -n, --name <name> option is required for POSIX IPC
ko:  -n, --name <이름> 옵션은 POSIX IPC에 필요합니다

en:  -n, --name <progname>         the name under which errors are reported
ko:  -n, --name <프로그램_이름>         오류를 보고할 이름

en:  -n, --namelength <num>  maximum length of filenames
ko:  -n, --namelength <숫자> 파일 이름 최대 길이

en:  -n, --namespace <ns>  generate hash-based uuid in this namespace
ko:  -n, --namespace <이름영역>  이 이름 영역에 해시 기반 UUID를 만듭니다

en:  -n, --net[=<file>]        unshare network namespace
ko:  -n, --net[=<파일>]        네트워크 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -n, --net[=<file>]     enter network namespace
ko:  -n, --net[=<파일>]     네트워크 이름 영역을 입력합니다

en:  -n, --newline            display each piece of information on a new line
ko:  -n, --newline            각 정보 단편을 새 줄에 표시

en:  -n, --no-act              do everything except write to device
ko:  -n, --no-act              장치 기록을 제외한 모든 동작을 수행합니다

en:  -n, --no-act         do everything except the actual write() call
ko:  -n, --no-act         실제 write() 호출을 제외하고 모든 동작을 수행합니다

en:  -n, --no-act        do not make any changes
ko:  -n, --no-act        어떤 파일 이름도 바꾸지 않음

en:  -n, --no-auto             disable byte order auto-detection
ko:  -n, --no-auto             바이트 순서 자동 감지를 끕니다

en:  -n, --no-mtab           don't write to /etc/mtab
ko:  -n, --no-mtab           /etc/mtab에 기록하지 않음

en:  -n, --no-verify   disable the verification after the format
ko:  -n, --no-verify   포맷 후 검증하지 않음

en:  -n, --noauto-pt               don't create default partition table on empty devices
ko:  -n, --noauto-pt               빈 장치에 기본 분할 영역 배치를 만들지 않음

en:  -n, --nobanner          do not print banner, works only for root
ko:  -n, --nobanner          배너를 출력하지 않습니다. 루트 계정으로만 동작

en:  -n, --noheadings                   don't print headings
ko:  -n, --noheadings                   머릿말 부분을 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings              don't print headings for --list output
ko:  -n, --noheadings              --list 출력에 내용 항목 제목을 표시하지 않습니다

en:  -n, --noheadings             don't print headings
ko:  -n, --noheadings             머릿말 부분은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings           don't print headings
ko:  -n, --noheadings           머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings       don't print column headings
ko:  -n, --noheadings       머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings       don't print headings
ko:  -n, --noheadings       머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings       don't print headings
ko:  -n, --noheadings       머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings      don't print headings
ko:  -n, --noheadings       머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --noheadings     don't print headings
ko:  -n, --noheadings     머릿글은 출력하지 않음

en:  -n, --nonblock           fail rather than wait
ko:  -n, --nonblock           대기하기 보단 실패로 넘깁니다

en:  -n, --noparity          set parity to none
ko:  -n, --noparity          패리티를 '없음'으로 설정합니다

en:  -n, --nr <n:m>       specify the range of partitions (e.g. --nr 2:4)
ko:  -n, --nr <n:m>       분할 영역 범위를 지정합니다 (예: --nr 2:4)

en:  -n, --server <name>      write to this remote syslog server
ko:  -n, --server <이름>      이 원격 syslog 서버에 기록

en:  -n, --skip-login           do not prompt for login
ko:  -n, --skip-login           로그인을 묻지 않습니다

en:  -n, --table-name <name>          table name for JSON output
ko: -n, --table-name <이름>           JSON 출력의 테이블 이름을 지정합니다
                                        머릿글은 출력하지 않습니다

en:  -n, --uuids <num>       request number of uuids
ko:  -n, --uuids <숫자>       여러 UUID 요청

en:  -number      lines per page
ko:  -<숫자>      페이지 당 줄 수

en:  -o, --check-status <on|off>  check printer status before printing
ko:  -o, --check-status <on|off>  인쇄 전 프린터 상태 확인

en:  -o, --close              close file descriptor before running command
ko:  -o, --close              명령 실행 전 파일 서술자를 닫습니다

en:  -o, --ignore-owner         ignore owner changes
ko:  -o, --ignore-owner         소유자 변경 무시

en:  -o, --login-options <opts> options that are passed to login
ko:  -o, --login-options <옵션> 로그인할 때 전달할 옵션입니다

en:  -o, --no-overwrite  don't overwrite existing files
ko:  -o, --no-overwrite  기존 파일 덮어쓰기 하지 않음

en:  -o, --oddparity         set parity to odd
ko:  -o, --oddparity         패리티를 '홀수'로 설정합니다

en:  -o, --office <office>        office number
ko:  -o, --office <회사>        회사 번호

en:  -o, --offset <num>            start at offset <num> into file
ko:  -o, --offset <숫자>            파일의 오프셋 <숫자> 에서 시작합니다

en:  -o, --offset <num>       the offset in bytes to start discarding from
ko:  -o, --offset <숫자>       폐기 시작 위치 바이트 단위 오프셋

en:  -o, --offset <num>    offset for range operations, in bytes
ko:  -o, --offset <숫자>   바이트 단위 동작 범위 오프셋

en:  -o, --offset <num>   offset for range operations, in bytes
ko:  -o, --offset <숫자>   바이트 단위 범위 처리 오프셋

en:  -o, --offset <num>   offset to erase, in bytes
ko:  -o, --offset <숫자>   바이트 단위로 소거할 오프셋 값입니다

en:  -o, --offset <num>  offset in bytes to discard from
ko:  -o, --offset <숫자>  폐기 시작 위치의 바이트 단위 오프셋 값

en:  -o, --offset <sector>  start sector of zone to act (in 512-byte sectors)
ko:  -o, --offset <섹터>    동작을 실행할 영역 시작 섹터(512 바이트 섹터 단위)

en:  -o, --offset OFFSET       specify the offset in the device
ko:  -o, --offset <오프셋>     장치 오프셋을 지정합니다

en:  -o, --options <list>     comma-separated list of swap options
ko:  -o, --options <목록>     쉼표로 구분한 스왑 옵션 목록

en:  -o, --options <list>    comma-separated list of mount options
ko:  -o, --options <목록>    쉼표로 구분한 마운트 옵션 목록입니다

en:  -o, --options <optstring>     the short options to be recognized
ko:  -o, --options <옵션_문자열>     인식할 짧은 옵션

en:  -o, --other          set policy to SCHED_OTHER
ko:  -o, --other          SCHED_OTHER 정책 설정

en:  -o, --output <file>  write to file instead of standard output
ko:  -o, --output <파일>  표준 출력 스트림 대신 파일에 기록

en:  -o, --output <format>      output format; can be one of:
                                  value, device, export, json or full; (default: full)
ko:  -o, --output <형식>        출력 형식. 다음 중 하나입니다:
                                  value, device, export, json, full. (기본값: full)

en:  -o, --output <list>                columns to use for status output
ko:  -o, --output <목록>                상태 출력에 활용할 컬럼

en:  -o, --output <list>           output columns
ko:  -o, --output <목록>           지정 내용 항목 출력

en:  -o, --output <list>          output columns (see --list-columns)
ko:  -o, --output <목록>          지정 열 항목을 출력합니다 (--list-columns 참조)

en:  -o, --output <list>        output columns
ko:  -o, --output <목록>        지정 열 항목을 출력합니다

en:  -o, --output <list>       output columns
ko:  -o, --output <목록>       지정 내용 항목 출력

en:  -o, --output <list>    COLUMNS to display (see below)
ko:  -o, --output <목록>    표시할 <열> 항목 (하단 참조)

en:  -o, --output <list>    define which output columns to use
ko:  -o, --output <목록>    어떤 내용 항목을 출력에 활용할 지 지정

en:  -o, --output <list>    output columns (see --list-columns)
ko:  -o, --output <목록>    열 항목 출력 (--list-columns 참조)

en:  -o, --output <list>   output columns
ko:  -o, --output <목록>    지정 내용 항목 출력

en:  -o, --output <list>  define which output columns to use
ko:  -o, --output <목록>  활용할 출력 내용 항목을 지정합니다

en:  -o, --output <list>  output columns
ko:  -o, --output <목록>  지정 내용 항목 출력

en:  -o, --output <list>  output columns (see --list-columns)
ko:  -o, --output <목록>  열 항목을 출력합니다 (--list-columns 참조)

en:  -o, --output-limit <size>     terminate if output files exceed size
ko:  -o, --output-limit <크기>     출력 파일이 지정 크기를 넘으면 중단

en:  -o, --output-separator <string>  columns separator for table output (default is two spaces)
ko:  -o, --output-separator <문자열>  표 출력용 내용 항목 구분자 (기본은 공백 문자 2개)

en:  -o, --output[=<list>]    define the columns to output
ko:  -o, --output[=<목록>]    출력할 내용 항목 지정

en:  -o, --stdout       act on standard output
ko:  -o, --stdout       표준 출력으로 동작합니다

en:  -o, --two-bytes-octal     two-byte octal display
ko:  -o, --two-bytes-octal     2-바이트 8진수 표시

en:  -p             do not destroy the environment
ko:  -p             환경을 깨지 않음

en:  -p             pad by %d bytes for boot code
ko:  -p               부팅 코드에 %d 바이트 공백영역을 줍니다

en:  -p <prompt>  specify prompt
ko:  -p <프롬프트>  프롬프트를 지정합니다

en:  -p, --algorithm-params <params>    algorithm parameters to use
ko:  -p, --algorithm-params <매개변수> 활용할 알고리즘 매개변수입니다

en:  -p, --clean-print     do not scroll, clean screen and display text
ko:  -p, --clean-print     스크롤 하지 않고, 화면을 비운 후 텍스트를 표시합니다

en:  -p, --force-prefix          force timestamp output on each line of multi-line messages
ko:  -p, --force-prefix          다중행 메시지의 각 줄 마다 타임스탬프 출력을 강제합니다

en:  -p, --ignore-mode          ignore changes of file mode
ko:  -p, --ignore-mode          파일 모드 변경 무시

en:  -p, --login-pause          wait for any key before the login
ko:  -p, --login-pause          로그인 전 키 입력을 기다립니다

en:  -p, --login-shell        start a login shell
     -t, --timeout <seconds>  max time to wait for a password (default: no limit)
     -e, --force              examine password files directly if getpwnam(3) fails
ko:  -p, --login-shell        로그인 셸을 시작합니다
     -t, --timeout <초>       암호 입력 최대 대기 시간 (기본: 제한없음)
     -e, --force              getpwnam(3)에 실패했을 때 암호 파일을 직접 확인

en:  -p, --mode <mode>        permission for the resource (default is 0644)
ko:  -p, --mode <모드>        자원 권한 모드 (기본값: 0644)

en:  -p, --office-phone <phone>   office phone number
ko:  -p, --office-phone <전화>   회사 전화 번호

en:  -p, --pagesize SIZE       specify page size in bytes
ko:  -p, --pagesize <크기>     바이트 단위 페이지 크기를 지정합니다

en:  -p, --parsable       print out in parsable instead of printable format
ko:  -p, --parsable       출력 가능 형식 대신 해석 가능 형식으로 출력합니다

en:  -p, --parse[=<list>]    print out a parsable format
ko:  -p, --parse[=<목록>]    해석 가능한 형식을 표시

en:  -p, --paths          print complete device path
ko:  -p, --paths          완전한 장치 경로를 출력

en:  -p, --pause <seconds>   pause between intro and ldattach
ko:  -p, --pause <초>   intro 출력 및 ldattach 수행 전 지정 시간동안 멈춥니다

en:  -p, --pid              interpret arguments as process ID (default)
ko:  -p, --pid              인자 값을 프로세스 ID로 해석합니다 (기본)

en:  -p, --pid              print pids without signaling them
ko:  -p, --pid              시그널을 보내지 않고 PID를 출력합니다

en:  -p, --pid            operate on existing given pid
ko:  -p, --pid            기존 설정 PID에 동작

en:  -p, --pid         show PIDs of creator and last operator
ko:  -p, --pid         생성자 PID와 최종 처리자를 보여줍니다

en:  -p, --pid  <pid(s)>          collect information only specified processes
ko:  -p, --pid  <PID>          지정한 프로세스에 대한 정보만 수집합니다

en:  -p, --pid <num>        process ID
ko:  -p, --pid <숫자>        프로세스 ID

en:  -p, --pid <path>        path to pid file
ko:  -p, --pid <경로>        PID 파일 경로

en:  -p, --pid <pid>        display only locks held by this process
ko:  -p, --pid <PID>        이 프로세스가 잡고 있는 잠금만 표시

en:  -p, --pid <pid>        process id
     -o, --output <list>    define which output columns to use
         --noheadings       don't print headings
         --raw              use the raw output format
         --verbose          verbose output
ko:  -p, --pid <PID>        프로세스 ID
     -o, --output <목록>    어떤 내용 항목을 출력할 지 정의
         --noheadings       머리 제목은 출력하지 않음
         --raw              원시 출력 형식 사용
         --verbose          자세한 출력

en:  -p, --pid <pid>      operate on existing given pid
ko:  -p, --pid <PID>      지정 PID 존재시 동작

en:  -p, --pid <pid>...     act on these already running processes
ko:  -p, --pid <PID>...     이미 실행중인 프로세스에 적용함

en:  -p, --pid[=<file>]        unshare pid namespace
ko:  -p, --pid[=<파일>]        PID 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -p, --pid[=<file>]     enter pid namespace
ko:  -p, --pid[=<파일>]     PID 이름 영역을 입력합니다

en:  -p, --poll[=<list>]    monitor changes in table of mounted filesystems
ko:  -p, --poll[=<목록>]    마운트 파일 시스템의 변동 감시

en:  -p, --present <time> display who were present at the specified time
ko:  -p, --present <시각> 지정 시각에 있던 접속자를 표시합니다

en:  -p, --priority <prio>    mark given message with this priority
ko:  -p, --priority <prio>    주어진 메시지에 대해 이 우선 순위 표시

en:  -p, --priority <prio>    specify the priority of the swap device
ko:  -p, --priority <순위>    스왑 장치 우선 순위를 지정합니다

en:  -p, --probe                low-level superblocks probing (bypass cache)
ko:  -p, --probe                저수준 수퍼블록 감지 (캐시 바이패싱)

en:  -p, --profile <pro-file>  (default:  "%s")
ko:  -p, --profile <프로파일>  (기본값:  "%s")

en:  -p, --punch-hole     replace a range with a hole (implies -n)
ko:  -p, --punch-hole     범위를 홀(hole)로 대체(-n 생략)

en:  -p, --pwd                display information related to login by password
ko:  -p, --pwd                암호로 로그인하는 관련 정보를 출력합니다

en:  -p, --step <num>    size of the discard iterations within the offset
ko:  -p, --step <숫자>    오프셋 범위 내 반복 폐기 단위 용량

en:  -p, --task <pid>       print process namespaces
ko:  -p, --task <PID>       프로세스 이름 영역을 표시합니다

en:  -p, --tree-parent <column>       parent to specify child-parent relation
ko:  -p, --tree-parent <열>           상하위 관계를 지정할 상위 요소

en:  -q             quiet mode
ko:  -q             무 출력 모드

en:  -q, --posix-mqueue       create POSIX message queue
ko:  -q, --posix-mqueue       POSIX 메시지 큐를 만듭니다

en:  -q, --print-irq <on|off>     display current irq setting
ko:  -q, --print-irq <on|off>     현재 IRQ 설정 표시

en:  -q, --query    set query mode
ko:  -q, --query    요청 모드를 설정합니다

en:  -q, --queue <value>    use sigqueue(2), not kill(2), and pass <value> as data
ko:  -q, --queue <값>    kill(2)이 아닌 sigqueue(2)를 활용하여 <값>을 데이터로 전달

en:  -q, --queue-id <id>        				remove message queue by id
ko:  -q, --queue-id <ID>        				ID에 해당하는 메시지 큐를 제거합니다

en:  -q, --queues             message queues
ko:  -q, --queues             메시지 큐

en:  -q, --queues      message queues
ko:  -q, --queues      메시지 큐

en:  -q, --quiet                   be quiet
ko:  -q, --quiet                   정숙 실행

en:  -q, --quiet                   disable error reporting by getopt(3)
ko:  -q, --quiet                   getopt(3) 오류 보고 끄기

en:  -q, --quiet                quiet mode - don't print anything
ko:  -q, --quiet                진정 모드 아무것도 출력하지 않음

en:  -q, --quiet               suppress extra info messages
ko:  -q, --quiet               추가 정보 메시지를 숨깁니다

en:  -q, --quiet               suppress output and warning messages
ko:  -q, --quiet               출력 및 경고 메시지를 숨깁니다

en:  -q, --quiet             suppress 'not mounted' error messages
ko:  -q, --quiet             '마운트 하지 않음' 오류 메시지를 끔

en:  -q, --quiet             turn on quiet mode
ko:  -q, --quiet             조용한 모드 활성

en:  -q, --quiet          suppress output messages
ko:  -q, --quiet          출력 메시지를 숨깁니다

en:  -q, --quiet         suppress warning messages
ko:  -q, --quiet         경고 메시지를 가립니다

en:  -q, --quiet        quiet mode - don't print anything
         --nofollow     do not follow symlink
     -d, --fs-devno     print maj:min device number of the filesystem
     -x, --devno        print maj:min device number of the block device
ko:  -q, --quiet        침묵 모드. 아무 것도 표시하지 않음
         --nofollow     심볼릭 링크를 따라가지 않음
     -d, --fs-devno     파일 시스템의 주:부 장치 번호 표시
     -x, --devno        블록 장치의 주:부 장치 번호 표시

en:  -r           disallow shell escape
ko:  -r           셸 이스케이핑 허용 안함

en:  -r [<fd>]  report statistics for each device checked;
                file descriptor is for GUIs
ko:  -r [파일서술자]  검사한 각 장치의 통계를 보고합니다.
                    <파일서술자>는 GUI용입니다

en:  -r, --cache-size <size>    memory limit for cached file content data
ko:  -r, --cache-size <크기>    파일 내용 데이터를 캐싱할 때의 메모리 제한 용량

en:  -r, --chroot <dir>         change root to the directory
ko:  -r, --chroot <디렉터리>    루트 위치를 지정 디렉터리로 전환합니다

en:  -r, --map-root-user       map current user to root (implies --user)
ko:  -r, --map-root-user       현재 사용자를 루트 사용자로 매핑합니다 ( --user 생략)

en:  -r, --random            test random-based generation
ko:  -r, --random            임의 기반 생성 시험

en:  -r, --random          generate random-based uuid
ko:  -r, --random          임의 기반 UUID를 만듭니다

en:  -r, --raw                    use raw output format
ko:  -r, --raw                    원시 형식으로 출력합니다

en:  -r, --raw                   print the raw message buffer
ko:  -r, --raw                   원시 메시지 버퍼를 출력합니다

en:  -r, --raw                  use raw output format
ko:  -r, --raw                  원시 출력 형식을 사용합니다

en:  -r, --raw                display in raw mode
ko:  -r, --raw                원시 모드로 출력

en:  -r, --raw               use raw output format (for -e, -p and -C)
ko:  -r, --raw               원시 출력 형식을 활용합니다 (-e, -p, -C 옵션용)

en:  -r, --raw              use raw output format
ko:  -r, --raw              원시 형식 출력

en:  -r, --raw              use the raw output format
ko:  -r, --raw              원시 형식으로 출력

en:  -r, --raw              use the raw output format
ko:  -r, --raw              원시 형식으로 출력합니다

en:  -r, --raw             use raw output format
ko:  -r, --raw              원시 형식으로 출력

en:  -r, --raw            use raw output format
ko:  -r, --raw            원시 출력 형식을 활용합니다

en:  -r, --read-only               set up a read-only loop device
ko:  -r, --read-only               읽기 전용 루프 장치를 설정합니다

en:  -r, --read-only          forced open cfdisk in read-only mode
ko:  -r, --read-only          cfdisk를 읽기 전용으로 열도록 강제

en:  -r, --read-only         in case unmounting fails, try to remount read-only
ko:  -r, --read-only         마운트 해제에 실패하면, 읽기 전용으로 다시 마운트 시도합니다

en:  -r, --read-only         mount the filesystem read-only (same as -o ro)
ko:  -r, --read-only         파일 시스템을 읽기 전용으로 마운트합니다(-o ro와 동일)

en:  -r, --rename NEWNAME    rename existing user to NEWNAME (requires -u)
ko:  -r, --rename <새이름>   기존 사용자의 이름을 <새이름>으로 바꿉니다 (-u 필요)

en:  -r, --reorder <dev>               fix partitions order (by start offset)
ko:  -r, --reorder <장치>               (시작 오프셋 값으로) 분할 영역 순서를 수정합니다

en:  -r, --repair     interactive repair
ko:  -r, --repair     대화식 복구

en:  -r, --repair <N>  try to repair tracks failed during
                         the verification (max N retries)
ko:  -r, --repair <숫자>  검증 과정에 실패한 트랙 복구
                         시도 횟수 지정 (최대 <숫자>회 재시도)

en:  -r, --require-handler  do not send signal if signal handler is not present
ko:  -r, --require-handler  시그널 핸들러가 없다면 시그널을 보내지 않습니다

en:  -r, --reset                        reset all specified devices
ko:  -r, --reset                        지정한 모든 장치를 재설정합니다

en:  -r, --reset                  reset the port
ko:  -r, --reset                  포트 재설정

en:  -r, --reset               reset all the counters (root only)
ko:  -r, --reset               모든 카운터를 초기화합니다 (루트 전용)

en:  -r, --reverse        write back dumped data into utmp file
ko:  -r, --reverse        utmp 파일에 덤핑한 데이터를 재기록

en:  -r, --root[=<dir>]     set the root directory
ko:  -r, --root[=<디렉터리>]     루트 디렉터리 설정

en:  -r, --rr             set policy to SCHED_RR (default)
ko:  -r, --rr             SCHED_RR 정책 설정 (기본값)

en:  -r, --show                      display the RTC time
ko:  -r, --show                      RTC 시간을 나타냅니다

en:  -r, --tree <column>              column to use tree-like output for the table
ko:  -r, --tree <열>                  표의 트리 방식 출력에 활용할 내용 항목

en:  -s             sort directory entries (old option, ignored)
ko:  -s               디렉터리 항목 정렬 (오래된 옵션, 무시)

en:  -s           print messages to stdout
ko:  -s           표준 출력 스트림에 메시지 출력

en:  -s         search only for sources
ko:  -s             소스 코드만 검색

en:  -s         serialize the checking operations
ko:  -s             검사 동작을 직렬화합니다

en:  -s, --buffer-size <size>    buffer size to query the kernel ring buffer
ko:  -s, --buffer-size <크기>    커널 링 버퍼에 요청할 버퍼 크기

en:  -s, --counters            print individual counters within functions
ko:  -s, --counters            함수 내 개별 카운터를 출력합니다

en:  -s, --fstab            search in static table of filesystems
ko:  -s, --fstab            파일 시스템 정적 테이블 검색

en:  -s, --getsz                   display device size in 512-byte sectors [DEPRECATED]
ko:  -s, --getsz                   512 바이트 단위 셋터로 장치 크기 표시 [오래된 기능임]

en:  -s, --hctosys                   set the system time from the RTC
ko:  -s, --hctosys                   RTC로 시스템 시계를 설정합니다

en:  -s, --inverse        inverse dependencies
ko:  -s, --inverse        의존 관계를 뒤집어 나타냄

en:  -s, --keep-baud            try to keep baud rate after break
ko:  -s, --keep-baud            터미널 중단 후 보 전송율 유지를 시도합니다

en:  -s, --match-tag <tag>      show specified tag(s) (default show all tags)
ko:  -s, --match-tag <태그>     지정 태그를 표시합니다 (기본 동작은 모든 태그를 표시)

en:  -s, --minimum-size <size>  minimum size for files.
ko:  -s, --minimum-size <크기>  파일의 최소 크기.

en:  -s, --posix-semaphore    create POSIX semaphore
ko:  -s, --posix-semaphore    POSIX 세마포어를 생성합니다

en:  -s, --seconds <seconds>  seconds to sleep
ko:  -s, --seconds <초>  대기 모드 진입 초 시간

en:  -s, --secure        perform secure discard
ko:  -s, --secure        보안 폐기를 수행합니다

en:  -s, --semaphore-id <id>    				remove semaphore by id
ko:  -s, --semaphore-id <ID>    				ID에 해당하는 세마포어를 제거합니다

en:  -s, --semaphores         semaphores
ko:  -s, --semaphores         세마포어

en:  -s, --semaphores  semaphores
ko:  -s, --semaphores  세마포어

en:  -s, --separator <string>         possible table delimiters
ko:  -s, --separator <문자열>         가능한 표 구분자

en:  -s, --service           display PAM service
ko:  -s, --service           PAM 서비스를 표시합니다

en:  -s, --set <size>   set pipe buffer sizes
                          size defaults to %s
ko:  -s, --set <크기>   파이프 버퍼 크기를 지정합니다
                          %s 크기가 기본입니다

en:  -s, --sha1            generate sha1 hash
ko:  -s, --sha1             SHA1 해시 값을 만듭니다

en:  -s, --shared             get a shared lock
ko:  -s, --shared             공유 잠금을 가져옵니다

en:  -s, --shell <shell>             run <shell> if /etc/shells allows it
ko:  -s, --shell <셸>                    /etc/shells에서 허용할 경우 <셸>을 실행합니다

en:  -s, --shell <shell>           set quoting conventions to those of <shell>
ko:  -s, --shell <셸>           <셸>의 인용 컨벤션 설정

en:  -s, --shell <shell>  specify login shell
ko:  -s, --shell <셸>  로그인 셸을 지정합니다

en:  -s, --show           list partitions
ko:  -s, --show           분할 영역 표시

en:  -s, --show-size [<dev> ...]       list sizes of all or specified devices
ko:  -s, --show-size [장치 ...]         모든 장치 또는 지정 장치의 용량을 보여줍니다

en:  -s, --signal <signal>  send this <signal> instead of SIGTERM
ko:  -s, --signal <시그널>  SIGTERM 대신 이 <시그널> 보냅니다

en:  -s, --since <time>   display the lines since the specified time
ko:  -s, --since <시각>   지정 시각 이후 행을 표시합니다

en:  -s, --size <size>                  device size
ko:  -s, --size <크기>                  장치 크기

en:  -s, --size SIZE           specify the size of a swap file in bytes
ko:  -s, --size <크기>         스왑 파일 크기를 바이트 단위로 지정합니다

en:  -s, --skip <offset>       skip offset bytes from the beginning
ko:  -s, --skip <오프셋>       시작점 부터 오프셋 바이트까지 건너뜀

en:  -s, --socket <path>     path to socket
ko:  -s, --socket <경로>     소켓 경로

en:  -s, --sort <column>  specify sort column
ko:  -s, --sort <열>  정렬 기준 내용 항목 지정

en:  -s, --source <PID>       which PID to get the cookie from
                                If omitted, it is the PID of %s itself
ko:  -s, --source <PID>       쿠키를 가져올 PID를 지정합니다
                                생략하면 %s 자체의 PID입니다

en:  -s, --speed <value>     set serial line speed
ko:  -s, --speed <값>     직렬 회선 속도를 설정합니다

en:  -s, --squeeze         squeeze multiple blank lines into one
ko:  -s, --squeeze         공백 문자 여러개를 하나로 줄입니다

en:  -s, --status                 query printer status
ko:  -s, --status                 프린터 상태 요청

en:  -s, --stderr             output message to standard error as well
ko:  -s, --stderr             메시지를 표준 오류 스트림으로도 출력

en:  -s, --summary            display summary about used swap devices (DEPRECATED)
ko:  -s, --summary            사용한 스왑 장치 정보 요약을 표시합니다 (오래됨)

en:  -s, --sunday          Sunday as first day of week
ko:  -s, --sunday          일요일을 한 주의 첫날로 표시

en:  -s, --super      output super-block information
ko:  -s, --super      수퍼 블록 정보 출력

en:  -s, --symlink       act on the target of symlinks
ko:  -s, --symlink       심볼릭 링크의 대상에 적용합니다

en:  -s, --syscall           syscall to block
ko:  -s, --syscall           블록에 대해 syscall을 수행합니다

en:  -s, --sysroot <dir>     use specified directory as system root
ko:  -s, --sysroot <디렉터리>     지정 디렉터리를 시스템 루트처럼 활용

en:  -s, --sysroot <dir>  use the specified directory as system root
ko:  -s, --sysroot <디렉터리>  지정 디렉터리를 시스템 루트로 활용

en:  -s, --system         operate on system
ko:  -s, --system         시스템에서 동작

en:  -s, --system-accs        display system accounts
ko:  -s, --system-accs        시스템 계정 표시

en:  -s, --typescript <file> deprecated alias to -O
ko:  -s, --typescript <파일> -O의 오래된 멸칭

en:  -t <type>  specify filesystem types to be checked;
                <type> is allowed to be a comma-separated list
ko:  -t <형식>      검사할 파일 시스템 형식을 지정합니다.
                      <형식>은 쉼표로 구분한 값을 허용합니다

en:  -t, --dest-type <TYPE>   type of the destination PID, or the type of the PID
                                when a new core scheduling cookie is created.
                                Can be one of the following: pid, tgid or pgid.
                                The default is tgid.
ko:  -t, --dest-type <형식>   대상 PID의 형식 또는 새 핵심 일정 쿠키를 만들었을 때의
                                PID 형식입니다. pid, tgid, pgid중 하나가 해당합니다.
                                기본값은 tgid입니다.

en:  -t, --ignore           ignore failures
ko:  -t, --ignore           실패 무시

en:  -t, --ignore-time          ignore timestamps (when testing for equality)
ko:  -t, --ignore-time          타임스탬프 무시 (동일성 시험시)

en:  -t, --match-token <token>  find device with a specific token (NAME=value pair)
ko:  -t, --match-token <토큰>   지정 토큰에 해당하는 장치를 찾습니다 (이름=값 쌍)

en:  -t, --notime                don't show any timestamp with messages
ko:  -t, --notime                메시지에 타임스탬프 표시하지 않음

en:  -t, --streams <number>             number of compression streams
ko:  -t, --streams <숫자>               압축 스트림 갯수

en:  -t, --table                      create a table
ko:  -t, --table                      표를 만듭니다

en:  -t, --tag <tag>          mark every line with this tag
ko:  -t, --tag <태그>          모든 줄에 이 태그를 표시

en:  -t, --target <pid>     target process to get namespaces from
ko:  -t, --target <PID>     이름 영역을 가져올 대상 프로세스

en:  -t, --terminate <char>   define the string-termination character
ko:  -t, --terminate <문자>   문자열 종결 문자 지정

en:  -t, --threshold <N>  only IRQs with counters above <N>
ko:  -t, --threshold <N>  <N>번위의 IRQ만 해당

en:  -t, --time               show attach, detach and change times
ko:  -t, --time               부착, 분리, 변경 시간 표시

en:  -t, --time              test time-based generation
ko:  -t, --time              시간 기반 생성 시험

en:  -t, --time            generate time-based uuid
ko:  -t, --time            시간 기반 UUID를 만듭니다

en:  -t, --time        show attach, detach and change times
ko:  -t, --time        결합, 분리, 변경 시각을 보여줍니다

en:  -t, --time <clock>         show current time of single clock
ko:  -t, --time <클록>         단일 클록의 현재 시간을 나타냅니다

en:  -t, --time <ms>              driver wait time in milliseconds
ko:  -t, --time <밀리초>              밀리초 단위 드라이버 대기 시간

en:  -t, --time <time_t>      time to wake
ko:  -t, --time <time_t>      복귀 시각

en:  -t, --time DAYS         print only lastlog records more recent than DAYS
ko:  -t, --time <일>         <일> 이후의 lastlog 레코드만 출력합니다

en:  -t, --timeout <number>     login process timeout
ko:  -t, --timeout <숫자>       로그인 프로세스 제한 시간

en:  -t, --timeout <timeout> write timeout in seconds
ko:  -t, --timeout <제한시간> 초단위 제한 시간을 기록합니다

en:  -t, --timeout=<timeout> wait at most timeout seconds
ko:  -t, --timeout=<제한시간> 최대한 초 단위 제한 시간동안 기다립니다

en:  -t, --timing <file>     script timing log file
ko:  -t, --timing <파일>     스크립트 타이밍 로그 파일

en:  -t, --to <N>      stop at the track N
ko:  -t, --to <숫자>   <숫자>번 트랙에서 정지

en:  -t, --topology       output info about topology
ko:  -t, --topology       토폴로지 정보 출력

en:  -t, --type <name>      namespace type (mnt, net, ipc, user, pid, uts, cgroup, time)
ko:  -t, --type <이름>      이름 영역 형식 (mnt, net, ipc, user, pid, uts, cgroup, time)

en:  -t, --type <type>             recognize specified partition table type only
ko:  -t, --type <형식>             지정 분할 영역 배치 형식만 인식

en:  -t, --type <type>        command type
ko:  -t, --type <형식>        명령 형식

en:  -t, --type <type>    specify the partition type
ko:  -t, --type <형식>    분할 영역 형식을 지정합니다

en:  -t, --type=<type>  filesystem type; when unspecified, ext2 is used
ko:  -t, --type=<형식>  파일 시스템 형식. 지정하지 않으면 ext2를 사용합니다

en:  -t, --types <list>       limit the set of filesystem types
ko:  -t, --types <목록>       파일 시스템 형식 집합으로 제한합니다

en:  -t, --types <list>      limit the set of filesystem types
ko:  -t, --types <목록>      파일 시스템의 종류를 제한합니다

en:  -t, --types <list>     limit the set of filesystems by FS types
ko:  -t, --types <목록>     파일 시스템 형식으로 파일 시스템 지정 제한

en:  -t, --types <list>   limit the set of filesystem, RAIDs or partition tables
ko:  -t, --types <목록>   파일 시스템, RAID, 분할 영역 테이블 집합으로 제한합니다

en:  -t, --until <time>   display the lines until the specified time
ko:  -t, --until <시각>   지정 시각 이전 행을 표시합니다

en:  -t, -T, --terminal TERMINAL  override the TERM environment variable
ko:  -t, -T, --terminal <터미널>  TERM 환경 변수 값을 대체 지정합니다

en:  -t[<file>], --timing[=<file>] deprecated alias to -T (default file is stderr)
ko:  -t[<파일>], --timing[=<파일>] -T의 오래된 별칭 (기본 파일은 표준 오류 스트림)

en:  -u         search for unusual entries
ko:  -u             비 일반 항목 검색

en:  -u, --notruncate             don't truncate text in columns
ko:  -u, --notruncate             열 항목의 텍스트는 자르지 않습니다

en:  -u, --notruncate       don't truncate text in columns
ko:  -u, --notruncate       내용 항목의 텍스트 자르지 않음

en:  -u, --plain           suppress underlining and bold
ko:  -u, --plain           밑줄과 강조를 끕니다

en:  -u, --socket <socket>    write to this Unix socket
ko:  -u, --socket <소켓>      이 유닉스 소켓에 기록

en:  -u, --summary     show status summary
ko:  -u, --summary     상태 요약을 보여줍니다

en:  -u, --uid <uid>...     act on already running processes owned by these users
ko:  -u, --uid <UID>...     이 사용자가 소유한 이미 실행 중인 프로세스에 적용함

en:  -u, --unfreeze    unfreeze the filesystem
ko:  -u, --unfreeze    파일 시스템 고정 해제

en:  -u, --unit S              deprecated, only sector unit is supported
ko:  -u, --unit S              오래됨. 섹터 단위만 지원합니다

en:  -u, --units[=<unit>]          display units: 'cylinders' or 'sectors' (default)
ko:  -u, --units[=<단위>]          단위 표시: 'cylinders' 또는 'sectors' (기본값)

en:  -u, --unlock             remove a lock
ko:  -u, --unlock             잠금을 제거합니다

en:  -u, --unquoted                do not quote the output
ko:  -u, --unquoted                출력 내용에 따옴표 처리하지 않음

en:  -u, --update         update specified partitions or all of them
ko:  -u, --update         지정 분할 영역 또는 지정 항목 전체를 업데이트

en:  -u, --usages <list>        filter by "usage" (e.g. -u filesystem,raid)
ko:  -u, --usages <목록>        "usage"로 분류 (예: -u filesystem,raid)

en:  -u, --user             interpret arguments as username or user ID
ko:  -u, --user             인자 값을 사용자 이름 또는 사용자 ID로 해석합니다

en:  -u, --user <user>               username
ko:  -u, --user <사용자>               사용자 이름

en:  -u, --user LOGIN        print lastlog record of the specified LOGIN
ko:  -u, --user <로그인>      지정 <로그인>의 lastlog 레코드를 출력합니다

en:  -u, --user-accs          display user accounts
ko:  -u, --user-accs          사용자 계정 표시

en:  -u, --userspace             display userspace messages
ko:  -u, --userspace             사용자 영역 메시지를 출력합니다

en:  -u, --utc                       the RTC timescale is UTC
ko:  -u, --utc                       RTC 시간 스케일을 UTC로 설정합니다

en:  -u, --utc                RTC uses UTC
ko:  -u, --utc                RTC에서 UTC 시간대 사용

en:  -u, --uts[=<file>]        unshare UTS namespace (hostname etc)
ko:  -u, --uts[=<파일>]        (호스트 이름 등) UTS 이름 영역 공유를 해제합니다

en:  -u, --uts[=<file>]     enter UTS namespace (hostname etc)
ko:  -u, --uts[=<파일>]     UTS 이름 영역(호스트 이름 등)을 입력합니다

en:  -v             be verbose
ko:  -v               자세한 내용 출력

en:  -v             verbose mode
ko:  -v             대량 출력 모드

en:  -v, --no-squeezing        output identical lines
ko:  -v, --no-squeezing        행을 동일하게 출력

en:  -v, --nofsroot         don't print [/dir] for bind or btrfs mounts
ko:  -v, --nofsroot         bind, btrfs 마운트는 출력하지 않음

en:  -v, --swapversion NUM     specify swap-space version number
ko:  -v, --swapversion <숫자>  스왑 영역 버전 번호를 지정합니다

en:  -v, --verbose              				explain what is being done
ko:  -v, --verbose              				끝내는 동작 설명을 출력합니다

en:  -v, --verbose                   display more details
ko:  -v, --verbose                   더 자세히 출력

en:  -v, --verbose                 verbose mode
ko:  -v, --verbose                 대량 출력 모드

en:  -v, --verbose              verbose output (repeat for more verbosity)
ko:  -v, --verbose              자세히 출력 (더 많은 내용을 보려면 반복 사용)

en:  -v, --verbose             print verbose data
ko:  -v, --verbose             자세한 데이터 출력

en:  -v, --verbose            be more verbose
ko:  -v, --verbose            출력 내용이 많아짐

en:  -v, --verbose            print number of discarded bytes
ko:  -v, --verbose            버려둔 많은 바이트 출력

en:  -v, --verbose            say what options are being switched on
ko:  -v, --verbose            어떤 옵션을 바꾸는지 알려줍니다

en:  -v, --verbose            verbose messages
ko:  -v, --verbose            자세한 메시지

en:  -v, --verbose            verbose mode
ko:  -v, --verbose            대량 출력 모드

en:  -v, --verbose           be more verbose
ko:  -v, --verbose           자세한 출력

en:  -v, --verbose           say what is being done
ko:  -v, --verbose           어떤 동작을 완료했는지 알려줍니다

en:  -v, --verbose          display more details
ko:  -v, --verbose          더 자세히 출력

en:  -v, --verbose         explain what is being done
ko:  -v, --verbose         완료한 작업 항목을 설명합니다

en:  -v, --verbose        display status information
ko:  -v, --verbose        상태 정보 출력

en:  -v, --verbose        verbose mode
ko:  -v, --verbose        대량 출력 모드

en:  -v, --verbose       explain what is being done
ko:  -v, --verbose       완료한 작업 항목을 설명합니다

en:  -v, --verbose       print aligned length and offset
ko:  -v, --verbose       정렬 길이 및 오프셋을 출력합니다

en:  -v, --verbose      provide detailed output
ko:  -v, --verbose      출력을 자세히 수행합니다

en:  -v, --verbose      verbose
ko:  -v, --verbose      자세하게 출력

en:  -v, --verbose      verbose output
ko:  -v, --verbose      방대한 출력

en:  -v, --verbose    be verbose
ko:  -v, --verbose    자세한 내용 출력

en:  -v, --verbose  explain what is being done
ko:  -v, --verbose  완료한 작업 항목을 설명합니다

en:  -v, --vertical        show day vertically instead of line
ko:  -v, --vertical        일자를 행 대신 수직 방향으로 표시합니다

en:  -v, --virtio         output info about virtio devices
ko:  -v, --virtio         virtio 장치 정보를 출력합니다

en:  -w <num>, --width <num>
                         maximum width of bit masks (default 8192)
ko:  -w <숫자>, --width <숫자>
                         비트 마스크의 최대 너비 (기본값: 8192)

en:  -w, --follow                wait for new messages
ko:  -w, --follow                새 메시지를 대기합니다

en:  -w, --fullnames      display full user and domain names
ko:  -w, --fullnames      전체 사용자 및 도메인 이름을 표시합니다

en:  -w, --rw, --read-write  mount the filesystem read-write (default)
ko:  -w, --rw, --read-write  파일 시스템을 읽기-쓰기로 마운트 (기본값)

en:  -w, --systohc                   set the RTC from the system time
ko:  -w, --systohc                   시스템 시계로 RTC를 설정합니다

en:  -w, --timeout <num>    upper limit in milliseconds that --poll will block
ko:  -w, --timeout <숫자>    --poll 옵션을 차단할 밀리초 단위 상위 한계값

en:  -w, --timeout <secs>     wait for a limited amount of time
ko:  -w, --timeout <초>     제한 시간동안 대기합니다

en:  -w, --wait     wait program to exit, and use the same return
ko:  -w, --wait     프로그램이 끝날때까지 기다리며, 동일한 값 반환 사용

en:  -w, --wait <us>              strobe wait in micro seconds
ko:  -w, --wait <us>              마이크로 초 단위 스트로브 대기 시간

en:  -w, --wait-cr              wait carriage-return
ko:  -w, --wait-cr              캐리지 리턴 대기

en:  -w, --wd <dir>            change working directory to <dir>
ko:  -w, --wd <디렉터리>       작업 디렉터리를 지정 <디렉터리>로 바꿉니다

en:  -w, --wd[=<dir>]       set the working directory
ko:  -w, --wd[=<디렉터리>]       작업 디렉터리 설정

en:  -w, --week[=<num>]    show US or ISO-8601 week numbers
ko:  -w, --week[=<숫자>]   US 또는 ISO-8601 주차 번호 표시

en:  -w, --whitelist-environment <list>  don't reset specified variables
ko:  -w, --whitelist-environment <목록>  지정 변수 재설정하지 않음

en:  -w, --width <num>    specifies output width as number of characters
ko:  -w, --width <숫자>   문자 갯수 단위로 출력 너비 지정

en:  -w, --wipe <mode>             wipe signatures (%s, %s or %s)
ko:  -w, --wipe <모드>             서명 소거 (%s, %s, %s)

en:  -w, --wipe <mode>         wipe signatures (%s, %s or %s)
ko:  -w, --wipe <모드>         서명(%s, %s, %s)을 제거합니다

en:  -x, --decode                decode facility and level to readable string
ko:  -x, --decode                가독 문자열을 디코딩하고 수준 부여합니다

en:  -x, --exclude <regex>      regular expression to exclude files
ko:  -x, --exclude <정규식>      파일을 제외할 정규 표현식

en:  -x, --exclusive          get an exclusive lock (default)
ko:  -x, --exclusive          배타 잠금을 가져옵니다 (기본)

en:  -x, --fillrows                   fill rows before columns
ko:  -x, --fillrows                   내용 항목 이전에 행 부터 채웁니다

en:  -x, --hex               print hexadecimal masks rather than lists of CPUs
ko:  -x, --hex               CPU 목록 대신 16진수 마스크를 출력

en:  -x, --hex             interpret name as hex string
ko:  -x, --hex             이름을 16진수 문자열로 해석합니다

en:  -x, --list-details            like --list but with more details
ko:  -x, --list-details            --list 옵션과 유사하나 내용면에서 더 자세함

en:  -x, --mountpoints   show mount point directories with a 'D'
     -m, --modes         show the mode bits of each file
     -o, --owners        show owner and group name of each file
     -l, --long          use a long listing format (-m -o -v) 
     -n, --nosymlinks    don't follow symlinks
     -v, --vertical      vertical align of modes and owners
ko:  -x, --mountpoints   'D' 문자로 마운트 지점 디렉터리를 보여줍니다
     -m, --modes         각 파일의 모드 비트를 보여줍니다
     -o, --owners        각 파일의 소유주와 그룹 이름을 보여줍니다
     -l, --long          긴 목록 형식을 사용합니다 (-m -o -v) 
     -n, --nosymlinks    심볼릭 링크를 따라가지 않습니다
     -v, --vertical      모드와 소유주를 수직 정렬 합니다

en:  -x, --posix          use posix_fallocate(3) instead of fallocate(2)
ko:  -x, --posix          fallocate(2) 대신 posix_fallocate(3)를 사용

en:  -x, --sectors           show sector count and size
ko:  -x, --sectors           섹터 갯수와 크기를 표시합니다

en:  -x, --sort <column>  sort output by <column>
ko:  -x, --sort <열>  <열> 항목순 정렬 출력

en:  -x, --stream <name>     stream type (out, in, signal or info)
ko:  -x, --stream <이름>     스트림 형식 (out, in, signal, info)

en:  -x, --system         display system shutdown entries and run level changes
ko:  -x, --system         시스템 셧다운 항목과 실행 레벨 변경 내용을 표시합니다

en:  -x, --two-bytes-hex       two-byte hexadecimal display
ko:  -x, --two-bytes-hex       2-바이트 16진수 표시

en:  -x, --verify           verify mount table content (default is fstab)
ko:  -x, --verify           마운트 배치 내용 검증 (기본값 fstab)

en:  -y                       for compatibility only, ignored
ko:  -y                       호환 성 확보 전용. 무시함

en:  -y, --method <name>        file content comparison method
ko:  -y, --method <이름>        파일 내용 비교 방식

en:  -y, --physical          print physical instead of logical IDs
ko:  -y, --physical          논리 ID 대신 물리 ID 표시

en:  -y, --shell              use column names to be usable as shell variable identifiers
ko:  -y, --shell              셸 변수 식별자로 활용할 수 있는 컬럼 이름을 활용합니다

en:  -y, --shell              use column names to be usable as shell variables
ko:  -y, --shell              셸 변수로 사용할 수 있는 항목 이름을 사용합니다

en:  -y, --shell            use column names to be usable as shell variable identifiers
ko:  -y, --shell            셸 변수 식별자로 활용할 수 있는 컬럼 이름을 활용합니다

en:  -y, --shell          use column names that can be used as shell variables
ko:  -y, --shell          셸 변수로 활용할 수 잇는 열 항목 이름을 사용합니다

en:  -y, --year            show the whole year
ko:  -y, --year            1년 전체의 달력을 표시

en:  -z             make explicit holes
ko:  -z               분명한 홀을 만듭니다

en:  -z, --print0             delimit user entries with a nul character
ko:  -z, --print0             사용자 항목을 nul 문자로 구분

en:  -z, --zero                 delimit output with NULs instead of newlines
ko:  -z, --zero                 개행 문자 대신 NUL 문자로 출력 값을 구분합니다

en:  -z, --zero               start with zeroed partition table
ko:  -z, --zero               빈 분할 영역 배치로 시작합니다

en:  -z, --zero-range     zero and ensure allocation of a range
ko:  -z, --zero-range     할당 범위를 0으로 두고 확인합니다

en:  -z, --zeroout       zero-fill rather than discard
ko:  -z, --zeroout       폐기 동작 대신 0 값 채우기를 진행합니다

en:  -z, --zone <name>  select memory zone (see below)
ko:  -z, --zone <이름>  메모리 영역 선택 (하단 참조)

en:  -z, --zoned          print zone related information
ko:  -z, --zoned          영역 관련 정보 출력

en:  ...killed.
ko:  ...강제로 끝났습니다.

en:  <alg> is the name of an algorithm; supported are:
ko:  <ALG>는 알고리즘의 이름입니다. 지원 알고리즘:

en:  <cmd> is a command; available commands are:
ko:  <명령>은 명령입니다. 가용 명령은 다음과 같습니다:

en:  <dev>                     device (usually disk) path
ko:  <장치>                    장치 경로 (보통 디스크를 가리킴)

en:  <dev> specify device(s) to probe (default: all devices)
ko:  <장치> 는 감지할 장치를 지정합니다 (기본: 모든 장치)

en:  <device>                specifies device by path
ko:  <장치>                  장치를 경로로 지정합니다

en:  <directory>             mountpoint for bind mounts (see --bind/rbind)
ko:  <디렉터리>              마운트를 바인딩할 마운트 지점(--bind/rbind 참고)

en:  <file>                  regular file for loopdev setup
ko:  <파일>                  loop장치 설정용 일반 파일

en:  <flag> is a command flag; available flags are:
ko:  <플래그>는 명령 플래그입니다. 가용 플래그는 다음과 같습니다:

en:  <limit> is defined as a range soft:hard, soft:, :hard or a value to
             define both limits (e.g. -e=0:10 -r=:10).
ko:  <제한> 은 soft:hard, soft:, :hard 또는 각 제한 값을 모두 정의할 수 있습니다
             (예: -e=0:10 -r=:10)

en:  <mask_or_list>      bits specified as a hex mask (e.g. 0xeec2)
                           or as a comma-separated list of bit IDs
ko:  <마스크/목록>       16진수 마스크로 지정하거나(e.g. 0xeec2)
                           비트 ID의 쉼표 구분 목록으로 지정한 비트값입니다

en:  <param> and <value> accept hexadecimal values if prefixed with 0x, otherwise decimal.
ko:  <매개변수>와 <값>은 0x를 앞에 붙이면 16진수 값으로 받아들이며, 그 외의 경우는 10진수 값입니다.

en:  <param> is either a numeric RTC parameter value or one of these aliases:
ko:  <매개변수>는 숫자 RTC 매개변수 값이거나 다음 별칭 중 하나입니다:

en:  <part>                    partition number
ko:  <분할영역>                분할 영역 번호

en:  <type>                    partition type, GUID for GPT, hex for MBR
ko:  <형식>                    분할 영역 형식. GPT일 경우 GUID, MBR일 경우 16진수값

en:  <type> is a command type; available types are:
ko:  <형식>은 명령 형식입니다. 가용 형식은 다음과 같습니다:

en:  Commands:
ko:  명령:

en:  Example:
ko:  예제:

en:  FAILED
ko:  실패

en:  ID=<id>                 specifies device by udev hardware ID
ko:  ID=<id>                 udev 하드웨어 ID로 장치를 지정합니다

en:  If not specified, arguments will be read from stdin.
ko:  지정하지 않으면, 인자 값을 표준 입력에서 읽어들입니다.

en:  Input format:
ko:  입력 형식:

en:  LABEL=<label>           specifies device by filesystem label
ko:  LABEL=<레이블>          파일 시스템 레이블로 장치를 지정합니다

en:  OK
ko:  이상 없음

en:  PARTLABEL=<label>       specifies device by partition label
ko:  PARTLABEL=<레이블>      분할 영역 레이블로 장치를 지정합니다

en:  PARTUUID=<uuid>         specifies device by partition UUID
ko:  PARTUUID=<UUID>         분할 영역 UUID로 장치를 지정합니다

en:  Remove
ko:  제거

en:  This tool can be dangerous.  Read the manpage, and be careful.
ko:  이 도구는 위험할 수 있습니다.  manpage를 읽고, 주의를 기울여 활용하십시오.

en:  UUID=<uuid>             specifies device by filesystem UUID
ko:  UUID=<UUID>             파일 시스템 UUID로 장치를 지정합니다

en:  Values for %s may be followed by a suffix: KiB, MiB,
     GiB, TiB, PiB, EiB, ZiB, or YiB (where the "iB" is optional).
ko:  %s 값은 다음 단위가 붙어야 합니다: KiB, MiB,
     GiB, TiB, PiB, EiB, ZiB, YiB ("iB" 추가 입력은 옵션).

en:  [Y]es/[N]o:
ko:  예[Y]/아니요[N]:

en:  badsect
ko: 베드섹터

en:  block   identifier
ko:  block   <식별자>

en:  bytes
ko:  바이트

en:  copy                     copy the core scheduling cookie from an existing PID
                                to another PID, or execute a program with that
                                copied cookie
ko:  copy                     핵심 일정 쿠키를 기존 PID에서 다른 PID로 복사하거나
                                복제 쿠키를 할당한 프로그램을 실행합니다

en:  dirname        root of the filesystem to be compressed
ko:  <디렉터리이름>   압축할 파일 시스템의 루트

en:  down-arrow   decreases playback speed with ten percent
ko:  ↓-arrow     10%씩 재현 속도를 감소합니다

en:  ecc
ko:  ECC

en:  get                      retrieve the core scheduling cookie of a PID
ko:  get                      PID의 핵심 일정 쿠키를 가져옵니다

en:  list   [identifier]
ko:  list   [<식별자>]

en:  new                      assign a new core scheduling cookie to an existing
                                PID or execute a program with a new cookie
ko:  new                      기존 PID에 새 핵심 일정 쿠키를 할당하거나
                                새 쿠키를 할당한 프로그램을 실행합니다

en:  outfile        output file
ko:  <출력파일>       출력 파일

en:  removable
ko: 이동식

en:  space        toggles between pause and play
ko:  space        재현 동작과 일시정지 동작을 전환합니다

en:  toggle  identifier
ko: 전환  식별자

en:  typescript file: %s
ko:  타입스크립트 파일: %s

en:  unblock identifier
ko:  unblock <식별자>

en:  up-arrow     increases playback speed with ten percent
ko:  ↑-arrow     10%씩 재현 속도를 증가합니다

en: "%s" does not exist
ko: "%s"이(가) 없습니다

en: "%s" is not executable
ko: "%s"을(를) 실행할 수 없습니다

en: "%s" is not listed in %s.
    Use %s -l to see list.
ko: "%s"은(는) %s에 없습니다.
    목록은 %s -l을 입력하십시오.

en: "%s" line %d
ko: "%s" %d행

en: "none" FS type is recommended for bind or move operations only
ko: "none" 파일 시스템 형식은 바인딩 또는 이동 동작에만 추천합니다

en: # The following is the parsable format, which can be fed to other
    # programs. Each different item in every column has an unique ID
    # starting usually from zero.
ko: # 다음은 다른 프로그램에서 인식하여 해석할 수 있는 형식입니다.
    # 모든 내용 항목의 제각기 다른 항목에는 0으로 시작하는 고유 ID가 
    # 붙습니다.

en: #%2d: %9ju-%9ju (%9ju sector, %6ju MB)
     | #%2d: %9ju-%9ju (%9ju sectors, %6ju MB)
ko[0]: #%2d: %9ju-%9ju (%9ju 섹터, %6ju MB)

en: #%zu: number of sectors overflow Sun label limits
ko: #%zu: 섹터 수가 썬 레이블 한계를 넘어갑니다

en: #%zu: start cylinder overflows Sun label limits
ko: #%zu: 시작 실린더 값이 썬 레이블 한계를 넘어갑니다

en: $TERM is not defined.
ko: $TERM을 지정하지 않았습니다.

en: %%s requires a precision or a byte count
ko: %%s에 정밀도 또는 바이트 수 지정이 필요합니다

en: %*s<not executed on terminal>
ko: %*s<터미널에서 실행하지 않음>

en: %-14s %2i second
     | %-14s %2i seconds
ko[0]: %-14s %2i초

en: %-25s %ld.%06ld seconds
ko: %-25s %ld.%06ld 초

en: %-25s %lld.%06lld seconds
ko: %-25s %lld.%06lld 초

en: %-25s %zu files
ko: 파일 %-25s %zu 개

en: %-25s: already mounted
ko: %-25s: 이미 마운트함

en: %-25s: ignored
ko: %-25s: 무시함

en: %12s (offset %5ju, size %5ju): %s
ko: %12s (오프셋 %5ju, 크기 %5ju): %s

en: %6.2f%% (%+ld bytes)	%s
ko: %6.2f%% (%+ld 바이트)	%s

en: %6ld zones used (%ld%%)
ko: 구역 %6ld 개 사용 (%ld%%)

en: %a %b %e %H:%M:%S %Y
ko: %b %e일 (%a) %H:%M:%S

en: %b%e %H:%M
ko: %b%e일 %H:%M

en: %c: unknown command
ko: %c: 알 수 없는 명령

en: %d (%s) old priority %d, new priority %d
ko: %d (%s) 이전 속성 %d, 신규 속성 %d

en: %d bad block
     | %d bad blocks
ko[0]: 불량 블록 %d개

en: %d error detected. | %d errors detected.
ko[0]: 오류 %d건 발견.

en: %d parse error | %d parse errors
ko[0]: 해석 오류 %d건

en: %d user | %d users
ko[0]: 사용자 %d명

en: %ld blocks
ko: 블록 %ld개

en: %ld inodes
ko: 아이노드 %ld개

en: %ld.%06ld is close enough to %ld.%06ld (%.6f < %.6f)
    Set RTC to %ld (%ld + %d; refsystime = %ld.%06ld)
ko: %ld.%06ld은 %ld.%06ld 시간에 충분히 가깝습니다 (%.6f < %.6f)
    RTC를 %ld 시간에 맞춰 설정합니다 (%ld + %d; refsystime = %ld.%06ld)

en: %lld.%06lld is close enough to %lld.%06lld (%.6f < %.6f)
    Set RTC to %lld (%lld + %d; refsystime = %lld.%06lld)
ko: %lld.%06lld은 %lld.%06lld 시간에 충분히 가깝습니다 (%.6f < %.6f)
    RTC를 %lld 시간에 맞춰 설정합니다 (%lld + %d; refsystime = %lld.%06lld)

en: %llu (%d instance) | %<PRIu64> (%d instances)
ko[0]: %llu (인스턴스 %d건)

en: %lu (%d instance) | %<PRIu64> (%d instances)
ko[0]: %lu (인스턴스 %d건)

en: %lu bad page
     | %lu bad pages
ko[0]: 불량 페이지 %lu개

en: %lu block
     | %lu blocks
ko[0]: 블록 %lu개

en: %lu inode
     | %lu inodes
ko[0]: 아이노드 %lu개

en: %s %s: status is %x, should never happen.
ko: %s %s: %x 상태, 있어서는 안 될 상황입니다.

en: %s (%c-%c, default %c):
ko: %s (%c-%c, 기본값: %c):

en: %s (%d instance) | %s (%d instances)
ko[0]: %s (인스턴스 %d건)

en: %s (%d) util_clamp: min: %d max: %d
ko: %s (%d) util_clamp: 최소: %d 최대: %d

en: %s (%llu-%llu, default %llu):
ko: %s (%llu-%llu, 기본값: %llu):

en: %s (%lu-%lu, default %lu):
ko: %s (%lu-%lu, 기본값: %lu):

en: %s (%s) unmounted
ko: %s (%s) 마운트 해제함

en: %s (%s, default %c):
ko: %s (%s, 기본값: %c):

en: %s (%s, default %llu):
ko: %s (%s, 기본값: %llu):

en: %s (%s, default %lu):
ko: %s (%s, 기본값: %lu):

en: %s (bytes) =
ko: %s (바이트) =

en: %s (kbytes) =
ko: %s (킬로바이트) =

en: %s (mounted)
ko: %s (마운트함)

en: %s already disabled
ko: 이미 %s 비활성화함

en: %s already enabled
ko: 이미 %s 활성화함

en: %s already mounted on %s
ko: %s을(를) 이미 %s에 마운트 했습니다

en: %s already mounted or mount point busy
ko: %s을(를) 이미 마운트했거나 마운트 지점이 사용중입니다

en: %s and %d subsequent UUID
     | %s and %d subsequent UUIDs
ko[0]: %s와(과) 추가 UUID %d개

en: %s and %s are mutually exclusive
ko: %s와(과) %s은(는) 혼용할 수 없습니다

en: %s cache:
ko: %s 캐시:

en: %s column is requested, but --poll is not enabled
ko: %s 내용 항목을 요청했지만, --poll 옵션을 사용하지 않았습니다

en: %s disable failed
ko: %s 비활성 실패

en: %s disable failed
ko: %s 비활성 실패

en: %s disable failed: Zone mismatch
ko: %s 비활성 실패: 영역 불일치

en: %s disabled
ko: %s 비활성화함

en: %s does not match with on-disk %s
ko: %s은(는) 디스크 상의 %s와(과) 일치하지 않습니다

en: %s does not seem to be mounted. Use 'mount -t mqueue none %s' to mount it.
ko: %s을(를) 마운트한 것 같지 않습니다. 마운트 하려면 'mount -t mqueue none %s' 명령을 활용하십시오.

en: %s enable failed
ko: %s 활성 실패

en: %s enable failed
ko: %s 활성 실패

en: %s enable failed: Zone mismatch
ko: %s 활성 실패: 영역 불일치

en: %s enabled
ko: %s 활성화함

en: %s failed
ko: %s 실패

en: %s failed.
ko: %s 실패.

en: %s from %s
ko: %2$s의 %1$s

en: %s from %s
ko: %2$s에서 %1$s

en: %s from %s  (libblkid %s, %s)
ko: %2$s의 %1$s (libblkid %3$s, %4$s)

en: %s from %s (libmount %s
ko: %2$s 에서의 %1$s (libmount %3$s

en: %s has messages disabled
ko: %s 사용자가 메시지를 껐습니다

en: %s has messages disabled on %s
ko: %s 사용자는 %s에 메시지를 껐습니다

en: %s is a mountpoint
ko: %s은(는) 마운트 지점입니다

en: %s is already mounted
ko: %s을(를) 이미 마운트했습니다

en: %s is clean, no check.
ko: %s은(는) 이상 없습니다. 검사하지 않음.

en: %s is deprecated in favour of --part-type
ko: --part-type 옵션에 활용할 %s 옵션은 오래됐습니다

en: %s is logged in more than once; writing to %s
ko: %s 사용자가 1회 이상 로그인했습니다. %s에 기록함

en: %s is mounted
ko: %s을(를) 마운트함

en: %s is mounted.
ko: %s 마운트했습니다.

en: %s is mounted; will not make a filesystem here!
ko: %s 마운트함. 여기에 파일 시스템을 만들지 않습니다!

en: %s is not a block device
ko: %s은(는) 블록 장치가 아닙니다

en: %s is not a block device, and stat(2) fails?
ko: %s은(는) 블록 장치가 아닙니다. stat(2)에 실패했습니까?

en: %s is not a block device; try "-o loop"
ko: %s은(는) 블록 장치가 아닙니다. "-o loop"를 입력하십시오

en: %s is not a mountpoint
ko: %s은(는) 마운트 지점이 아닙니다

en: %s is not a serial line
ko: %s은(는) 직렬 회선이 아닙니다

en: %s is not a valid block device
ko: %s은(는) 적절한 블록 장치가 아닙니다

en: %s is not authorized to change the finger info of %s
ko: %s은(는) %s의 손가락 정보 변경을 승인받지 않았습니다

en: %s is not authorized to change the shell of %s
ko: %s은(는) %s의 셸 변경을 승인 받지 않았습니다

en: %s is not logged in
ko: %s 사용자는 로그인하지 않았습니다

en: %s is not logged in on %s
ko: %s 사용자는 %s에 로그인하지 않았습니다

en: %s is not mounted
ko: %s을(를) 마운트 하지 않음

en: %s is not valid command name
ko: %s은(는) 적절한 명령 이름이 아닙니다

en: %s is write-protected but explicit read-write mode requested
ko: %s은(는) 쓰기 방지 상태이나, 분명한 읽기-쓰기 모드를 요청했습니다

en: %s min/max priority	: %d/%d
ko: %s 최소/최대 우선순위	: %d/%d

en: %s not an lp device
ko: %s은(는) lp 장치가 아닙니다

en: %s not enabled for wakeup events
ko: %s은(는) 복귀 시에 활성화할 수 없습니다

en: %s not supported?
ko: %s을(를) 지원하지 않습니까?

en: %s pipe buffer size set to %d
ko: %s 파이프 버퍼 크기를 %d 값으로 설정했습니다

en: %s requires an argument
ko: %s에 인자가 필요합니다

en: %s requires exactly one command argument
ko: %s에는 정확히 명령 인자 하나만 필요합니다

en: %s seems unsupported by the current kernel
ko: %s은(는) 아마도 현재 커널에서 지원하지 않는 것 같습니다

en: %s status is %d
ko: %s 상태는 %d 입니다

en: %s succeeded.
ko: %s 성공.

en: %s too large for kernel 4k limit
ko: 커널 4k 제한에 대해 %s이(가) 너무 큽니다

en: %s unchanged
ko: %s 바뀌지 않음

en: %s unknown column: %s
ko: %s 알 수 없는 열 값: %s

en: %s unmounted
ko: %s 마운트 해제함

en: %s using IRQ %d
ko: %s이(가) IRQ %d 번 사용중

en: %s using polling
ko: %s이(가) 폴링 사용중

en: %s%s (automatic login)
ko: %s%s (자동 로그인)

en: %s%sLinking %s to %s (-%s)
ko: %s%s연결 중 %s -> %s (-%s)

en: %s(%i): wrong map line
ko: %s(%i): 잘못된 매핑 행

en: %s() failed:
ko: %s() 실패:

en: %s() failed: %m
ko: %s() 실패: %m

en: %s-sided, %d tracks, %d sec/track. Total capacity %d kB.
ko: %s면, 트랙 %d개, 트랙당 섹터 %d개. 전체 용량 %d kB.

en: %s: %s (%ju bytes) allocated.
ko: %s: %s (%ju 바이트) 할당함.

en: %s: %s (%ju bytes) converted to sparse holes.
ko: %s: %s(%ju 바이트)을(를) 성긴 홀로 변환했습니다.

en: %s: %s (%ju bytes) hole created.
ko: %s: %s(%ju 바이트) 홀을 만들었습니다.

en: %s: %s (%ju bytes) inserted.
ko: %s: %s (%ju 바이트) 추가함.

en: %s: %s (%ju bytes) removed.
ko: %s: %s (%ju 바이트) 제거함.

en: %s: %s (%ju bytes) zeroed.
ko: %s: %s (%ju 바이트) 0으로 채움.

en: %s: %s (%llu bytes) trimmed
ko: %s: %s (%llu 바이트) 트리밍

en: %s: %s (%llu bytes) trimmed on %s
ko: %1$s: %2$s에 %4$s (%3$llu 바이트) 트리밍

en: %s: %s (%lu bytes) trimmed
ko: %s: %s (%lu 바이트) 트리밍

en: %s: %s (%lu bytes) trimmed on %s
ko: %1$s: %2$s에 %4$s (%3$lu 바이트) 트리밍

en: %s: %s bound on %s.
ko: %s: %s을(를) %s에 묶음.

en: %s: %s contains invalid numerical value: %s
ko: %s: %s에 부적절한 숫자값이 있습니다: %s

en: %s: %s ioctl failed
ko: %s: %s ioctl 실패

en: %s: %s mounted on %s.
ko: %s: %s을(를) %s에 마운트함.

en: %s: %s moved to %s.
ko: %s: %s을(를) %s(으)로 이동함.

en: %s: %s propagation flags changed.
ko: %s: %s 전달 플래그를 바꿈.

en: %s: %s: device already locked, waiting to get lock ...
ko: %s: %s: 장치를 이미 잠궜습니다. 잠금 정보 확인 대기 중 ...

en: %s: %zd byte was erased at offset 0x%08jx (%s):  | %s: %zd bytes were erased at offset 0x%08jx (%s):
ko[0]: %1$s: 0x%3$08jx 오프셋 (%4$s)에서 %2$zd 바이트 삭제했습니다:

en: %s: 0 B (dry run) trimmed
ko: %s: 0 B (모의 실행) 트리밍

en: %s: 0 B (dry run) trimmed on %s
ko: %s: %s에 0 B (모의 실행) 트리밍

en: %s: BAD ERROR, message is far too long
ko: %s: 부적절한 오류, 메시지가 너무 깁니다

en: %s: BLKGETSIZE64 ioctl failed
ko: %s: BLKGETSIZE64 ioctl 실패

en: %s: BLKREPORTZONE ioctl failed
ko: %s: BLKREPORTZONE ioctl 실패

en: %s: BLKSSZGET ioctl failed
ko: %s: BLKSSZGET ioctl 실패

en: %s: CHFN_RESTRICT does not allow any changes
ko: %s: CHFN_RESTRICT값을 바꿀 수 없습니다

en: %s: CHFN_RESTRICT has unexpected value: %s
ko: %s: CHFN_RESTRICT에 예상치 못한 값: %s

en: %s: Discarded %llu bytes from the offset %llu
ko: %1$s: %3$llu 오프셋부터 %2$llu 바이트 폐기함

en: %s: Discarded %lu bytes from the offset %lu
ko: %1$s: %3$lu 오프셋부터 %2$lu 바이트 폐기함

en: %s: FITRIM ioctl failed
ko: %s: FITRIM ioctl 실패

en: %s: OK
ko: %s: 이상 없음

en: %s: Unrecognized architecture
ko: %s: 인식할 수 없는 아키텍처

en: %s: Warning: file does not end on a 512-byte sector boundary; the remaining end of the file will be ignored.
ko: %s: 경고: 파일이 512 바이트 단위 범위에 맞지 않습니다. 남아있는 파일 뒷 부분은 무시합니다.

en: %s: Warning: file is smaller than 512 bytes; the loop device may be useless or invisible for system tools.
ko: %s: 경고: 파일이 512 바이트보다 작습니다. 루프 장치가 쓸모 없거나 시스템 도구에서 찾지 못할 수도 있습니다.

en: %s: Zero-filled %llu bytes from the offset %llu
ko: %1$s: %3$llu 오프셋부터 %2$llu 바이트 0 채움

en: %s: Zero-filled %lu bytes from the offset %lu
ko: %1$s: %3$lu 오프셋부터 %2$lu 바이트 0 채움

en: %s: adding partition #%d failed
ko: %s: 분할 영역 #%d 추가 실패

en: %s: already active -- ignored
ko: %s: 이미 활성화함 -- 무시함

en: %s: ambiguous probing result; use wipefs(8)
ko: %s: 모호한 감지 결과. wipefs(8)를 사용하십시오

en: %s: ambivalent result (probably more filesystems on the device, use wipefs(8) to see more details)
ko: %s: 이중적 결과 (장치에 더 많은 파일 시스템이 있는 것 같습니다, 자세한 내용은 wipefs(8) 참조)

en: %s: assuming RTC uses UTC ...
ko: %s: RTC 시간대가 UTC임을 가정 ...

en: %s: bad blocks before data-area: cannot make fs
ko: %s: data-area 이전 불량 블록: fs를 만들 수 없습니다

en: %s: bad directory: '.' isn't first
ko: %s: 디렉터리 불량: '.'이(가) 처음에 오지 않았습니다

en: %s: bad directory: '..' isn't second
ko: %s: 디렉터리 불량: '..'이(가) 두번째에 오지 않았습니다

en: %s: bad directory: invalid i_zone, use --repair to fix
ko: %s: 디렉터리 불량: 부적절한 i_zone 값, 수정하려면 --repair 옵션을 사용하십시오

en: %s: bad directory: size < 32
ko: %s: 디렉터리 불량: size < 32

en: %s: calling ioctl to re-read partition table: %m
ko: %s: ioctl을 호출하여 분할 영역 배치 다시 읽음: %m

en: %s: can't change process priority: %m
ko: %s: 프로세스 우선순위를 전환할 수 없음: %m

en: %s: can't change root directory %s: %m
ko: %s: %s 루트 디렉터리로 전환할 수 없음: %m

en: %s: can't change working directory %s: %m
ko: %s: %s 작업 디렉터리로 전환할 수 없음: %m

en: %s: can't exec %s: %m
ko: %s: %s을(를) 실행할 수 없음: %m

en: %s: can't open file of bad blocks
ko: %s: 불량 블록의 파일을 열 수 없습니다

en: %s: cannot add inotify watch.
ko: %s: inotify 감시점을 추가할 수 없습니다.

en: %s: cannot delete partitions
ko: %s: 분할 영역을 삭제할 수 없음

en: %s: cannot flush modified buffers
ko: %s: 수정한 버퍼를 비울 수 없습니다

en: %s: cannot get file position
ko: %s: 파일 위치를 가져올 수 없습니다

en: %s: cannot modify partition %d: no partition table was found
ko: %s: 분할 영역 %d번 수정 불가: 분할 영역 배치가 없습니다

en: %s: cannot modify partition %d: partition table contains only %zu partitions
ko: %s: 분할 영역 %d번 수정할 수 없음: 분할 영역 배치에 %zu 분할 영역만 들어있습니다

en: %s: cannot read badblocks file
ko: %s: 불량 블록 파일을 읽을 수 없습니다

en: %s: cannot read inotify events
ko: %s: inotify 이벤트를 읽을 수 없습니다

en: %s: change directory failed
ko: %s: 디렉터리 위치 변경 실패

en: %s: close device failed
ko: %s: 장치 닫기 실패

en: %s: closing tray
ko: %s: 트레이 잠금

en: %s: create a link to %s failed
ko: %s: %s의 링크 생성 실패

en: %s: deleting partition #%d failed
ko: %s: 분할 영역 #%d 삭제 실패

en: %s: detach failed
ko: %s: 분리 실패

en: %s: device already locked
ko: %s: 장치를 이미 잠궜습니다

en: %s: disabling auto-eject mode
ko: %s: 자동 추출 모드 끄는 중

en: %s: disc device: %s (disk device will be used for eject)
ko: %s: 디스크 장치: %s (미디어 추출에 디스크 장치를 활용합니다)

en: %s: does not contain a recognized partition table
ko: %s: 인식한 분할 영역 배치가 없습니다

en: %s: dup problem: %m
ko: %s: dup 문제: %m

en: %s: enabling auto-eject mode
ko: %s: 자동 추출 모드 켜는 중

en: %s: error adding partition %d
ko: %s: 분할 영역 %d번 추가 오류

en: %s: error adding partitions %d-%d
ko: %s: 분할 영역 %d-%d번 범위 추가 오류

en: %s: error deleting partition %d
ko: %s: 분할 영역 %d번 삭제 오류

en: %s: error deleting partitions %d-%d
ko: %s: 분할 영역 %d-%d번 범위 삭제 오류

en: %s: error updating partition %d
ko: %s: 분할 영역 %d번 업데이트 오류

en: %s: error updating partitions %d-%d
ko: %s: 분할 영역 %d-%d번 범위 업데이트 오류

en: %s: exceeded limit of symlinks
ko: %s: 심볼릭 링크 한계 초과

en: %s: execute failed
ko: %s: 실행 실패

en: %s: executing %s
ko: %s: %s 실행 중

en: %s: failed to check for conflicting loop devices
ko: %s: 루프 장치 중복 존재 여부 검사 실패

en: %s: failed to create a backup
ko: %s: 백업 생성 실패

en: %s: failed to create a signature backup
ko: %s: 서명 백업 생성 실패

en: %s: failed to determine source (--all-targets is unsupported on systems with regular mtab file).
ko: %s: 원본 확인 실패 (일반 mtab 파일을 사용하는 시스템에서는 --all-targets 옵션을 지원하지 않음).

en: %s: failed to disarm watchdog
ko: %s: 와치독 제동 실패

en: %s: failed to dump partition table
ko: %s: 분할 영역 배치 덤핑 실패

en: %s: failed to erase %s magic string at offset 0x%08jx
ko: %1$s: 0x%3$08jx 오프셋에서 %2$s 매직 문자열 삭제 실패

en: %s: failed to find unused loop device
ko: %s: 미사용 루프 장치 검색 실패

en: %s: failed to finding CD-ROM name
ko: %s: CD-ROM 이름 찾기 실패

en: %s: failed to get information about watchdog
ko: %s: 와치독 정보 확인 실패

en: %s: failed to get lock
ko: %s: 잠금 정보 확인 실패

en: %s: failed to get number of sectors
ko: %s: 섹터 수 확인 실패

en: %s: failed to get partition number
ko: %s: 분할 영역 번호 확인 실패

en: %s: failed to get start of the partition number %s
ko: %s: 분할 영역 번호 %s번의 시작 지점 확인 실패

en: %s: failed to get sysfs name
ko: %s: sysfs 이름 확인 실패

en: %s: failed to get terminal attributes: %m
ko: %s: 터미널 속성 확인 실패: %m

en: %s: failed to get whole-disk device number
ko: %s: 전체 디스크 장치 번호 확인 실패

en: %s: failed to initialize blkid prober
ko: %s: blkid 감지자 초기화 실패

en: %s: failed to move data
ko: %s: 데이터 이동 실패

en: %s: failed to parse
ko: %s: 해석 실패

en: %s: failed to parse fstab
ko: %s: fstab 해석 실패

en: %s: failed to re-use loop device
ko: %s: 루프 장치 재활용 실패

en: %s: failed to read partition table
ko: %s: 분할 영역 배치 읽기 실패

en: %s: failed to read speed
ko: %s: 속도 읽기 실패

en: %s: failed to reset
ko: %s: 초기화 실패

en: %s: failed to seek to swap UUID
ko: %s: 맞바꿀 UUID 탐색 실패

en: %s: failed to seek to swap label
ko: %s: 스왑 레이블 탐색 실패

en: %s: failed to set algorithm
ko: %s: 알고리즘 지정 실패

en: %s: failed to set algorithm params
ko: %s: 알고리즘 매개변수 지정 실패

en: %s: failed to set backing file
ko: %s: 파일 백업 설정 실패

en: %s: failed to set disklabel ID
ko: %s: 디스크 레이블 ID 지정 실패

en: %s: failed to set disksize (%ju bytes)
ko: %s: 디스크 용량 지정 실패 (%ju 바이트)

en: %s: failed to set number of streams
ko: %s: 스트림 수 지정 실패

en: %s: failed to set terminal attributes: %m
ko: %s: 터미널 속성 지정 실패: %m

en: %s: failed to set up loop device
ko: %s: 루프 장치 설정 실패

en: %s: failed to use backing file
ko: %s: 보조 파일 활용 실패

en: %s: failed to use device
ko: %s: 장치 사용 실패

en: %s: failed to write UUID
ko: %s: UUID 기록 실패

en: %s: failed to write label
ko: %s: 레이블 기록 실패

en: %s: found signature [pagesize=%d, signature=%s]
ko: %s: 서명 발견 [페이지_크기=%d, 서명=%s]

en: %s: freeze failed
ko: %s: 고정 실패

en: %s: fsync device failed
ko: %s: 장치 fsync 실패

en: %s: get size failed
ko: %s: 용량 확인 실패

en: %s: getting lock took %ld.%06ld seconds
ko: %s: 잠금 취득에 %ld.%06ld초 소요됨

en: %s: getting lock took %lld.%06lld seconds
ko: %s: 잠금 취득에 %lld.%06lld초 소요됨

en: %s: has illegal characters
ko: %s: 잘못된 문자 있음

en: %s: ignoring nested "%s" partition table on non-whole disk device
ko: %s: 디스크 일부 장치에서 중첩 "%s" 분할 영역 배치 무시

en: %s: inaccessible -- ignored
ko: %s: 접근할 수 없음 -- 무시함

en: %s: input overrun
ko: %s: 입력 초과

en: %s: insecure file owner %d, 0 (root) suggested.
ko: %s: 보안에 취약한 파일 소유자 %d, 0 (루트) 값을 추천합니다.

en: %s: insecure file owner %d, fix with: chown 0:0 %s
ko: %s: 불안전한 파일 소유자 값 %d, 수정 명령: chown 0:0 %s

en: %s: insecure permissions %04o, %04o suggested.
ko: %s: 보안에 취약한 권한 설정 %04o. %04o 값을 추천합니다.

en: %s: insecure permissions %04o, fix with: chmod %04o %s
ko: %s: 불안전한 권한 값 %04o, 수정 명령: chmod %04o %s

en: %s: invalid character 0x%x in login name
ko: %s: 로그인 이름에 잘못된 0x%x 문자

en: %s: invalid character conversion for login name
ko: %s: 로그인 이름에 잘못된 문자 변환

en: %s: is not a directory
ko: %s: 디렉터리 아님

en: %s: is not ejectable device
ko: %s: 탈거 가능 장치 아님

en: %s: is whole-disk device
ko: %s: 전체 디스크 장치입니다

en: %s: last_page 0x%08llx is larger than actual size of swapspace
ko: %s: last_page 0x%08llx이(가) 실제 스왑 공간 용량보다 큽니다

en: %s: length %llu is not aligned to sector size %i
ko: %s: %llu 길이 값을 %i 섹터 크기에 맞추지 않았습니다

en: %s: length %lu is not aligned to sector size %i
ko: %s: %lu 길이 값을 %i 섹터 크기에 맞추지 않았습니다

en: %s: line %d: timing file error
ko: %s: %d행: 타이밍 파일 오류

en: %s: listing CD-ROM speed
ko: %s: CD-ROM 속도 표시 중

en: %s: log file error
ko: %s: 로그 파일 오류

en: %s: lseek failed
ko: %s: lseek 실패

en: %s: might not be an ISO filesystem
ko: %s: ISO 파일 시스템이 아닌 것 같습니다

en: %s: mounted on %s
ko: %s: %s에 마운트 함

en: %s: mutually exclusive arguments:
ko: %s: 혼용 불가 인자:

en: %s: no entry for root
ko: %s: 루트 계정으로 진입 불가

en: %s: no entry for root
ko: %s: 루트 계정으로 진입 불가

en: %s: no partition #%d
ko: %s: 분할 영역 #%d 없음

en: %s: no partition table found
ko: %s: 분할 영역 배치가 없습니다

en: %s: noauto option -- ignored
ko: %s: noauto 옵션 -- 무시함

en: %s: nonexistent device ("nofail" fstab option may be used to skip this device)
ko: %s: 무존재 장치 ("nofail" fstab 옵션을 이 장치에 사용합니다)

en: %s: not a block device
ko: %s: 블록 장치가 아님

en: %s: not a directory
ko: %s: 디렉터리 아님

en: %s: not a symbolic link
ko: %s: 심볼릭 링크 아님

en: %s: not a valid swap partition
ko: %s: 적절한 스왑 분할 영역이 아님

en: %s: not accessible
ko: %s: 접근할 수 없음

en: %s: not enough good blocks
ko: %s: 양호한 블록이 부족함

en: %s: not found
ko: %s: 찾을 수 없음

en: %s: not found mountpoint or device with the given name
ko: %s: 마운트 지점 또는 주어진 이름의 장치를 찾지 못했습니다

en: %s: not mounted
ko: %s: 마운트하지 않음

en: %s: not open for read/write
ko: %s: 읽기/쓰기로 열지 않음

en: %s: number of blocks too small
ko: %s: 블록 갯수가 너무 적습니다

en: %s: number of sectors %llu is not aligned to zone size %lu
ko: %s: %llu 섹더 수를 %lu 영역 크기에 정렬하지 않았습니다

en: %s: number of sectors %lu is not aligned to zone size %lu
ko: %s: %lu 섹더 수를 %lu 영역 크기에 정렬하지 않았습니다

en: %s: offset %llu is not aligned to sector size %i
ko: %s: %llu 오프셋 값을 %i 섹터 크기에 맞추지 않았습니다

en: %s: offset %llu is not aligned to zone size %lu
ko: %s: %llu 오프셋을 %lu 영역 크기에 정렬하지 않았습니다

en: %s: offset %lu is not aligned to sector size %i
ko: %s: %lu 오프셋 값을 %i 섹터 크기에 맞추지 않았습니다

en: %s: offset %lu is not aligned to zone size %lu
ko: %s: %lu 오프셋을 %lu 영역 크기에 정렬하지 않았습니다

en: %s: offset 0x%jx not found
ko: %s: 0x%jx 오프셋 없음

en: %s: offset is greater than device size
ko: %s: 오프셋이 장치 크기보다 큽니다

en: %s: offset is greater than or equal to device size
ko: %s: 오프셋이 장치 크기 보다 크거나 같습니다

en: %s: options --all, --online and --offline may only be used with options --extended or --parse.
ko: %s: --all, --online, --offline 옵션은 --extended, --parse 옵션만 함께 사용할 수 있습니다.

en: %s: overlapping encrypted loop device exists
ko: %s: 서로 겹치는 암호화 루프 장치가 있습니다

en: %s: overlapping loop device exists
ko: %s: 서로 겹치는 루프 장치가 있습니다

en: %s: overlapping read-only loop device exists
ko: %s: 서로 겹치는 읽기 전용 루프 장치가 있습니다

en: %s: overwrite `%s'?
ko: %s: `%s'을(를) 덮어씁니까?

en: %s: pagesize=%d, swapsize=%llu, devsize=%llu
ko: %s: 페이지_크기=%d, 스왑_용량=%llu, 장치_용량=%llu

en: %s: parse error at line %d -- ignored
ko: %s: %d 행 해석 오류 -- 무시함

en: %s: partition #%d added
ko: %s: 분할 영역 #%d 추가함

en: %s: partition #%d doesn't exist
ko: %s: 분할 영역 #%d 없음

en: %s: partition #%d removed
ko: %s: 분할 영역 #%d 제거함

en: %s: partition #%d resized
ko: %s: 분할 영역 #%d 크기 바꿈

en: %s: partition %d: failed to toggle bootable flag
ko: %s: 분할 영역 %d번: 부팅 플래그 전환 실패

en: %s: partition %zu: failed to delete
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 삭제 실패

en: %s: partition %zu: failed to get partition UUID
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 UUID 확인 실패

en: %s: partition %zu: failed to get partition name
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 이름 확인 실패

en: %s: partition %zu: failed to get partition type
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 형식 확인 실패

en: %s: partition %zu: failed to set partition UUID
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 UUID 지정 실패

en: %s: partition %zu: failed to set partition attributes
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 속성 지정 실패

en: %s: partition %zu: failed to set partition name
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 이름 지정 실패

en: %s: partition %zu: failed to set partition type
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 형식 지정 실패

en: %s: partition %zu: partition is unused
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역을 사용하지 않음

en: %s: partition %zu: partition table contains only %zu partitions
ko: %s: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 배치에 분할 영역 %zu개만 들어있습니다

en: %s: partition table type '%s' detected
ko: %s: '%s' 분할 영역 배치 형식 발견

en: %s: partition table with no partitions
ko: %s: 분할 영역 배치 영역에 분할 영역이 없습니다

en: %s: partitioned loop devices unsupported
ko: %s: 분할 루프 장치를 지원하지 않습니다

en: %s: prio %lu
ko: %s: 우선순위 %lu

en: %s: read failed
ko: %s: 읽기 실패

en: %s: read swap header failed
ko: %s: 스왑 헤더 읽기 실패

en: %s: read: %m
ko: %s: 읽음: %m

en: %s: readlink failed
ko: %s: readlink 실패

en: %s: reinitializing the swap.
ko: %s: 스왑 재 초기화 중.

en: %s: rename to %s failed
ko: %s: %s(으)로의 이름 바꾸기 실패

en: %s: requested blocks (%llu) exceeds available (%llu) blocks
ko: %s: 요청 블록(%llu)이 가용 블록(%llu) 수를 넘습니다

en: %s: root password garbled
ko: %s: 루트 암호를 인식할 수 없습니다

en: %s: seek failed during testing of blocks
ko: %s: 블록 시험 중 탐색 실패

en: %s: seek failed in check_blocks
ko: %s: check_blocks에서 탐색 실패

en: %s: seek failed in write_block
ko: %s: write_block에서 탐색 실패

en: %s: seek failed in write_tables
ko: %s: write_tables에서 탐색 실패

en: %s: seek to boot block failed  in write_tables
ko: %s: write_tables에서 부팅 블록 탐색 실패

en: %s: selecting CD-ROM disc #%ld
ko: %s: CD-ROM 디스크 #%ld 선택 중

en: %s: set capacity failed
ko: %s: 용량 설정 실패

en: %s: set direct io failed
ko: %s: 직접 입출력 설정 실패

en: %s: set logical block size failed
ko: %s: 논리 블록 크기 설정 실패

en: %s: skipping - it appears to have holes.
ko: %s: 넘어감. 홀이 있는 것 같습니다.

en: %s: skipping bad line in /etc/fstab: bind mount with nonzero fsck pass number
ko: %s: /etc/fstab의 불량 행 무시: 0값이 아닌 fsck 전달 번호로 마운트를 바인딩했습니다

en: %s: skipping nonexistent device
ko: %s: 무존재 장치 무시함

en: %s: skipping unknown filesystem type
ko: %s: 알 수 없는 파일 시스템 형식 무시함

en: %s: software suspend data detected. Rewriting the swap signature.
ko: %s: 소프트웨어 대기 데이터를 찾았습니다. 스왑 서명 재 작성중.

en: %s: successful %s of zones in range from %llu, to %llu
ko: %1$s: %3$llu ~ %4$llu 범위 영역의 %2$s 명령 처리 성공

en: %s: successful %s of zones in range from %lu, to %lu
ko: %1$s: %3$lu ~ %4$lu 범위 영역의 %2$s 명령 처리 성공

en: %s: swap format pagesize does not match.
ko: %s: 스왑 형식 페이지 크기가 일치하지 않습니다.

en: %s: swap format pagesize does not match. (Use --fixpgsz to reinitialize it.)
ko: %s: 스왑 형식 페이지 크기가 일치하지 않습니다. (재초기화하려면 --fixpgsz 옵션 사용.)

en: %s: swapoff failed
ko: %s: swapoff 실패

en: %s: swapon failed
ko: %s: 스왑 가동 실패

en: %s: symlinking to %s failed
ko: %s: %s(으)로의 심볼릭 링크 실패

en: %s: the discard operation is not supported
ko: %s: 폐기 동작을 지원하지 않습니다

en: %s: timed out after %u seconds
ko: %s: %u초 후 시간 초과

en: %s: toggling tray
ko: %s: 트레이 상태 전환

en: %s: too long
ko: %s: 너무 깁니다

en: %s: too many bad blocks
ko: %s: 불량 블록이 너무 많음

en: %s: trying to eject using CD-ROM eject command
ko: %s: CD-ROM 추출 명령으로 추출 시도 중

en: %s: trying to eject using SCSI commands
ko: %s: SCSI 명령으로 추출 시도 중

en: %s: trying to eject using floppy eject command
ko: %s: 플로피 추출 명령으로 추출 시도 중

en: %s: trying to eject using tape offline command
ko: %s: 테이프 오프라인 명령으로 추출 시도 중

en: %s: unable to clear boot sector
ko: %s: 부트 섹터를 정리할 수 없음

en: %s: unable to determine zone size
ko: %s: 영역 크기를 확인할 수 없습니다

en: %s: unable to find device
ko: %s: 장치를 찾을 수 없습니다

en: %s: unable to obtain default selinux file label
ko: %s: 기본 SELinux 파일 레이블을 가져올 수 없습니다

en: %s: unable to obtain selinux file label
ko: %s: SELinux 파일 레이블을 가져올 수 없음

en: %s: unable to probe device
ko: %s: 장치를 감지할 수 없음

en: %s: unable to write inode map
ko: %s: 아이노드 맵을 기록할 수 없음

en: %s: unable to write inodes
ko: %s: 아이노드를 기록할 수 없음

en: %s: unable to write signature page
ko: %s: 서명 페이지를 기록할 수 없음

en: %s: unable to write super-block
ko: %s: super-block을 기록할 수 없음

en: %s: unable to write zone map
ko: %s: 구역 맵을 기록할 수 없음

en: %s: unfreeze failed
ko: %s: 고정 해제 실패

en: %s: unknown flags 0x%x
ko: %s: 알 수 없는 0x%x 플래그

en: %s: unknown gid
ko: %s: 알 수 없는 GID

en: %s: unknown terminal type
ko: %s: 알 수 없는 터미널 형식

en: %s: unlink failed
ko: %s: unlink 실패

en: %s: unmounting
ko: %s: 마운트 해제 중

en: %s: unsupported swap version '%s'
ko: %s: 지원하지 않는 스왑 버전 '%s'

en: %s: updating partition #%d failed
ko: %s: 분할 영역 #%d 업데이트 실패

en: %s: wakeup from "%s" using %s at %s
ko: %1$s: %4$s에 %3$s(으)로 "%2$s"에서 상태 복귀

en: %s: wakeup using %s at %s
ko: %1$s: %3$s에 %2$s(으)로 상태 복귀

en: %s: warning: don't erase bootbits sectors
ko: %s: 경고: 부팅 비트 섹터를 삭제하지 마십시오

en: %s: warning: wiping old %s signature.
ko: %s: 경고: 오래된 %s 서명을 제거합니다.

en: %s: watchdog already in use, terminating.
ko: %s: 와치독을 이미 사용중입니다. 중단함.

en: %s: write failed in write_block
ko: %s: write_block에서 기록 실패

en: %s: write signature failed
ko: %s: 서명 기록 실패

en: %s=%s translated to %s
ko: %s=%s %s(으)로 변환함

en: %sraw%d:  bound to major %d, minor %d
ko: %sraw%d:  주 장치번호 %d, 부 장치번호 %d에 연결함

en: %u primary, %d extended, %u free
ko: 주 %u, 확장 %d, 여분 %u

en: %zu I/O errors detected!
ko: %zu 입출력 오류가 나타났습니다!

en: '%s' is an invalid option. Must be one of pid/tgid/pgid
ko: '%s' 옵션이 부적절합니다. pid/tgid/pgid 중 하나여야 합니다

en: (END)
ko: (끝)

en: (EOF)
ko: (파일 끝)

en: (Next file:
ko: (다음 파일:

en: (Next file: %s)
ko: (다음 파일: %s)

en: (in use)
ko: (사용중)

en: (mounted, mtpt unknown)
ko: (마운트 함, mtpt 알 수 없음)

en: (not mounted)
ko: (마운트 안 함)

en: (or press Control-D to continue):
ko: (또는 Control-D를 눌러 계속 하십시오):

en: (undefined)
ko: (정의 안 함)

en: (unknown)
ko: (알 수 없음)

en: (waiting)
ko: (대기중)

en: +all securebits is not allowed
ko: +all 보안비트는 허용하지 않습니다

en: , %d error | , %d errors
ko[0]: , 오류 %d건

en: , %d warning | , %d warnings
ko[0]: , 경고 %d건

en: , busy
ko: , 사용중

en: , encryption %s (type %u)
ko: , 암호방식 %s (형식 %u)

en: , error
ko: , 오류

en: , input log file is '%s'
ko: , 입력 로그 파일: '%s'

en: , offset %ju
ko: , 오프셋 %ju

en: , on-line
ko: , 온라인

en: , out of paper
ko: , 용지없음

en: , output log file is '%s'
ko: , 출력 로그 파일: '%s'

en: , ready
ko: , 대기

en: , sizelimit %ju
ko: , 크기 제한 %ju

en: , timing file is '%s'
ko: , 타이밍 파일: '%s'

en: -- line already flushed
ko: -- 이 행은 이미 소거했습니다

en: ------ Message Queues --------
ko: ------ 메시지 큐 --------

en: ------ Message Queues Creators/Owners --------
ko: ------ 메시지 큐 생성자/소유자 --------

en: ------ Message Queues PIDs --------
ko: ------ 메시지 큐 PID --------

en: ------ Message Queues Send/Recv/Change Times --------
ko: ------ 메시지 큐 송신/수신/변경 횟수 --------

en: ------ Messages Limits --------
ko: ------ 메시지 한계 --------

en: ------ Messages Status --------
ko: ------ 메시지 상태 --------

en: ------ Semaphore Arrays --------
ko: ------ 세마포어 배열 --------

en: ------ Semaphore Arrays Creators/Owners --------
ko: ------ 세마포어 배열 생성자/소유자 --------

en: ------ Semaphore Limits --------
ko: ------ 세마포어 한계 --------

en: ------ Semaphore Operation/Change Times --------
ko: ------ 세마포어 처리/변경 횟수 --------

en: ------ Semaphore Status --------
ko: ------ 세마포어 상태 --------

en: ------ Shared Memory Attach/Detach/Change Times --------
ko: ------ 공유 메모리 결합/분리/변경 횟수 --------

en: ------ Shared Memory Creator/Last-op PIDs --------
ko: ------ 공유 메모리 생성자/최종처리 PID --------

en: ------ Shared Memory Limits --------
ko: ------ 공유 메모리 한계 --------

en: ------ Shared Memory Segment Creators/Owners --------
ko: ------ 공유 메모리 세그먼트 생성자/소유자 --------

en: ------ Shared Memory Segments --------
ko: ------ 공유 메모리 세그먼트 --------

en: ------ Shared Memory Status --------
ko: ------ 공유 메모리 상태 --------

en: ----------------------------
    FILE SYSTEM HAS BEEN CHANGED
    ----------------------------
ko: ----------------------------
    파일 시스템 정보를 바꿨습니다
    ----------------------------

en: -------------------------------------------------------
      h                       this screen
      q or Q                  quit program
      <newline>               next page
      f                       skip a page forward
      d or ^D                 next halfpage
      l                       next line
      $                       last page
      /regex/                 search forward for regex
      ?regex? or ^regex^      search backward for regex
      . or ^L                 redraw screen
      w or z                  set page size and go to next page
      s filename              save current file to filename
      !command                shell escape
      p                       go to previous file
      n                       go to next file
    
    Many commands accept preceding numbers, for example:
    +1<newline> (next page); -1<newline> (previous page); 1<newline> (first page).
    
    See pg(1) for more information.
    -------------------------------------------------------
ko: -------------------------------------------------------
      h                       이 화면
      q 또는 Q                프로그램 나가기
      <newline>               다음 페이지
      f                       전방 페이지 넘기기
      d 또는 ^D               다음 반쪽
      l                       다음 줄
      $                       마지막 페이지
      /regex/                 정규식 전위 검색
      ?regex? 또는 ^regex^    정규식 후위 검색
      . 또는 ^L               화면 다시 기름
      w 또는 z                페이지 크기 설정 및 다음 페이지 이동
      s filename              현재 파일을 filename으로 저장
      !command                셸 이스케이핑
      p                       이전 파일로 이동
      n                       다음 파일로 이동
    
    다음과 같이 번호가 붙은 명령을 허용합니다:
    +1<newline> (다음 페이지); -1<newline> (이전 페이지); 1<newline> (처음 페이지).
    
    자세한 정보는 pg(1)를 보십시오.
    -------------------------------------------------------

en: --Linux option is unnecessary and deprecated
ko: --Linux 옵션은 필요하지 않으며 오래됐습니다

en: --[re]gid requires --keep-groups, --clear-groups, --init-groups, or --groups
ko: --[re]gid 옵션은 --keep-groups, --clear-groups, --init-groups, --groups 옵션이 필요합니다

en: --date is required for --set or --predict
ko: --set 또는 --predict 옵션에 --date 옵션이 필요합니다

en: --dump is incompatible with all other options
ko: --dump 옵션은 다른 옵션과 함께 동작하지 않습니다

en: --epoch is required for --setepoch.
ko: --setepoch 옵션에 --epoch 옵션이 필요합니다.

en: --global is mutually exclusive with --creator, --id, --name and --time
ko: --global 옵션은 --creator, --id, --name, --time 옵션과 혼용할 수 없습니다

en: --id is deprecated in favour of --part-type
ko: --part-type 옵션에 활용할 --id 옵션은 오래됐습니다

en: --init-groups requires --ruid or --reuid
ko: --init-groups 옵션은 --ruid, --reuid 옵션이 필요합니다

en: --join-cgroup is only supported in cgroup v2
ko: --join-cgroup은 cgroup 버전 2에서만 지원합니다

en: --list-caps must be specified alone
ko: --list-caps 옵션은 단독 지정해야합니다

en: --max-size ignored when used without --file
ko: --file 옵션이 없으면 --max-size 옵션은 무시합니다

en: --md5 or --sha1 requires --namespace argument
ko: --md5 또는 --sha1에 --namespace 인자가 필요합니다

en: --movedata requires -N
ko: --movedata 옵션에 -N 옵션이 필요합니다

en: --msgid cannot contain space
ko: --msgid에 공백이 들어갈 수 없습니다

en: --name requires --namespace argument
ko: --name에 --namespace 인자가 필요합니다

en: --namespace requires --md5 or --sha1
ko: --namespace에 --md5 또는 --sha1 인자가 필요합니다

en: --namespace requires --name argument
ko: --namespace에 --name 인자가 필요합니다

en: --nobanner is available only for root
ko: --nobanner 옵션은 루트 계정에서만 쓸 수 있습니다

en: --nr and <partition> are mutually exclusive
ko: --nr 옵션과 <분할영역> 인자 값은 혼용할 수 없습니다

en: --poll accepts only one file, but more specified by --tab-file
ko: --poll 옵션은 파일 1개만 수용하나, --tab-file로 더 많은 파일을 수용할 수 있습니다

en: --pty is not supported for your system
ko: --pty는 시스템에서 지원하지 않습니다

en: --raw can be used together with --level or --facility only when reading messages from /dev/kmsg
ko: --raw 옵션은 /dev/kmsg에서 메시지를 읽을 때만 --level, --facility 옵션을 함께 쓸 수 있습니다

en: --reload is unsupported on your system
ko: --reload 옵션은 시스템에서 지원하지 않습니다

en: --sched-runtime option is supported for %s
ko: --sched-runtime 옵션은 %s에서 지원합니다

en: --sched-{deadline,period} options are supported for SCHED_DEADLINE only
ko: --sched-{deadline,period} 옵션은 SCHED_DEADLINE에서만 지원합니다

en: --sd-id was not specified for --sd-param %s
ko: --sd-id는 --sd-param %s에 맞게 지정하지 않았습니다

en: --show-pt-geometry is no more implemented. Using --show-geometry.
ko: --show-pt-geometry를 더 이상 구현하지 않았습니다. --show-geometry 옵션을 사용하십시오.

en: --task is mutually exclusive with <namespace>
ko: --task는 <이름 영역>과 혼용할 수 없습니다

en: --tree={parent|owner} is unsupported for your system
ko: --tree={<상위>|<소유자>}는 시스템에서 지원하지 않습니다

en: --update-drift requires --set or --systohc
ko: --update-drift 옵션은 --set 또는 --systohc 옵션이 필요합니다

en: --waiting-- (pass %d)
ko: --대기-- (%d회 성공)

en: -t needs NAME=value pair
ko: -t 옵션에 이름=값 쌍이 필요합니다

en: -v is ambiguous, use '-2' instead
ko: -v 옵션의 용처가 모호합니다. '-2'를 대신 사용하십시오

en: ...Skipping back to file
ko: ...파일로 되돌아가는 중

en: ...Skipping to file
ko: ...파일로 건너뛰는 중

en: ...back %d page | ...back %d pages
ko[0]: ...뒤로 %d 페이지

en: ...got clock tick
ko: ...클록 틱 확인

en: ...skipping
ko: ...건너뛰는 중

en: ...skipping %d line | ...skipping %d lines
ko[0]: ...%d 행 건너뛰는 중

en: ...skipping backward
ko: ...역방향으로 건너뛰는 중

en: ...skipping forward
ko: ...정방향으로 건너뛰는 중

en: ...synchronization failed
ko: ...동기화 실패

en: /dev/%s: cannot get controlling tty: %m
ko: /dev/%s: tty 제어권을 가져올 수 없습니다: %m

en: /dev/%s: cannot open as standard input: %m
ko: /dev/%s: 표준 입력 스트림을 열 수 없습니다: %m

en: /dev/%s: cannot set process group: %m
ko: /dev/%s: 프로세스 그룹을 설정할 수 없습니다: %m

en: /dev/%s: not a character device
ko: /dev/%s: 문자 장치 아님

en: /dev/%s: not a tty
ko: /dev/%s: tty 아님

en: /dev/%s: vhangup() failed: %m
ko: /dev/%s: vhangup() 실패: %m

en: : !command not allowed in rflag mode.
ko: : rflag 모드에서는 !명령 을 사용할 수 없습니다.

en: <length> and <offset>
ko: <길이>와 <오프셋>

en: <num>
ko: <숫자>

en: <sector> and <sectors>
ko: <섹터> 와 <여러섹터>

en: <size>
ko: <크기>

en: <size> and <offset>
ko: <크기> 와 <오프셋>

en: <space>                 Display next k lines of text [current screen size]
    z                       Display next k lines of text [current screen size]*
    <return>                Display next k lines of text [1]*
    d or ctrl-D             Scroll k lines [current scroll size, initially 11]*
    q or Q or <interrupt>   Exit from more
    s                       Skip forward k lines of text [1]
    f                       Skip forward k screenfuls of text [1]
    b or ctrl-B             Skip backwards k screenfuls of text [1]
    '                       Go to place where previous search started
    =                       Display current line number
    /<regular expression>   Search for kth occurrence of regular expression [1]
    n                       Search for kth occurrence of last r.e [1]
    !<cmd> or :!<cmd>       Execute <cmd> in a subshell
    v                       Start up '%s' at current line
    ctrl-L                  Redraw screen
    :n                      Go to kth next file [1]
    :p                      Go to kth previous file [1]
    :f                      Display current file name and line number
    .                       Repeat previous command
ko: <space>                 텍스트의 다음 k 행 표시 [현재 화면 크기]
    z                       텍스트의 다음 k 행 표시 [현재 화면 크기]*
    <return>                텍스트의 다음 k 행 표시 [1]*
    d or ctrl-D             k 행 스크롤 [현재 스크롤 크기, 초기: 11]*
    q or Q or <interrupt>   more에서 나가기
    s                       텍스트의 다음 k 행만큼 건너뛰기 [1]
    f                       텍스트의 다음 k 화면만큼 건너뛰기 [1]
    b or ctrl-B             텍스트의 다음 k 화면만큼 뒤로 건너뛰기 [1]
    '                       이전 검색을 시작한 위치로 이동
    =                       현재 행 번호 표시
    /<regular expression>   정규 표현식 k번째 일치 항목 검색 [1]
    n                       정규 표현식 마지막 일치 항목 검색 [1]
    !<cmd> or :!<cmd>       하위 셸에서 <cmd> 실행
    v                       현재 행에서 '%s' 시작
    ctrl-L                  화면 다시 그리기
    :n                      k번째 다음 파일로 이동 [1]
    :p                      k번째 이전 파일로 이동 [1]
    :f                      현재 파일 이름과 행 번호 표시
    .                       이전 명령 반복

en: >>> scriptlive: Starting your typescript execution by %s.
ko: >>> scriptlive: %s에서 타입스크립트 실행을 시작합니다.

en: A daemon for generating UUIDs.
ko: UUID 생성 데몬입니다.

en: A hybrid GPT was detected. You have to sync the hybrid MBR manually (expert command 'M').
ko: 합성 GPT 형식을 발견했습니다. 합성 MBR을 직접 동기화해야합니다 (전문가 명령 'M' 활용).

en: A total of %ju free sectors is available in %u segment. | A total of %ju free sectors is available in %u segments (the largest is %s).
ko[0]: 총 %ju 섹터가 %u 세그먼트에 있습니다 (가장 큰 값: %s).

en: AIEEE: block "compressed" to > 2*blocklength (%ld)
ko: AIEEE: "compressed" 블록을 블록 길이 2배로 (%ld)

en: AIX bootable
ko: AIX 부팅 가능 영역

en: AST SmartSleep
ko: AST 스마트슬립

en: Aborted.
ko: 취소함.

en: Acronis FAT32 LBA
ko: 아크로니스 FAT32 LBA

en: Activation is unsupported for GPT -- entering nested PMBR.
ko: GPT에서 활성을 지원하지 않습니다 -- 중첩 PMBR로 진입.

en: Adding logical partition %zu
ko: %zu 논리 분할 영역 추가 중

en: Address sizes:
ko: 주소 크기:

en: Aligning the first sector from %u to %u to be on cylinder boundary.
ko: %u부터 %u까지의 첫번째 섹터 정렬 구간은 실린더 범위영역입니다.

en: Alignment offset: %lu bytes
ko: 정렬 오프셋: %lu 바이트

en: All data in the region (%llu-%llu) will be lost! Continue?
ko: 영역(%llu-%llu)의 모든 데이터를 잃게 됩니다! 계속하시겠습니까?

en: All data in the region (%lu-%lu) will be lost! Continue?
ko: 영역(%lu-%lu)의 모든 데이터를 잃게 됩니다! 계속하시겠습니까?

en: All partitions are already in use.
ko: 모든 분할 영역을 이미 활용하고 있습니다.

en: All partitions used.
ko: 모든 분할 영역을 사용했습니다.

en: All primary partitions are in use.
ko: 모든 주 분할 영역을 사용하고 있습니다.

en: All primary partitions have been defined already.
ko: 모든 주 분할 영역을 이미 지정했습니다.

en: All space for primary partitions is in use.
ko: 주 분할 영역의 모든 공간을 사용하고 있습니다.

en: Allocated partition entries
ko: 할당 분할 영역 항목

en: Alter the priority of running processes.
ko: 실행 프로세스 우선순위를 바꿉니다.

en: Alternate cylinders
ko: 대체 실린더

en: Alternative LBA
ko: 대체 LBA

en: Ambient capabilities:
ko: 주변 권한:

en: AppArmor is not running
ko: AppArmor 실행 중이 아닙니다

en: AppArmor profile
ko: AppArmor 프로파일

en: Apple APFS
ko: 애플 APFS

en: Apple Core storage
ko: 애플 핵심 저장소

en: Apple HFS/HFS+
ko: 애플 HFS/HFS+

en: Apple RAID
ko: 애플 RAID

en: Apple RAID offline
ko: 애플 RAID 오프라인

en: Apple Silicon boot
ko: 애플 실리콘 부팅

en: Apple Silicon recovery
ko: 애플 실리콘 복구

en: Apple TV recovery
ko: 애플 TV 복원

en: Apple UFS
ko: 애플 UFS

en: Apple boot
ko: 애플 부팅

en: Apple label
ko: 애플 레이블

en: Architecture:
ko: 아키텍처:

en: Are you sure you want to write the partition table to disk?
ko: 정말로 분할 영역 배치를 디스크에 기록하시겠습니까?

en: Assuming hardware clock is kept in %s time.
ko: 하드웨어 시계는 %s 시간대로 유지함을 가정합니다.

en: Assuming reversed byte order. Use -n to force native byte order.
ko: 바이트 역순을 가정합니다. 바이트 정순을 강제하려면 -n 옵션을 사용하십시오.

en: Atari TOS basic data
ko: 아타리 TOS 기본 데이터

en: Atari TOS raw data (XHDI)
ko: 아타리 TOS 원시 데이터 (XHDI)

en: Atomically exchanges paths between two files.
ko: 두 파일의 경로를 서로 개별적으로 바꿉니다.

en: Attach a line discipline to a serial line.
ko: 직렬 회선에 회선 연결 규정을 설정합니다.

en: Attach time
ko: 부착 시간

en: Attached processes
ko: 부착 프로세스

en: Attempting to generate entire disk entry automatically.
ko: 전체 디스크 항목을 자동으로 만들려 시도합니다.

en: Attributes:
ko: 속성:

en: Attrs
ko: 속성

en: Available commands:
ko: 사용할 수 있는 명령:

en: Available pre-timeout governors:
ko: 가용 시간 초과 전 정책:

en: BIOS CPU family:
ko: BIOS CPU 계열:

en: BIOS Model name:
ko: BIOS 모델 이름:

en: BIOS Vendor ID:
ko: BIOS 제조사 ID:

en: BIOS boot
ko: BIOS 부팅

en: BLKDISCARD ioctl failed
ko: BLKDISCARD ioctl 실패

en: BLKGETSIZE ioctl failed on %s
ko: %s에서 BLKGETSIZE ioctl 실패

en: BLKGETSIZE ioctl failed on %s. Using geometry cylinder value of %ju. This value may be truncated for devices > 33.8 GB.
ko: %s에서 BLKGETSIZE ioctl 실패. %ju 실린더 수치 사양 값을 사용합니다. 이 값으로 33.8 GB를 넘는 저장 장치 용량을 자를 수 있습니다.

en: BSD label is not nested within a DOS partition.
ko: BSD 레이블이 DOS 분할 영역에 들어가지 않았습니다.

en: BSD partition '%c' linked to DOS partition %zu.
ko: '%c' BSD 분할 영역을 DOS 분할 영역 %zu에 연결했습니다.

en: BSDI fs
ko: BSDI 파일 시스템

en: BSDI swap
ko: BSDI 스왑

en: Backup empty or not present
ko: 보조 전원이 바닥났거나 장치가 없습니다

en: Backup files:
ko: 백업 파일:

en: Backup switchover happened
ko: 보존 전원 전환이 일어났습니다

en: Backup voltage is low
ko: 보조 전원 전압이 낮습니다

en: Bad offset in primary extended partition.
ko: 주 확장 분할 영역에 잘못된 오프셋 설정.

en: Bad user-specified page size %u
ko: 사용자 지정 페이지 크기 %u이(가) 잘못되었습니다

en: Be aware that the bootfile is not checked for existence.  SGI's default is "/unix", and for backup "/unix.save".
ko: 부팅 파일 존재 여부를 확인하지 않았음을 인지하십시오. SGI 기본 설정은 "/unix" 이며, 백업본은 "/unix.save" 입니다.

en: BeOS fs
ko: BeOS 파일 시스템

en: Begin a session on the system.
ko: 시스템 세션을 시작합니다.

en: Bind a raw character device to a block device.
ko: 원시 문자 장치를 블록 장치로 연결합니다.

en: Block %d in file `%s' is marked not in use.
ko: `%2$s' 파일의 블록 %1$d번을 사용하지 않는 블록으로 표시했습니다.

en: Block has been used before. Now in file `%s'.
ko: 이전에 블록을 사용했습니다. 이제  `%s'에 있습니다.

en: BlockSize: %d
ko: 블록 크기: %d

en: Blocked
ko: 차단

en: Blocks: %llu
ko: 블록: %llu

en: Book(s) per drawer:
ko: 드로워당 북 수:

en: Book(s):
ko: 북:

en: Boot
ko: 부팅

en: Boot Wizard hidden
ko: 부팅 마법사 (숨김)

en: Boot file is unchanged.
ko: 부팅 파일을 바꾸지 않았습니다.

en: Bootable
ko: 부팅가능

en: Bootfile has been changed to "%s".
ko: 부팅 파일을 "%s"(으)로 바꾸었습니다.

en: Bootfile must have a fully qualified pathname.
ko: 부팅 파일은 완전한 경로를 갖춘 이름이어야 합니다.

en: Bootstrap installed on %s.
ko: %s에 부트스트랩을 설치했습니다.

en: Bootstrap overlaps with disklabel!
ko: 부트스크랩이 디스크 레이블을 덮어씁니다!

en: Bootstrap: %1$sboot -> boot%1$s (default %1$s)
ko: 부트스트랩: %1$sboot -> boot%1$s (기본 %1$s)

en: Both --socket-activation and --socket specified. Ignoring --socket.
ko: --socket-activation 옵션과 --socket 옵션을 지정했습니다. --socket 무시함.

en: Broadcast message from %s@%s (%s) (%s):
ko: %s@%s 사용자가 %s 터미널에서 보낸 전체 메시지 (%s):

en: Browse pagewise through text files.
ko: 페이지 방식으로 텍스트 파일을 살펴봅니다.

en: Byte Order:
ko: 바이트 순서:

en: Bytes used
ko: 바이트 사용

en: Bytes/Sector
ko: 섹터당 바이트

en: C/H/S values fixed.
ko: C/H/S 값을 고정합니다.

en: CD-Drive may NOT be ejected with device button
ko: CD-Drive는 장치 단추로 추출할 수 없습니다

en: CD-Drive may be ejected with device button
ko: CD-Drive는 장치 단추로 추출할 수 있습니다

en: CD-ROM auto-eject command failed
ko: CD-ROM 자동 추출 명령 실패

en: CD-ROM door lock is not supported
ko: CD-ROM 문 잠금을 지원하지 않습니다

en: CD-ROM drive is not ready
ko: CD-ROM 드라이브가 준비 상태가 아닙니다

en: CD-ROM eject command failed
ko: CD-ROM 추출 명령 실패

en: CD-ROM eject command succeeded
ko: CD-ROM 추출 명령 실행에 성공했습니다

en: CD-ROM eject unsupported
ko: CD-ROM 추출 지원 안함

en: CD-ROM load from slot command failed
ko: CD-ROM 슬롯 불러오기 명령 실패

en: CD-ROM lock door command failed
ko: CD-ROM 문 잠금 명령 실패

en: CD-ROM select disc command failed
ko: CD-ROM 디스크 선택 명령 실패

en: CD-ROM select speed command failed
ko: CD-ROM 속도 선택 명령 실패

en: CD-ROM select speed command not supported by this kernel
ko: 이 커널에서는 CD-ROM 속도 선택 명령을 지원하지 않습니다

en: CD-ROM status command failed
ko: CD-ROM 상태 명령 실패

en: CD-ROM tray close command failed
ko: CD-ROM 서랍 잠금 명령 실패

en: CD-ROM tray close command not supported by this kernel
ko: 이 커널에서는 CD-ROM 서랍 잠금 명령을 지원하지 않습니다

en: COUNTER
ko: <계수>

en: CPU %u configure failed
ko: CPU %u번 구성 실패

en: CPU %u configured
ko: CPU %u번을 구성했습니다

en: CPU %u deconfigure failed
ko: CPU %u번 구성 해제 실패

en: CPU %u deconfigure failed (CPU is enabled)
ko: CPU %u번 구성 해제 실패 (CPU 사용 중)

en: CPU %u deconfigured
ko: CPU %u번을 구성 해제했습니다

en: CPU %u disable failed
ko: CPU %u번 비활성 실패

en: CPU %u disable failed (last enabled CPU)
ko: CPU %u번 비활성 실패 (마지막에 활성 처리한 CPU)

en: CPU %u disabled
ko: CPU %u번을 비활성 처리했습니다

en: CPU %u does not exist
ko: CPU %u번이 없습니다

en: CPU %u enable failed
ko: CPU %u번 활성 실패

en: CPU %u enable failed (CPU is deconfigured)
ko: CPU %u번 활성 실패 (CPU 구성 해제함)

en: CPU %u enabled
ko: CPU %u번을 활성 처리했습니다

en: CPU %u is already configured
ko: CPU %u번을 이미 구성했습니다

en: CPU %u is already deconfigured
ko: CPU %u번을 이미 구성 해제했습니다

en: CPU %u is already disabled
ko: CPU %u번을 이미 사용 취소했습니다

en: CPU %u is already enabled
ko: CPU %u번을 이미 사용하고 있습니다

en: CPU %u is not configurable
ko: CPU %u번을 구성할 수 없습니다

en: CPU %u is not hot pluggable
ko: CPU %u번은 가동중 착탈 가능 장치가 아닙니다

en: CPU dispatching mode on virtual hardware
ko: 가상 하드웨어에서의 CPU 디스패치 모드

en: CPU dynamic MHz:
ko: 동적 CPU MHz:

en: CPU family:
ko: CPU 계열:

en: CPU max MHz:
ko: 최대 CPU MHz:

en: CPU min MHz:
ko: 최소 CPU MHz:

en: CPU op-mode(s):
ko: CPU 동작 모드:

en: CPU static MHz:
ko: 정적 CPU MHz:

en: CPU time
ko: CPU 시간

en: CPU(s) scaling MHz:
ko: CPU 스케일링 MHz:

en: CPU(s):
ko: CPU:

en: Caches (sum of all):
ko: 캐시 (총합):

en: Caches:
ko: 캐시:

en: Calculated Hardware Clock drift is %ld.%06ld seconds
ko: 계산한 하드웨어 시간 밀림 차이는 %ld.%06ld 초 입니다

en: Calculated Hardware Clock drift is %lld.%06lld seconds
ko: 계산한 하드웨어 시간 밀림 차이는 %lld.%06lld 초 입니다

en: Call block device ioctls from the command line.
ko: 명령행에서 블록 장치 입출력 제어를 호출합니다.

en: Calling ioctl() to re-read partition table.
ko: ioctl()을 호출하여 분할 영역 배치를 다시 읽습니다.

en: Calling settimeofday(%ld.%06ld, NULL) to set the System time.
ko: settimeofday(%ld.%06ld, NULL)을 호출하여 시스템 시간을 설정합니다.

en: Calling settimeofday(%lld.%06lld, NULL) to set the System time.
ko: settimeofday(%lld.%06lld, NULL)을 호출하여 시스템 시간을 설정합니다.

en: Calling settimeofday(NULL, %d) to set the kernel timezone.
ko: settimeofday(NULL, %d)를 호출하여 커널 시간대를 설정합니다.

en: Calling settimeofday(NULL, %d) to warp System time, set PCIL and the kernel tz.
ko: settimeofday(NULL, %d)를 호출하여 시스템 시간을 바꾸고, PCIL과 커널 시간대를 설정합니다.

en: Calling settimeofday(NULL, 0) to lock the warp_clock function.
ko: settimeofday(NULL, 0)를 호출하여 warp_clock 기능을 잠급니다.

en: Can not get current kernel personality
ko: 현재 커널 자체 정볼르 가져올 수 없습니다

en: Can only search for one NAME=value pair
ko: 하나의 이름=값 쌍으로만 검색할 수 있습니다

en: Can't get context for %s
ko: %s 컨텍스트를 가져올 수 없습니다

en: Can't recalculate partition size to the device sectors
ko: 장치 섹터의 분할 영역 크기를 재계산할 수 없습니다

en: Can't recalculate partition start to the device sectors
ko: 장치 섹터의 분할 영역 시작 부분을 재계산할 수 없습니다

en: Can't set context for %s
ko: %s 컨텍스트를 설정할 수 없습니다

en: Cannot access the Hardware Clock via any known method.
ko: 알려진 어떤 방식으로든 하드웨어 클록에 접근할 수 없습니다.

en: Cannot allocate memory!
ko: 메모리를 할당할 수 없습니다!

en: Cannot change type of the extended partition which is already used by logical partitions. Delete logical partitions first.
ko: 이미 논리 분할 영역으로 사용하는 확장 분할 영역의 형식을 바꿀 수 없습니다. 우선 논리 분할 영역을 삭제하십시오.

en: Cannot create temporary file
ko: 임시 파일을 만들 수 없음

en: Cannot evaluate entries in shells files: %s
ko: 셸 파일의 항목을 확인할 수 없습니다: %s

en: Cannot get size of %s
ko: %s 용량을 확인할 수 없습니다

en: Cannot locate block device '%s'
ko: '%s' 블록 장치 위치를 지정할 수 없습니다

en: Cannot locate raw device '%s'
ko: '%s' 원시 장치 위치를 지정할 수 없습니다

en: Cannot open %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: Cannot open master raw device '%s'
ko: '%s' 주 원시 장치를 열 수 없습니다

en: Cannot parse days
ko: 일자를 해석할 수 없음

en: Cannot parse shells files: %s
ko: 셸 파일을 해석할 수 없음: %s

en: Cannot write sector %jd: seek failed
ko: %jd 섹터 기록할 수 없음: 탐색 실패

en: Capability bounding set:
ko: 권한 경계 모음:

en: Caps Lock on
ko: Caps Lock 켬

en: Card previously reset the CPU
ko: 카드에서 이전에 CPU를 리셋함

en: Caught
ko: 잡음

en: Ceph Encrypted Journal
ko: Ceph 암호화 저널

en: Ceph Journal
ko: Ceph 저널

en: Ceph crypt disk in creation
ko: Ceph 암호화 디스크 생성

en: Ceph disk in creation
ko: Ceph 디스크 생성

en: Change the effective user ID and group ID to that of <user>.
    A mere - implies -l.  If <user> is not given, root is assumed.
ko: <사용자>의 사용자 ID과 그룹 ID를 바꿉니다.
    단순 - 옵션은 -l을 의미합니다. <사용자>가 없다면, 루트 계정으로 간주합니다.

en: Change the partition type
ko: 분할 영역 형식을 바꿉니다

en: Change the reported architecture and set personality flags.
ko: 보고한 아키텍처를 바꾸고 개별 성격 플래그를 설정합니다.

en: Change the root filesystem.
ko: 루트 파일 시스템 위치를 바꿉니다.

en: Change your finger information.
ko: 손가락 정보를 바꿉니다.

en: Change your login shell.
ko: 로그인 셸을 바꿉니다.

en: Changed type of partition %zu.
ko: %zu 분할 영역 형식을 바꿨습니다.

en: Changed type of partition '%s' to '%s'.
ko: 분할 영역 형식 '%s'을(를) '%s'(으)로 바꿨습니다.

en: Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.
ko: 바뀐 내용은 기록을 결정하기 전에는 메모리에만 남습니다.
    기록 명령을 쓰기 전 주의를 기울이십시오.

en: Changing display/entry units to cylinders (DEPRECATED!).
ko: 표시/항목 단위를 실린더로 전환합니다 (오래된 기능임!).

en: Changing display/entry units to sectors.
ko: 표시/항목 단위를 섹터로 전환합니다.

en: Changing finger information for %s.
ko: %s의 손가락 정보를 바꿉니다.

en: Changing shell for %s.
ko: %s 셸을 바꿉니다.

en: Check and repair a Linux filesystem.
ko: 리눅스 파일 시스템을 검사하고 복구합니다.

en: Check and repair a compressed ROM filesystem.
ko: 압축 ROM 파일 시스템을 검사하고 복원합니다.

en: Check the consistency of a Minix filesystem.
ko: 미닉스 파일 시스템의 무결성을 검사합니다.

en: Check whether a directory or file is a mountpoint.
ko: 디렉터리 또는 파일이 마운트 지점인지 검사합니다.

en: Checking all file systems.
ko: 모든 파일 시스템을 검사합니다.

en: Checking that no-one is using this disk right now ...
ko: 현재 이 디스크 사용자가 없는지 확인 중 ...

en: ChromeOS firmware
ko: ChromeOS 펌웨어

en: ChromeOS hibernate
ko: ChromeOS 최대절전

en: ChromeOS kernel
ko: ChromeOS 커널

en: ChromeOS reserved
ko: ChromeOS 예약

en: ChromeOS root fs
ko: ChromeOS 루트 파일 시스템

en: Clear
ko: 지우기

en: Clock drift factor was calculated as %f seconds/day.
    It is far too much. Resetting to zero.
ko: 시계 드리프트 상수를 일당 %f초로 계산했습니다.
    상당히 큽니다. 0으로 재설정합니다.

en: Clock drifted %f seconds in the past %f seconds
    in spite of a drift factor of %f seconds/day.
    Adjusting drift factor by %f seconds/day
ko: 드리프트 상수가 일당 %3$f 임에도 불구하고
    시계가 %2$f초에서 %1$f초로 밀렸습니다.
    드리프트 상수를 일당 %4$f초로 조정합니다

en: Close a range of zones.
ko: 영역 범위를 닫습니다.

en: Cluster(s):
ko: 클러스터:

en: Columnate lists.
ko: 목록을 내용 항목으로 정리합니다.

en: Command      Meaning
ko: 명령         의미

en: Command (m for help):
ko: 명령(도움말: m):

en: Compaq diagnostics
ko: 컴팩 진단 영역

en: Compared:
ko: 비교:

en: Comparing xattrs of %s to %s
ko: %s와(과) %s의 xattrs 비교

en: Configure CPUs in a multi-processor system.
ko: 다중 프로세스 시스템의 CPU를 구성합니다.

en: Consider leaving partition 3 as Whole disk (5),
    as SunOS/Solaris expects it and even Linux likes it.
ko: 분할 영역 3번을 전체 디스크(5)로 두십시오.
    SunOS/Solaris에서 이 방식을 원하며 심지어 리눅스에서도 그렇습니다.

en: Consider leaving partition 9 as volume header (0), and partition 11 as entire volume (6), as IRIX expects it.
ko: IRIX에서 요구하는 대로 분할 영역 9번을 볼륨 헤더(0)로, 분할 영역 11번을 전체 볼륨(6)으로 두는 편을 고려하십시오.

en: Consolidate duplicate files using hardlinks.
ko: 하드링크로 중복 파일을 결합합니다.

en: Control write access of other users to your terminal.
ko: 여러분의 터미널에 있는 다른 사용자의 쓰기 접근을 제어합니다.

en: Convert bit masks from/to various formats.
ko: 다양한 형식간 비트 마스크를 변환합니다.

en: Core scheduling is not supported on this system. Either SMT is unavailable or your kernel does not support CONFIG_SCHED_CORE.
ko: 이 시스템에서 핵심 일정 기능을 지원하지 않습니다. SMT를 사용할 수 없거나 커널에서 CONFIG_SCHED_CORE를 지원하지 않습니다.

en: Core(s) per cluster:
ko: 클러스터 당 코어:

en: Core(s) per socket:
ko: 소켓 당 코어 수:

en: Correct
ko: 수정

en: Could not create partition %zu
ko: 분할 영역 %zu번을 만들 수 없습니다

en: Could not delete partition %zu
ko: %zu 분할 영역을 삭제할 수 없습니다

en: Could not delete partition %zu.
ko: %zu 분할 영역을 삭제할 수 없습니다.

en: Could not determine current time
ko: 현재 시간을 확인할 수 없습니다

en: Could not dump seccomp filter
ko: seccomp 검색 조건을 덤핑할 수 없습니다

en: Could not exec
ko: 실행할 수 없음

en: Could not get CPU clock of process %jd: %s
ko: %jd 프로세스의 CPU 시간을 확인할 수 없음: %s

en: Could not glob: %d
ko: 구분 검색할 수 없음: %d

en: Could not load seccomp filter
ko: seccomp 검색 조건을 불러올 수 없습니다

en: Could not open %s
ko: %s을(를) 열 수 없음

en: Could not parse timeout
ko: 제한 시간 해석 실패

en: Could not resize partition %zu: %s
ko: 분할 영역 %zu번의 크기를 다시 조정할 수 없습니다: %s

en: Could not run prctl(PR_SET_NO_NEW_PRIVS)
ko: prctl(PR_SET_NO_NEW_PRIVS)을 실행할 수 없음

en: Could not seccomp filter
ko: seccomp를 필터링할 수 없습니다

en: Could not toggle the flag.
ko: 플래그를 전환할 수 없습니다.

en: Could only disable %s of memory
ko: 메모리의 %s 비활성만 가능합니다

en: Could only enable %s of memory
ko: 메모리의 %s 활성만 가능합니다

en: Couldn't drop group privileges
ko: 그룹 권한을 철회할 수 없습니다

en: Couldn't import entries from '%s'
ko: '%s'(에)서 항목을 가져올 수 없습니다

en: Couldn't initialize PAM: %s
ko: PAM을 초기화할 수 없습니다: %s

en: Couldn't initialize lastlog2 environment
ko: lastlog2 환경을 초기화할 수 없음

en: Couldn't read entries for all users
ko: 모든 사용자 항목을 읽을 수 없습니다

en: Couldn't remove entry for '%s'
ko: '%s'의 항목을 제거할 수 없습니다

en: Couldn't rename entry '%s' to '%s'
ko: '%s' 항목 이름을 '%s'(으)로 바꿀 수 없습니다

en: Couldn't update login time for '%s'
ko: '%s'의 로그인 시간을 업데이트할 수 없습니다

en: Create a new UUID value.
ko: 새 UUID 값을 만듭니다.

en: Create a new label
ko: 새 레이블 만들기

en: Create new partition from free space
ko: 여분 영역에 새 분할 영역을 만듭니다

en: Create various IPC resources.
ko: 다양한 IPC 자원을 만듭니다.

en: Created a new DOS (MBR) disklabel with disk identifier 0x%08x.
ko: 0x%08x 디스크 식별자로 새 도스(MBR) 디스크 레이블을 만듭니다.

en: Created a new GPT disklabel (GUID: %s).
ko: 새 GPT 디스크 레이블을 만들었습니다 (GUID: %s).

en: Created a new SGI disklabel.
ko: 새 SGI 디스크 레이블을 만들었습니다.

en: Created a new Sun disklabel.
ko: 새 썬 디스크 레이블을 만들었습니다.

en: Created a new partition %d of type '%s' and of size %s.
ko: '%2$s' 형식 새 분할 영역 %1$d번을 %3$s 크기로 만들었습니다.

en: Creator GID
ko: 생성자 GID

en: Creator PID
ko: 생성자 PID

en: Creator UID
ko: 생성자 UID

en: Creator command
ko: 생성자 명령

en: Creator command line
ko: 생성자 명령행

en: Creator group
ko: 생성자 그룹 이름

en: Creator user
ko: 생성자 사용자이름

en: Currently use percentage
ko: 최근 사용 백분율

en: Currently used
ko: 최근 사용

en: Cylinders
ko: 실린더

en: Cylinders as display units are deprecated.
ko: 실린더 표시 단위는 오래됐습니다.

en: Cylinderskew
ko: 실린더 꼬임

en: DIALUP AT %s BY %s
ko: %2$s이(가) %1$s에 연결 시도

en: DOS Compatibility flag is not set
ko: DOS 호환 플래그를 설정하지 않았습니다

en: DOS Compatibility flag is set (DEPRECATED!)
ko: DOS 호환 플래그를 설정했습니다 (오래된 기능임!)

en: DOS R/O
ko: DOS 읽기전용

en: DOS access
ko: DOS 접근

en: DOS secondary
ko: DOS 2차 분할

en: DOS-compatible mode is deprecated.
ko: 도스 호환 모드는 오래되었습니다.

en: Darwin UFS
ko: 다윈 UFS

en: Darwin boot
ko: 다윈 부트

en: Data move:
ko: 데이터 이동:

en: Data move: (--no-act)
ko: 데이터 이동: (--no-act)

en: Default
ko: 기본값

en: Default max size of System V queue (bytes)
ko: System V 큐 최대 기본 크기 (바이트)

en: Delete
ko: 영역삭제

en: Delete the current partition
ko: 현재 분할 영역을 삭제합니다

en: Dell Utility
ko: 델 유틸리티

en: Description
ko: 설명

en: Detach time
ko: 분리 시간

en: Detected an SGI disklabel with wrong checksum.
ko: SGI 디스크 레이블에 잘못된 검사합 정보가 있습니다.

en: Detected sun disklabel with wrong checksum. Probably you'll have to set all the values, e.g. heads, sectors, cylinders and partitions or force a fresh label (s command in main menu)
ko: 발견한 썬 디스크 레이블에 잘못된 검사합이 있습니다. 아마도 헤드, 섹터, 실린더, 분할 영역 또는 새 레이블(메인 메뉴에서 s 명령)값 같은 모든 값을 설정해야 할 지도 모릅니다

en: Detected sun disklabel with wrong version [%d].
ko: 발견한 썬 디스크 레이블에 잘못된 버전 정보가 있습니다 [%d].

en: Detected sun disklabel with wrong vtoc.nparts [%u].
ko: 발견한 썬 디스크 레이블에 잘못된 vtoc.nparts 값이 있습니다 [%u].

en: Detected sun disklabel with wrong vtoc.sanity [0x%08x].
ko: 발견한 썬 디스크 레이블에 잘못된 vtoc.sanity 값이 있습니다 [0x%08x].

en: Device
ko: 장치

en: Device '%s' is not a block device
ko: '%s' 장치는 블록 장치가 아닙니다

en: Device '%s' is not a raw dev
ko: '%s' 장치는 원시 장치가 아닙니다

en: Device '%s' is the control raw device (use raw<N> where <N> is greater than zero)
ko: '%s' 장치는 제어 원시 장치입니다 (<N>에 0보다 큰 수가 들어가는 raw<N> 장치를 사용)

en: Device already contains a %s signature.
ko: 장치에 이미 %s 서명이 들어있습니다.

en: Device does not contain a recognized partition table.
ko: 장치에 인식 가능한 분할 영역 배치 정보가 없습니다.

en: Device is currently in use, repartitioning is probably a bad idea.
ko: 장치를 사용 중입니다. 분할 영역 재배치는 별로 좋은 생각이 아닐 수도 있습니다.

en: Device is open in read-only mode.
ko: 장치를 읽기 전용 모드로 열었습니다.

en: Device is open in read-only mode. Changes will remain in memory only.
ko: 장치를 읽기 전용 모드로 열었습니다. 메모리 내에서만 변경 내용이 남습니다.

en: Device:
ko: 장치:

en: Device: %s
ko: 장치: %s

en: Did not write partition table to disk.
ko: 분할 영역 배치를 디스크에 기록하지 않았습니다.

en: Directory data: %zd bytes
ko: 디렉터리 데이터: %zd 바이트

en: Disable devices and files for paging and swapping.
ko: 장치와 파일의 페이징, 스와핑을 끕니다.

en: Discard the content of sectors on a device.
ko: 장치의 섹터 내용을 폐기합니다.

en: Discard unsupported on your system.
ko: 시스템에서 제거 기능을 지원하지 않습니다.

en: Discard unused blocks on a mounted filesystem.
ko: 마운트한 파일 시스템의 사용하지 않는 블록을 폐기합니다.

en: Discarded sectors on free space.
ko: 여분 공간의 섹터를 제거했습니다.

en: Discarded sectors on partition %zu.
ko: %zu번 분할 영역 섹터를 제거했습니다.

en: Discarding region %llu-%llu
ko: %llu-%llu 영역 제거 중

en: Discarding region %lu-%lu
ko: %lu-%lu 영역 제거 중

en: Discarding sectors is not possible in read-only mode.
ko: 읽기 전용 모드에서 섹터를 제거할 수 없습니다.

en: Disk
ko: 디스크

en: Disk %s: %s, %ju bytes, %ju sectors
ko: 디스크 %s: %s, %ju 바이트, %ju 섹터

en: Disk does not contain a valid backup header.
ko: 디스크에 적절한 백업 헤더가 없습니다.

en: Disk identifier
ko: 디스크 식별자

en: Disk identifier changed from %s to %s.
ko: 디스크 ID가 %s에서 %s(으)로 바뀌었습니다.

en: Disk identifier changed from 0x%08x to 0x%08x.
ko: 디스크 식별자를 0x%08x(에)서 0x%08x(으)로 바꾸었습니다.

en: Disk identifier: %s
ko: 디스크 식별자: %s

en: Disk is too small to hold all data.
ko: 모든 데이터를 가지고 있기에 디스크 용량이 너무 적습니다.

en: Disk layout successfully dumped.
ko: 디스크 배치를 잘 덤핑했습니다.

en: Disk model: %s
ko: 디스크 모델: %s

en: Disk: %s
ko: 디스크: %s

en: DiskSecure Multi-Boot
ko: DiskSecure 다중 부팅

en: Disklabel type: %s
ko: 디스크 레이블 형식: %s

en: Disklabel written to %s.
ko: %s에 디스크 레이블을 기록했습니다.

en: Disklabel written to %s.  (Don't forget to write the %s disklabel too.)
ko: %s에 디스크 레이블을 기록했습니다.  (%s 디스크 레이블 기록도 잊지 마십시오.)

en: Dispatching mode:
ko: 디스패치 모드:

en: Display a calendar, or some part of it.
ko: 달력 또는 그 일부를 표시합니다.

en: Display and adjust OOM-killer score.
ko: OOM 킬러 스코어를 나타내고 조정합니다.

en: Display file contents in hexadecimal, decimal, octal, or ascii.
ko: 16진수, 10진수, 8진수, ASCII 방식 파일 내용을 표시합니다.

en: Display information about known users in the system.
ko: 시스템에서 알고 있는 사용자 정보를 표시합니다.

en: Display information about the CPU architecture.
ko: CPU 아키텍처 정보를 표시합니다.

en: Display kernel profiling information.
ko: 커널 프로파일링 정보를 보여줍니다.

en: Display lines beginning with a specified string.
ko: 지정 문자열로 시작하는 행을 표시합니다.

en: Display or change the label or UUID of a swap area.
ko: 스왑 영역의 레이블 또는 UUID를 표시하거나 바꿉니다.

en: Display or control the kernel ring buffer.
ko: 커널 링 버퍼를 나타내거나 제어합니다.

en: Display or manipulate a disk partition table.
ko: 디스크 분할 영역 배치를 표시하거나 조절합니다.

en: Display the contents of a file in a terminal.
ko: 파일 내용을 터미널에 표시합니다.

en: Do a low-level formatting of a floppy disk.
ko: 플로피 디스크에 로우레벨 포맷을 진행합니다.

en: Do underlining.
ko: 밑줄 표기.

en: Do you really want to continue
ko: 계속 하시겠습니까

en: Do you want to create a BSD disklabel?
ko: BSD 디스크 레이블을 만드시겠습니까?

en: Do you want to move partition data?
ko: 분할 영역 데이터를 옮기시겠습니까?

en: Do you want to remove it? [Y]es/[N]o:
ko: 제거하시겠습니까? 예[Y]/아니요[N]:

en: Do you want to remove the signature?
ko: 서명을 제거하시겠습니까?

en: Do you want to write this to disk?
ko: 디스크에 기록하시겠습니까?

en: Done.
ko: 완료.

en: Double
ko: 양

en: Down Arrow   Move cursor to the next partition
ko: 하 화살표   다음 분할 영역으로 커서 이동

en: DragonFlyBSD Vinum
ko: DragonFlyBSD 비넘

en: Drawer(s):
ko: 드로워:

en: Dump
ko: 덤핑

en: Dump UTMP and WTMP files in raw format.
ko: UTMP 파일과 WTMP 파일을 원시 형식으로 덤핑합니다.

en: Dump partition table to sfdisk compatible script file
ko: sfdisk 호환 스크립트 파일로 분할 영역 배치를 덤핑합니다

en: Duration:
ko: 소요시간:

en: EBBR protective
ko: EBBR 보호 영역

en: EFI System
ko: EFI 시스템

en: Edit the password or group file.
ko: 암호 또는 그룹 파일을 편집합니다.

en: Effective capabilities:
ko: 사실상 권한:

en: Either all or none of the filesystem types passed to -t must be prefixed
    with 'no' or '!'.
ko: 파일 시스템 형식의 전체를 또는 빈 정보를 'no'또는 '!'를 앞에 붙여야 하는
    -t 옵션에 전달했습니다.

en: Eject removable media.
ko: 이동식 미디어를 제거합니다.

en: Elements:
ko: 요소:

en: Empty
ko: 빈 분할 영역

en: Enable devices and files for paging and swapping.
ko: 페이징, 스와핑 장치 및 파일을 가동합니다.

en: End
ko: 종단

en: End-C/H/S
ko: 종단-C/H/S

en: Enter GUID specific bit
ko: GUID 지정 비트 값을 입력하십시오

en: Enter a system sleep state until a specified wakeup time.
ko: 지정 복귀 시간 이전까지 시스템을 대기 상태로 진입합니다.

en: Enter full path of the new boot file
ko: 새 부팅 파일의 전체 경로를 입력하십시오

en: Enter messages into the system log.
ko: 시스템 로그에 메시지를 입력합니다.

en: Enter new disk UUID (in 8-4-4-4-12 format)
ko: 새 디스크 UUID(8-4-4-4-12 형식)를 입력하십시오

en: Enter root password for login:
ko: 로그인할 루트 암호를 입력하십시오:

en: Enter root password for system maintenance
ko: 시스템 관리용 루트 암호를 입력하십시오

en: Enter script file name
ko: 스크립트 파일 이름을 입력하십시오

en: Enter script file name:
ko: 스크립트 파일 이름을 입력하십시오:

en: Enter the new disk identifier
ko: 새 디스크 식별자를 입력하십시오

en: Entering nested BSD disklabel.
ko: 중첩 BSD 디스크 레이블 모드로 진입합니다.

en: Entering protective/hybrid MBR disklabel.
ko: 보호/합성 MBR 디스크 레이블 모드로 진입합니다.

en: Error querying raw device
ko: 원시 장치 요청 오류

en: Error reading login.defs: %s
ko: login.defs 읽는 중 오류: %s

en: Error setting raw device
ko: 원시 장치 설정 오류

en: Everything: %zd kilobytes
ko: 전체영역: %zd 킬로바이트

en: Execute command `%s'.
ko: `%s' 명령을 실행합니다.

en: Execute terminal typescript.
ko: 터미널 타입스크립트를 실행합니다.

en: Expert command (m for help):
ko: 전문가 명령(도움말: m):

en: Extended
ko: 확장 영역

en: Extended partition already exists.
ko: 확장 분할 영역이 이미 있습니다.

en: Extended partition does not exists. Failed to add logical partition.
ko: 확장 분할 영역이 없습니다. 논리 분할 영역 추가에 실패했습니다.

en: External relay 1
ko: 외부 릴레이 1

en: External relay 2
ko: 외부 릴레이 2

en: Extra link pointer in partition table %zu.
ko: 분할 영역 테이블 %zu번에 추가 링크 포인터가 있습니다.

en: Extra sectors per cylinder
ko: 실린더당 추가 섹터 수

en: Extra sects/cyl
ko: 추가 실린더당 섹터

en: Extraneous newline in file. Exiting.
ko: 파일에 상관없는 개행 문자가 있습니다. 빠져나감.

en: FAILED LOGIN %u FROM %s FOR %s, %s
ko: %3$s, %4$s이(가) %2$s에서 %1$u회 로그인 실패

en: FAILED LOGIN SESSION FROM %s FOR %s, %s
ko: %2$s, %3$s이(가) %1$s에서 세션 로그인 실패

en: FATAL: %s is not a terminal
ko: 중대오류: %s은(는) 터미널이 아닙니다

en: FATAL: %s: change permissions failed: %m
ko: 중대오류: %s: 권한 변경 실패: %m

en: FATAL: bad tty
ko: 중대오류: 잘못된 tty

en: FATAL: can't reopen tty: %m
ko: 중대오류: tty를 다시 열 수 없음: %m

en: FS options: %s
ko: FS 옵션: %s

en: FS specific mount options
ko: FS 전용 마운트 옵션

en: FS type is %s
ko: 파일 시스템 형식은 %s 입니다

en: FSname: <%-6s>
ko: 파일 시스템 이름: <%-6s>

en: FTP daemon
ko: FTP 데몬

en: Failed login
ko: 실패한 로그인

en: Failed login terminal
ko: 실패한 로그인 터미널

en: Failed to add #%zu partition
ko: 분할 영역 #%zu 추가 실패

en: Failed to add partition %zu to system
ko: 시스템에 분할 영역 %zu번 추가 실패

en: Failed to allocate script handler
ko: 스크립트 핸들러 할당 실패

en: Failed to apply script %s
ko: %s 스크립트 적용 실패

en: Failed to apply script headers, disk label not created
ko: 스크립트 헤더 적용 실패. 디스크 레이블을 만들지 않았습니다

en: Failed to apply script headers, disk label not created.
ko: 스크립트 헤더 적용 실패. 디스크 레이블을 만들지 않습니다.

en: Failed to create '%s' disk label
ko: '%s' 디스크 레이블 만들기 실패

en: Failed to create cookie for PID %d
ko: PID %d번의 쿠키 생성 실패

en: Failed to extract the node number
ko: 노드 번호 추출 실패

en: Failed to fix partitions order.
ko: 분할 영역 순서 수정에 실패했습니다.

en: Failed to get cookie from PID %d
ko: PID %d번의 쿠키 가져오기 실패

en: Failed to open %s
ko: %s 열기 실패

en: Failed to parse '%s' partition type.
ko: '%s' 분할 영역 형식 해석에 실패했습니다.

en: Failed to parse PID for -d/--dest
ko: -d/--dest의 PID 해석 실패

en: Failed to parse PID for -s/--source
ko: -s/--source의 PID 해석 실패

en: Failed to parse block number
ko: 블록 번호 해석 실패

en: Failed to parse end
ko: 종단점 해석 실패

en: Failed to parse end address
ko: 종단 주소 해석 실패

en: Failed to parse index
ko: 색인 해석 실패

en: Failed to parse mm_stat
ko: mm_stat 해석 실패

en: Failed to parse script file %s
ko: %s 스크립트 파일 해석 실패

en: Failed to parse size
ko: 크기 해석 실패

en: Failed to parse size.
ko: 크기 해석에 실패했습니다.

en: Failed to parse start
ko: 시작점 해석 실패

en: Failed to parse start address
ko: 시작 주소 해석 실패

en: Failed to parse your UUID.
ko: UUID 해석에 실패했습니다.

en: Failed to pull cookie from PID %d
ko: PID %d번에서 쿠키 끌어오기 실패

en: Failed to push cookie to PID %d
ko: PID %d번의 쿠키 적용 실패

en: Failed to read %s
ko: %s 읽기 실패

en: Failed to read disk layout into script.
ko: 스크립트로 디스크 배치 읽어오기 실패.

en: Failed to read extended partition table (offset=%ju)
ko: 확장 분할 영역 배치 읽기 실패 (오프셋=%ju)

en: Failed to recalculate backup GPT table location
ko: 백업 GPT 배치 위치 재계산 실패

en: Failed to remove partition %zu from system
ko: 시스템의 분할 영역 %zu번 제거 실패

en: Failed to resize partition #%zu.
ko: 분할 영역 #%zu 번 크기 조절 실패.

en: Failed to set horizontal dispatch mode
ko: 수평 디스패치 모드 설정 실패

en: Failed to set vertical dispatch mode
ko: 수직 디스패치 모드 설정 실패

en: Failed to transform disk layout into script
ko: 스크립트로의 디스크 배치 전송 실패

en: Failed to translate partition name, name not changed.
ko: 분할 영역 이름 변환 실패. 이름을 바꾸지 않았습니다.

en: Failed to trigger rescan of CPUs
ko: CPU 재검사 실행 실패

en: Failed to update system information about partition %zu
ko: 분할 영역 %zu 번의 시스템 정보 업데이트 실패

en: Failed to use probing hint: %s
ko: 감지 힌트 활용 실패: %s

en: Failed to write disklabel.
ko: 디스크 레이블 기록에 실패했습니다.

en: Failed to write script %s
ko: %s 스크립트 기록 실패

en: Fan failed
ko: 팬 고장

en: Filename				Type		Size		Used		Priority
ko: 파일 이름				형식		크기		사용		우선순위

en: Files:
ko: 파일:

en: Filesystem LABEL:
ko: 파일 시스템 LABEL:

en: Filesystem UUID:
ko: 파일 시스템 UUID:

en: Filesystem on %s is dirty, needs checking.
ko: %s 파일 시스템이 오래된 상태여서 검사가 필요합니다.

en: Filesystem/RAID signature on partition %zu will be wiped.
ko: %zu 분할 영역의 파일 시스템/RAID 서명을 소거합니다.

en: Filesystem:
ko: 파일 시스템:

en: Filter nroff output for CRT previewing.
ko: CRT 화면 보기시 nroff 출력을 걸러냅니다.

en: Filter out reverse line feeds from standard input.
ko: 표준 입력의 반전 라인 피드를 찾아냅니다.

en: Filter out the specified columns from standard input.
ko: 표준 입력의 지정 열을 찾아냅니다.

en: Find a (mounted) filesystem.
ko: 마운트(한) 파일 시스템을 찾습니다.

en: Find a filesystem by label or UUID.
ko: 레이블 또는 UUID로 파일 시스템을 찾습니다.

en: Finger information *NOT* changed.  Try again later.
ko: 손가락 정보를 바꾸지 *않았습니다*.  다시 시도하십시오.

en: Finger information changed.
ko: 손가락 정보를 바꾸었습니다.

en: Finger information not changed.
ko: 손가락 정보를 바꾸지 않았습니다.

en: Finished with %s (exit status %d)
ko: %s(으)로 끝남 (종료 상태: %d)

en: First %s
ko: 처음 %s

en: First LBA specified by script is out of range.
ko: 스크립트에서 지정한 처음 LDA가 범위를 벗어납니다.

en: First cylinder
ko: 첫번째 실린더

en: First data block at %jd, which is too far (max %d).
    Try specifying fewer inodes by passing --inodes <num>
ko: %jd에 위치한 첫 데이터 블록이 너무 멀리 있습니다 (최대값 %d).
    --inodes <숫자> 옵션을 전달하여 아이노드 값을 적게 지정하십시오

en: First sector
ko: 처음 섹터

en: First usable LBA
ko: 처음 가용 LBA

en: Fix partitions order
ko: 분할 영역 순서를 수정합니다

en: Flags
ko: 플래그

en: Flags:
ko: 플래그:

en: Follow a pathname until a terminal point is found.
ko: 터미널 포인트를 찾기 전 경로 이름을 따라갑니다.

en: Forcibly terminate a process.
ko: 프로세스를 강제로 멈춥니다.

en: Forcing filesystem check on %s.
ko: %s에 강제로 파일 시스템 검사 이행.

en: Formatting ...
ko: 포맷 중 ...

en: Found %d zones from 0x%llx
ko: 0x%2$llx 부터 영역 %1$d 개 찾음

en: Found %d zones from 0x%lx
ko: 0x%2$lx 부터 영역 %1$d 개 찾음

en: Free space
ko: 여분 공간

en: Free space %lluhas an unspecified range
ko: %llu 남은 공간에 지정하지 않은 범위가 있습니다

en: Free space %luhas an unspecified range
ko: %lu 남은 공간에 지정하지 않은 범위가 있습니다

en: Free space number
ko: 여분 공간 숫자

en: FreeBSD Vinum
ko: FreeBSD 비넘

en: FreeBSD boot
ko: FreeBSD 부팅

en: FreeBSD data
ko: FreeBSD 데이터

en: FreeBSD swap
ko: FreeBSD 스왑

en: Frequency boost:
ko: 주파수 가속:

en: GNU HURD or SysV
ko: GNU HURD 또는 SysV

en: GPT Backup Entries
ko: GPT 백업 항목

en: GPT Backup Header
ko: GPT 백업 헤더

en: GPT Entries
ko: GPT 항목

en: GPT Header
ko: GPT 헤더

en: GPT PMBR size mismatch (%llu != %llu) will be corrected by write.
ko: GPT PMBR의 용량 불일치(%llu != %llu)는 기록 단계에서 수정합니다.

en: GPT PMBR size mismatch (%lu != %lu) will be corrected by write.
ko: GPT PMBR의 용량 불일치(%lu != %lu)는 기록 단계에서 수정합니다.

en: Gecos field
ko: 게코스 필드

en: Generate magic cookies for xauth.
ko: xauth 매직 쿠키를 만듭니다.

en: Generated %d UUID:
     | Generated %d UUIDs:
ko[0]: 생성한 %d UUID:

en: Generated random UUID: %s
ko: 생성한 임의 UUID: %s

en: Generated time UUID %s and %d following
     | Generated time UUID %s and %d following
ko[0]: 생성한 시간 UUID %s 및 %d개 추가

en: Generated time UUID: %s
ko: 생성한 시간 UUID: %s

en: Generic
ko: 일반

en: Geometry (for the current label)
ko: (현재 레이블의) 수치 사양

en: Geometry: %d heads, %ju sectors/track, %ju cylinders
ko: 수치 사양: %d 헤드, %ju 트랙당 섹터, %ju 실린더

en: Get policy:
     chrt [options] -p <pid>
ko: 정책 확인:
     chrt [옵션] -p <PID>

en: Golden Bow
ko: 골든 보우

en: Got %d byte from %s
     | Got %d bytes from %s
ko[0]: %2$s에서 %1$d 바이트 읽음

en: Got %zu byte from %s
     | Got %zu bytes from %s
ko[0]: %2$s에서 %1$zu 바이트 읽음

en: Group ID
ko: 그룹 ID

en: Group name
ko: 그룹 이름

en: HP-UX data
ko: HP-UX 데이터

en: HP-UX service
ko: HP-UX 서비스

en: Haiku BFS
ko: 하이쿠 BFS

en: Hardware clock is on %s time
ko: 하드웨어 시계는 %s 시간대입니다

en: Header version: %s
ko: 헤더 버전: %s

en: Heads
ko: 헤드

en: Headswitch
ko: 헤드 전환

en: Help
ko: 도움말

en: Hex code (type L to list all codes):
ko: 16진수 코드(전체 코드 목록을 표시하려면 L 입력):

en: Hex code or alias (type L to list all):
ko: 16진수 코드 또는 별칭 (전체 목록을 표시하려면 L 입력):

en: Hidden FAT12
ko: FAT12 (숨김)

en: Hidden FAT16
ko: FAT16 (숨김)

en: Hidden FAT16 <32M
ko: FAT16 <32M (숨김)

en: Hidden HPFS/NTFS
ko: HPFS/NTFS (숨김)

en: Hidden NTFS WinRE
ko: NTFS WinRE (숨김)

en: Hidden W95 FAT16 (LBA)
ko: W95 FAT16 (LBA) (숨김)

en: Hidden W95 FAT32
ko: W95 FAT32 (숨김)

en: Hidden W95 FAT32 (LBA)
ko: W95 FAT32 (LBA) (숨김)

en: Hint: %s
ko: 힌트: %s

en: Home Phone
ko: 자택 전화

en: Home directory
ko: 내 디렉터리

en: Host:Channel:Target:Lun for SCSI
ko: 호스트:채널:대상:SCSI_LUN

en: Hushed
ko: hushed

en: Hw clock time : %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d = %ld seconds since 1969
ko: 하드웨어 시간: %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d = 1969년 이래로 %ld초

en: Hw clock time : %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d = %lld seconds since 1969
ko: 하드웨어 시간: %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d = 1969년 이래로 %lld초

en: Hypervisor vendor:
ko: 하이퍼바이저 제조:

en: Hypervisor:
ko: 하이퍼바이저:

en: I/O scheduler name
ko: 입출력 스케쥴러 명칭

en: I/O size (minimum/optimal): %lu bytes / %lu bytes
ko: 입출력 크기 (최소/최적): %lu 바이트 / %lu 바이트

en: IBM General Parallel Fs
ko: IBM 일반 병렬 파일 시스템

en: IBM Thinkpad hibernation
ko: IBM 싱크패드 최대절전

en: ICMP echo request ID
ko: ICMP 반향 요청 ID

en: ID of device containing file
ko: 파일이 들어있는 장치의 ID

en: IDE/ATAPI CD-ROM changer not supported by this kernel
ko: 이 커널에서는 IDE/ATAPI CD-ROM 체인저를 지원하지 않습니다

en: IPC endpoints information communicated with the fd
ko: 파일 서술자와 주고 받는 IPC 종단점 정보

en: IRIX likes it when partition 11 covers the entire disk.
ko: IRIX는 분할 영역 11번이 디스크 전체를 점유하는 방식을 선호합니다.

en: ISA port access is not implemented
ko: ISA 포트 접근은 구현하지 않았습니다

en: Id
ko: ID

en: Id  Name
ko: ID  이름

en: Identity:
ko: 식별:

en: If you want to maintain SunOS/Solaris compatibility, consider leaving this partition as Whole disk (5), starting at 0, with %u sectors
ko: SunOS/Solaris 호환성을 유지하려면, 이 분할 영역을 0부터 시작하여 %u 섹터를 차지하는 전체 디스크 (5) 분할 영역으로 두십시오.

en: Ignore "first-lba" header due to sector size mismatch.
ko: 섹터 크기 불일치로 인해 "first-lba" 헤더를 무시합니다.

en: Ignore "last-lba" header due to sector size mismatch.
ko: 섹터 크기 불일치로 "last-lba" 헤더를 무시합니다.

en: Ignored
ko: 무시

en: Ignoring extra data in partition table %zu.
ko: 분할 영역 테이블 %zu번의 추가 데이터는 무시합니다.

en: Ignoring extra extended partition %zu
ko: %zu 추가 확장 분할 영역 무시

en: Ignoring last-lba script header.
ko: last-lba 스크립트 헤더 무시함.

en: Ignoring partition.
ko: 분할 영역 무시.

en: Including: %s
ko: 해당항목: %s

en: Incomplete geometry setting.
ko: 수치 사양 설정이 끝나지 않았습니다.

en: Incorrect value.
ko: 올바르지 않은 값.

en: Inheritable capabilities:
ko: 상속한 권한:

en: Inode %d marked unused, but used for file '%s'
ko: %d 아이노드를 사용하지 않는 요소로 표시했지만 '%s' 파일에서 사용합니다

en: Inode %lu (mode = %07o), i_nlinks=%d, counted=%d.
ko: 아이노드 %lu (모드 = %07o), i_nlinks=%d, counted=%d.

en: Inode %lu mode not cleared.
ko: %lu 아이노드를 소거하지 않았습니다.

en: Inode %lu not used, marked used in the bitmap.
ko: %lu 아이노드를 사용하지 않으며 비트맵에서 사용함으로 표시했습니다.

en: Inode %lu used, marked unused in the bitmap.
ko: %lu 아이노드를 사용했으며 비트맵에서 사용하지 않음으로 표시했습니다.

en: Inode end: %d, Data end: %d
ko: 아이노드 종단: %d, 데이터 종단: %d

en: Inodes: %ld (in %llu blocks)
ko: 아이노드: %ld (%llu 블록당)

en: Inodes: %ld (in 1 block)
ko: 아이노드: %ld (1 블록당)

en: Intel Fast Flash
ko: 인텔 Fast Flash

en: Interactive utility to display kernel interrupt information.
ko: 커널 인터럽트 정보를 표시하는 대화식 유틸리티입니다.

en: Interleave
ko: 인터리빙

en: Interleave factor
ko: 인터리빙 인자

en: Internal error: trying to write bad block
    Write request ignored
ko: 내부 오류: 불량 블록 기록 시도
    기록 요청은 무시합니다

en: Invalid backup header CRC checksum.
ko: 부적절한 백업 헤더 CRC 검사합.

en: Invalid backup header LBA sanity checks.
ko: 부적절한 백업 헤더 LBA 무결성 검사.

en: Invalid bootfile!  The bootfile must be an absolute non-zero pathname, e.g. "/unix" or "/unix.save".
ko: 부적절한 부팅 파일!  부팅 파일은 "/unix" 또는 "/unix.save"와 같이 0 길이가 아닌 절대 경로 이름이어야 합니다.

en: Invalid count
ko: 부적절한 갯수

en: Invalid end address format: %s
ko: 잘못된 종단 주소 형식: %s

en: Invalid flag 0x%02x%02x of EBR (for partition %zu) will be corrected by w(rite).
ko: (분할 영역 %3$zu번) EBR에 부적절한 플래그 0x%1$02x%2$02x은(는) 쓰기 동작 과정에서 수정합니다.

en: Invalid offset
ko: 부적절한 오프셋

en: Invalid operation %d
ko: 부적절한 동작 %d

en: Invalid parameter: %s
ko: 부적절한 매개 변수: %s

en: Invalid partition entry checksum.
ko: 부적절한 분할 영역 항목 검사함.

en: Invalid partition type `%c'.
ko: 부적절한 분할 영역 형식 `%c'.

en: Invalid primary header CRC checksum.
ko: 부적절한 주 헤더 CRC 검사합.

en: Invalid primary header LBA sanity checks.
ko: 부적절한 주 헤더 LBA 무결설 검사.

en: Invalid range: %s
ko: 부적절한 범위: %s

en: Invalid size
ko: 부적절한 크기

en: Invalid start address format: %s
ko: 잘못된 시작 주소 형식: %s

en: Invalid supplementary group id
ko: 부적절한 추가 그룹 ID

en: Invalid user name "%s". Abort.
ko: 부적절한 "%s" 사용자 이름. 중단함.

en: Invalid values in hardware clock: %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d
ko: 하드웨어 시계에 잘못된 형식: %4d/%.2d/%.2d %.2d:%.2d:%.2d

en: Is /proc mounted?
ko: /proc 파일 시스템을 마운트했습니까?

en: It is highly recommended that the eleventh partition covers the entire disk and is of type 'SGI volume'.
ko: 11번째 분할 영역을 전체 디스크 영역을 점유하게 한 후 'SGI volume'을 입력하시는걸 추천합니다.

en: It is highly recommended that the partition at offset 0
    is UFS, EXT2FS filesystem or SunOS swap. Putting Linux swap
    there may destroy your partition table and bootblock.
    Are you sure you want to tag the partition as Linux swap?
ko: 오프셋 0의 분할 영역을 UFS, EXT2FS, SunOS 스왑 중
    하나로 둘 것을 권장합니다. 리눅스 스왑 분할 영역을 두면
    분할 영역 배치와 부팅 블록을 깰 수 있습니다.
    정말로 분할 영역 태그를 리눅스 스왑으로 설정하시겠습니까?

en: It is highly recommended that the partition at offset 0 is of type "SGI volhdr", the IRIX system will rely on it to retrieve from its directory standalone tools like sash and fx. Only the "SGI volume" entire disk section may violate this. Are you sure about tagging this partition differently?
ko: 오프셋 0 위치의 분할 영역을 "SGI volhdr" 형식으로 두는 편을 추천합니다. IRIX 시스템은 sash와 fx 같은 독립 도구로 디렉터리 정보를 가져올 때 의존하는 부분입니다. "SGI volume" 전체 디스크 섹션만이 이 룰을 깰 수 있습니다. 이 분할 영역의 태깅을정말로 다르게 진행하겠습니까?

en: It is highly recommended that the third partition covers the whole disk and is of type `Whole disk'
ko: 3번째 분할 영역을 전체 디스크를 점유하게 하고 'Whole disk' 형식으로 지정하는 방안을 추천합니다

en: It lets you create, delete, and modify partitions on a block device.
ko: 블록 디바이스의 분할 영역을 만들고, 삭제하고 수정할 수 있게 해줍니다.

en: Keep alive ping reply
ko: ping 응답 유지

en: Kernel cannot set architecture to %s
ko: 커널에서 %s 아키텍처로 지정할 수 없습니다

en: Key
ko: 키

en: Key bindings:
ko: 키 바인딩:

en: Killed uuidd running at pid %d.
ko: 실행 중인 PID %d UUIDd를 강제로 끝냈습니다.

en: LOGIN ON %s BY %s
ko: %2$s이(가) %1$s에 로그인 함

en: LOGIN ON %s BY %s FROM %s
ko: %3$s에서 %2$s이(가) %1$s에 로그인 함

en: LPGETIRQ error
ko: LPGETIRQ 오류

en: LPGETSTATUS error
ko: LPGETSTATUS 오류

en: Label ID
ko: 레이블 ID

en: Label was truncated.
ko: 레이블이 잘렸습니다.

en: Label: %s
ko: 레이블: %s

en: Label: %s, identifier: %s
ko: 레이블: %s, 식별자: %s

en: Landlock accesses:
ko: Landlock 접근:

en: Last %s or +%s or +size{K,M,G,T,P}
ko: 최종 %s 또는 +%s 또는 +크기{K,M,G,T,P}

en: Last %s or +/-%s or +/-size{K,M,G,T,P}
ko: 최종 %s 또는 +/-%s 또는 +/-크기{K,M,G,T,P}

en: Last LBA specified by script is out of range.
ko: 스크립트에서 지정한 최종 LBA가 범위를 벗어납니다.

en: Last action
ko: 최근 동작

en: Last calibration done at %ld seconds after 1969
ko: 1969년 이후 %ld초에 최종 보정완료

en: Last calibration done at %lld seconds after 1969
ko: 1969년 이후 %lld초에 최종 보정완료

en: Last change
ko: 최근 변경

en: Last cylinder, +/-cylinders or +/-size{K,M,G,T,P}
ko: 최종 실린더, +/-실린더 또는 +/-크기{K,M,G,T,P}

en: Last drift adjustment done at %ld seconds after 1969
ko: 1969년 이후 %ld초에 최종 드리프트 조정완료

en: Last drift adjustment done at %lld seconds after 1969
ko: 1969년 이후 %lld초에 최종 드리프트 조정완료

en: Last hostname
ko: 최근 호스트 이름

en: Last login
ko: 최근 로그인

en: Last login: %.*s
ko: 최근 로그인: %.*s

en: Last operation
ko: 최근 처리

en: Last sector, +/-sectors or +/-size{K,M,G,T,P}
ko: 최종 섹터, +/-섹터 또는 +/-크기{K,M,G,T,P}

en: Last terminal
ko: 최근 터미널

en: Last usable LBA
ko: 최종 가용 LBA

en: Last user PID
ko: 최근 사용자 PID

en: Leaving nested disklabel.
ko: 중첩 디스크 레이블 모드에서 나갑니다.

en: Leaving.
ko: 나갑니다.

en: Leaving.
ko: 나갑니다.

en: Left Arrow   Move cursor to the previous menu item
ko: 좌 화살표   이전 메뉴 항목으로 커서 이동

en: Lenovo boot partition
ko: 레노보 부팅 분할 영역

en: Limit
ko: 제한

en: Line too long
ko: 줄이 너무 깁니다

en: Linked:
ko: 연결:

en: Linux
ko: 리눅스

en: Linux /usr (ARC)
ko: 리눅스 /usr (ARC)

en: Linux /usr (ARM)
ko: 리눅스 /usr (ARM)

en: Linux /usr (ARM-64)
ko: 리눅스 /usr (ARM-64)

en: Linux /usr (Alpha)
ko: 리눅스 /usr (Alpha)

en: Linux /usr (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 /usr (HPPA/PARISC)

en: Linux /usr (IA-64)
ko: 리눅스 /usr (IA-64)

en: Linux /usr (LoongArch-64)
ko: 리눅스 /usr (LoongArch-64)

en: Linux /usr (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 /usr (MIPS-32 LE)

en: Linux /usr (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 /usr (MIPS-64 LE)

en: Linux /usr (PPC)
ko: 리눅스 /usr (PPC)

en: Linux /usr (PPC64)
ko: 리눅스 /usr (PPC64)

en: Linux /usr (PPC64LE)
ko: 리눅스 /usr (PPC64LE)

en: Linux /usr (RISC-V-32)
ko: 리눅스 /usr (RISC-V-32)

en: Linux /usr (RISC-V-64)
ko: 리눅스 /usr (RISC-V-64)

en: Linux /usr (S390)
ko: 리눅스 /usr (S390)

en: Linux /usr (S390X)
ko: 리눅스 /usr (S390X)

en: Linux /usr (TILE-Gx)
ko: 리눅스 /usr (TILE-Gx)

en: Linux /usr (x86)
ko: 리눅스 /usr (x86)

en: Linux /usr (x86-64)
ko: 리눅스 /usr (x86-64)

en: Linux /usr verity (ARC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (ARC)

en: Linux /usr verity (ARM)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (ARM)

en: Linux /usr verity (ARM-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (ARM-64)

en: Linux /usr verity (Alpha)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (Alpha)

en: Linux /usr verity (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (HPPA/PARISC)

en: Linux /usr verity (IA-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (IA-64)

en: Linux /usr verity (LoongArch-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (LoongArch-64)

en: Linux /usr verity (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (MIPS-32 LE)

en: Linux /usr verity (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (MIPS-64 LE)

en: Linux /usr verity (PPC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (PPC)

en: Linux /usr verity (PPC64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (PPC64)

en: Linux /usr verity (PPC64LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (PPC64LE)

en: Linux /usr verity (RISC-V-32)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (RISC-V-32)

en: Linux /usr verity (RISC-V-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (RISC-V-64)

en: Linux /usr verity (S390)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (S390)

en: Linux /usr verity (S390X)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (S390X)

en: Linux /usr verity (TILE-Gx)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (TILE-Gx)

en: Linux /usr verity (x86)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (x86)

en: Linux /usr verity (x86-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 (x86-64)

en: Linux /usr verity sign. (ARC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (ARC)

en: Linux /usr verity sign. (ARM)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (ARM)

en: Linux /usr verity sign. (ARM-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (ARM-64)

en: Linux /usr verity sign. (Alpha)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (Alpha)

en: Linux /usr verity sign. (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명. (HPPA/PARISC)

en: Linux /usr verity sign. (IA-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (IA-64)

en: Linux /usr verity sign. (LoongArch-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (LoongArch-64)

en: Linux /usr verity sign. (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (MIPS-32 LE)

en: Linux /usr verity sign. (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (MIPS-64 LE)

en: Linux /usr verity sign. (PPC)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (PPC)

en: Linux /usr verity sign. (PPC64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (PPC64)

en: Linux /usr verity sign. (PPC64LE)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (PPC64LE)

en: Linux /usr verity sign. (RISC-V-32)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (RISC-V-32)

en: Linux /usr verity sign. (RISC-V-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (RISC-V-64)

en: Linux /usr verity sign. (S390)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (S390)

en: Linux /usr verity sign. (S390X)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (S390X)

en: Linux /usr verity sign. (TILE-Gx)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (TILE-Gx)

en: Linux /usr verity sign. (x86)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (x86)

en: Linux /usr verity sign. (x86-64)
ko: 리눅스 /usr 베리티 서명 (x86-64)

en: Linux LVM
ko: 리눅스 LVM

en: Linux RAID
ko: 리눅스 RAID

en: Linux extended
ko: 리눅스 확장

en: Linux extended boot
ko: 리눅스 확장 부팅

en: Linux filesystem
ko: 리눅스 파일 시스템

en: Linux home
ko: 리눅스 홈

en: Linux native
ko: 리눅스 고유 영역

en: Linux plaintext
ko: 리눅스 평문

en: Linux raid autodetect
ko: Linux RAID 자동감지

en: Linux reserved
ko: 리눅스 예약

en: Linux root (ARC)
ko: 리눅스 루트 (ARC)

en: Linux root (ARM)
ko: 리눅스 루트 (ARM)

en: Linux root (ARM-64)
ko: 리눅스 루트 (ARM-64)

en: Linux root (Alpha)
ko: 리눅스 루트 (Alpha)

en: Linux root (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 루트 (HPPA/PARISC)

en: Linux root (IA-64)
ko: 리눅스 루트 (IA-64)

en: Linux root (LoongArch-64)
ko: 리눅스 루트 (LoongArch-64)

en: Linux root (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 루트 (MIPS-32 LE)

en: Linux root (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 루트 (MIPS-64 LE)

en: Linux root (PPC)
ko: 리눅스 루트 (PPC)

en: Linux root (PPC64)
ko: 리눅스 루트 (PPC64)

en: Linux root (PPC64LE)
ko: 리눅스 루트 (PPC64LE)

en: Linux root (RISC-V-32)
ko: 리눅스 루트 (RISC-V-32)

en: Linux root (RISC-V-64)
ko: 리눅스 루트 (RISC-V-64)

en: Linux root (S390)
ko: 리눅스 루트 (S390)

en: Linux root (S390X)
ko: 리눅스 루트 (S390X)

en: Linux root (TILE-Gx)
ko: 리눅스 루트 (TILE-Gx)

en: Linux root (x86)
ko: 리눅스 루트 (x86)

en: Linux root (x86-64)
ko: 리눅스 루트 (x86-64)

en: Linux root verity (ARC)
ko: 리눅스 루트 베리티 (ARC)

en: Linux root verity (ARM)
ko: 리눅스 루트 베리티 (ARM)

en: Linux root verity (ARM-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (ARM-64)

en: Linux root verity (Alpha)
ko: 리눅스 루트 베리티 (Alpha)

en: Linux root verity (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 루트 베리티 (HPPA/PARISC)

en: Linux root verity (IA-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (IA-64)

en: Linux root verity (LoongArch-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (LoongArch-64)

en: Linux root verity (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 (MIPS-32 LE)

en: Linux root verity (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 (MIPS-64 LE)

en: Linux root verity (PPC)
ko: 리눅스 루트 베리티 (PPC)

en: Linux root verity (PPC64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (PPC64)

en: Linux root verity (PPC64LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 (PPC64LE)

en: Linux root verity (RISC-V-32)
ko: 리눅스 루트 베리티 (RISC-V-32)

en: Linux root verity (RISC-V-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (RISC-V-64)

en: Linux root verity (S390)
ko: 리눅스 루트 베리티 (S390)

en: Linux root verity (S390X)
ko: 리눅스 루트 베리티 (S390X)

en: Linux root verity (TILE-Gx)
ko: 리눅스 루트 베리티 (TILE-Gx)

en: Linux root verity (x86)
ko: 리눅스 루트 베리티 (x86)

en: Linux root verity (x86-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 (x86-64)

en: Linux root verity sign. (ARC)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (ARC)

en: Linux root verity sign. (ARM)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (ARM)

en: Linux root verity sign. (ARM-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (ARM-64)

en: Linux root verity sign. (Alpha)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (Alpha)

en: Linux root verity sign. (HPPA/PARISC)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명. (HPPA/PARISC)

en: Linux root verity sign. (IA-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (IA-64)

en: Linux root verity sign. (LoongArch-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (LoongArch-64)

en: Linux root verity sign. (MIPS-32 LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (MIPS-32 LE)

en: Linux root verity sign. (MIPS-64 LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (MIPS-64 LE)

en: Linux root verity sign. (PPC)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (PPC)

en: Linux root verity sign. (PPC64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (PPC64)

en: Linux root verity sign. (PPC64LE)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (PPC64LE)

en: Linux root verity sign. (RISC-V-32)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (RISC-V-32)

en: Linux root verity sign. (RISC-V-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (RISC-V-64)

en: Linux root verity sign. (S390)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (S390)

en: Linux root verity sign. (S390X)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (S390X)

en: Linux root verity sign. (TILE-Gx)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (TILE-Gx)

en: Linux root verity sign. (x86)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (x86)

en: Linux root verity sign. (x86-64)
ko: 리눅스 루트 베리티 서명 (x86-64)

en: Linux server data
ko: 리눅스 서버 데이터

en: Linux swap
ko: 리눅스 스왑

en: Linux swap / Solaris
ko: 리눅스 스왑 / 솔라리스

en: Linux temporary data
ko: 리눅스 임시 데이터

en: Linux user's home
ko: 리눅스 사용자 디렉터리

en: Linux variable data
ko: 리눅스 가변 데이터

en: Linux/PA-RISC boot
ko: Linux/PA-RISC 부팅

en: List information about block devices.
ko: 블록 장치 정보를 나타냅니다.

en: List local system locks.
ko: 로컬 시스템 잠금을 보여줍니다.

en: List of UUIDs:
ko: UUID 목록:

en: List system namespaces.
ko: 시스템 이름 영역을 표시합니다.

en: List the ranges of available memory with their online status.
ko: 온라인 상태에 있는 가용 메모리 범위를 나타냅니다.

en: Locate the binary, source, and manual-page files for a command.
ko: 명령 바이너리, 소스 코드, 설명서 페이지 파일 위치를 나타냅니다.

en: Locking disk by %s ...
ko: %s에서 디스크 잠그는 중 ...

en: Log in to a new group; optionally executing a shell command.
ko: 새 그룹으로 로그인합니다. 추가로 셸 명령을 실행합니다.

en: Logging in with home = "/".
ko: home = "/"으로 로그인했습니다.

en: Logical partition %zu: not entirely in partition %zu.
ko: %zu 논리 분할 영역: %zu 분할 영역의 전체를 차지하지 않음.

en: Login by password disabled
ko: 암호 로그인 비활성

en: Login incorrect
ko: 로그인이 올바르지 않습니다

en: Low-level probing options:
ko: 로우레벨 감지 옵션:

en: MBR partition scheme
ko: MBR 분할 영역 스킴

en: MORE environment variable
ko: MORE 환경 변수

en: Machine type:
ko: 머신 형식:

en: Make a Linux filesystem.
ko: 리눅스 파일 시스템을 만듭니다.

en: Make a typescript of a terminal session.
ko: 터미널 세션 타입 스크립트를 만듭니다.

en: Make an SCO bfs filesystem.
ko: SCO BFS 파일 시스템을 만듭니다.

en: Make compressed ROM file system.
ko: 압축 ROM 파일 시스템을 만듭니다.

en: Manage core scheduling cookies for tasks.
ko: 작업용 핵심 일정 쿠키를 관리합니다.

en: Manage file locks from shell scripts.
ko: 셸 스크립트의 파일 잠금을 관리합니다.

en: Manage persistent reservations on a device.
ko: 장치의 영구 예약을 관리합니다.

en: Mark in use
ko: 사용함으로 표시

en: Marvell Armada 3700 Boot partition
ko: 마벨 아르마다 3700 부팅 분할 영역

en: Max number of operations per semop(2)
ko: semop(2)당 최대 처리 횟수

en: Max semaphores per semaphore set.
ko: 세마포어 집합 당 최대 세마포어 수입니다.

en: Max size of POSIX message (bytes)
ko: POSIX 메시지 최대 크기 (바이트)

en: Max size of System V message (bytes)
ko: System V 메시지 최대 크기 (바이트)

en: Max size of shared memory segment (bytes)
ko: 공유 메모리 세그먼트 최대 크기 (바이트)

en: Maximum change time
ko: 최대 변경 횟수

en: Maximum size is %llu bytes.
ko: 최대 크기는 %llu 바이트입니다.

en: Maximum size is %lu bytes.
ko: 최대 크기는 %lu 바이트입니다.

en: May be followed by M for MiB, G for GiB, T for TiB, or S for sectors.
ko: M은 MiB를, G는 GiB를, T는 TiB를, S는 섹터를 의미합니다.

en: Memory Block %llu (0x%016llx-0x%016llx)
ko: 메모리 블록 %llu (0x%016llx-0x%016llx)

en: Memory Block %lu (0x%016lx-0x%016lx)
ko: 메모리 블록 %lu (0x%016lx-0x%016lx)

en: Memory block size:
ko: 메모리 블록 크기:

en: Message from %s@%s (as %s) on %s at %02d:%02d ...
ko: %s@%s 사용자(이름: %s)가 %s 터미널에서 %02d:%02d에 보낸 메시지 ...

en: Message from %s@%s on %s at %02d:%02d ...
ko: %s@%s 사용자가 %s 터미널에서 %02d:%02d에 보낸 메시지 ...

en: Message queue id: %d
ko: 메시지 큐 ID: %d

en: Messages
ko: 메시지

en: Method:
ko: 방식:

en: Microsoft LDM data
ko: 마이크로소프트 LDM 데이터

en: Microsoft LDM metadata
ko: 마이크로소프트 LDM 메타데이터

en: Microsoft Storage Spaces
ko: 마이크로소프트 저장소 공간

en: Microsoft basic data
ko: 마이크로소프트 기본 데이터

en: Microsoft reserved
ko: 마이크로소프트 예약

en: MidnightBSD boot
ko: MidnightBSD 부팅

en: MidnightBSD data
ko: MidnightBSD 데이터

en: MidnightBSD swap
ko: MidnightBSD 스왑

en: Min size of shared memory segment (bytes)
ko: 공유 메모리 세그먼트 최소 크기 (바이트)

en: Minimum change time
ko: 최소 변경 횟수

en: Minimum size is %llu bytes.
ko: 최소 크기는 %llu 바이트입니다.

en: Minimum size is %lu bytes.
ko: 최소 크기는 %lu 바이트입니다.

en: Minix / old Linux
ko: 미닉스 / 구형 리눅스

en: Minix filesystem
ko: 미닉스 파일시스템

en: Misc
ko: 기타

en: Mode:
ko: 모드:

en: Model name:
ko: 모델 이름:

en: Model:
ko: 모델:

en: More than one entire disk entry present.
ko: 하나 이상의 전체 디스크 항목이 있습니다.

en: Most commands optionally preceded by integer argument k.  Defaults in brackets.
    Star (*) indicates argument becomes new default.
ko: 대부분 명령은 정수 인자 k 앞에 붙습니다.  기본값은 괄호안에 표시했습니다.
    별표 (*)는 새 기본값 인자를 나타냅니다.

en: Mount a filesystem.
ko: 파일 시스템을 마운트합니다.

en: Mountpoint:
ko: 마운트 지점:

en: Moved %ju from %ju sectors (%.0f%%).
ko: %ju을(를) %ju 섹터에서 이동함 (%.0f%%).

en: Moved %ju from %ju sectors (%.3f%%).
ko: %ju을(를) %ju 섹터에서 이동함 (%.3f%%).

en: Moved %ju from %ju sectors (%.3f%%, %.1f MiB/s).
ko: %ju을(를) %ju 섹터에서 이동함 (%.3f%%, %.1f MiB/s).

en: Msg received
ko: 메시지 받음

en: Msg receiver
ko: 메시지 수신자

en: Msg sender
ko: 메시지 송신자

en: Msg sent
ko: 메시지 보냄

en: MyLBA mismatch with real position at backup header.
ko: 백업 헤더의 MyLBA가 실제 위치와 일치하지 않습니다.

en: MyLBA mismatch with real position at primary header.
ko: 주 헤더의 MyLBA가 실제 위치와 일치하지 않습니다.

en: N/A
ko: 없음

en: NSpid field in fdinfo of the pidfd
ko: pidfd의 fdinfo에 있는 NSpid 필드

en: NTFS volume set
ko: NTFS 볼륨 세트

en: NULL user name. Abort.
ko: 사용자 이름이 비었습니다. 중단함.

en: NUMA node%d CPU(s):
ko: NUMA 노드%d CPU:

en: NUMA node(s):
ko: NUMA 노드:

en: Name
ko: 이름

en: Name of bootfile is too long: %zu byte maximum. | Name of bootfile is too long: %zu bytes maximum.
ko[0]: 부팅 파일 이름이 너무 깁니다: 최대 %zu 바이트입니다.

en: NeXTSTEP
ko: 넥스트스텝

en: Needed adjustment is less than one second, so not setting clock.
ko: 1초 이하 단위로 조정해야 하기 때문에 시계를 조정하지 않습니다.

en: NetBSD concatenated
ko: NetBSD 결합

en: NetBSD encrypted
ko: NetBSD 암호화

en: NetBSD swap
ko: NetBSD 스왑

en: New
ko: 영역생성

en: New %s data:
    %s
ko: 새 %s 데이터:
    %s

en: New %s limit for pid %d:
ko: PID %2$d의 새 %1$s 제한:

en: New <size>{K,M,G,T,P} in bytes or <size>S in sectors (default %s)
ko: 바이트 단위 새 <크기>{K,M,G,T,P} 값 또는 섹터 단위 <크기> 값 (기본값 %s)

en: New UUID (in 8-4-4-4-12 format)
ko: 새 UUID (8-4-4-4-12 형식)

en: New beginning of data
ko: 데이터 새 시작점

en: New maximum entries
ko: 새 최대 항목

en: New name
ko: 새 이름

en: New shell
ko: 새 셸

en: New size:
ko: 새 크기:

en: No default device is available.
ko: 기본 장치가 없습니다.

en: No default device is available.
ko: 기본 장치가 없습니다.

en: No enough free sectors available.
ko: 충분한 여분 섹터가 없습니다.

en: No errors detected.
ko: 발견한 오류가 없습니다.

en: No free partition available!
ko: 가용 여분 분할 영역이 없습니다!

en: No free sectors available.
ko: 여분 섹터가 없습니다.

en: No free space.
ko: 여분 공간이 없습니다.

en: No login
ko: 로그인 안함

en: No next file
ko: 다음 파일 없음

en: No partition is defined yet!
ko: 아직 분할 영역을 정의하지 않았습니다!

en: No partitions defined.
ko: 정의한 분할 영역이 없습니다.

en: No previous command to substitute for
ko: 대체할 이전 명령이 없습니다

en: No previous file
ko: 이전 파일 없음

en: No previous regular expression
ko: 이전 정규 표현식이 없습니다

en: No program specified
ko: 지정 프로그램이 없습니다

en: No remembered search string
ko: 기억해둔 검색 문자열 없음

en: No usable clock interface found.
ko: 가용 클록 인터페이스가 없습니다.

en: Non-FS data
ko: 비-FS 데이터

en: Not adjusting drift factor because it has been less than four hours since the last calibration.
ko: 최종 보정 시간으로부터 4시간이 지나지 않아 드리프트 상수를 조정하지 않았습니다.

en: Not adjusting drift factor because last calibration time is zero,
    so history is bad and calibration startover is necessary.
ko: 최종 보정 시간이 0이어서 드리프트 상수를 조정하지 않았으므로,
    history가 잘못되었으며 시작점을 넘어선 보정이 필요합니다.

en: Not adjusting drift factor because the --update-drift option was not used.
ko: --update-drift 옵션을 사용하지 않아 드리프트 상수를 조정하지 않았습니다.

en: Not enough arguments
ko: 불충분한 인자

en: Not enough space for new partition table!
ko: 새 분할 영역 배치에 여분 공간이 없습니다!

en: Not setting clock because drift factor %f is far too high.
ko: %f 드리프트 인자값이 너무 커서 시계를 설정하지 않았습니다.

en: Not setting clock because last adjustment time is zero, so history is bad.
ko: 최근 조정 시간을 0으로 맞춰놓아 기록이 잘못되었기에 시계를 설정하지 않았습니다.

en: Not superuser.
ko: 최고 관리자 아님.

en: Not trigger reboot
ko: 재부팅 트리거 아님

en: Note that partition table entries are not in disk order now.
ko: 참고로 분할 영역 배치 항목은 디스크 배치 순서가 아닙니다.

en: Note: All of the commands can be entered with either upper or lower
ko: 참고: 모든 명령을 위 아래 화살표로 입력할 수 있습니다

en: Nothing to do. C/H/S values are correct already.
ko: 할 일 없음. 실린더/헤드/섹터 값을 이미 바로잡았습니다.

en: Nothing to do. Ordering is correct already.
ko: 할 일 없음. 이미 올바르게 정렬했습니다.

en: Novell Netware 286
ko: 노벨 네트웨어 286

en: Novell Netware 386
ko: 노벨 네트웨어 386

en: Num Lock off
ko: Num Lock 끔

en: Num Lock on
ko: Num Lock 켬

en: Number of POSIX message queues
ko: POSIX 메시지 큐 갯수

en: Number of System V message queues
ko: System V 메시지 큐 갯수

en: Number of alternate cylinders
ko: 대체 실린더 수

en: Number of attached processes
ko: 부착 프로세스 수

en: Number of cylinders
ko: 실린더 수

en: Number of heads
ko: 헤드 수

en: Number of messages
ko: 메시지 수

en: Number of messages in POSIX message queue
ko: POSIX 메시지 큐의 메시지 갯수

en: Number of physical cylinders
ko: 물리 실린더 수

en: Number of sectors
ko: 섹터 수

en: Number of semaphore identifiers
ko: 세마포어 식별자 수

en: Number of semaphores
ko: 세마포어 수

en: OK
ko: 이상 없음

en: ONIE boot
ko: ONIE 부팅

en: ONIE config
ko: ONIE 설정

en: OS/2 Boot Manager
ko: OS/2 부팅 관리자

en: OS/2 hidden or Intel hibernation
ko: OS/2 숨김 또는 인텔 최대절전

en: Off-line CPU(s) list:
ko: 오프라인 CPU 목록:

en: Off-line CPU(s) mask:
ko: 오프라인 CPU 마스크:

en: Office
ko: 회사

en: Office Phone
ko: 회사 전화

en: Old Minix
ko: 구형 미닉스

en: Omitting partitions after #%zu. They will be deleted if you save this partition table.
ko: #%zu 다음 분할 영역은 생략합니다. 이 분할 영역을 저장하면 이후 분할 영역은 삭제합니다.

en: On-line CPU(s) list:
ko: 온라인 CPU 목록:

en: On-line CPU(s) mask:
ko: 온라인 CPU 마스크:

en: Only 1k blocks/zones supported
ko: 1k 블록/구역만 지원합니다

en: Only one user may be specified. Use -l for multiple users.
ko: 사용자 하나만 지정할 수 있습니다. 여러 사용자를 지정하려면  -l 옵션을 사용하십시오.

en: Open a range of zones.
ko: 영역 범위를 엽니다.

en: Open a terminal and set its mode.
ko: 터미널을 열어 지정 모드로 설정합니다.

en: OpenBSD data
ko: OpenBSD 데이터

en: Operation forced, data will be lost!
ko: 동작을 강제로 진행합니다. 데이터를 잃을 수 있습니다!

en: Operations:
ko: 동작:

en: Option -C, -i and -S cannot be used together
ko: -C, -i, -S 옵션은 함께 사용할 수 없습니다

en: Options -C, -r and -S require option -u to specify the user
ko: -C, -r, -S 옵션은 사용자를 지정하는 -u 옵션이 필요합니다

en: Options:
     -a, --all-tasks         operate on all the tasks (threads) for a given pid
     -p, --pid               operate on existing given pid
     -c, --cpu-list          display and specify cpus in list format
ko: 옵션:
     -a, --all-tasks         주어진 PID에 대한 모든 작업( 스레드)에 대해 처리합니다
     -p, --pid               주어진 PID에 대해서만 처리합니다
     -c, --cpu-list          목록 형식으로 CPU를 표시하고 지정합니다

en: Other options:
ko: 기타 옵션:

en: Other partitions already cover the whole disk. Delete some/shrink them before retry.
ko: 다른 분할 영역이 이미 전체 디스크를 차지합니다. 다시 시도하기 전 일부 분할 영역을 삭제하거나 크기를 줄이십시오.

en: Output options:
ko: 출력 옵션:

en: Owner
ko: 소유자

en: Owner's username or UID
ko: 소유자 사용자 이름 또는 UID

en: PAM failure, aborting: %s
ko: PAM 실패, 중지합니다: %s

en: PID %d finished
ko: PID %d번이 끝났습니다

en: PID %d has exited, skipping
ko: PID %d번을 나갔습니다, 건너뛰는 중

en: PID of last user
ko: 최근 사용자 PID

en: PID of the creator
ko: 생성자 PID

en: PID of the last msg receiver
ko: 최근 메시지 수신자 PID

en: PID of the last msg sender
ko: 최근 메시지 송신자 PID

en: PID of the process blocking the lock
ko: 잠금을 막는 프로세스 PID

en: PID of the process holding the lock
ko: 잠금 유지 프로세스 PID

en: PID of the process opening the file
ko: 파일 열기 프로세스 PID

en: PID of the process targeted by the pidfd
ko: pidfd에서 지정한 프로세스 PID

en: POSIX message queue is not supported
ko: POSIX 메시지 큐를 지원하지 않습니다

en: POSIX message queue name: %s
ko: POSIX 메시지 큐 이름: %s

en: POSIX message queues are not supported
ko: POSIX 메시지 큐를 지원하지 않습니다

en: POSIX resource name
ko: POSIX 자원 이름

en: POSIX semaphore is not supported
ko: POSIX 세마포어를 지원하지 않습니다

en: POSIX semaphore name: %s
ko: POSIX 세마포어 이름: %s

en: POSIX semaphores are not supported
ko: POSIX 세마포어를 지원하지 않습니다

en: POSIX shared memory is not supported
ko: POSIX 공유 메모리를 지원하지 않습니다

en: POSIX shared memory name: %s
ko: POSIX 공유 메모리 이름: %s

en: PPC PReP Boot
ko: PPC PReP 부팅

en: PPID of the PID
ko: PID의 PPID

en: Packname
ko: 팩명

en: Parent death signal:
ko: 상위 강제종료 시그널:

en: Parse command options.
ko: 명령 옵션을 해석합니다.

en: Partition #%zu contains a %s signature.
ko: #%zu 분할 영역에 %s 서명이 있습니다.

en: Partition #%zu out of range (maximal end is %llu sectors)
ko: 분할 영역 #%zu번이 범위를 벗어납니다 (최대 종단점은 %llu 섹터)

en: Partition #%zu out of range (maximal end is %lu sectors)
ko: 분할 영역 #%zu번이 범위를 벗어납니다 (최대 종단점은 %lu 섹터)

en: Partition #%zu out of range (minimal start is %llu sectors)
ko: 분할 영역 #%zu번이 범위를 벗어납니다 (최소 시작점은 %llu 섹터)

en: Partition #%zu out of range (minimal start is %lu sectors)
ko: 분할 영역 #%zu번이 범위를 벗어납니다 (최소 시작점은 %lu 섹터)

en: Partition %u doesn't end on cylinder boundary.
ko: 분할 영역 %u번이 실린더 범위내에서 끝나지 않았습니다.

en: Partition %u ends before it starts.
ko: 분할 영역 %u번이 시작하기도 전에 끝났습니다.

en: Partition %u is too big for the disk.
ko: 분할 영역 %u번이 디스크 용량보다 큽니다.

en: Partition %u overlaps with others in sectors %u-%u.
ko: 분할 영역 %u번이 섹터 영역 %u-%u 구간에서 다른 분할 영역과 겹칩니다.

en: Partition %u overlaps with partition %u.
ko: 분할 영역 %u번이 분할 영역 %u번과 겹칩니다.

en: Partition %zd: has invalid starting sector 0.
ko: %zd 분할 영역: 부적절한 시작 섹터 번호 0번으로 지정했습니다.

en: Partition %zu does not exist yet!
ko: 아직 %zu 분할 영역이 없습니다!

en: Partition %zu does not start on physical sector boundary.
ko: %zu 분할 영역이 물리 섹터 영역 내에서 시작하지 않았습니다.

en: Partition %zu has an unspecified range.
ko: 분할 영역 %zu번에 지정하지 않은 범위가 있습니다.

en: Partition %zu has been deleted.
ko: %zu 분할 영역을 삭제했습니다.

en: Partition %zu has been resized.
ko: %zu 분할 영역 크기를 다시 조정했습니다.

en: Partition %zu is already defined.  Delete it before re-adding it.
ko: 분할 영역 %zu번을 이미 지정했습니다.  다시 추가하기 전 삭제하십시오.

en: Partition %zu resized.
ko: %zu 분할 영역의 크기를 조절했습니다.

en: Partition %zu: LBA sector %u disagrees with C/H/S calculated sector %u
ko: 분할 영역 %zu번: LBA 섹터 %u번이 C/H/S 계산 섹터 위치 %u와(과) 다릅니다

en: Partition %zu: bad start-of-data.
ko: %zu 분할 영역: 데이터 시작 부분 불량.

en: Partition %zu: contains sector 0
ko: %zu 분할 영역: 보유 섹터 수 0

en: Partition %zu: cylinder %d greater than maximum %ju
ko: 분할 영역 %zu번: 실린더값 %d은(는) 최대값 %ju보다 큽니다

en: Partition %zu: different physical/logical beginnings (non-Linux?): phys=(%d, %d, %d), logical=(%d, %d, %d)
ko: 분할 영역 %zu번: 물리/논리 시작점이 다릅니다(리눅스-설정-아님?): 물리=(%d, %d, %d), 논리=(%d, %d, %d)

en: Partition %zu: different physical/logical endings: phys=(%d, %d, %d), logical=(%d, %d, %d)
ko: 분할 영역 %zu번: 물리/논리 종단점이 다릅니다: 물리=(%d, %d, %d), 논리=(%d, %d, %d)

en: Partition %zu: does not end on cylinder boundary.
ko: %zu 분할 영역: 종단점이 실린더 범위 내에 없습니다.

en: Partition %zu: empty.
ko: 분할 영역 %zu번: 비어있음.

en: Partition %zu: head %d greater than maximum %d
ko: 분할 영역 %zu번: 헤드 값 %d은(는) 최대값 %d보다 큽니다

en: Partition %zu: is an extended partition.
ko: 분할 영역 %zu번: 확장 분할 영역입니다.

en: Partition %zu: no data area.
ko: 분할 영역 %zu번: 데이터 영역 아님.

en: Partition %zu: overlaps partition %zu.
ko: 분할 영역 %zu번: 분할 영역 %zu번과 겹칩니다.

en: Partition %zu: sector %d greater than maximum %ju
ko: 분할 영역 %zu번: 섹터 값 %d은(는) 최대값 %ju보다 큽니다

en: Partition 11 should cover the entire disk.
ko: 분할 영역 11번은 디스크 전체를 점유해야 합니다.

en: Partition UUID changed from %s to %s.
ko: 분할 영역 UUID를 %s에서 %s(으)로 바꾸었습니다.

en: Partition UUID:
ko: 분할 영역 UUID:

en: Partition entries ending LBA
ko: 분할 영역 항목 종결 LBA

en: Partition entries starting LBA
ko: 분할 영역 항목 시작 LBA

en: Partition name changed from '%s' to '%.*s'.
ko: 분할 영역 이름을 '%s'에서 '%.*s'(으)로 바꾸었습니다.

en: Partition name:
ko: 분할 영역 이름:

en: Partition number
ko: 분할 영역 번호

en: Partition overlap on the disk.
ko: 분할 영역이 디스크에 겹칩니다.

en: Partition size:
ko: 분할 영역 크기:

en: Partition table entries are not in disk order.
ko: 분할 영역 배치 항목이 디스크 순서에 맞지 않습니다.

en: Partition table length changed from %u to %u.
ko: 분할 영역 배치 길이가 %u에서 %u(으)로 바뀌었습니다.

en: Partition type
ko: 분할 영역 형식

en: Partition type (type L to list all types):
ko: 분할 영역 형식(전체 형식 목록을 표시하려면 L 입력):

en: Partition type or alias (type L to list all):
ko: 분할 영역 형식 또는 별칭 (전체 목록을 표시하려면 L 입력):

en: Partition type:
ko: 분할 영역 형식:

en: PartitionMagic recovery
ko: 파티션매직 복원

en: Partitions %d and %d overlap by %d sector. | Partitions %d and %d overlap by %d sectors.
ko[0]: 분할 영역 %d번과 %d번은 %d 섹터 영역이 겹칩니다.

en: Partitions order fixed.
ko: 분할 영역 순서를 수정했습니다.

en: Password changed
ko: 암호를 바꾸었습니다

en: Password encryption method
ko: 암호 문자열 암호화 방식

en: Password expiration
ko: 암호 만료

en: Password expiration warn interval
ko: 암호 만료 경고 시간 간격

en: Password incorrect
ko: 올바르지 않은 암호

en: Password is locked
ko: 암호가 잠겼습니다

en: Password not required (empty)
ko: 암호가 필요하지 않습니다(비어있음)

en: Password:
ko: 암호:

en: Pattern not found
ko: 패턴이 없습니다

en: Pending (process)
ko: 대기 (프로세스)

en: Pending (thread)
ko: 대기 (스레드)

en: Permissions
ko: 권한

en: Permitted capabilities:
ko: 허용한 권한:

en: Physical chips:
ko: 물리 칩:

en: Physical cores/chip:
ko: 물리 코어/칩:

en: Physical cylinders
ko: 물리 실린더

en: Physical sockets:
ko: 물리 소켓:

en: Plan 9 partition
ko: Plan 9 분할 영역

en: Play back terminal typescripts, using timing information.
ko: 타이밍 정보를 활용하여 터미널 타입스크립트를 재현 재생합니다.

en: Please, specify size.
ko: 크기를 지정하십시오.

en: Policy options:
ko: 정책 옵션:

en: Politely refuse a login.
ko: 로그인을 정중히 거절해드립니다.

en: Power bad/power fault
ko: 전원 불량/전원 고장

en: Power over voltage
ko: 전원 전압 초과

en: PowerPC PReP boot
ko: PowerPC PReP 부트

en: Pre-timeout governor:
ko: 제한 시간 전 정책:

en: Pre-timeout has been set to %d second.
     | Pre-timeout has been set to %d seconds.
ko[0]: 시간 초과 전 시간을 %d초로 설정했습니다.

en: Pre-timeout:
ko: 제한 시간 전:

en: Preallocate space to, or deallocate space from a file.
ko: 파일에 공간을 미리 할당하거나 할당 공간을 해제합니다.

en: Predicted RTC: %ld
ko: 예측 RTC: %ld

en: Predicted RTC: %lld
ko: 예측 RTC: %lld

en: Press Enter for login:
ko: 로그인하려면 Enter 키를 누르십시오:

en: Press Enter for system maintenance
ko: 시스템 관리를 진행하려면 Enter키를 누르십시오

en: Press a key to continue.
ko: 계속하려면 임의의 키를 누르십시오.

en: Pretimeout (in seconds)
ko: 이전 제한 시간(초 단위)

en: Primary and backup header mismatch.
ko: 주 헤더와 백업 헤더가 일치하지 않습니다.

en: Primary group
ko: 주 그룹

en: Primary partition not available.
ko: 주 분할 영역이 없습니다.

en: Print help screen
ko: 도움말 화면을 출력합니다

en: QNX4.x 2nd part
ko: QNX4.x 2차 영역

en: QNX4.x 3rd part
ko: QNX4.x 3차 영역

en: QNX6 file system
ko: QNX6 파일 시스템

en: Quit
ko: 끝내기

en: Quit program without writing changes
ko: 바뀐 내용을 기록하지 않고 프로그램을 끝냅니다

en: RE error:
ko: RE 오류:

en: RO    RA   SSZ   BSZ        StartSec            Size   Device
ko: RO    RA   SSZ   BSZ        시작섹터            크기   장치

en: RO open files
ko: 읽기 전용 개방 파일

en: RO shared mappings
ko: 읽기 전용 공유 매핑

en: ROM image
ko: ROM 이미지

en: ROM image map
ko: ROM 이미지 맵

en: ROM image write failed (%zd %zd)
ko: ROM 이미지 기록 실패 (%zd %zd)

en: ROOT LOGIN ON %s
ko: %s에 루트로 로그인 함

en: ROOT LOGIN ON %s FROM %s
ko: %2$s에서 %1$s에 루트로 로그인 함

en: RTC read returned an invalid value.
ko: RTC 읽기 중 부적절한 값을 반환했습니다.

en: RTC type: '%s'
ko: RTC 형식: '%s'

en: Raw device '%s' is not a character dev
ko: '%s' 원시 장치는 문자 장치가 아닙니다

en: Re-reading the partition table failed.
ko: 분할 영역 배치 다시 읽기에 실패했습니다.

en: Read error from %s file
ko: %s 파일 읽기 오류

en: Read error: bad block in file '%s'
ko: 읽기 오류: '%s' 파일에 불량 블록이 있습니다

en: Read error: unable to seek to block in file '%s'
ko: 읽기 오류: '%s' 파일의 블록을 탐색할 수 없습니다

en: Read one line.
ko: 한 줄을 읽습니다.

en: Read:
ko: 읽기:

en: Reduce or enlarge the current partition
ko: 현재 분할 영역 크기를 줄이거나 늘립니다

en: Reflinking failed, fallback to hardlinking
ko: 참조 링크 지정 실패, 하드 링크 동작으로 전환합니다

en: Remaining %ju unallocated %ld-byte sectors.
ko: %2$ld-바이트 단위 %1$ju 섹터가 남았습니다.

en: Remove block
ko: 블록 제거

en: Remove certain IPC resources.
ko: IPC 자원 종류를 제거합니다.

en: Rename files.
ko: 파일 이름을 바꿉니다.

en: Report sum of zone capacities for the given device
ko: 주어진 장치의 영역 용량 총합을 보고합니다

en: Report zone information about the given device
ko: 주어진 장치에 대해 영역 정보를 보고합니다

en: Reset a range of zones.
ko: 영역 범위를 초기화합니다.

en: Reset due to CPU overheat
ko: CPU 과열로 인한 재시작

en: Resetting fdisk!
ko: fdisk를 초기화합니다!

en: Resize
ko: 크기조절

en: Resource
ko: 자원

en: Resource ID
ko: 자원  ID

en: Resource description
ko: 자원 설명

en: Resource key
ko: 자원 키

en: Resource name
ko: 자원 이름

en: Resource options:
ko: 자원 옵션:

en: Reverse lines characterwise.
ko: 줄을 문자 쓰기 방향으로 뒤집습니다.

en: Right Arrow  Move cursor to the next menu item
ko: 우 화살표   이후 메뉴 항목으로 커거 이동

en: Rotation speed (rpm)
ko: 회전 속도 (rpm)

en: Rpm
ko: RPM

en: Run <command> with the effective user ID and group ID of <user>.  If -u is
    not given, fall back to su(1)-compatible semantics and execute standard shell.
    The options -c, -f, -l, and -s are mutually exclusive with -u.
ko: <사용자>가 사실상의 사용자 ID와 그룹 ID로 <명령>을 실행합니다. -u 옵션을
    제시하지 않으면 su(1) 호환 문법으로 전환하여 표준 셸을 실행합니다.
    -c, -f, -l, -s 옵션은 -u 옵션과 혼용할 수 없습니다.

en: Run a program in a new process group.
ko: 새 프로세스 그룹에서 프로그램을 실행합니다.

en: Run a program in a new session.
ko: 새 세션에서 프로그램을 실행합니다.

en: Run a program with different privilege settings.
ko: 개별 권한 설정 기반으로 프로그램을 실행합니다.

en: Run a program with namespaces of other processes.
ko: 다른 프로세스의 이름 영역에서 프로그램을 실행합니다.

en: Run a program with some namespaces unshared from the parent.
ko: 상위 요소와 공유하지 않는 일부 이름 영역에서 프로그램을 실행합니다.

en: Run zone command on the given block device.
ko: 주어진 블록 장치에서 영역 명령을 실행합니다.

en: Running processes
ko: 실행 프로세스

en: SCHED_DEADLINE is unsupported
ko: SCHED_DEADLINE 정책을 지원하지 않습니다

en: SCHED_OTHER and SCHED_BATCH
ko: SCHED_OTHER, SCHED_BATCH

en: SCHED_OTHER and SCHED_DEADLINE
ko: SCHED_OTHER, SCHED_DEADLINE

en: SCHED_OTHER, SCHED_BATCH and SCHED_DEADLINE
ko: SCHED_OTHER, SCHED_BATCH, SCHED_DEADLINE

en: SCSI eject failed
ko: SCSI 추출 실패

en: SCSI eject succeeded
ko: SCSI 추출에 성공했습니다

en: SELinux is not running
ko: SELinux를 실행하고 있지 않습니다

en: SELinux label
ko: SELinux 레이블

en: SGI info created on second sector.
ko: SGI 정보를 두번째 섹터에 만들었습니다.

en: Save & Exit
ko: 저장하고 나가기

en: Saved:
ko: 저장:

en: Scanning [device/inode/links]:
ko: 탐색 중 [장치/아이노드/링크]:

en: Scheduling options:
ko: 스케쥴링 옵션:

en: Script
ko: 스크립트

en: Script done.
ko: 스크립트 완료.

en: Script header accepted.
ko: 스크립트 헤더를 수용했습니다.

en: Script started
ko: 스크립트를 시작합니다

en: Script started on %s [
ko: %s에 스크립트 시작 [

en: Script successfully applied.
ko: 스크립트를 제대로 적용했습니다.

en: Script successfully saved.
ko: 스크립트를 제대로 저장했습니다.

en: Script terminated, max output files size %llu exceeded.
ko: 스크립트 실행 중단, 최대 출력 파일 크기 %llu을(를) 넘었습니다.

en: Script terminated, max output files size %lu exceeded.
ko: 스크립트 실행 중단, 최대 출력 파일 크기 %lu을(를) 넘었습니다.

en: Scroll Lock on
ko: Scroll Lock 켬

en: Seccomp non-functional
ko: seccomp가 동작하지 않음

en: Sector %d is already allocated
ko: %d번 섹터를 이미 할당했습니다

en: Sector %ju already used.
ko: %ju 섹터를 이미 활용하고 있습니다.

en: Sector %ju is already allocated.
ko: %ju 섹터를 이미 할당했습니다.

en: Sector size (logical/physical): %lu bytes / %lu bytes
ko: 섹터 크기(논리/물리): %lu 바이트 / %lu 바이트

en: Sectors
ko: 섹터

en: Sectors/Cylinder
ko: 실린더당 섹터

en: Sectors/track
ko: 트랙당 섹터

en: Securebits:
ko: 보안비트:

en: See the specific fsck.* commands for available fs-options.
ko: 존재하는 fs-옵션을 보려면 각각의 fsck.* 명령 결과를 살펴보십시오.

en: Segment size
ko: 세그먼트 크기

en: Select (default %c):
ko: 선택 (기본값: %c):

en: Select a type to create a new label, press 'L' to load script file, 'Q' quits.
ko: 새 레이블을 만들려면 형식을 선택하십시오. 스크립트 파일을 불러오려면 'L', 나가려면 'Q'.

en: Select label type
ko: 레이블 형식을 선택하십시오

en: Select partition type
ko: 분할 영역 형식을 선택하십시오

en: Selected partition %ju
ko: 선택한 분할 영역 %ju

en: Selinux context
ko: SELinux 컨텍스트

en: Semaphore id: %d
ko: 세마포어 ID: %d

en: Semaphore max value
ko: 세마포어 최대 값

en: Semaphore value
ko: 세마포어 값

en: Semaphores
ko: 세마포어

en: Send a message to another user.
ko: 다른 사용자에게 메시지를 보냅니다.

en: Set
ko: 설정

en: Set a particular size or range of memory online or offline.
ko: 메모리 온라인 또는 오프라인의 부분 크기 또는 범위를 설정합니다.

en: Set a range of zones to Full.
ko: 영역 범위를 전체로 설정했습니다.

en: Set i_nlinks to count
ko: i_nlinks 계수 설정

en: Set or examine pipe buffer sizes and optionally execute command.
ko: 파이프 버퍼 크기를 설정하거나 테스트하며, 추가로 명령을 실행하기도 합니다.

en: Set policy:
     chrt [options] <priority> <command> [<arg>...]
     chrt [options] --pid <priority> <pid>
ko: 정책 설정:
     chrt [옵션] <우선순위> <명령> [인자 ...]
     chrt [옵션] --pid <우선순위> <PID>

en: Set the attributes of a terminal.
ko: 터미널 속성을 설정합니다.

en: Set the function of the Ctrl-Alt-Del combination.
ko: Ctrl-Alt-Del 키 조합의 기능을 설정합니다.

en: Set timeout (in seconds)
ko: 제한 시간 설정(초 단위)

en: Set up a Linux swap area.
ko: 리눅스 스왑 영역을 구성합니다.

en: Set up and control loop devices.
ko: 루프 장치를 설정하고 제어합니다.

en: Set up and control zram devices.
ko: zram 장치를 설정하고 제어합니다.

en: Set various parameters for the line printer.
ko: 다양한 라인 프린터용 매개 변수를 설정합니다.

en: Setting Hardware Clock to %.2d:%.2d:%.2d = %ld seconds since 1969
ko: 하드웨어 시계를 %.2d:%.2d:%.2d = 1969년 이래로 %ld초로 설정하는 중

en: Setting Hardware Clock to %.2d:%.2d:%.2d = %lld seconds since 1969
ko: 하드웨어 시계를 %.2d:%.2d:%.2d = 1969년 이래로 %lld초로 설정하는 중

en: Setting up swapspace version %d, size = %s (%llu bytes)
ko: 스왑 영역 버전 %d 설정 중, 크기 = %s (%llu바이트)

en: Setting up swapspace version %d, size = %s (%lu bytes)
ko: 스왑 영역 버전 %d 설정 중, 크기 = %s (%lu바이트)

en: Shared memory id: %d
ko: 공유 메모리 ID: %d

en: Shared memory pages
ko: 공유 메모리 페이지

en: Shared memory segments
ko: 공유 메모리 세그먼트

en: Shell
ko: 셸

en: Shell *NOT* changed.  Try again later.
ko: 셸을 바꾸지 *않았습니다*.  다시 시도하십시오.

en: Shell changed.
ko: 셸을 바꾸었습니다.

en: Shell not changed.
ko: 셸을 바꾸지 않았습니다.

en: Show a listing of last logged in users.
ko: 최근 로그인 한 사용자 목록을 표시합니다.

en: Show information on IPC facilities.
ko: IPC 수단 정보를 보여줍니다.

en: Show or change the CPU affinity of a process.
ko: 프로세스의 CPU 친화도를 표시하거나 바꿉니다.

en: Show or change the I/O-scheduling class and priority of a process.
ko: 입출력 스케쥴링 수준, 프로세스 우선순위를 표시하거나 바꿉니다.

en: Show or change the real-time scheduling attributes of a process.
ko: 프로세스의 실시간 스케쥴링 속성을 표시하거나 바꿉니다.

en: Show or change the resource limits of a process.
ko: 프로세스 자원 한계를 표시하거나 바꿉니다.

en: Show or change the utilization clamping attributes.
ko: 활용 클램핑 속성을 표시하거나 변경합니다.

en: Show the length of an ISO-9660 filesystem.
ko: ISO-9660 파일 시스템의 길이를 보여줍니다.

en: Show the status of the hardware watchdog.
ko: 하드웨어 와치독 상태를 표시합니다.

en: Single
ko: 단

en: Single-user login.
ko: 단일 사용자 로그인.

en: Size
ko: 크기

en: Size must be aligned to memory block size (%s)
ko: 크기는 메모리 블록 크기에 맞춰야 합니다 (%s)

en: Size: %s, %llu bytes, %ju sectors
ko: 크기: %s, %llu 바이트, %ju 섹터

en: Size: %s, %lu bytes, %ju sectors
ko: 크기: %s, %lu 바이트, %ju 섹터

en: Skipped (already reflink) %s
ko: 건너뜀 (이미 참조 연결함) %s

en: Skipped (attributes mismatch) %s
ko: 건너뜀 (속성 불일치) %s

en: Skipped (content mismatch) %s
ko: 건너뜀 (내용 일치하지 않음) %s

en: Skipped (excluded subtree) %s
ko: %s 건너뜀 (하위트리 제외)

en: Skipped (excluded) %s
ko: %s 건너뜀 (제외)

en: Skipped (greater than configured size) %s
ko: %s 건너뜀 (설정 크기보다 큼)

en: Skipped (smaller than configured size) %s
ko: %s 건너뜀 (설정 크기보다 작음)

en: Skipped (specified more than once) %s
ko: %s 건너뜀 (중복 지정)

en: Skipped reflinks:
ko: 건너뛴 참조 링크:

en: Skipping existing file: `%s'
ko: 기존 파일 건너 뜀: `%s'

en: Skipping existing link: `%s' -> `%s'
ko: 기존 링크 건너 뜀: `%s' -> `%s'

en: Socket(s) per book:
ko: 북 당 소켓 수:

en: Socket(s):
ko: 소켓:

en: Solaris
ko: 솔라리스

en: Solaris /home
ko: 솔라리스 /home

en: Solaris /usr & Apple ZFS
ko: 솔라리스 /usr & 애플 ZFS

en: Solaris /var
ko: 솔라리스 /var

en: Solaris alternate sector
ko: 솔라리스 대체 섹터

en: Solaris backup
ko: 솔라리스 백업

en: Solaris boot
ko: 솔라리스 부팅

en: Solaris reserved 1
ko: 솔라리스 예약 1 형식

en: Solaris reserved 2
ko: 솔라리스 예약 2 형식

en: Solaris reserved 3
ko: 솔라리스 예약 3 형식

en: Solaris reserved 4
ko: 솔라리스 예약 4 형식

en: Solaris reserved 5
ko: 솔라리스 예약 5 형식

en: Solaris root
ko: 솔라리스 루트

en: Solaris swap
ko: 솔라리스 스왑

en: Sony boot partition
ko: 소니 부팅 분할 영역

en: Sorry, only for non-empty partitions you can change the tag.
ko: 죄송하지만 비어 있지 않은 분항 영역만 태그를 바꿀 수 있습니다.

en: Sort
ko: 정렬

en: Source:
ko: 원본:

en: Start
ko: 시작

en: Start address and (end address + 1) must be aligned to memory block size (%s)
ko: 시작 주소와 (종단 주소 + 1)는 메모리 블록 크기에 맞춰야 합니다(%s)

en: Start sector %ju out of range.
ko: %ju 시작 섹터가 범위를 벗어납니다.

en: Start-C/H/S
ko: 시작-C/H/S

en: Status
ko: 상태

en: Stepping:
ko: 스테핑:

en: Success, no errors or warnings detected
ko: 성공! 발견한 오류 또는 경고가 없습니다

en: Successfully set horizontal dispatching mode
ko: 수평 디스패치 모드 설정에 성공했습니다

en: Successfully set vertical dispatching mode
ko: 수직 디스패치 모드 설정에 성공했습니다

en: Summary:
ko: 요약:

en: Sun
ko: 썬

en: SunOS alt sectors
ko: SunOS 대체 섹터

en: SunOS reserved
ko: SunOS 예약

en: SunOS root
ko: SunOS 루트

en: SunOS swap
ko: SunOS 스왑

en: Super block: %zd bytes
ko: 수퍼블록: %zd 바이트

en: Supplementary group IDs
ko: 추가 그룹 ID

en: Supplementary groups
ko: 추가 그룹

en: Supplementary groups:
ko: 추가 그룹:

en: Supports magic close char
ko: 매직 close 문자 지원

en: Suspend access to a filesystem.
ko: 파일 시스템 접근을 보류합니다.

en: Switch to another filesystem as the root of the mount tree.
ko: 마운트 트리의 루트 처럼 다른 파일 시스템으로 전환합니다.

en: Switching on %s.
ko: %s(으)로 전환하는 중.

en: Syncing disks.
ko: 디스크를 동기화합니다.

en: Syrinx
ko: 사이링스

en: System Time: %ld.%06ld
ko: 시스템 시각: %ld.%06ld

en: System Time: %lld.%06lld
ko: 시스템 시각: %lld.%06lld

en: System util_clamp: min: %u max: %u
ko: System util_clamp: 최소: %u 최대: %u

en: System-wide limit
ko: 시스템 범위 제한

en: TIOCGWINSZ ioctl failed: %m
ko: TIOCWINSZ ioctl 실패: %m

en: TIOCSCTTY failed: %m
ko: TIOCSCTTY 실패: %m

en: TIOCSWINSZ ioctl failed: %m
ko: TIOCWINSZ ioctl 실패: %m

en: TOO MANY LOGIN TRIES (%u) FROM %s FOR %s, %s
ko: %3$s, %4$s이(가) %2$s에서 과도한 로그인 시도 (%1$u회)

en: Target date:   %ld
ko: 대상 일자:   %ld

en: Target date:   %lld
ko: 대상 일자:   %lld

en: Tell the kernel about the existence of a specified partition.
ko: 커널에 지정 분할 영역의 존재를 알려줍니다.

en: Tell the kernel about the new size of a partition.
ko: 커널에 분할 영역의 새 크기를 알려줍니다.

en: Tell the kernel about the presence and numbering of partitions.
ko: 커널에 분할 영역의 존재와 각 분할 영역의 번호를 알려줍니다.

en: Tell the kernel to forget about a specified partition.
ko: 커널에 지정 분할 영역 정보를 잊지 않도록 알려줍니다.

en: Test mode: nothing was changed.
ko: 시험 모드: 바뀐 점이 없습니다.

en: The %s flag on partition %zu is disabled now.
ko: 분할 영역 %2$zu의 %1$s 플래그를 껐습니다.

en: The %s flag on partition %zu is enabled now.
ko: 분할 영역 %2$zu의 %1$s 플래그를 켰습니다.

en: The --backup option is meaningless in this context
ko: --backup 옵션은 이 컨텍스트에서 무의미합니다

en: The GUID specific bit %d on partition %zu is disabled now.
ko: 분할 영역 %2$zu번의 GUID 지정 비트 %1$d을(를) 껐습니다.

en: The GUID specific bit %d on partition %zu is enabled now.
ko: 분할 영역 %2$zu번의 GUID 지정 비트 %1$d을(를) 켰습니다.

en: The RTC epoch is set to %lu.
ko: RTC 에포크를 %lu(으)로 설정했습니다.

en: The RTC parameter 0x%jx is set to 0x%jx.
ko: 0x%jx RTC 매개변수를 0x%jx(으)로 설정했습니다.

en: The attributes on partition %zu changed to 0x%016llx.
ko: 분할 영역 %zu번의 속성 값이 0x%016llx(으)로 바뀌었습니다.

en: The attributes on partition %zu changed to 0x%016lx.
ko: 분할 영역 %zu번의 속성 값이 0x%016lx(으)로 바뀌었습니다.

en: The backup GPT table is corrupt, but the primary appears OK, so that will be used.
ko: 백업 GPT 배치가 깨졌습니다만, 주 배치는 괜찮은 것 같으니 이를 사용하겠습니다.

en: The backup GPT table is not on the end of the device.
ko: 백업 GPT 배치가 장치 끝에 없습니다.

en: The backup GPT table is not on the end of the device. This problem will be corrected by write.
ko: 백업 GPT 배치가 장치 끝에 없습니다. 이 문제는 배치 기록시 수정합니다.

en: The boot partition does not exist.
ko: 부팅 분할 영역이 없습니다.

en: The bootable flag on partition %zu is disabled now.
ko: 분할 영역 %zu번의 부팅 플래그를 해제했습니다.

en: The bootable flag on partition %zu is enabled now.
ko: 분할 영역 %zu번의 부팅 플래그를 설정했습니다.

en: The bootstrap file %s successfully loaded.
ko: %s 부트스트랩 파일을 성공적으로 불러왔습니다.

en: The current boot file is: %s
ko: 현재 부팅 파일: %s

en: The current in-memory partition table will be dumped to the file.
ko: 현재 인메모리 분할 영역 배치를 파일로 덤핑하겠습니다.

en: The default behavior is to run a new command:
        %1$s 03 sshd -b 1024
    You can retrieve the mask of an existing task:
        %1$s -p 700
    Or set it:
        %1$s -p 03 700
    List format uses a comma-separated list instead of a mask:
        %1$s -pc 0,3,7-11 700
    Ranges in list format can take a stride argument:
        e.g. 0-31:2 is equivalent to mask 0x55555555
ko: 새 명령을 실행하는 기본 동작:
        %1$s 03 sshd -b 1024
    기존 작업에 마스크를 씌울 수 있습니다:
        %1$s -p 700
    또는 설정할 수 있습니다:
        %1$s -p 03 700
    목록 형식은 마스크가 아닌 쉼표 구분 목록 입니다:
        %1$s -pc 0,3,7-11 700
    목록 형식의 범위는 연결 인자를 취할 수 있습니다:
        예: 0-31:2는 0x55555555 마스크와 동일

en: The default device is %s.
ko: 기본 장치는 %s 입니다.

en: The device %s does not contain BSD disklabel.
ko: %s 장치에 디스크 레이블이 없습니다.

en: The device contains '%s' signature and it may be removed by a write command. See sfdisk(8) man page and --wipe option for more details.
ko: 장치에 '%s' 서명이 있으며 write 명령으로 소거할 수 있습니다. 자세한 내용은 sfdisk(8) 설명서 페이지 와 --wipe 옵션을 참고하십시오.

en: The device contains '%s' signature and it may remain on the device. It is recommended to wipe the device with wipefs(8) or fdisk --wipe, in order to avoid possible collisions.
ko: 장치에 '%s' 서명이 있으며 장치에 그대로 남습니다. wipefs(8) 또는 fdisk --wipe로 장치의 서명 정보를 소거하여 서명 정보가 겹치는 문제의 예방을 추천합니다.

en: The device contains '%s' signature and it may remain on the device. It is recommended to wipe the device with wipefs(8) or sfdisk --wipe, in order to avoid possible collisions.
ko: 장치에 '%s' 서명이 있으며 장치에 그대로 남습니다. wipefs(8) 또는 sfdisk --wipe로 장치의 서명 정보를 소거하여 서명 정보가 겹치는 문제의 예방을 추천합니다.

en: The device contains '%s' signature and it will be removed by a write command. See fdisk(8) man page and --wipe option for more details.
ko: 장치에 '%s' 서명이 있으며 기록 명령으로 제거합니다. 자세한 내용은 fdisk(8) man 페이지의 --wipe 옵션을 참조하십시오.

en: The device contains hybrid MBR -- writing GPT only.
ko: 장치에 합성 MBR이 들어있습니다 -- GPT 전용으로 기록합니다.

en: The device presents a logical sector size that is smaller than the physical sector size. Aligning to a physical sector (or optimal I/O) size boundary is recommended, or performance may be impacted.
ko: 장치의 논리 섹터 크기가 물리 섹터 크기 보다 작아보입니다. 물리 섹터(또는 최적 입출력)크기 범위를 추천하며, 이를 따르지 않으면 성능에 영향을 줍니다.

en: The device properties (sector size and geometry) should be used with one specified device only.
ko: 장치 속성(섹터 크기와 수치 사양)은 지정한 장치 하나에 대해서만 사용해야 합니다.

en: The directory '%s' contains a bad inode number for file '%.*s'.
ko: '%s' 디렉터리 안에 '%.*s' 파일의 불량 아이노드 번호가 있습니다.

en: The end of the partition oversteps LastUsableLBA.
ko: 분할 영역 종단 점이 LastUsableLBA 영역에 있습니다.

en: The entire disk is already covered with partitions.
ko: 전체 디스크를 분할 영역으로 채웠습니다.

en: The entire disk partition should start at block 0, not at block %d.
ko: 전체 디스크 분할 영역은 블록 %d번이 아닌 블록 0번에서 시작해야합니다.

en: The file `%s' has mode %05o
ko: '%s' 파일 모드는 %05o 입니다

en: The first usable GPT sector is %ju, but %ju is requested.
ko: 처음 가용 GPT 섹터는 %ju지만, %ju을(를) 요청했습니다.

en: The kernel still uses the old partitions. The new table will be used at the next reboot.
ko: 커널에서 여전히 오래된 분할 영역을 활용합니다. 다시 부팅하면 새 분할 영역 배치를 사용합니다.

en: The kernel still uses the old table. The new table will be used at the next reboot or after you run partprobe(8) or partx(8).
ko: 커널이 여전히 이전 배치를 사용합니다. 새 배치는 다시 부팅하거나 partprobe(8) 명령 또는 partx(8) 명령을 실행한 후에 사용합니다.

en: The last usable GPT sector is %ju, but %ju is requested.
ko: 마지막 가용 GPT 섹터는 %ju지만, %ju을(를) 요청했습니다.

en: The lookup option requires a search type specified using -t
ko: 검색 옵션은 -t 옵션으로 지정하는 검색 형식 정보가 필요합니다

en: The low-level probing mode does not support 'list' output format
ko: 저수준 감지 모드에 '목록' 출력 형식을 지원하지 않습니다

en: The low-level probing mode requires a device
ko: 저수준 감지 모드에 장치가 필요합니다

en: The maximal number of partitions is %zu (default is %zu).
ko: 최대 분할 영역 수는 %zu 입니다 (기본 %zu개).

en: The maximum number of partitions has been created.
ko: 분할 영역을 최대 수량만큼 만들었습니다.

en: The new beginning of the partition overlaps the disk label area. Be very careful when using the partition. You can lose all your partitions on the disk.
ko: 분할 영역의 새 시작점이 디스크 레이블 영역과 겹칩니다. 분할 영역 활용시 주의하십시오. 디스크의 모든 분할 영역을 잃을 수 있습니다.

en: The number of the partition has to be smaller than %zu.
ko: 분할 영역 갯수는 %zu 보다 작아야 합니다.

en: The partition entry size is zero.
ko: 분할 영역 항목 크기가 0입니다.

en: The partition table has been altered.
ko: 분할 영역 배치를 대체했습니다.

en: The partition table is unchanged (--no-act).
ko: 분할 영역 배치를 바꾸지 않았습니다 (--no-act).

en: The primary GPT table is corrupt, but the backup appears OK, so that will be used.
ko: 주 GPT 배치가 깨졌습니다만, 백업 배치는 괜찮은 것 같으니 이를 사용하겠습니다.

en: The script and device sector size differ; the sizes will be recalculated to match the device.
ko: 스크립트 및 장치 섹터 크기 버퍼입니다. 크기는 장치 상태와 일치하도록 다시 계산합니다.

en: The script file will be applied to in-memory partition table.
ko: 스크립트 파일은 인메모리 분할 영역 배치로 반영합니다.

en: The signature will be removed by a write command.
ko: 기록 명령으로 서명을 제거합니다.

en: The size of this disk is %s (%ju bytes). DOS partition table format cannot be used on drives for volumes larger than %lu bytes for %lu-byte sectors. Use GUID partition table format (GPT).
ko: 이 디스크의 용량은 %s (%ju 바이트)입니다. 도스 분할 영역 배치 형식은 %lu 바이트 용량의 %lu바이트 단위 섹터를 지닌 볼륨 크기 이상을 사용할 수 없습니다. GUID 분할 영역 배치 형식(GPT)을 사용하십시오.

en: The start of the partition understeps FirstUsableLBA.
ko: 분할 영역 시작 점이 FirstUsableLBA 영역에 있습니다.

en: The swap partition does not exist.
ko: 스왑 분할 영역이 없습니다.

en: The swap partition has no swap type.
ko: 스왑 분할 영역에 스왑 형식이 없습니다.

en: The type of partition %zu is unchanged.
ko: %zu 분할 영역 형식을 바꾸지 않았습니다.

en: There is no *BSD partition on %s.
ko: %s에 BSD 계열 분할 영역이 없습니다.

en: This account is currently not available.
ko: 이 계정은 현재 사용할 수 없습니다.

en: This disk is currently in use - repartitioning is probably a bad idea.
    It's recommended to umount all file systems, and swapoff all swap
    partitions on this disk.
ko: 이 디스크는 현재 사용중입니다 - 분할 영역 재배치는 별로 좋지 않습니다.
    모든 파일 시스템의 마운트를 해제하고 모든 스왑 분할 영역의 스왑을 
    디스크에서 해제하십시오.

en: This disk is currently in use - repartitioning is probably a bad idea.
    Umount all file systems, and swapoff all swap partitions on this disk.
    Use the --no-reread flag to suppress this check.
ko: 이 디스크는 현재 사용중입니다. 아마도 재분할은 그리 좋은 생각이 아닐지도 모릅니다.
    디스크의 모든 파일 시스템의 마운트를 해제하고, 스왑 분할 영역의 스왑 설정을 해제하십시오.
    이 표시 사항을 무시하려면 --no-reread 플래그를 활용하십시오.

en: This is cfdisk, a curses-based disk partitioning program.
ko: curses 기반 디스크 분할 프로그램인 cfdisk 입니다.

en: This is destructive operation, data will be lost! Use the -f option to override.
ko: 위해 가능성이 있는 동작이어서 데이터를 잃을 수 있습니다! 무시하려면 -f 옵션을 사용하십시오.

en: This system does not support memory blocks
ko: 이 시스템에서는 메모리 블록을 지원하지 않습니다

en: This system does not support rescanning of CPUs
ko: 이 시스템에서는 CPU 재검사를 지원하지 않습니다

en: This system does not support setting the dispatching mode of CPUs
ko: 이 시스템에서는 CPU 디스패치 모드 설정을 지원하지 않습니다

en: Thread(s) per core:
ko: 코어 당 스레드:

en: Time clocks utility.
ko: 시계 맞춤 유틸리티.

en: Time of last action
ko: 최근 동작 시각

en: Time of last msg received
ko: 최근 메시지 수신 시각

en: Time of last msg sent
ko: 최근 메시지 송신 시각

en: Time of the last change
ko: 최근 변경 시각

en: Time of the last operation
ko: 최근 처리 시각

en: Time read from Hardware Clock: %4d/%.2d/%.2d %02d:%02d:%02d
ko: 하드웨어 시계에서 읽은 시각: %4d/%.2d/%.2d %02d:%02d:%02d

en: Time since last adjustment is %ld second
     | Time since last adjustment is %<PRId64> seconds
ko[0]: 최근 조정 후 시간은 %ld초입니다

en: Time since last adjustment is %lld second
     | Time since last adjustment is %<PRId64> seconds
ko[0]: 최근 조정 후 시간은 %lld초입니다

en: Timed out
ko: 시간 초과

en: Timed out waiting for time change.
ko: 시간이 바뀔 동안 기다리는 시간을 초과했습니다.

en: Timeleft:
ko: 남은 시간:

en: Timeout expired
ko: 초과 시간 경과

en: Timeout has been set to %d second.
     | Timeout has been set to %d seconds.
ko[0]: 제한 시간을 %d초로 설정했습니다.

en: Timeout:
ko: 제한 시간:

en: To create more partitions, first replace a primary with an extended partition.
ko: 분할 영역을 더 만들려면, 우선 주 분할 영역을 확장 분할 영역으로 바꾸십시오.

en: Toggle bootable flag of the current partition
ko: 현재 분할 영역의 부팅 플래그를 전환합니다

en: Too many tags specified
ko: 너무 많은 태그를 지정했습니다

en: Tool for enabling and disabling wireless devices.
ko: 무선 장치를 켜고 끄는 도구입니다.

en: Total allocated sectors %ju greater than the maximum %ju.
ko: 전체 할당 섹터 수 %ju은(는) 최대 섹터 수 %ju 보다 많습니다.

en: Total number of semaphores
ko: 세마포어 총 갯수

en: Total offline memory:
ko: 총 오프라인 메모리:

en: Total online memory:
ko: 총 온라인 메모리:

en: Track-to-track seek
ko: 트랙간 탐색

en: Tracks/Cylinder
ko: 실린더당 트랙

en: Trackskew
ko: 트랙 꼬임

en: Triggered rescan of CPUs
ko: CPU 재검사를 시작했습니다

en: Try '%s --help' for more information.
ko: 자세한 정보는 '%s --help'를 입력하십시오.

en: Trying to open: %s
ko: 열기 시도 중: %s

en: Trying to use '%s' for the loop device
ko: 루프 장치에 대해 '%s'을(를) 입력하십시오

en: Type
ko: 영역형식

en: Type "yes" or "no", or press ESC to leave this dialog.
ko: "yes"또는 "no"를 입력하거나 ESC를 눌러 이 대화상자를 닫으십시오.

en: Type 0 means free space to many systems. Having partitions of type 0 is probably unwise.
ko: 0번 형식은 대부분의 시스템에서 여분 영역을 의미합니다. 0번 형식 분할 영역 설정은 온당치 않습니다.

en: Type of area to be discarded
ko: 제거할 영역 형식

en: Type of partition %zu is unchanged: %s.
ko: %zu 분할 영역 형식을 바꾸지 않았습니다: %s.

en: Type-UUID
ko: 형식 UUID

en: U-Boot environment
ko: U-Boot 환경

en: UID of the PID
ko: PID의 UID

en: UUCP subsystem
ko: UUCP 하위시스템

en: Unable to allocate buffer for inode count
ko: 아이노드 카운트에 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate buffer for inode map
ko: 아이노드 맵에 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate buffer for inodes
ko: 아이노드에 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate buffer for zone count
ko: 구역 카운트에 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate buffer for zone map
ko: 구역 맵에 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: Unable to connect to audit system
ko: 감사 시스템에 연결할 수 없습니다

en: Unable to read inode map
ko: 아이노드 맵을 읽을 수 없습니다

en: Unable to read inodes
ko: 아이노드를 읽을 수 없습니다

en: Unable to read zone map
ko: 구역 맵을 읽을 수 없습니다

en: Unable to set up swap-space: unreadable
ko: 스왑 영역 설정 불가: 읽을 수 없음

en: Unable to write inode map
ko: 아이노드 맵을 기록할 수 없음

en: Unable to write inodes
ko: 아이노드를 기록할 수 없음

en: Unable to write zone map
ko: 구역 맵을 기록할 수 없음

en: Unassigned
ko: 할당 안함

en: Unexpected EOF in %s file
ko: %s 파일에 예기치 못한 파일 끝

en: Unexpected reply length from server %d
ko: 예기치 못한 서버의 응답 길이 %d

en: Units: %s of %d * %ld = %ld bytes
ko: 단위: %s / %d * %ld = %ld 바이트

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Unknown clock type %d
ko: 알 수 없는 %d 시계 형식

en: Unknown clock: %s
ko: 알 수 없는 클록: %s

en: Unknown command: %s
ko: 알 수 없는 명령: %s

en: Unknown errno
ko: 알 수 없는 오류 번호

en: Unknown error in %s file
ko: %s 파일에 알 수 없는 오류

en: Unknown function
ko: 알 수 없는 기능

en: Unknown script header '%s' -- ignore.
ko: 알 수 없는 스크립트 헤더 '%s' -- 무시함.

en: Unknown syscall
ko: 알 수 없는 syscall

en: Unknown user context
ko: 알 수 없는 사용자 컨텍스트

en: Unlocking %s.
ko: %s을(를) 잠금 해제합니다.

en: Unmark
ko: 표시 취소

en: Unmount filesystems.
ko: 파일 시스템 마운트를 해제합니다.

en: Unpartitioned space %s: %s, %ju bytes, %ju sectors
ko: 분할하지 않은 %s 공간: %s, %ju 바이트, %ju 섹터

en: Unused gap - sectors %u-%u.
ko: 사용하지 않는 틈새 공간 - %u-%u 섹터.

en: Unused gap - sectors 0-%u.
ko: 사용하지 않는 틈새 공간 - 0-%u 섹터.

en: Unused gap of %8u sector: sector %8u | Unused gap of %8u sectors: sectors %8u-%u
ko[0]: 사용하지 않는 %8u 섹터 공간이 있습니다: 섹터 %8u-%u

en: Up Arrow     Move cursor to the previous partition
ko: 상 화살표   이전 분할 영역으로 커서 이동

en: Usage: %s <passwordfile> <username>...
ko: 사용법: %s <암호파일> <사용자이름>...

en: Usage: %s [options] [mask | cpu-list] [pid|cmd [args...]]
ko: 사용법: %s [옵션] [마스크 | CPU_목록] [PID|명령 [인자 ...]]

en: Usage: %s [options] device [block-count]
ko: 사용법: %s [옵션] <장치> [블록-갯수]

en: Use
ko: 사용

en: Use -f to force.
ko: 강제 진행은 -f 옵션을 사용하십시오.

en: Use lsblk(8) or partx(8) to see more details about the device.
ko: 장치 세부 정보는 lsblk(8) 또는 partx(8) 명령을 활용하십시오.

en: Use the --force flag to overrule all checks.
ko: 모든 확인 과정을 건너뛰려면 --force 플래그를 사용하십시오.

en: Use the --force option to force erase.
ko: 강제로 지우려면 --force 옵션을 사용하십시오.

en: Use the --verbose option to see the details of our search for an access method.
ko: 접근 방식 검색 내용을 자세하게 보려면 --verbose 옵션을 사용하십시오.

en: Used
ko: 사용

en: User '%s' does not exist.
ko: '%s' 사용자가 없습니다.

en: User ID
ko: 사용자 ID

en: User name
ko: 사용자 이름

en: Username
ko: 사용자이름

en: Using %zu out of %zu partitions.
ko: 분할 영역 %2$zu개를 벗어나는 %1$zu번을 사용합니다.

en: Using UTC time.
ko: UTC 시간대를 사용합니다.

en: Using default response %c.
ko: 기본 입력값 %c을(를) 사용합니다.

en: Using delay: %.6f seconds
ko: 지연 시간 활용: %.6f초

en: Using direct ISA access to the clock
ko: 시계에 직접 ISA 접근 방식을 사용합니다

en: Using local time.
ko: 로컬 시간대를 사용합니다.

en: Using the rtc interface to the clock.
ko: 시계에 RTC 인터페이스를 사용합니다.

en: Using user-specified page size %d, instead of the system value %d
ko: 시스템 지정 값 %2$d 대신 사용자 지정 페이지 크기 %1$d을(를) 사용합니다

en: Utility to display kernel interrupt information.
ko: 커널 인터럽트 정보 출력 유틸리티입니다.

en: Utilization value range is [0:1024]. Use special -1 value to reset to system's default.
ko: 활용 값 범위는 [0:1024] 입니다. -1 값은 특별하게 시스템 기본값으로 초기화 설정할 때 활용하십시오.

en: Utmp dump of %s
ko: %s의 utmp 덤프

en: Utmp undump of %s
ko: %s의 utmp 덤프 해제

en: VALUE
ko: <값>

en: VFS options: %s
ko: VFS 옵션: %s

en: VFS propagation flags
ko: VFS 전달 플래그

en: VFS specific mount options
ko: VFS 전용 마운트 옵션

en: VMware Diagnostic
ko: VMware 진단

en: VMware Reserved
ko: VMware 예약

en: VMware Virsto
ko: VMware 버스트로

en: VMware Virtual SAN
ko: VMware 가상 SAN

en: Value
ko: 값

en: Value out of range.
ko: 범위를 넘어선 값.

en: Vendor ID:
ko: 제조자 ID:

en: Venix 80286
ko: 베닉스(Venix) 80286

en: Verifying ...
ko: 검증 중 ...

en: Virtualization features:
ko: 가상화 기능:

en: Virtualization type:
ko: 가상화 형식:

en: Virtualization:
ko: 가상화:

en: Voltage is low, RTC accuracy is reduced
ko: 전압이 낮아 RTC 정확도가 떨어졌습니다

en: Voltage too low, RTC data is invalid
ko: 전압이 너무 낮아 RTC 데이터가 부적절합니다.

en: Volume ID
ko: 볼륨 ID

en: Volume: <%-6s>
ko: 볼륨: <%-6s>

en: Vulnerabilities:
ko: 취약성:

en: Vulnerability %s:
ko: %s 취약성:

en: WARNING: device numbers truncated to %u bits.  This almost certainly means
    that some device files will be wrong.
ko: 경고: 장치 번호가 %u 비트 잘렸습니다.  아마도 일부 장치 파일이 잘못되었을 수도
    있다는 의미입니다.

en: WARNING: failed to apply propagation flags
ko: 경고: 전달 플래그 적용 실패

en: WARNING: source write-protected, mounted read-only
ko: 경고: 원본 쓰기 방지. 읽기 전용으로 마운트했습니다

en: WO open files
ko: 쓰기 전용 개방 파일

en: WO shared mappings
ko: 쓰기 전용 공유 매핑

en: Waiting for clock tick...
ko: 클록 틱 대기 중...

en: Waiting in loop for time from %s to change
ko: %s(으)로 부터 바뀔 때까지 루프 대기 중

en: Warning... %s for device %s exited with signal %d.
ko: 경고... %2$s 장치의 %1$s을(를) %3$d 시그널로 나갔습니다.

en: Warning: "%s" is not listed in %s.
ko: 경고: "%s"은(는) %s에 없습니다.

en: Warning: Firstzone != Norm_firstzone
ko: 경고: Firstzone != Norm_firstzone

en: Warning: Wrong values need to be fixed up and will be corrected by w(rite)
ko: 경고: 잘못된 값을 수정해야 하며, 배치 기록시 수정합니다

en: Warning: block out of range
ko: 경고: 범위를 벗어난 블록

en: Warning: inode count too big.
ko: 경고: 아이노드 카운트 수가 너무 큽니다.

en: Warning: unrecognized line in adjtime file: %s
ko: 경고: adjtime 파일에 인식할 수 없는 행: %s

en: Warning: unrecognized third line in adjtime file
    (Expected: `UTC' or `LOCAL' or nothing.)
ko: 경고: adjtime 파일에 인식할 수 없는 3번째 행
    (요구사항: `UTC', `LOCAL'이 오거나 비어있어야 함.)

en: Weird values in do_check: probably bugs
ko: do_check에 괴상한 값: 버그인 것 같습니다(?)

en: Welcome to fdisk (%s).
ko: fdisk (%s) 사용을 환영합니다.

en: Whole disk
ko: 전체 디스크

en: Windows recovery environment
ko: 윈도우 복원 환경

en: Wipe signatures from a device.
ko: 장치에서 서명을 지웁니다.

en: With --noadjfile, you must specify either --utc or --localtime
ko: --noadjfile 옵션을 지정하면 --utc 또는 --localtime 옵션도 지정해야합니다

en: With --threads
ko: --threads 옵션 혼용

en: Without any arguments, display the current month.
ko: 인자를 지정하지 않으면 이번 달의 달력을 표시합니다.

en: Would you like to edit %s now [y/n]?
ko: %s 파일을 편집할까요 [y/n]?

en: Write
ko: 기록

en: Write a message to all users.
ko: 모든 사용자에게 메시지를 작성합니다.

en: Write error: bad block in file '%s'
ko: 기록 오류: '%s' 파일에 불량 블록

en: Write partition table to disk (this might destroy data)
ko: 분할 영역 배치를 디스크에 기록합니다(데이터가 깨질 수 있음)

en: XENIX root
ko: 제닉스 root

en: XENIX usr
ko: 제닉스 usr

en: You are using shadow groups on this system.
ko: 이 시스템에서 섀도우 그룹을 사용하고 있습니다.

en: You are using shadow passwords on this system.
ko: 이 시스템에서 섀도우 암호를 사용하고 있습니다.

en: You can set geometry from the extra functions menu.
ko: 추가 기능 메뉴에서 수치 사양을 설정할 수 있습니다.

en: You got a partition overlap on the disk. Fix it first!
ko: 디스크에 영역이 겹치는 분할 영역이 있습니다. 우선 수정하십시오!

en: You have chosen an unusual bootfile name.
ko: 다른 부팅 파일 이름을 입력했습니다.

en: You have mail.
ko: 메일을 받았습니다.

en: You have new mail.
ko: 새 메일이 있습니다.

en: You haven't covered the whole disk with the 3rd partition, but your value
    %lu %s covers some other partition. Your entry has been changed
    to %lu %s
ko: 3번째 분할 영역으로 디스크 전체를 차지하게 하지 않았지만, %lu %s 
    값으로 다른 일부 분할 영역을 차지했습니다. 해당 항목이 %lu %s(으)로
    바뀌었습니다

en: You're editing nested '%s' partition table, primary partition table is '%s'.
ko: '%s' 중첩 분할 영역 배치를 편집 중이며, 첫번째 분할 영역 배치는 '%s' 입니다.

en: Your data has not been moved (--no-act).
ko: 데이터를 이동하지 않았습니다 (--no-act).

en: Zone %lu: in use, counted=%d
ko: %lu 영역: 사용중, 횟수=%d

en: Zone %lu: marked in use, no file uses it.
ko: %lu 영역: 사용중으로 표시했으나, 아무 파일도 쓰지 않습니다.

en: Zone %lu: not in use, counted=%d
ko: %lu 영역: 사용중 아님, 횟수=%d

en: Zone nr < FIRSTZONE in file `%s'.
ko: `%s' 파일: Zone nr < FIRSTZONE.

en: Zone nr >= ZONES in file `%s'.
ko: `%s' 파일: Zone nr >= ZONES.

en: [DryRun]
ko: [모의실행]

en: [Not a file] line %d
ko: [파일 아님] %d 행

en: [Press 'h' for instructions.]
ko: [사용법은 'h' 키를 누르십시오.]

en: [Press space to continue, 'q' to quit.]
ko: [계속하려면 space, 나가려면 'q']

en: [Use q or Q to quit]
ko: [나가려면 q 또는 Q 입력]

en: [none]
ko: [없음]

en: [none]
ko: [없음]

en: [press ENTER to login]
ko: [로그인 하려면 ENTER를 누르십시오]

en: [unsupported]
ko: [지원하지않음]

en: access backing file with direct-io
ko: 직접 입출력으로 보조 파일 접근

en: access mode (rwx)
ko: 접근 모드 (rwx)

en: action detected by --poll
ko: --poll에서 동작을 감지했습니다

en: action must be taken immediately
ko: 동작은 바로 취해야 합니다

en: activate capabilities
ko: 권한 활성

en: add a new partition
ko: 새 분할 영역 추가

en: adding landlock rule failed
ko: landlock 규칙 추가 실패

en: address space limit
ko: 주소 영역 제한

en: adds randomness
ko: 임의성 추가

en: adjusting keep_caps does not make sense
ko: keep_caps 값 조정은 의미가 없습니다

en: affinity cannot be set due to PF_NO_SETAFFINITY flag set
ko: PF_NO_SETAFFINITY 플래그를 설정하여 어피니티를 설정할 수 없습니다

en: alarm: off
ko: 알림: 끔

en: alarm: on  %s
ko: 알림: 켬  %s

en: alignment offset
ko: 정렬 오프셋

en: all input file arguments failed
ko: 전체 입력 파일 인자 실패

en: all locations where device is mounted
ko: 장치를 마운트한 모든 위치

en: all memory including allocator fragmentation and metadata overhead
ko: 할당자 단편화와 메타데이터 오버헤드를 동반한 전체 메모리

en: all mount options
ko: 모든 마운트 옵션

en: all possible source devices
ko: 가능한 모든 원본 장치

en: allocated queues = %d
ko: 할당 큐 = %d

en: allocated semaphores = %d
ko: 할당 세마포어 수 = %d

en: allocation policy
ko: 할당 정책

en: already removed id
ko: 이미 제거한 ID

en: already removed key
ko: 이미 제거한 키

en: apply bounding set
ko: 적용 경계 모음

en: apply capabilities
ko: 적용 권한

en: argument error
ko: 인자 오류

en: argument error: bright color %s is not supported
ko: 인자 오류: %s 밝은 색 계열을 지원하지 않습니다

en: association between file and process
ko: 파일 및 프로세스간 관계

en: attached
ko: 결합

en: authentication failed
ko: 인증 실패

en: autoclear flag set
ko: autoclear 플래그 설정

en: backing file inode number
ko: 보조 파일 아이노드 번호

en: backing file major device number
ko: 보조 파일 주 장치 번호

en: backing file major:minor device number
ko: 보조 파일 주:부 장치 번호

en: backing file minor device number
ko: 보조 파일 부 장치 번호

en: backup switch mode
ko: 백업 스위치 모드

en: bad %s value: %s
ko: 잘못된 %s 값: %s

en: bad -l argument
ko: 잘못된 -l 인자

en: bad arguments
ko: 잘못된 인자

en: bad byte count for conversion character %s
ko: %s 변환 문자에 대한 잘못된 바이트 카운트

en: bad capability string
ko: 가용성 문자열 불량

en: bad conversion character %%%s
ko: 잘못된 변환 문자 %%%s

en: bad data in track/head %u/%u
    Continuing ...
ko: 트랙/헤드 %u/%u 위치에 불량 데이터 발견
    계속합니다 ...

en: bad file descriptor
ko: 잘못된 파일 서술자

en: bad filename length
ko: 파일 이름 길이 불량

en: bad format {%s}
ko: 잘못된 형식 {%s}

en: bad inode offset
ko: 아이노드 오프셋 불량

en: bad inode size
ko: 아이노드 크기 불량

en: bad magic number in super-block
ko: 수퍼 블록에 불량 매직 번호

en: bad option; for several filesystems (e.g. nfs, cifs) you might need a /sbin/mount.<type> helper program
ko: 잘못된 옵션. 여러 파일 시스템(예: nfs, cifs)에 대해 /sbin/mount.<type> 보조 프로그램이 필요합니다.

en: bad option; moving a mount residing under a shared mount is unsupported
ko: 잘못된 옵션. 공유 마운트의 마운트 위치 이동을 지원하지 않음

en: bad response length
ko: 잘못된 응답 길이

en: bad root offset (%lu)
ko: 루트 오프셋 불량 (%lu)

en: bad s_firstdatazone field in super-block
ko: 수퍼 블록에 s_firstdatazone 불량 필드 존재

en: bad s_imap_blocks field in super-block
ko: 수퍼 블록에 s_imap_blocks 불량 필드 존재

en: bad s_ninodes field in super-block
ko: 수퍼 블록에 s_ninodes 불량 필드 존재

en: bad s_zmap_blocks field in super-block
ko: 수퍼 블록에 s_zmap_blocks 불량 필드 존재

en: bad securebits string
ko: 보안비트 문자열 불량

en: bad speed: %s
ko: 잘못된 지정 속도: %s

en: bad usage
ko: 잘못된 사용법

en: bad usage of the get function
ko: get 기능 사용 방식이 잘못되었습니다

en: bad v2 inode size
ko: 버전 2 아이노드 크기 불량

en: badblock number input error on line %d
ko: %d 행에서 불량 블록 번호 입력 오류

en: big
ko: 빅

en: bind %s failed
ko: %s 바인딩 실패

en: block device driver name resolved by /proc/devices
ko: /proc/devices로 식별한 블록 장치 드라이버 이름

en: block device name
ko: 블록 장치 이름

en: block device name resolved by /proc/partition
ko: /proc/partition에서 식별한 블록 장치 이름

en: block devices
ko: 블록 장치

en: block devices are not permitted on filesystem
ko: 파일 시스템에서 블록 장치 사용을 허가하지 않았습니다

en: block size smaller than physical sector size of %s
ko: %s의 실제 섹터 크기보다 블록 크기가 작습니다

en: blocks argument too large, max is %llu
ko: 블록 인자가 너무 큽니다. 최대값: %llu

en: bogus mode: %s (%o)
ko: 가짜 모드: %s (%o)

en: bpf map id associated with the fd
ko: 파일 서술자의 bpf 매핑 ID

en: bpf map type (decoded)
ko: bpf 매핑 형식 (디코딩)

en: bpf map type (raw)
ko: bpf 매핑 형식 (원시)

en: bpf object name
ko: bpf 객체 이름

en: bpf program id associated with the fd
ko: 파일 서술자의 bpf 프로그램 ID

en: bpf program tag
ko: bpf 프로그램 태그

en: bpf program type (decoded)
ko: bpf 프로그램 형식 (디코딩)

en: bpf program type (raw)
ko: bpf 프로그램 형식 (원시)

en: byte count with multiple conversion characters
ko: 다중 변환 문자 바이트 수

en: bytes in use
ko: 사용 바이트

en: bytes/sector
ko: 섹터당 바이트

en: cache level
ko: 케시 단계

en: cache name
ko: 캐시 이름

en: cache type
ko: 캐시 형식

en: can handle only one of pid, pgid or uid at once
ko: 한번에 pid, pgid, uid 중 하나만 처리할 수 있습니다

en: can not get process stat
ko: 프로세스 상태 정보를 가져올 수 없습니다

en: can only change local entries
ko: 로컬 항목만 바꿀 수 있습니다

en: can't find "_stext" in %s
ko: %s에 "_stext"가 없습니다

en: can't find %s
ko: %s을(를) 찾을 수 없음

en: can't find in %s
ko: %s에서 찾을 수 없음

en: can't find mount point in %s
ko: %s에 마운트 지점이 없습니다

en: can't find mount source %s in %s
ko: %2$s에 %1$s 마운트 원본이 없습니다

en: can't find your tty's name
ko: tty 이름을 찾을 수 없습니다

en: can't fork
ko: 포킹할 수 없음

en: can't open temporary file
ko: 임시 파일을 열 수 없습니다

en: can't read %s
ko: %s을(를) 읽을 수 없음

en: can't read superblock on %s
ko: %s의 수퍼블록을 읽을 수 없습니다

en: can't set default context for %s
ko: %s 기본 컨텍스트를 지정할 수 없습니다

en: can't wait for %zu of %zu PIDs
ko: %2$zu PID의 %1$zu번을 기다릴 수 없습니다

en: can't write superblock
ko: 수퍼블록에 기록할 수 없음

en: cannot (un)set powersave mode
ko: 절전 모드 설정(해제) 할 수 없습니다

en: cannot access %s
ko: %s에 접근할 수 없음

en: cannot allocate memory
ko: 메모리를 할당할 수 없습니다

en: cannot block signals
ko: 시그널을 차단할 수 없습니다

en: cannot change %s filesystem propagation
ko: %s 파일 시스템 전달을 변경할 수 없습니다

en: cannot change directory to %s
ko: %s 디렉터리로 위치를 바꿀 수 없습니다

en: cannot change root directory to '%s'
ko: '%s'(으)로 루트 디렉터리를 전환할 수 없습니다

en: cannot change root filesystem propagation
ko: 루트 파일 시스템 전달을 바꿀 수 없습니다

en: cannot chdir to '%s'
ko: '%s'(으)로 디렉터리 이동할 수 없습니다

en: cannot check %s: fsck.%s not found
ko: %s 검사 불가: fsck. %s이(가) 없습니다

en: cannot chmod file
ko: 파일 모드를 바꿀 수 없습니다

en: cannot close file %s
ko: %s 파일을 닫을 수 없습니다

en: cannot connect on UNIX socket
ko: 유닉스 소켓에 연결할 수 없습니다

en: cannot continue
ko: 계속할 수 없습니다

en: cannot create child process
ko: 하위 프로세스를 만들 수 없습니다

en: cannot create directory %s
ko: %s 디렉터리를 만들 수 없음

en: cannot create signalfd
ko: signalfd를 만들 수 없습니다

en: cannot create swap file %s: node isn't regular file
ko: %s 스왑 파일을 만들 수 없음: 노드가 일반 파일이 아닙니다

en: cannot create timerfd
ko: timerfd를 만들 수 없습니다

en: cannot daemonize
ko: 데몬화 할 수 없습니다

en: cannot detect on-disk filesystem type (%s)
ko: 디스크 파일 시스템 형식을 확인할 수 없습니다 (%s)

en: cannot determine NR_CPUS; aborting
ko: NR_CPU 값을 알 수 없음. 중단함

en: cannot determine size of %s
ko: %s 크기를 알 수 없음

en: cannot execute su shell
ko: su 셸을 실행할 수 없습니다

en: cannot find an unused loop device
ko: 미사용 루프 장치를 찾을 수 없습니다

en: cannot find process "%s"
ko: "%s" 프로세스를 찾을 수 없음

en: cannot find the device for %s
ko: %s의 장치를 찾을 수 없습니다

en: cannot force blank
ko: 비우기를 강제할 수 없습니다

en: cannot force unblank
ko: 비우기 해제를 강제할 수 없습니다

en: cannot fork
ko: 포킹할 수 없음

en: cannot found '%s'
ko: '%s'을(를) 찾을 수 없음

en: cannot fsync at offset: %ju; continue
ko: 오프셋에 fsync를 수행할 수 없음: %ju; 계속합니다

en: cannot get blank status
ko: 비우기 상태를 확인할 수 없습니다

en: cannot get lock
ko: 잠금 여부 상태를 가져올 수 없습니다

en: cannot get passwd uid
ko: passwd UID를 가져올 수 없습니다

en: cannot get pipe buffer size of %s
ko: %s 버퍼 크기의 파이프를 가져올 수 없습니다

en: cannot get realpath: %s
ko: 실제 경로를 가져올 수 없습니다: %s

en: cannot get size of %s
ko: %s 크기를 가져올 수 없습니다

en: cannot get terminal attributes for %s
ko: %s 터미널 속성을 가져올 수 없습니다

en: cannot get xattr names for %s
ko: %s의 xattrs 이름을 확인할 수 없습니다

en: cannot get xattr value of %s for %s
ko: %2$s의 %1$s xattr 값을 확인할 수 없습니다

en: cannot handle multiple usernames
ko: 다중 사용자 이름을 처리할 수 없습니다

en: cannot initialize %s method, use 'memcmp' fallback
ko: %s 방식을 초기화할 수 없습니다. 'memcmp' 방식을 대신 사용합니다

en: cannot initialize signal mask
ko: 시그널 마스크를 초기화할 수 없습니다

en: cannot initialize signal mask for session
ko: 세션의 시그널 마스크를 초기화할 수 없습니다

en: cannot link %s to %s
ko: %s을(를) %s에 연결할 수 없습니다

en: cannot lock %s
ko: %s 잠글 수 없음

en: cannot mmap: %s
ko: mmap 처리할 수 없음: %s

en: cannot mount %s read-only
ko: %s을(를) 읽기 전용으로 마운트할 수 없습니다

en: cannot mount; probably corrupted filesystem on %s
ko: 마운트할 수 없음. %s의 파일 시스템이 깨진 것 같습니다

en: cannot obtain the list of tasks
ko: 작업 목록을 가져올 수 없습니다

en: cannot open
ko: 열 수 없음

en: cannot open %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: cannot open %s/register
ko: %s/레지스터를 열 수 없습니다

en: cannot open %s: %s
ko: %s 열 수 없음: %s

en: cannot open /proc/%d/status
ko: /proc/%d/status를 열 수 없음

en: cannot open UNIX socket
ko: 유닉스 소켓을 열 수 없습니다

en: cannot open console
ko: 콘솔을 열 수 없습니다

en: cannot open current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 열 수 없습니다

en: cannot open dump file %s for output
ko: 출력할 %s 덤프 파일을 열 수 없습니다

en: cannot open lock file %s
ko: 잠긴 %s 파일을 열 수 없습니다

en: cannot open os-release file
ko: os-release 파일을 열 수 없습니다

en: cannot open password database
ko: 암호 데이터베이스를 열 수 없습니다

en: cannot open rtc device
ko: RTC 장치를 열 수 없습니다

en: cannot open session: %s
ko: 세션을 열 수 없습니다: %s

en: cannot parse %s
ko: %s 해석할 수 없음

en: cannot process %s
ko: %s을(를) 처리할 수 없습니다

en: cannot read
ko: 읽을 수 없음

en: cannot read %s
ko: %s을(를) 읽을 수 없음

en: cannot read at offset: %ju; continue
ko: 다음 오프셋을 읽어올 수 없음: %ju; 계속합니다

en: cannot read information about %s
ko: %s 정보를 읽을 수 없습니다

en: cannot register exit handler
ko: 종료 핸들러를 등록할 수 없습니다

en: cannot remount %s read-write, is write-protected
ko: %s을(를) 읽기-쓰기로 재마운트할 수 없습니다. 쓰기 방지 상태

en: cannot rename %s to %s
ko: %s을(를) %s(으)로 이름 바꿀 수 없습니다

en: cannot restore signal handler
ko: 시그널 핸들러를 복원할 수 없습니다

en: cannot restore signal mask
ko: 시그널 마스크를 복원할 수 없습니다

en: cannot seek
ko: 탐색할 수 없음

en: cannot seek %s
ko: %s을(를) 탐색할 수 없음

en: cannot set child signal handler
ko: 하위 시그널 핸들러를 설정할 수 없습니다

en: cannot set group id
ko: 그룹 ID를 설정할 수 없습니다

en: cannot set groups
ko: 그룹을 설정할 수 없습니다

en: cannot set line discipline
ko: 회선 연결 규정을 설정할 수 없습니다

en: cannot set loop reference string
ko: 루츠 참조 문자열을 설정할 수 없습니다

en: cannot set non-blocking %s
ko: 논 블로킹 %s을(를) 설정할 수 없습니다

en: cannot set option for UNIX socket
ko: 유닉스 소켓 옵션을 지정할 수 없습니다

en: cannot set permissions on swap file %s
ko: %s 스왑 파일 권한을 설정할 수 없습니다

en: cannot set pipe buffer size of %s
ko: %s 버퍼 크기의 파이프를 설정할 수 없습니다

en: cannot set pre-timeout governor
ko: 시간 초과 전 정책을 설정할 수 없습니다

en: cannot set pretimeout for %s
ko: 시간 초과 전 시간을 %s(으)로 설정할 수 없습니다

en: cannot set signal handler
ko: 시그널 핸들러를 설정할 수 없습니다

en: cannot set signal handler for session
ko: 세션의 시그널 핸들러를 설정할 수 없습니다

en: cannot set signal mask
ko: 시그널 마스크를 설정할 수 없습니다

en: cannot set terminal attributes for %s
ko: %s 터미널 속성을 설정할 수 없습니다

en: cannot set timeout for %s
ko: %s 제한 시간을 설정할 수 없습니다

en: cannot set timerfd
ko: timerfd를 설정할 수 없음

en: cannot set up timer
ko: 타이머를 설정할 수 없음

en: cannot set user id
ko: 사용자 ID를 설정할 수 없습니다

en: cannot specify a command with --get
ko: --get으로 명령을 지정할 수 없습니다

en: cannot switch to PMBR
ko: PMBR로 전환할 수 없습니다

en: cannot touch file %s
ko: %s 파일의 날짜 정보를 업데이트할 수 없습니다

en: cannot unblock signal
ko: 시그널 차단을 해제할 수 없습니다

en: cannot update %s
ko: %s 업데이트할 수 없음

en: cannot wait on su shell
ko: su 셸을 기다릴 수 없습니다

en: cannot write %s
ko: %s을(를) 기록할 수 없음

en: cannot write at offset: %ju; continue
ko: 다음 오프셋에 기록할 수 없음: %ju; 계속합니다

en: cannot write intro command to %s
ko: %s에 인트로 명령을 기록할 수 없습니다

en: cap %d: libcap-ng is broken
ko: cap %d: libcap-ng가 깨졌습니다

en: capget failed
ko: capget 실패

en: capset failed
ko: capset 실패

en: carefulputc failed
ko: carefulputc 실패

en: case letters (except for Write).
ko: 대소문자 구분 문자입니다(기록시 예외).

en: change
ko: 변경

en: change %s mode failed
ko: %s 모드 변경 실패

en: change a partition type
ko: 분할 영역 형식 변경

en: change directory by root file descriptor failed
ko: 루트 파일 서술자에 의한 디렉터리 위치 변경 실패

en: change directory by working directory file descriptor failed
ko: 작업 디렉터리 파일 서술자에 의한 디렉터리 위치 변경 실패

en: change directory to system root failed
ko: 시스템 루트로의 디렉터리 전환에 실패했습니다

en: change disk GUID
ko: 디스크 GUID 바꾸기

en: change display/entry units
ko: 표시/항목 단위 전환

en: change interleave factor
ko: 인터리빙 인자 값 바꾸기

en: change number of alternate cylinders
ko: 대체 실린더 수 바꾸기

en: change number of cylinders
ko: 실린더 수 바꾸기

en: change number of extra sectors per cylinder
ko: 실린더당 추가 섹터 수 바꾸기

en: change number of heads
ko: 헤드 수 바꾸기

en: change number of physical cylinders
ko: 물리 실린더 수 바꾸기

en: change number of sectors/track
ko: 트랙당 섹터 수 바꾸기

en: change owner or mode for pseudo-terminal failed
ko: 모조 터미널의 소유자 또는 모드 변경에 실패

en: change partition UUID
ko: 분할 영역 UUID 바꾸기

en: change partition name
ko: 디스크 분할 영역 이름 바꾸기

en: change rotation speed (rpm)
ko: 회전 속도(rpm) 바꾸기

en: change table length
ko: 영역 배치 길이 바꾸기

en: change the disk identifier
ko: 디스크 식별자 바꾸기

en: changed
ko: 변경

en: changing user attribute failed
ko: 사용자 속성 변경 실패

en: character device driver name resolved by /proc/devices
ko: /proc/devices로 식별한 문자 장치 드라이버 이름

en: character devices
ko: 문자 장치

en: check aborted.
ko: 검사 중단.

en: checkname failed: %m
ko: checkname 실패: %m

en: child %d did not exit normally
ko: 하위 프로세스 %d번이 정상적으로 끝나지 않았습니다

en: child exit failed
ko: 하위 프로세스 종료 실패

en: chmod (%s, %u) failed: %m
ko: chmod (%s, %u) 실패: %m

en: chmod failed: %s
ko: chmod 실패: %s

en: chown (%s, %u, %u) failed: %m
ko: chown (%s, %u, %u) 실패: %m

en: chroot failed
ko: chroot 실패

en: class of anonymous inode
ko: 익명 inode 클래스

en: clear kernel buffer failed
ko: 커널 버퍼 소거 실패

en: clock daemon
ko: 클록 데몬

en: clockid
ko: 클록ID

en: close failed
ko: 닫기 실패

en: close failed: %s
ko: 닫기 실패: %s

en: closing %s failed
ko: %s 닫기 실패

en: colors are disabled by default
ko: 색상 비활성이 기본입니다

en: colors are enabled by default
ko: 색상 활성이 기본입니다

en: column %s does not apply to the specified IPC
ko: %s 내용 항목을 지정 IPC에 적용하지 않았습니다

en: columns limit must be greater than zero
ko: 내용 항목 제한은 0보다 커야 합니다

en: command line of the PID
ko: PID의 명령행

en: command of the process holding the lock
ko: 잠금 유지 프로세스 명령

en: command of the process opening the file
ko: 파일을 여는 프로세스의 명령

en: command of the process targeted by the pidfd
ko: pidfd에서 지정한 프로세스 명령

en: compressed size of stored data
ko: 저장 데이터 압축 용량

en: compression ratio: DATA/TOTAL
ko: 압축율: 데이터 용량/총 용량

en: connect
ko: 연결

en: container for logical partitions
ko: 논리 분할 영역 공간

en: convert rtc time failed
ko: RTC 시간 변환 실패

en: convert time failed
ko: 시간 변환 실패

en: cookie of pid %d is 0x%llx
ko: PID %d번의 쿠키는 0x%llx 입니다

en: copied cookie 0x%llx from PID %d to PID %d
ko: PID %2$d번에서 %3$d번으로 0x%1$llx 쿠키를 복사했습니다

en: copy requires either a -d/--dest or a command
ko: copy에 -d/--dest 옵션 또는 명령이 필요합니다

en: could not add listener
ko: listener를 추가할 수 없음

en: could not add timerfd
ko: timerfd를 추가할 수 없음

en: could not compile regular expression %s: %s
ko: %s 정규 표현식을 컴파일할 수 없습니다: %s

en: could not convert parameter name to number
ko: 매개변수 이름을 숫자로 변환할 수 없습니다

en: could not convert parameter value to number
ko: 매개변수 값을 숫자로 변환할 수 없습니다

en: could not create epoll
ko: epoll을 만들 수 없습니다

en: could not create timerfd
ko: timerfd를 만들 수 없음

en: could not determine current format type
ko: 현재 포맷 형식을 확인할 수 없습니다

en: could not get device size
ko: 장치 크기를 가져올 수 없습니다

en: could not get terminal name: %d
ko: 터미널 이름을 가져올 수 없음: %d

en: could not open '%s'
ko: '%s'을(를) 열 수 없습니다

en: could not open file for landlock: %s
ko: landlock 파일을 열 수 없습니다: %s

en: could not open pid %u
ko: %u번 PID를 열 수 없습니다

en: could not parse landlock fs access: %s
ko: landlock fs 접근을 해석할 수 없습니다: %s

en: could not parse personality
ko: 자체 속성을 해석할 수 없습니다

en: could not read directory %s
ko: %s 디렉터리를 읽을 수 없습니다

en: could not read: %s
ko: 읽을 수 없음: %s

en: could not send audit message
ko: 감사 메시지를 보낼 수 없습니다

en: could not set terminal attributes
ko: 터미널 속성을 지정할 수 없습니다

en: could not set timer
ko: 타이머를 설정할 수 없음

en: could not truncate file: %s
ko: 파일을 자를 수 없습니다: %s

en: couldn't allocate swap file %s
ko: %s 스왑 파일을 할당할 수 없습니다

en: couldn't bind unix socket %s
ko: %s 유닉스 소켓을 바인딩할 수 없음

en: couldn't compute selinux context
ko: SELinux 컨텍스트를 처리할 수 없음

en: couldn't create unix stream socket
ko: 유닉스 시스템 소켓을 만들 수 없음

en: couldn't exec shell script
ko: 셸 스크립트를 실행할 수 없습니다

en: couldn't fetch %s: %s
ko: %s을(를) 가져올 수 없음: %s

en: couldn't find matching filesystem: %s
ko: 일치하는 파일 시스템이 없습니다: %s

en: couldn't kill uuidd running at pid %d
ko: 실행 중인 PID %d UUIDd를 강제로 끝낼 수 없습니다

en: couldn't listen on unix socket %s
ko: %s 유닉스 소켓으로 감청할 수 없음

en: counter not properly specified
ko: 카운터를 제대로 지정하지 않았습니다

en: cpu-interrupts
ko: CPU-인터럽트

en: cpuset_alloc failed
ko: cpuset_alloc 실패

en: cramfs endianness is %s
ko: cramfs는 %s-엔디안 형식 입니다

en: crc error
ko: CRC 오류

en: create POSIX message queue failed
ko: POSIX 메시지 큐 생성 실패

en: create POSIX semaphore failed
ko: POSIX 세마포어 생성 실패

en: create POSIX shared memory failed
ko: POSIX 공유 메모리 생성 실패

en: create SGI info
ko: SGI info 만들기

en: create a new empty GPT partition table
ko: 비어있는 새 GPT 분할 영역 배치 만들기

en: create a new empty MBR (DOS) partition table
ko: 빈 MBR (DOS) 분할 영역 테이블 새로 만들기

en: create a new empty SGI (IRIX) partition table
ko: 비어있는 새 SGI(IRIX) 분할 영역 배치 만들기

en: create a new empty Sun partition table
ko: 비어있는 새 Sun 분할 영역 배치 만들기

en: create an IRIX (SGI) partition table
ko: 새 IRIX (SGI) 분할 영역 배치 만들기

en: create message queue failed
ko: 메시지 큐 생성 실패

en: create semaphore failed
ko: 세마포어 생성 실패

en: create share memory failed
ko: 공유 메모리 생성 실패

en: critical conditions
ko: 치명적인 상태

en: crude measurement of CPU speed
ko: 대략적인 CPU 속도 측정

en: crypt failed
ko: 암호화 실패

en: cylinder | cylinders
ko[0]: 실린더

en: cylinders
ko: 실린더

en: cylinderskew
ko: 실린더 꼬임

en: dangerous filename
ko: 위험한 파일 이름

en: data block too large
ko: 데이터 블록이 너무 큽니다

en: data inline extent at offset %ju
ko: %ju 오프셋에 데이터 인라인 확장

en: data log file not specified
ko: 데이터 로그 파일을 지정하지 않았습니다

en: date of last failed login
ko: 최근 실패한 로그인 일자

en: date of last login
ko: 최근 로그인 날짜

en: date of last password change
ko: 최근 암호 변경 일자

en: dax-capable device
ko: dax-기능 장치

en: days user is warned of password expiration
ko: 암호 만료 경고 일 수

en: de-duplicated chain of subsystems
ko: 하위 시스템 중복 제거 체인

en: debug-level messages
ko: 디버깅 수준 메시지

en: decompression error: %s
ko: 확장 해제 오류: %s

en: default device: `%s'
ko: 기본 장치: `%s'

en: default max size of queue
ko: 기본 큐 최대 크기

en: delete a partition
ko: 분할 영역 삭제

en: delta count
ko: 델타 수

en: detached
ko: 분리

en: device ID (if special file)
ko: 장치 ID (특수 파일인 경우)

en: device ID for special, or ID of device containing file
ko: 특수 장치 ID 또는 파일 보유 장치 ID

en: device backing file
ko: 장치 보조 파일

en: device file or partition path
ko: 장치 파일 또는 분할 영역 경로

en: device identifier
ko: 장치 식별자

en: device identifier value
ko: 장치 식별자 값

en: device is `%s'
ko: 장치는 `%s' 입니다

en: device name
ko: 장치 이름

en: device name is `%s'
ko: 장치 이름은 `%s' 입니다

en: device node permissions
ko: 장치 노드 권한

en: device queues
ko: 장치 큐

en: device revision
ko: 장치 리비전

en: device transport type
ko: 장치 전송 형식

en: device type
ko: 장치 형식

en: device type (blk, char, or nodev)
ko: 장치 형식 (블록, 문자, nodev)

en: device type description
ko: 장치 형식 설명

en: device type name that can be used as identifier
ko: 식별자로 활용할 수 있는 장치 형식 이름

en: device vendor
ko: 장치 제조사

en: directories
ko: 디렉터리

en: directory data end (%lu) != file data start (%lu)
ko: 디렉터리 데이터 끝 (%lu) != 파일 데이터 시작(%lu)

en: directory data start (%lu) < sizeof(struct cramfs_super) + start (%zu)
ko: 디렉터리 데이터 시작 (%lu) < sizeof(struct cramfs_super) + start (%zu)

en: directory inode has zero offset and non-zero size: %s
ko: 디렉터리 아이노드 오프셋이 0이며, 크기는 0이 아닙니다: %s

en: disable rtc alarm interrupt failed
ko: RTC 알림 인터럽트 비활성 실패

en: disabled
ko: 비활성

en: disallow granting new privileges failed
ko: 새 권한 획득 거절 실패

en: disallow granting new privileges for landlock failed
ko: landlock 새 권한 허가 취하 실패

en: discard (trim) sectors
ko: 섹터 제거(잘라내기)

en: discard alignment offset
ko: 정렬 오프셋 무시

en: discard granularity, use <number> if --bytes is given
ko: 밀도를 무시합니다. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: discard max bytes, use <number> if --bytes is given
ko: 최대 바이트를 무시합니다. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: discard zeroes data
ko: 없는 데이터 무시

en: discarding stdin
ko: 표준 입력 무시

en: disk sequence number
ko: 디스크 순차 번호

en: disk serial number
ko: 디스크 일련번호

en: display this help
ko: 이 도움말 표시

en: display version
ko: 버전 표시

en: do not check %s FS type (pseudo/net)
ko: %s 파일 시스템 형식 검사 안함 (모조/네트워크)

en: do not check %s source (pseudo/net)
ko: %s 원본 검사 안함 (모조/네트워크)

en: don't use `{' in the name of a counter: %s
ko: 카운터 이름에 `{' 문자를 사용하지 마십시오: %s

en: done
ko: 완료

en: drop permissions failed
ko: 권한 드롭 실패

en: drop permissions failed.
ko: 권한 드롭 실패.

en: dry-run
ko: 모의실행

en: dump disk layout to sfdisk script file
ko: sfdisk 스크립트 파일로 디스크 패치 덤핑하기

en: dump(8) period in days [fstab only]
ko: 일 단위 dump(8) 주기 [fstab 전용]

en: duplicate --ambient-caps option
ko: --ambient-caps 옵션 중복

en: duplicate --apparmor-profile option
ko: --apparmor-profile 옵션 중복

en: duplicate --bounding-set option
ko: --bounding-set 옵션 중복

en: duplicate --clear-groups option
ko: --clear-groups 옵션 중복

en: duplicate --groups option
ko: --groups 옵션 중복

en: duplicate --inh-caps option
ko: --inh-caps 옵션 중복

en: duplicate --init-groups option
ko: --init-groups 옵션 중복

en: duplicate --keep-groups option
ko: --keep-groups 옵션 중복

en: duplicate --keep-pdeathsig option
ko: --keep-pdeathsig 옵션 중복

en: duplicate --no-new-privs option
ko: --no-news-privs 옵션 중복

en: duplicate --ptracer option
ko: --ptracer 옵션 중복

en: duplicate --secccomp-filter option
ko: --secccomp-filter 옵션 중복

en: duplicate --securebits option
ko: --securebits 옵션 중복

en: duplicate --selinux-label option
ko: --selinux-label 옵션 중복

en: duplicate egid
ko: EGID 중복

en: duplicate euid
ko: EUID 중복

en: duplicate rgid
ko: RGID 중복

en: duplicate rgid or egid
ko: RGID 또는 EGID 중복

en: duplicate ruid
ko: RUID 중복

en: duplicate ruid or euid
ko: RUID 또는 EUID 중복

en: duplicate use of an option
ko: 옵션 사용을 반복했습니다

en: e cannot set ID-mapping: %m
ko: e ID-대응 값을 설정할 수 없습니다: %m

en: e device node %s (%u:%u) is lost
ko: e %s (%u:%u) 장치 노드를 분실했습니다

en: edit bootfile entry
ko: 부팅 파일 항목 편집

en: edit drive data
ko: 드라이브 데이터 편집

en: edit nested BSD disklabel
ko: 중첩 BSD 디스크 레이블 편집

en: effective gid does not match group of %s
ko: 실제 GID가 %s 그룹과 일치하지 않습니다

en: empty counter expression given: -C/--counter %s
ko: 빈 카운터 표현식을 설정함: -C/--counter %s

en: empty long option after -l or --long argument
ko: -l 또는 --long 인자 뒤에 비어있는 긴 옵션

en: empty pages with no allocated memory
ko: 메모리를 할당하지 않은 빈 페이지

en: enabled
ko: 활성

en: end of the partition in sectors
ko: 섹터 단위 분할 영역 종단 위치

en: ending offset of the lock
ko: 잠금 종단 오프셋

en: enter protective/hybrid MBR
ko: 보호/합성 MBR 모드 진입

en: epoll_ctl failed
ko: epoll_ctl 실패

en: error %d (%s) while executing fsck.%s for %s
ko: %4$s에 대해 fsck.%3$s 실행 중 오류 %1$d(%2$s)

en: error calling uuidd daemon (%s)
ko: UUIDd 데몬 호출 오류 (%s)

en: error closing %s
ko: %s 닫기 오류

en: error code 0x%x, for more detailed information see specification of device model.
ko: 0x%x 오류 코드가 나타났습니다. 더 자세한 정보는 장치 모델 명세를 참고하십시오.

en: error conditions
ko: 오류 상태

en: error getting sessions: %s
ko: 세션 확인 오류: %s

en: error reading from client, len = %d
ko: 클라이언트에서 읽기 오류, len = %d

en: error writing %s
ko: %s 기록 오류

en: error writing . entry
ko: . 디렉터리 항목 기록 오류

en: error writing .. entry
ko: .. 디렉터리 항목 기록 오류

en: error writing inode
ko: 아이노드 기록 오류

en: error writing root inode
ko: 루트 아이노드 기록 오류

en: error writing superblock
ko: 수퍼블록 기록 오류

en: error: %s
ko: 오류: %s

en: error: %s is mounted; will not make swapspace
ko: 오류: %s을(를) 마운트함. 스왑 영역을 만들지 않습니다

en: error: %s: device in use
ko: 오류: %s: 장치 사용 중

en: error: %s: probing initialization failed
ko: 오류: %s: 초기화 감지 실패

en: error: --threshold
ko: 오류: --threshold

en: error: Nowhere to set up swap on?
ko: 오류: 스왑을 설정할 영역이 없습니다?

en: error: cannot allocate bit mask
ko: 오류: 비트 마스크를 할당할 수 없습니다

en: error: invalid bit list: %s
ko: 오류: 부적절한 비트 목록: %s

en: error: invalid bit mask: %s
ko: 오류: 부적절한 비트 마스크: %s

en: error: parsing UUID failed
ko: 오류: UUID 해석 실패

en: error: size %llu KiB is larger than device size %llu KiB
ko: 오류: 지정 크기 %llu KiB가 장치 크기 %llu KiB보다 큽니다

en: error: size %llu KiB is larger than device size %lu KiB
ko: 오류: 지정 크기 %llu KiB가 장치 크기 %lu KiB보다 큽니다

en: error: swap area needs to be at least %ld KiB
ko: 오류: 스왑 영역은 최소한 %ld KiB가 필요합니다

en: error: uname failed
ko: 오류: uname 실패

en: eventfd failed
ko: eventfd 실패

en: excessively long line arg
ko: 너무 긴 줄 인자

en: exec failed
ko: 실행 실패

en: exit code out of range (expected 0 to 255)
ko: 종료 코드 범위 벗어남 (0부터 255여야 함)

en: exiting due to -n/--noop option
ko: -n/--noop 옵션 때문에 나가는 중

en: expected <param>=<value>
ko: <매개변수>=<값>이 필요합니다

en: extended
ko: 확장

en: extended version of MODE (rwxD[Ll]m)
ko: MODE 확장 버전 (rwxD[Ll]m)

en: extra functionality (experts only)
ko: 추가 기능 (전문가 전용)

en: failed
ko: 실패

en: failed ioctl to get size: %s
ko: ioctl에서 크기 확인 실패: %s

en: failed to access sysfs directory: %s
ko: sysfs 디렉터리 접근 실패: %s

en: failed to add line to output
ko: 출력 행 추가에 실패

en: failed to add output data
ko: 출력 데이터 추가 실패

en: failed to add partition
ko: 분할 영역 추가에 실패했습니다

en: failed to add summary data
ko: 요약 데이터 추가 실패

en: failed to advise: %s
ko: 자문 실패: %s

en: failed to alloc path context for /var/run/netns
ko: /var/run/netns의 경로 컨텍스트 할당에 실패했습니다

en: failed to alloc procfs handler
ko: procfs 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate /sys handler
ko: /sys 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate FS handler
ko: FS 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate GID cache
ko: GID 캐시 할당 실패

en: failed to allocate GPT header
ko: GPT 헤더 할당 실패

en: failed to allocate PTY handler
ko: PTY 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate UID cache
ko: UID 캐시 할당 실패

en: failed to allocate an idcache
ko: ID 캐시 할당 실패

en: failed to allocate counter
ko: 카운터 할당 실패

en: failed to allocate device
ko: 장치 할당 실패

en: failed to allocate device tree
ko: 장치 트리 할당 실패

en: failed to allocate dump struct
ko: 덤프 구조 할당 실패

en: failed to allocate filter
ko: 필터 할당 실패

en: failed to allocate input line
ko: 입력 행 할당 실패

en: failed to allocate iterator
ko: 반복자 할당 실패

en: failed to allocate libfdisk context
ko: libfdisk 컨텍스트 할당 실패

en: failed to allocate lines list
ko: 행 목록 할당 실패

en: failed to allocate memory
ko: 메모리 할당 실패

en: failed to allocate memory: %m
ko: 메모리 할당 실패: %m

en: failed to allocate nested libfdisk context
ko: libfdisk 중첩 컨텍스트 할당 실패

en: failed to allocate output column
ko: 출력 내용 항목 할당 실패

en: failed to allocate output data
ko: 출력 데이터 할당 실패

en: failed to allocate output line
ko: 출력 행 할당 실패

en: failed to allocate output table
ko: 출력 테이블 할당 실패

en: failed to allocate partition name
ko: 분할 영역 이름 할당 실패

en: failed to allocate partition object
ko: 분할 영역 객체 할당 실패

en: failed to allocate pty handler
ko: pty 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate script handler
ko: 스크립트 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate statmnt handler
ko: statmnt 핸들러 할당 실패

en: failed to allocate summary column
ko: 요약 컬럼 할당 실패

en: failed to allocate summary line
ko: 요약 행 할당 실패

en: failed to allocate summary table
ko: 요약 테이블 할당 실패

en: failed to append option '%s'
ko: '%s' 옵션 부착 실패

en: failed to apply filter
ko: 필터 적용 실패

en: failed to callocate cpu set
ko: CPU 세트 할당에 실패했습니다

en: failed to change directory to %s
ko: %s(으)로 디렉터리 이동 실패

en: failed to change root
ko: 루트 전환 실패

en: failed to change root from `%s' to `%s'
ko: 루트 위치 `%s'을(를) `%s'(으)로 바꾸기 실패

en: failed to compose time string
ko: 시간 문자열 작성 실패

en: failed to compute default context
ko: 기본 컨텍스트 처리 실체

en: failed to compute relabel context of terminal
ko: 터미널 컨텍스트의 레이블 재부여 처리 실패

en: failed to compute seuser
ko: seuser 처리 실패

en: failed to connect to %s port %s
ko: %s:%s에 연결 실패

en: failed to create a backup file, $HOME undefined
ko: 백업 파일 생성 실패. $HOME을 지정하지 않았습니다

en: failed to create a new disklabel
ko: 새 디스크 레이블 만들기 실패

en: failed to create a signature backup, $HOME undefined
ko: 서명 백업 생성 실패. $HOME을 지정하지 않았습니다

en: failed to create pseudo-terminal
ko: 모조 터미널 생성 실패

en: failed to create reload file: %s: %m
ko: 다시 불러오기 파일 만들기 실패: %s: %m

en: failed to determine filesystem type
ko: 파일 시스템 형식 확인 실패

en: failed to determine number of CPUs: %s
ko: CPU 수 확인 실패: %s

en: failed to do cachestat: %s
ko: cachestat 수행 실패: %s

en: failed to do fstat: %s
ko: fstat 수행 실패: %s

en: failed to do mincore: %s
ko: mincore 수행 실패: %s

en: failed to do mmap: %s
ko: mmap 수행 실패: %s

en: failed to do stat /proc/self/ns/user
ko: /proc/self/ns/user 상태 가져오기 실패

en: failed to drop privilege
ko: 권한 제거 실패

en: failed to establish user credentials: %s
ko: 사용자 보안 수립 실패: %s

en: failed to exchange "%s" and "%s"
ko: "%s"와(과) "%s" 교환 실패

en: failed to execute %s
ko: %s 실행 실패

en: failed to fetch mount nodes
ko: 마운트 노드 정보 가져오기 실패

en: failed to find shutdown command
ko: 셧다운 명령 찾기 실패

en: failed to format iso time
ko: iso 시간 포매팅 실패

en: failed to format relative time
ko: 상대 시간 포매팅 실패

en: failed to gather unpartitioned space
ko: 분할하지 않은 영역 정보 가져오기 실패

en: failed to get %d SELinux context
ko: SELinux 컨텍스트 %d번 확인 실패

en: failed to get cgroup path
ko: cgroup 경로 확인 실패

en: failed to get child fs of %s
ko: %s의 하위 fs 확인 실패

en: failed to get context of terminal %s
ko: %s 터미널 컨텍스트 확인 실패

en: failed to get environment variables
ko: 환경 변수 확인 실패

en: failed to get lock
ko: 잠금 확인 실패

en: failed to get old %s limit
ko: 이전 %s 제한 값 확인 실패

en: failed to get parent death signal
ko: 상위 프로세스 종료 시그널 확인 실패

en: failed to get pid %d's affinity
ko: PID %d 친화성 확인 실패

en: failed to get pid %d's attributes
ko: PID %d 속성 확인 실패

en: failed to get pid %d's policy
ko: PID %d 정책 확인 실패

en: failed to get pid %d's uclamp values
ko: PID %d의 uclamp 값 확인 실패

en: failed to get priority for %d (%s)
ko:  %d의 우선순위 확인 실패 (%s)

en: failed to get size of the new partition; ignoring --move-data
ko: 새 분할 영역 용량 확인 실패. --move-data 옵션은 무시합니다

en: failed to get size of the old partition; ignoring --move-data
ko: 이전 분할 영역 용량 확인 실패. --move-data 옵션은 무시합니다

en: failed to get start of the new partition; ignoring --move-data
ko: 새 분할 영역 시작 지점 확인 실패. --move-data 옵션은 무시합니다

en: failed to get start of the old partition; ignoring --move-data
ko: 이전 분할 영역 시작 지점 확인 실패. --move-data 옵션은 무시합니다

en: failed to get supplementary groups
ko: 추가 그룹 확인 실패

en: failed to get terminal attributes
ko: 터미널 속성 확인 실패

en: failed to get terminal attributes: %m
ko: 터미널 속성 확인 실패: %m

en: failed to get the %s resource limit
ko: %s 자원 한계 확인 실패

en: failed to get time
ko: 시간 확인 실패

en: failed to initialize %s handler
ko: %s 핸들러 초기화 실패

en: failed to initialize CPUs sysfs handler
ko: CPU sysfs 핸들러 초기화 실패

en: failed to initialize blkid filter for '%s'
ko: '%s'용 blkid 필터 초기화 실패

en: failed to initialize files comparer
ko: 파일 비교자 초기화 실패

en: failed to initialize filter
ko: 필터 초기화 실패

en: failed to initialize libmount cache
ko: libmount 캐시 초기화 실패

en: failed to initialize libmount iterator
ko: libmount 반복자 초기화 실패

en: failed to initialize libmount tabdiff
ko: libmount tabdiff 초기화 실패

en: failed to initialize libmount table
ko: libmount 배치 초기화 실패

en: failed to initialize loopcxt
ko: loopcxt 초기화 실패

en: failed to initialize output column
ko: 출력 내용 항목 초기화 실패

en: failed to initialize output table
ko: 출력 배치 초기화 실패

en: failed to initialize path context
ko: 경로 컨텍스트 초기화 실패

en: failed to initialize procfs handler
ko: procfs 핸들러 초기화 실패

en: failed to initialize rootfs handler
ko: rootfs 핸들러 초기화에 실패했습니다

en: failed to initialize signals handler
ko: 시그널 핸들러 초기화에 실패했습니다

en: failed to initialize sysfs handler
ko: sysfs 핸들러 초기화 실패

en: failed to inspect loop devices
ko: 루프 장치 검사 실패

en: failed to modify environment
ko: 환경 수정 실패

en: failed to mount moving %s to %s
ko: 마운트 지점 %s에서 %s(으)로 이동 실패

en: failed to mount moving %s to /
ko: 마운트 지점 %s에서 / 로 이동 실패

en: failed to open %s
ko: %s 열기 실패

en: failed to open /proc
ko: /proc 열기 실패

en: failed to open /proc/self/timens_offsets
ko: /proc/self/timens_offsets 열기 실패

en: failed to open cgroup.procs
ko: cgroup.procs 열기 실패

en: failed to open credentials directory
ko: 인증 디렉터리 열기 실패

en: failed to open device directory in sysfs
ko: sysfs 장치 디렉터리 열기 실패

en: failed to open directory
ko: 디렉터리 열기 실패

en: failed to open parent namespace
ko: 상위 이름 영역 열기 실패

en: failed to open/lock clock counter
ko: 클록 카운터 열기/잠금 실패

en: failed to open: %s
ko: 열기 실패: %s

en: failed to parse "%s": %s
ko: "%s" 해석 실패: %s

en: failed to parse %s
ko: %s 해석 실패

en: failed to parse %s limit
ko: %s 한계 해석 실패

en: failed to parse %s partition type '%s'
ko: %s 분할 영역 형식 '%s' 해석 실패

en: failed to parse '%s'
ko: '%s' 해석 실패

en: failed to parse --cont-clock/-C
ko: --cont-clock/-C 해석 실패

en: failed to parse --nr <M-N> range
ko: --nr <M-N> 범위 해석 실패

en: failed to parse --table-hide list
ko: --table-hide 목록 해석 실패

en: failed to parse --table-noextreme list
ko: --table-noextreme 목록 해석 실패

en: failed to parse --table-order list
ko: --table-order 목록 해석 실패

en: failed to parse --table-right list
ko: --table-right 목록 해석 실패

en: failed to parse --table-trunc list
ko: --table-trunc 목록 해석 실패

en: failed to parse --table-wrap list
ko: --table-wrap 목록 해석 실패

en: failed to parse --timeout
ko: --timeout 해석 실패

en: failed to parse --uuids
ko: --uuids 해석 실패

en: failed to parse CPU list: %s
ko: CPU 목록 해석 실패: %s

en: failed to parse CPU mask: %s
ko: CPU 마스크 해석 실패: %s

en: failed to parse GPT attribute string '%s'
ko: GPT 속성 문자열 '%s' 해석 실패

en: failed to parse I/O size
ko: 입출력 크기 해석 실패

en: failed to parse ID
ko: ID 해석 실패

en: failed to parse IPC identifier
ko: IPC 식별자 해석 실패

en: failed to parse UUID: %s
ko: UUID 해석 실패: %s

en: failed to parse argument
ko: 인자 해석 실패

en: failed to parse boottime offset
ko: 부팅 타임 오프셋 해석 실패

en: failed to parse cache size
ko: 캐시 용량 해석 실패

en: failed to parse column
ko: 내용 항목 해석 실패

en: failed to parse column names
ko: 내용 항목 이름 해석 실패

en: failed to parse columns
ko: 열 항목 해석 실패

en: failed to parse command argument
ko: 명령 인자 해석 실패

en: failed to parse delay argument
ko: 지연 인자 해석 실패

en: failed to parse egid
ko: EGID 해석 실패

en: failed to parse elements
ko: 요소 해석 실패

en: failed to parse end
ko: 종단 해석 실패

en: failed to parse euid
ko: EUID 해석 실패

en: failed to parse facility '%s'
ko: '%s' 수단 해석 실패

en: failed to parse file descriptor
ko: 파일 서술자 해석에 실패했습니다

en: failed to parse gid
ko: GID 해석 실패

en: failed to parse id
ko: ID 해석 실패

en: failed to parse id argument
ko: ID 인자 해석 실패

en: failed to parse input separator
ko: 입력 구분자 해석 실패

en: failed to parse key
ko: 키 해석 실패

en: failed to parse length
ko: 길이 해석 실패

en: failed to parse level '%s'
ko: '%s' 수준 해석 실패

en: failed to parse list '%s'
ko: '%s' 목록 해석 실패

en: failed to parse logical block size
ko: 논리 블록 크기 해석 실패

en: failed to parse maximal delay argument
ko: 최대 지연 인자 해석 실패

en: failed to parse maximum length of filenames
ko: 파일 이름 최대 길이 해석 실패

en: failed to parse maximum size
ko: 최대 크기 해석 실패

en: failed to parse message size
ko: 메시지 길이 해석 실패

en: failed to parse minimum extent length
ko: 최소 확장 길이 해석 실패

en: failed to parse minimum size
ko: 최소 크기 해석 실패

en: failed to parse mode
ko: 모드 해석 실패

en: failed to parse monotonic offset
ko: 모노토닉 오프셋 해석 실패

en: failed to parse mount options
ko: 마운트 옵션 해석 실패

en: failed to parse mount options '%s'
ko: '%s' 마운트 옵션 해석 실패

en: failed to parse mount options '%s': %m
ko: '%s' 마운트 옵션 해석 실패: %m

en: failed to parse mount options: %m
ko: 마운트 옵션 해석 실패: %m

en: failed to parse mount table
ko: 마운트 배치 해석 실패

en: failed to parse multiplier
ko: 멀티플라이어 해석 실패

en: failed to parse number
ko: 숫자 해석 실패

en: failed to parse number of blocks
ko: 블록 갯수 해석 실패

en: failed to parse number of inodes
ko: 아이노드 갯수 해석 실패

en: failed to parse number of lines per page
ko: 페이지당 줄 수 해석 실패

en: failed to parse number of sectors
ko: 섹터 수 해석 실패

en: failed to parse number of zones
ko: 영역 갯수 해석 실패

en: failed to parse offset
ko: 오프셋 해석 실패

en: failed to parse old key
ko: 이전 키 해석 실패

en: failed to parse output limit size
ko: 출력 제한 크기 해석 실패

en: failed to parse param-index
ko: 매개변수 색인 해석 실패

en: failed to parse partition number
ko: 분할 영역 번호 해석 실패

en: failed to parse pid
ko: PID 해석 실패

en: failed to parse priority
ko: 우선 순위 해석 실패

en: failed to parse ptracer pid
ko: ptracer PID 해석 실패

en: failed to parse regid
ko: REGID 해석 실패

en: failed to parse reuid
ko: REUID 해석 실패

en: failed to parse rgid
ko: RGID 해석 실패

en: failed to parse ruid
ko: RUID 해석 실패

en: failed to parse size
ko: 크기 해석 실패

en: failed to parse start
ko: 시작 해석 실패

en: failed to parse step
ko: 단계 횟수 해석 실패

en: failed to parse streams
ko: 스트림 해석 실패

en: failed to parse subid map
ko: SUBID 맵 해석 실패

en: failed to parse swaparea priority option
ko: 스왑영역 우선순위 옵션 해석 실패

en: failed to parse timestamp or unknown month name: %s
ko: 타임스탬프 해석 실패 또는 알 수 없는 월 이름: %s

en: failed to parse uid
ko: UID 해석 실패

en: failed to parse zone offset
ko: 영역 오프셋 해석 실패

en: failed to pidfd_open() for %d
ko: %d에 대한 pidfd_open() 실행 실패

en: failed to poll %s
ko: %s 폴링 실패

en: failed to probe the device
ko: 장치 감지 실패

en: failed to read %u bytes from file %s
ko: %2$s 파일에서 %1$u 바이트 읽기 실패

en: failed to read OOM score adjust value
ko: OOM 스코어 조정 값 읽기 실패

en: failed to read OOM score value
ko: OOM 스코어 값 읽기 실패

en: failed to read directory
ko: 디렉터리 읽기 실패

en: failed to read eventfd
ko: eventfd 읽기 실패

en: failed to read memory block size
ko: 메모리 블록 크기 읽기 실패

en: failed to read mtab
ko: mtab 읽기 실패

en: failed to read new partition from device; ignoring --move-data
ko: 장치의 새 분할 영역 읽기 실패. --move-data 옵션은 무시합니다

en: failed to read partitions
ko: 분할 영역 읽기 실패

en: failed to read speed
ko: 속도 읽기 실패

en: failed to read symlink: %s
ko: 심볼릭 링크 읽기 실패: %s

en: failed to remove partition
ko: 분할 영역 제거 실패

en: failed to request selinux state
ko: SELinux 상태 요청 실패

en: failed to reset context to %s for terminal %s
ko: %2$s 터미널의 %1$s 컨텍스트 초기화 실패

en: failed to resize partition
ko: 분할 영역 크기 조정 실패

en: failed to resolve name %s port %s: %s
ko: %s:%s 경로 해석 실패: %s

en: failed to set 'nocow' attribute
ko: 'nocow' 속성 설정 실패

en: failed to set context to %s for terminal %s
ko: 터미널 %2$s의 %1$s 컨텍스트 설정 실패

en: failed to set data
ko: 데이터 지정 실패

en: failed to set environment variables
ko: 환경 변수 설정 실패

en: failed to set exec context to %s
ko: %s 실행 컨텍스트 설정 실패

en: failed to set exec context to '%s'
ko: '%s' 실행 컨텍스트 지정 실패

en: failed to set options pattern
ko: 옵션 패턴 지정 실패

en: failed to set personality to %s
ko: %s(으)로의 특성 설정 실패

en: failed to set pid %d's affinity
ko: PID %d 친화성 설정 실패

en: failed to set pid %d's policy
ko: PID %d 정책 설정 실패

en: failed to set pid %d's uclamp values
ko: PID %d의 uclamp 값 지정 실패

en: failed to set priority for %d (%s)
ko: %d의 우선순위 지정하기 실패 (%s)

en: failed to set score adjust value
ko: 스코어 조정 값 지정 실패

en: failed to set script header
ko: 스크립트 헤더 지정 실패

en: failed to set target namespace to %s
ko: %s 대상 이름영역 지정 실패

en: failed to set the %s environment variable
ko: %s 환경 변수 지정 실패

en: failed to set the %s resource limit
ko: %s 자원 한계 설정 실패

en: failed to set the PATH environment variable
ko: PATH 환경 변수 설정 실패

en: failed to set the controlling terminal
ko: 터미널 제어 지정 실패

en: failed to set the environment variables
ko: 환경 변수 설정 실패

en: failed to set tid %d's policy
ko: TID %d 정책 설정 실패

en: failed to set tid %d's uclamp values
ko: TID %d의 uclamp 값 지정 실패

en: failed to set umount target
ko: 마운트 해제 대상 설정 실패

en: failed to setup description for %s
ko: %s의 설명 지정에 실패

en: failed to setup loop device for %s
ko: %s 루프 장치 설정 실패

en: failed to switch namespace
ko: 이름 영역 전환 실패

en: failed to toggle unsupported bit %lu
ko: 지원하지 않는 비트 값 %lu 전환 실패

en: failed to unlink %s
ko: %s 링크 해제 실패

en: failed to write %s
ko: %s 기록 실패

en: failed to write disklabel
ko: 디스크 레이블 기록 실패

en: failed to write to /proc/self/timens_offsets
ko: /proc/self/timens_offsets 쓰기 실패

en: failed. Sorry.
ko: 실패했군요. 죄송합니다.

en: failure during wait
ko: 기다리는 동안 치명적인 오류 발생

en: fallocate failed
ko: fallocate 실패

en: fallocate failed: keep size mode is unsupported
ko: fallocate 실패: 크기 유지 모드를 지원하지 않습니다

en: fcntl failed
ko: fcntl 실패

en: features:
ko: 기능:

en: fgetwc() failed
ko: fgetwc() 실패

en: field %s is too long
ko: %s 필드가 너무 깁니다

en: fifo has non-zero size: %s
ko: FIFO 크기가 0이 아닙니다: %s

en: fifos/pipes
ko: FIFO/PIPE

en: file %s
ko: %s 파일

en: file data resident in memory in bytes
ko: 메모리에 상주하는 바이트 단위 파일 데이터 용량

en: file data resident in memory in pages
ko: 메모리에 상주하는 페이지 단위 파일 데이터 용량

en: file descriptor for the file
ko: 파일의 파일 서술자

en: file descriptors targeted by the eventpoll file
ko: eventpoll 파일이 지정한 파일 서술자

en: file extends past end of filesystem
ko: 파일이 파일 시스템 끝 부분을 넘었습니다

en: file inode has zero offset and non-zero size
ko: 파일 아이노드 오프셋이 0이며 크기가 0이 아닙니다

en: file inode has zero size and non-zero offset
ko: 파일 아이노드 크기가 0이며 오프셋이 0이 아닙니다

en: file length too short
ko: 파일 길이가 너무 짧습니다

en: file name
ko: 파일 이름

en: file position
ko: 파일 위치

en: file size
ko: 파일 크기

en: file system, partition, or device containing file
ko: 파일 시스템, 분할 영역, 장치 포함 파일

en: file type (cooked)
ko: 파일 형식 (가공)

en: file type (raw)
ko: 파일 형식 (원시)

en: filename length is too large
ko: 파일 이름 길이가 너무 깁니다

en: filename length is zero
ko: 파일 이름 길이가 0 입니다

en: files
ko: 파일

en: filesystem LABEL
ko: 파일 시스템 레이블

en: filesystem UUID
ko: 파일 시스템 UUID

en: filesystem already mounted
ko: 파일 시스템을 이미 마운트했습니다

en: filesystem label
ko: 파일 시스템 레이블

en: filesystem pathname for UNIX domain socket
ko: 유닉스 도메인 소켓 파일 시스템 경로 이름

en: filesystem root
ko: 파일 시스템 루트

en: filesystem size available for unprivileged users, use <number> if --bytes is given
ko: 일반 사용자가 사용할 파일 시스템 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: filesystem size available, use <number> if --bytes is given
ko: 가용 파일 시스템 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자> 값을 사용합니다

en: filesystem size used, use <number> if --bytes is given
ko: 사용 파일 시스템 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자> 값을 사용합니다

en: filesystem size, use <number> if --bytes is given
ko: 파일 시스템 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자> 값을 사용합니다

en: filesystem too big.  Exiting.
ko: 파일 시스템이 너무 큽니다.  빠져나감.

en: filesystem type
ko: 파일 시스템 형식

en: filesystem use percentage
ko: 파일 시스템 사용 백분율

en: filesystem version
ko: 파일 시스템 버전

en: filesystem was mounted, but any subsequent operation failed: %m
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 이후 처리 동작에 실패했습니다: %m

en: filesystem was mounted, but failed to apply flags
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 플래그 적용에 실패했습니다

en: filesystem was mounted, but failed to attach idmapping
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, ID 대응 연결에 실패했습니다

en: filesystem was mounted, but failed to change mode: %m
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 권한 변경에 실패했습니다: %m

en: filesystem was mounted, but failed to change ownership: %m
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 소유자 전환에 실패했습니다: %m

en: filesystem was mounted, but failed to switch namespace back
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 이름 영역 복귀 전환에 실패했습니다

en: filesystem was mounted, but failed to update userspace mount table
ko: 파일 시스템을 마운트했지만, 사용자 영역 마운트 배치 업데이트에 실패했습니다

en: filesystem was unmounted, but any subsequent operation failed: %m
ko: 파일 시스템을 마운트 해제했지만, 이후 처리 동작에 실패했습니다: %m

en: filesystem was unmounted, but failed to switch namespace back
ko: 파일 시스템을 마운트 해제했지만, 이름 영역 복귀 전환에 실패했습니다

en: filesystem was unmounted, but failed to update userspace mount table
ko: 파일 시스템을 마운트 해제했지만, 사용자 영역 마운트 배치 업데이트에 실패했습니다

en: filter too big
ko: 필터가 너무 큽니다

en: first argument
ko: 첫번째 인자

en: fix partitions C/H/S values
ko: 분할 영역 실린더/헤드/섹터 값 수정

en: fix partitions order
ko: 분할 영역 순서 수정

en: flag boot status
ko: 플래그 부팅 상태

en: flag description
ko: 플래그 설명

en: flag name
ko: 플래그 이름

en: flag status
ko: 플래그 상태

en: flags specified when opening the file
ko: 파일을 열 때 지정한 플래그

en: floppy eject command failed
ko: 플로피 추출 명령 실패

en: floppy eject command succeeded
ko: 플로피 추출 명령 실행에 성공했습니다

en: flush buffers
ko: 버퍼 소거

en: following standard input is unsupported
ko: 다음 표준 입력은 지원하지 않습니다

en: forcing unmount of %s
ko: %s 강제 마운트 해제 중

en: fork
ko: 포킹

en: fork failed
ko: 포킹 실패

en: fork() failed, try again later
ko: fork() 실패. 나중에 다시 시도하십시오

en: fork: %m
ko: 포킹: %m

en: format_iso_time: buffer overflow.
ko: format_iso_time: 버퍼 오버플로우.

en: format_reltime: buffer overflow.
ko: format_reltime: 버퍼 오버플로우.

en: free space sectros
ko: 여분 공간 섹터

en: from %s
ko: %s에서

en: fsck.%s not found; ignore %s
ko: fsck.%s이(가) 없습니다. %s 무시함

en: fsname name too long
ko: 파일 시스템 이름이 너무 깁니다

en: full user name
ko: 성명

en: garbage at the end of pid specification: %s
ko: PID 명세 끝 불필요한 값: %s

en: get 32-bit sector count (deprecated, use --getsz)
ko: 32비트 섹터 갯수 확인 (오래됨, --getsz 옵션 사용)

en: get alignment offset in bytes
ko: 바이트 단위 정렬 오프셋 확인

en: get blocksize
ko: 블록 크기 확인

en: get discard zeroes support status
ko: 0값 소거 지원 상태 확인

en: get disk sequence number
ko: 디스크 순차 번호 확인

en: get does not accept the --dest option
ko: get에서 --dest 옵션을 허용하지 않습니다

en: get filesystem readahead
ko: 파일 시스템 readahead 값 확인

en: get logical block (sector) size
ko: 논리 블록(섹터) 크기 확인

en: get max sectors per request
ko: 요청당 최대 섹터 확인

en: get minimum I/O size
ko: 최소 입출력 크기 확인

en: get optimal I/O size
ko: 최적 입출력 크기 확인

en: get physical block (sector) size
ko: 물리 블록(섹터) 크기 확인

en: get read-only
ko: 읽기 전용 설정 값 확인

en: get readahead
ko: readahead 값 확인

en: get size in 512-byte sectors:
ko: 가져온 512 바이트 단위 섹터 크기:

en: get size in bytes
ko: 바이트 크기 확인

en: get user name failed: %s
ko: 사용자 이름 확인 실패: %s

en: get zone size
ko: 영역 크기 확인

en: getgrouplist found more groups than sysconf allows
ko: getgrouplist에서 sysconf에 허용한 그룹보다 더 많은 그룹을 찾았습니다

en: getline() failed
ko: getline() 실패

en: getrandom() function
ko: getrandom() 함수

en: getresgid failed
ko: getresgid 실패

en: getresuid failed
ko: getresuid 실패

en: gettimeofday() failed
ko: gettimeofday() 동작 실패

en: getting process secure bits failed
ko: 프로세스 보안 비트 확인 실패

en: gpt: cannot handle files with mode %o
ko: gpt: %o 모드로는 파일을 처리할 수 없습니다

en: gpt: stat() failed
ko: gpt: stat() 실패

en: group %s does not exist
ko: %s 그룹이 없습니다

en: group name
ko: 그룹 이름

en: groups initialization failed: %m
ko: 그룹 초기화 실패: %m

en: hard limit (ceiling)
ko: 하드 한계값 (올림값)

en: headswitch
ko: 헤드 전환

en: holders of the lock
ko: 잠금 소유자

en: hole detected at offset %ju
ko: %ju 오프셋에 홀이 있습니다

en: home directory
ko: 내 디렉터리

en: hostname '%s' is too long
ko: '%s' 호스트 이름이 너무 깁니다

en: hostname during the last session
ko: 최근 세션의 호스트 이름

en: human readable ISO time
ko: 가독성 ISO 시간

en: human readable relative time
ko: 가독성 상대 시간

en: human readable resolution
ko: 가독성 해상도

en: human readable size
ko: 가독 크기 값

en: hush login status: restore original IDs failed
ko: hush 로그인 상태: 원본 ID 복원 실패

en: id %d not found
ko: %d번 ID가 없습니다

en: id failed
ko: ID 실패

en: ignore -U (UUIDs are unsupported)
ko: -U 무시 (UUID를 지원하지 않음)

en: ignoring --preserve-environment, it's mutually exclusive with --login
ko: --preserve-environment 무시함. --login과 혼용할 수 없습니다

en: ignoring given class data for idle class
ko: 대기 수준 조건의 수준 데이터 무시

en: ignoring given class data for none class
ko: 지정 수준이 없는 조건의 수준 데이터 무시

en: ignoring unknown option argument: %s
ko: 알 수 없는 옵션 인자 무시: %s

en: illegal day value
ko: 잘못된 일자 값

en: illegal day value: use 1-%d
ko: 잘못된 일자 값: 1-%d 중 하나를 사용하십시오

en: illegal filename
ko: 잘못된 파일 이름

en: illegal key (%s)
ko: 부당한 키 (%s)

en: illegal month value: use 1-12
ko: 잘못된 월 값: 1-12중 하나를 사용하십시오

en: illegal option -- %s
ko: 부당한 옵션 -- %s

en: illegal week value: use 1-54
ko: 잘못된 연중 주차 값: 1-54 중 하나를 사용하십시오

en: illegal week value: year %d doesn't have week %d
ko: 잘못된 주 값: %d 연도에는 %d 주차가 없습니다

en: illegal year value
ko: 잘못된 연도 값

en: illegal year value: use positive integer
ko: 잘못된 연도 값: 양의 정수를 사용하십시오

en: informational
ko: 정보

en: initgroups failed
ko: initgroups 실패

en: inode identifying network namespace where the socket belongs to
ko: 소켓이 들어있는 이름 영역의 네트워크를 식별하는 inode

en: inode number
ko: 아이노드 번호

en: input file is empty
ko: 입력 파일이 없습니다

en: install bootstrap
ko: 부트스트랩 설치

en: interleave
ko: 인터리빙

en: internal error
ko: 내부 오류

en: internal error, contact the author.
ko: 내부 오류, 작성자에게 문의하십시오.

en: internal error, unknown api %d
ko: 내부 오류, 알 수 없는 API %d

en: internal error, unknown operation %d
ko: 내부 오류, 알 수 없는 동작 %d

en: internal error: conversion from cpuset to string failed
ko: 내부 오류: cpuset의 문자열 변환 실패

en: internal error: too many iov's
ko: 내부 오류: iov가 너무 많습니다

en: internal error: unknown column
ko: 내부 오류: 알 수 없는 내용 항목

en: internal error: unsupported dialog type %d
ko: 내부 오류: 지원하지 않는 대화 형식 %d

en: internal kernel device name
ko: 내부 커널 장치 이름

en: internal parent kernel device name
ko: 내부 상위 커널 장치 이름

en: interval
ko: 시간간격

en: invalid
ko: 부적절함

en: invalid --kernel argument
ko: 부적절한 --kernel 인자

en: invalid --width
ko: 부적절한 --width값

en: invalid CPU number in CPU list: %s
ko: CPU 목록 내 부적절한 CPU 번호: %s

en: invalid PGID argument
ko: 부적절한 PGID 인자

en: invalid PID argument
ko: 부적절한 PID 인자

en: invalid TID argument
ko: 부적절한 TID 인자

en: invalid UID argument
ko: 부적절한 UID 인자

en: invalid adjust argument
ko: 부적절한 조정 인자

en: invalid argument - from
ko: 부적절한 인자 - from

en: invalid argument - repair
ko: 부적절한 인자 - repair

en: invalid argument - to
ko: 부적절한 인자 - to

en: invalid argument of --local-line
ko: 잘못된 --local-line 옵션 인자

en: invalid argument of -r
ko: -r의 인자가 부적절합니다

en: invalid argument of -r: %d
ko: -r의 인자가 부적절합니다: %d

en: invalid argument to --cdspeed/-x option
ko: --cdspeed/-x 옵션에 부적절한 인자

en: invalid argument to --changerslot/-c option
ko: --changerslot/-c 옵션에 부적절한 인자

en: invalid argument to --sysroot
ko: --sysroot에 부적절한 인자

en: invalid argument: %s
ko: 부적절한 인자: %s

en: invalid argument: %s: using automatic errors
ko: 부적절한 인자: %s: 자동 오류를 사용합니다

en: invalid block count argument
ko: 부적절한 블록 갯수 인자

en: invalid block device
ko: 부적절한 블록 장치

en: invalid block-count
ko: 부적절한 블록 갯수

en: invalid blocksize argument
ko: 부적절한 블록 크기 인자

en: invalid buffer size argument
ko: 부적절한 버퍼 크기 인자

en: invalid capability type
ko: 잘못된 가용성 형식

en: invalid class argument
ko: 부적절한 수준 인자

en: invalid class data argument
ko: 부적절한 수준 데이터 인자

en: invalid columns argument
ko: 잘못된 내용 항목 인자

en: invalid columns limit argument
ko: 부적절한 내용 항목 제한 인자

en: invalid count argument
ko: 잘못된 계수 인자

en: invalid cursor position: %s
ko: 잘못된 커서 위치: %s

en: invalid cylinders argument
ko: 부적절한 실린더 일자

en: invalid date '%s'
ko: 부적절한 날짜 '%s'

en: invalid deadline argument
ko: 부적절한 기한 인자

en: invalid delay argument
ko: 잘못된 지연 인자

en: invalid divisor argument
ko: 부적절한 제수 인자

en: invalid edition number argument
ko: 부적절한 에디션 번호 인자

en: invalid endianness %s is not supported
ko: 부적절한 %s 엔디언 처리 방식은 지원하지 않습니다

en: invalid endianness given; must be 'big', 'little', or 'host'
ko: 부적절하게 주어진 엔디안 값. 'big', 'little', 'host' 중 하나여야 합니다.

en: invalid epoch '%s'.
ko: 잘못된 에포크 '%s'.

en: invalid exit code
ko: 부적절한 종료 코드

en: invalid fd argument
ko: 부적절한 fd 인자값

en: invalid file data offset
ko: 부적절한 파일 데이터 오프셋

en: invalid filter
ko: 부적절한 검색 조건

en: invalid group argument
ko: 알 수 없는 그룹 인자

en: invalid heads argument
ko: 부적절한 헤드 인자

en: invalid hyperlink argument
ko: 부적절한 하이프링크 인자

en: invalid id
ko: 부적절한 ID

en: invalid id argument
ko: 부적절한 ID 인자

en: invalid id: %s
ko: 잘못된 ID: %s

en: invalid identifier
ko: 잘못된 식별자

en: invalid identifier: %s
ko: 잘못된 식별자: %s

en: invalid iflag
ko: 부적절한 iflag

en: invalid key
ko: 부적절한 키

en: invalid landlock rule: %s
ko: 부적절한 landlock 규칙: %s

en: invalid length argument
ko: 부적절한 길이 인자

en: invalid length value specified
ko: 부적절한 길이 값을 지정했습니다

en: invalid line discipline argument
ko: 부적절한 회선 규정 인자값

en: invalid mapping '%s'
ko: 부적절한 대응 '%s'

en: invalid month argument
ko: 부적절한 월 인자

en: invalid namespace argument
ko: 부적절한 이름 영역 인자

en: invalid nice argument
ko: 잘못된 nice 인자

en: invalid number of inodes
ko: 부적절한 아이노드 갯수

en: invalid offset argument
ko: 부적절한 오프셋 인자

en: invalid offset value specified
ko: 부적절한 오프셋 값을 지정했습니다

en: invalid output width number argument
ko: 부적절한 출력 너비 숫자 인자 값

en: invalid partition number argument
ko: 부적절한 분할 영역 번호 인자

en: invalid pause argument
ko: 부적절한 멈춤 인자값

en: invalid period argument
ko: 부적절한 주기 인자

en: invalid pid argument
ko: 부적절한 PID 인자

en: invalid pretimeout argument
ko: 부적절한 시간 초과 전 인자

en: invalid priority '%s'
ko: 부적절한 우선 순위 '%s'

en: invalid priority argument
ko: 부적절한 우선순위 인자

en: invalid runtime argument
ko: 부적절한 실행시간 인자

en: invalid seconds argument
ko: 잘못된 초 인자

en: invalid sector size argument
ko: 부적절한 섹터 크기 인자

en: invalid sectors argument
ko: 부적절한 섹터 인자

en: invalid sigmask format: %s
ko: 부적절한 sigmask 형식: %s

en: invalid signal name or number: %s
ko: 잘못된 시그널 이름 또는 번호: %s

en: invalid size argument
ko: 잘못된 크기 인자

en: invalid spaces argument
ko: 부적절한 공백 인자

en: invalid speed argument
ko: 부적절한 속도 인자값

en: invalid start argument
ko: 부적절한 시작 인자

en: invalid structured data ID: '%s'
ko: 부적절한 구조화 데이터 ID: '%s'

en: invalid structured data parameter: '%s'
ko: 부적절한 구조화 데이터 매개변수: '%s'

en: invalid time argument
ko: 잘못된 시간 인자

en: invalid time value "%s"
ko: 부적절한 시간 값 "%s"

en: invalid timeout argument
ko: 부적절한 시간 초과 인자

en: invalid timeout argument: %s
ko: 잘못된 제한 시간 인자: %s

en: invalid timeout value
ko: 부적절한 제한 시간 값

en: invalid uniq-id argument
ko: 부적절한 uniq-id 인자

en: invalid util_max argument
ko: 부적절한 util_max 인자

en: invalid util_min argument
ko: 부적절한 util_min 인자

en: invalid uuid for namespace: '%s'
ko: 부적절한 이름 영역의 UUID: '%s'

en: invalid week argument
ko: 부적절한 주 인자

en: ioctl error on %s
ko: %s(에)서 입출력 제어 오류

en: ioctl failed
ko: ioctl 처리 실패

en: ioctl failed: unable to determine device size: %s
ko: ioctl 실패: 장치 크기를 알 수 없습니다: %s

en: ioctl(%d, RTC_EPOCH_READ, epoch_p) to %s failed
ko: %2$s에 대한 ioctl(%1$d, RTC_EPOCH_READ, epoch_p) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_EPOCH_READ, epoch_p) to %s succeeded.
ko: %2$s에 대한 ioctl(%1$d, RTC_EPOCH_READ, epoch_p) 호출 성공.

en: ioctl(%d, RTC_EPOCH_SET, %lu) to %s failed
ko: %3$s에 대한 ioctl(%1$d, RTC_EPOCH_SET, %2$lu) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_EPOCH_SET, %lu) to %s succeeded.
ko: %3$s에 대한 ioctl(%1$d, RTC_EPOCH_SET, %2$lu) 호출 성공.

en: ioctl(%d, RTC_PARAM_GET, param) to %s failed
ko: %2$s(으)로의 ioctl(%1$d, RTC_PARAM_GET, param) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_PARAM_GET, param) to %s succeeded.
ko: %2$s(으)로의 ioctl(%1$d, RTC_PARAM_GET, param) 호출 성공.

en: ioctl(%d, RTC_PARAM_SET, param) to %s failed
ko: %2$s(으)로의 ioctl(%1$d, RTC_PARAM_SET, param) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_PARAM_SET, param) to %s succeeded.
ko: %2$s(으)로의 ioctl(%1$d, RTC_PARAM_SET, param) 호출 성공.

en: ioctl(%d, RTC_UIE_ON, 0) to %s failed
ko: %2$s에 대한 ioctl(%1$d, RTC_UIE_ON, 0) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_VL_CLEAR) on %s failed
ko: %2$s의 ioctl(%1$d, RTC_VL_CLEAR) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_VL_CLEAR) on %s succeeded.
ko: %2$s의 ioctl(%1$d, RTC_VL_CLEAR) 호출 성공.

en: ioctl(%d, RTC_VL_READ) on %s failed
ko: %2$s의 ioctl(%1$d, RTC_VL_READ) 호출 실패

en: ioctl(%d, RTC_VL_READ) on %s returned 0x%x
ko: %2$s의 ioctl(%1$d, RTC_VL_READ) 호출이 0x%3$x값을 반환했습니다

en: ioctl() to %s to turn off update interrupts failed
ko: 인터럽트 업데이트를 중단하려는 %s에 대한 ioctl() 호출 실패

en: ioctl(RTC_RD_NAME) to %s to read the time failed
ko: 시간을 읽어올 %s에 대한 ioctl(RTC_RD_NAME) 호출 실패

en: ioctl(RTC_SET_TIME) to %s to set the time failed
ko: 시간을 설정하려는 %s에 대한 ioctl(RTC_SET_TIME) 호출 실패

en: ioctl(RTC_SET_TIME) was successful.
ko: ioctl(RTC_SET_TIME) 호출에 성공했습니다.

en: iopl() port access failed
ko: iopl() 포트 접근 실패

en: ioprio_get failed
ko: ioprio_get 실패

en: ioprio_set failed
ko: ioprio_set 실패

en: irqtop | total: %ld delta: %ld | %s | %s
ko: irqtop | 총: %ld 델타: %ld | %s | %s

en: journald entry could not be written
ko: journald 항목을 기록할 수 없습니다

en: keep process capabilities failed
ko: 프로세스 가용성 유지 실패

en: kernel device name
ko: 커널 장치 이름

en: kernel messages
ko: 커널 메시지

en: kernel not configured for message queues
ko: 커널에서 메시지 큐를 설정하지 않았습니다

en: kernel not configured for message queues
ko: 커널에 메시지 큐 설정을 하지 않았습니다

en: kernel not configured for semaphores
ko: 커널에서 세마포어를 설정하지 않았습니다

en: kernel not configured for semaphores
ko: 커널에 세마포어를 설정하지 않았습니다

en: kernel not configured for shared memory
ko: 커널에서 공유 메모리를 설정하지 않았습니다

en: kernel not configured for shared memory
ko: 커널에 공유 메모리를 설정하지 않았습니다

en: kernel threads
ko: 커널 스레드

en: key failed
ko: 키 실패

en: kind of lock
ko: 잠금 종류

en: kind of namespace
ko: 이름 영역 종류

en: klogctl error
ko: klogctl 오류

en: klogctl failed
ko: klogctl 실패

en: label is too long. Truncating it to '%s'
ko: 레이블이 너무 깁니다. '%s'(으)로 자릅니다

en: landlock_create_ruleset failed
ko: landlock_create_ruleset 실패

en: landlock_restrict_self failed
ko: landlock_restrict_self 실패

en: last tty used
ko: 최근 사용 TTY

en: lchown failed: %s
ko: lchown 실패: %s

en: length of file mapping (in page)
ko: 파일 매핑 길이 (페이지 단위)

en: libc pseudo-random functions
ko: libc 의사 임의 함수

en: libmount context allocation failed
ko: libmount 컨텍스트 할당 실패

en: libmount iterator allocation failed
ko: libmount 반복자 할당 실패

en: libmount table allocation failed
ko: libmount 테이블 할당 실패

en: libuser initialization failed: %s.
ko: libuser 초기화 실패: %s.

en: limit on the uncompressed amount of data
ko: 압축 해제한 데이터 용량 한계

en: line %d: unsupported command
ko: %d행: 지원하지 않는 명령

en: line %zu: for JSON the name of the column %zu is required
ko: %zu행: JSON용 %zu 내용 항목 이름이 필요합니다

en: line printer subsystem
ko: 라인 프린터 하위시스템

en: link BSD partition to non-BSD partition
ko: BSD 분할 영역을 비-BSD 분할 영역으로 연결

en: link count
ko: 링크 횟수

en: list free unpartitioned space
ko: 분할 영역을 제거한 남은 공간 표시

en: list known partition types
ko: 알려진 분할 영역 형식 표시

en: list of monitoring inodes (cooked)
ko: 감시 아이노드 목록 (가공)

en: list of monitoring inodes (raw, don't decode devices)
ko: 감시 아이노드 목록 (원시, 장치 디코딩 안함)

en: listening socket
ko: 소켓 감청

en: little
ko: 리틀

en: load disk layout from sfdisk script file
ko: sfdisk 스크립트 파일에서 디스크 배치 불러오기

en: local
ko: 로컬

en: local IP address
ko: 로컬 IP 주소

en: local IPv6 address
ko: 로컬 IPv6 주소

en: local TCP address (INET address:TCP port)
ko: 로컬 TCP 주소 (INET 주소:TCP 포트)

en: local TCP port
ko: 로컬 TCP 포트

en: local UDP address (INET address:UDP port)
ko: 로컬 UDP 주소 (INET 주소:UDP 포트)

en: local UDP port
ko: 로컬 UDP 포트

en: local UDPLite address (INET address:UDPLite port)
ko: 로컬 UDPLite 주소 (INET 주소:UDPLite 포트)

en: local UDPLite port
ko: 로컬 UDPLice 포트

en: local VSOCK address (CID:PORT)
ko: 로컬 VSOCK 주소 (CID:PORT)

en: local VSOCK context identifier
ko: 로컬 VSOCK 컨텍스트 식별자

en: local VSOCK port
ko: 로컬 VSOCK 포트

en: local use 0
ko: 로컬 사용 0

en: local use 1
ko: 로컬 사용 1

en: local use 2
ko: 로컬 사용 2

en: local use 3
ko: 로컬 사용 3

en: local use 4
ko: 로컬 사용 4

en: local use 5
ko: 로컬 사용 5

en: local use 6
ko: 로컬 사용 6

en: local use 7
ko: 로컬 사용 7

en: localtime() failed
ko: localtime() 실패

en: lock access mode
ko: 잠금 접근 모드

en: locking failed
ko: 잠금 실패

en: locks
ko: 잠금

en: log in disabled by nologin(8) or pam_nologin(8)
ko: nologin(8) 또는 pam_nologin(8)으로 로그인을 막았습니다

en: log multiple streams is mutually exclusive with 'classic' format
ko: 다중 스트림 로깅은 'classic' 형식과 별개입니다

en: logical
ko: 논리

en: logical CPU number
ko: 논리 CPU 번호

en: logical NUMA node number
ko: 논리 NUMA 노드 번호

en: logical book number
ko: 논리 책 번호

en: logical cluster number
ko: 논리 클러스터 번호

en: logical core number
ko: 논리 코어 번호

en: logical drawer number
ko: 논리 드로워 번호

en: logical sector size
ko: 논리 섹터 용량

en: logical sector size in bytes
ko: 바이트 단위 논리 섹터 크기

en: logical socket number
ko: 논리 소켓 번호

en: login by password disabled
ko: 암호 로그인 비활성

en: login shell
ko: 로그인 셸

en: login.defs forbids setting %s
ko: login.defs은(는) %s 설정을 금지합니다

en: login:
ko: 로그인:

en: login: -h is for superuser only
ko: login: -h 옵션은 최고 관리자 전용입니다

en: loop device major number
ko: 루프 장치 주 번호

en: loop device major:minor number
ko: 루프 장치 주:부 번호

en: loop device minor number
ko: 루프 장치 부 번호

en: loop device name
ko: 루프 장치 이름

en: loop device reference string
ko: 루프 장치 참조 문자열

en: lowest PID in the namespace
ko: 이름영역 하위 PID

en: magic failed
ko: 매직 실패

en: magic string length
ko: 매직 문자열 길이

en: magic string offset
ko: 매직 문자열 오프셋

en: mail system
ko: 메일 시스템

en: major device number
ko: 주 장치 번호

en: major:minor device number
ko: 주:부 장치 번호

en: mandatory state of the lock: 0 (none), 1 (set)
ko: 잠금 필수 상태: 0(없음), 1(설정)

en: masked signals
ko: 마스킹 시그널

en: max bytes in POSIX mqueues
ko: 최대 POSIX 메시지 큐 바이트

en: max core file size
ko: 최대 코어 파일 크기

en: max data size
ko: 최대 데이터 크기

en: max file size
ko: 최대 파일 크기

en: max locked-in-memory address space
ko: 최대 메모리 잠금 주소 영역

en: max nice prio allowed to raise
ko: 발생 가능 최대 nice 우선 순위 값

en: max number of arrays = %d
ko: 최대 배열 갯수 = %d

en: max number of days a password may remain unchanged
ko: 암호를 변경하지 않고 그대로 둘 수 있는 최대 일 수

en: max number of file locks held
ko: 잠금을 유지할 파일 최대 수

en: max number of open files
ko: 최대 개방 파일 수

en: max number of pending signals
ko: 최대 대기 시그널 수

en: max number of processes
ko: 최대 프로세스 수

en: max number of segments = %ju
ko: 최대 세그먼트 수 = %ju

en: max ops per semop call = %d
ko: 세마포어 처리 콜 당 최대 처리 수 = %d

en: max output size exceeded
ko: 최대 출력 크기를 넘었습니다

en: max queues system wide = %d
ko: 최대 큐 시스템 너비 = %d

en: max real-time priority
ko: 최대 실시간 우선순위

en: max resident set size
ko: 최대 점유 셋 용량

en: max seg size
ko: 최대 세그먼트 크기

en: max semaphores per array = %d
ko: 배열당 최대 세마포어 수 = %d

en: max semaphores system wide = %d
ko: 최대 세마포어 시스템 너비 = %d

en: max size of message
ko: 최대 메시지 크기

en: max stack size
ko: 최대 스택 크기

en: max total shared memory
ko: 최대 총 공유 메모리 양

en: max total shared memory (kbytes)
ko: 최대 총 공유 메모리 양 (KB)

en: maximum input lines (%d) exceeded
ko: 최대 입력 행 길이(%d)를 초과했습니다

en: maximum number of active zones
ko: 최대 활성 영역 수

en: maximum number of open zones
ko: 최대 개방 영역 수

en: may not be used by non-root users
ko: 비 루트 사용자는 사용할 수 없습니다

en: memory block number or blocks range
ko: 메모리 블록 수 또는 블록 범위

en: memory is removable
ko: 착탈식 메모리입니다

en: memory limit used to store compressed data
ko: 압축 데이터를 저장하는데 사용하는 메모리 한계 용량

en: messages
ko: 메시지

en: messages generated internally by syslogd
ko: syslogd가 주기적으로 만드는 메시지

en: microsecs
ko: 마이크로초

en: min seg size
ko: 최소 세그먼트 크기

en: minimum I/O size
ko: 최소 입출력 용량

en: minimum amount of data in bytes transferred from memory to cache
ko: 메모리에서 캐시로 전송하는 바이트 단위 최소 데이터 양

en: minor device number
ko: 부 장치 번호

en: misc character device name resolved by /proc/misc
ko: /proc/misc에서 식별한 기타 문자 장치 이름

en: missed it - %ld.%06ld is too far past %ld.%06ld (%.6f > %.6f)
ko: 놓침 - %ld.%06ld은 %ld.%06ld을 상당히 지났습니다 (%.6f > %.6f)

en: missed it - %lld.%06lld is too far past %lld.%06lld (%.6f > %.6f)
ko: 놓침 - %lld.%06lld은 %lld.%06lld을 상당히 지났습니다 (%.6f > %.6f)

en: missing -p option
ko: -p 옵션이 빠졌습니다

en: missing optstring argument
ko: optstring 인자 빠짐

en: mkdir failed: %s
ko: mkdir 실패: %s

en: mknod failed: %s
ko: mknod 실패: %s

en: mkswap: %s contains holes or other unsupported extents.
            This swap file can be rejected by kernel on swap activation!
ko: mkswap: %s에 홀 또는 기타 미지원 확장이 들어있습니다.
            스왑 활성시 이 스왑 파일을 커널에서 거절할 수 있습니다

en: more filesystems detected on %s; use -t <type> or wipefs(8)
ko: %s에서 더 많은 파일 시스템을 찾았습니다. -t <형식> 또는 wipefs(8)를 사용하십시오

en: mount %s failed
ko: %s 마운트 실패

en: mount %s on %s failed
ko: %2$s의 %1$s 마운트 실패

en: mount 64-bit ID (requires --kernel=listmount)
ko: 64-bit ID 에 마운트합니다 (--kernel=listmount 옵션 필요)

en: mount ID
ko: 마운트 ID

en: mount error:
     | mount errors:
ko[0]: 마운트 오류:

en: mount failed: %m
ko: 마운트 실패: %m

en: mount id
ko: 마운트 ID

en: mount info:
     | mount infos:
ko[0]: 마운트 정보:

en: mount parent ID
ko: 마운트 상위 ID

en: mount point does not exist
ko: 마운트 지점 없음

en: mount point is a symbolic link to nowhere
ko: 마운트 지점이 그 어떤 곳도 가리키지 않는 심볼릭 링크입니다

en: mount point is busy
ko: 마운트 지점이 사용중입니다

en: mount point is not a directory
ko: 마운트 지점이 디렉터리가 아닙니다

en: mount point not mounted or bad option
ko: 마운트 지점을 마운트하지 않았거나 옵션이 잘못되었습니다

en: mount table full
ko: 마운트 배치가 가득찼습니다

en: mount warning:
     | mount warnings:
ko[0]: 마운트 경고:

en: mount: %s does not contain SELinux labels.
           You just mounted a file system that supports labels which does not
           contain labels, onto an SELinux box. It is likely that confined
           applications will generate AVC messages and not be allowed access to
           this file system.  For more details see restorecon(8) and mount(8).
ko: mount: %s에 SELinux 레이블이 없습니다.
           레이블을 지원하는 파일 시스템에 레이블을 빼놓은 채로 SELinux 박스에서
           마운트를 수행했습니다. 아마도 제한적 프로그램이 AVC 메시지를 생성하고
           이 파일 시스템에 접근하지 못하도록 할지 도 모릅니다. 자세한 내용은
           restorecon(8)과 mount(8)를 참조하십시오.

en: mount: (hint) your fstab has been modified, but systemd still uses
           the old version; use 'systemctl daemon-reload' to reload.
ko: mount: (힌트) fstab을 수정했지만 systemd에서 여전히 이전 버전을 사용합니다.
           다시 불러오려면 'systemctl daemon-reload' 명령을 활용하십시오.

en: mounted filesystem roots
ko: 마운트한 파일 시스템 루트

en: mountpoint
ko: 마운트 지점

en: move beginning of data in a partition
ko: 분할 영역 데이터 시작부 이동

en: mqueue %s not found
ko: %s mqueue를 찾을 수 없음

en: mqueue name must start with '/': %s
ko: mqueue 이름은 '/' 문자로 시작해야 합니다: %s

en: must be root to scan for matching filesystems: %s
ko: 일치하는 파일 시스템을 검사하려면 root 계정으로 실행하십시오: %s

en: must be superuser to unmount
ko: 마운트 해제는 최고 관리자만 가능합니다

en: must be superuser to use mount
ko: 마운트는 최고 관리자만 가능합니다

en: must provide wake time (see --seconds, --time and --date options)
ko: 복귀 시간을 지정해야합니다(--seconds, --time, --date 옵션 설정)

en: name
ko: 이름

en: name `%s' not found
ko: '%s' 이름을 찾을 수 없음

en: name `%s' too long
ko: '%s' 이름이 너무 깁니다

en: name failed
ko: 이름 부여 실패

en: name is required for POSIX IPC
ko: POSIX IPC에 이름이 필요합니다

en: name of the file (cooked)
ko: 파일 이름 (가공)

en: name of the file (raw)
ko: 파일 이름 (원시)

en: name of the namespace (NS.TYPE:[INODE])
ko: 이름 영역 이름 (NS.TYPE:[아이노드])

en: name-based
ko: 이름 기반

en: namespace ID as used by network subsystem
ko: 네트워크 하위 시스템에서 활용한 이름 영역 ID

en: namespace identifier (inode number)
ko: 이름 영역 식별자 (아이노드 번호)

en: namespace offset
ko: 이름 영역 오프셋

en: need terminal for interactive repairs
ko: 대화식 복원을 실행하려면 터미널이 필요합니다

en: neither --freeze or --unfreeze specified
ko: --freeze 또는 --unfreeze를 지정하지 않았습니다

en: neither filename nor target pid supplied for %s
ko: %s에 대한 파일 이름 또는 대상 PID를 지정하지 않았습니다

en: net interface associated with the packet socket
ko: 패킷 소켓에 관련 있는 네트워크 인터페이스

en: netlink local port id
ko: 넷링크 로컬 포트 ID

en: netlink multicast groups
ko: 넷링크 멀티캐스트 그룹

en: netlink protocol
ko: netlink 프로토콜

en: network interface behind the tun device
ko: tun 장치에 연결한 네트워크 인터페이스

en: network news subsystem
ko: 네트워크 뉴스 하위시스템

en: new does not accept the --source option
ko: new에서 --source 옵션을 허용하지 않습니다

en: new partition is smaller than original; ignoring --move-data
ko: 새 분할 영역의 크기가 이전보다 작습니다. --move-data 옵션은 무시합니다

en: new requires either a -d/--dest or a command
ko: new에 -d/--dest 옵션 또는 명령이 필요합니다

en: no CD-ROM information available
ko: CD-ROM 정보가 없습니다

en: no OOM score adjust value specified
ko: 지정한 OOM 스코어 조정 값이 없습니다

en: no PID or COMMAND specified
ko: 지정한 PID 또는 명령이 없습니다

en: no PIDs specified
ko: 지정한 PID가 없습니다

en: no architecture argument or personality flags specified
ko: 지정한 아키텍처 인자 또는 특성 플래그가 없습니다

en: no changes made
ko: 바뀐 설정이 없습니다

en: no cmd to execute
ko: 실행할 명령이 없습니다

en: no command specified
ko: 지정 명령이 없습니다

en: no command was specified
ko: 지정한 명령이 없습니다

en: no device specified
ko: 지정한 장치가 없습니다

en: no directory or file specified
ko: 지정한 디렉터리 또는 파일이 없습니다

en: no disk device specified
ko: 디스크 장치를 지정하지 않았습니다

en: no file descriptors received, check systemctl status uuidd.socket
ko: 수신한 파일 서술자가 없습니다. systemctl status uuidd.socket을 확인하십시오

en: no file specified
ko: 지정한 파일이 없습니다

en: no filename specified
ko: 지정한 파일 이름이 없습니다

en: no free zram device found
ko: 여분의 zram 장치가 없습니다

en: no label,
ko: 레이블 없음,

en: no length argument specified
ko: 지정한 길이 인자 값이 없습니다.

en: no line matching user "%s" in %s
ko: %2$s에 "%1$s" 사용자와 일치하는 행 없음

en: no loop device specified
ko: 지정한 루프 장치가 없습니다

en: no medium found on %s
ko: %s에 미디어가 없습니다

en: no mount point specified
ko: 마운트 지점을 지정하지 않았습니다

en: no mount source specified
ko: 지정한 마운트 원본이 없습니다

en: no mountpoint specified
ko: 지정한 마운트 지점이 없습니다

en: no name for counter: -C/--counter %s
ko: 카운터 이름이 없습니다: -C/--counter %s

en: no namespace specified
ko: 이름 영역을 지정하지 않았습니다

en: no partition number specified
ko: 분할 영역 번호를 지정하지 않았습니다

en: no relocate operation specified
ko: 지정한 위치 재지정 동작이 없습니다

en: no shell
ko: 셸 없음

en: no such group
ko: 그런 그룹이 없습니다

en: no support for landlock
ko: landlock에서 지원하지 않음

en: no target PID specified
ko: 대상 PID를 지정하지 않았습니다

en: no target PID specified for --follow-context
ko: --follow-context 옵션에 대상 PID를 지정하지 않았습니다

en: no tty
ko: tty 없음

en: no uuid
ko: UUID 없음

en: no valid filesystem type specified
ko: 적절한 파일 시스템 형식을 지정하지 않았습니다

en: non-bind mount source %s is a directory or regular file
ko: 바인딩하지 않은 %s 마운트 원본은 디렉터리 또는 일반 파일입니다

en: non-block (%ld) bytes
ko: 논블록 (%ld)  바이트

en: non-canonical target path (real: %s)
ko: 비정규 대상 경로 (실제: %s)

en: non-size (%ld vs %ld) bytes
ko: 논사이즈(%ld 대 %ld) 바이트

en: normal but significant condition
ko: 일상의 중요한 상태

en: not a block device or file: %s
ko: 블록 장치 또는 파일이 아닙니다: %s

en: not a valid hex string
ko: 부적절한 16진수 문자열

en: not an sg device, or old sg driver
ko: sg 장치 또는 구형 sg 드라이버가 아닙니다

en: not enough arguments
ko: 불충분한 인자

en: not enough space allocated for ROM image (%lld allocated, %zu used)
ko: ROM 이미지 할당 공간이 부족합니다 (%lld 할당, %zu 사용)

en: not enough space, need at least %llu blocks
ko: 남은 공간이 없습니다. 최소한%llu 블록이 필요합니다

en: not found DOS label driver
ko: DOS 레이블 드라이버가 없습니다

en: not found namespace: %ju
ko: 이름 영역 없음: %ju

en: not mount point or bad option
ko: 마운트 지점이 아니거나 옵션이 잘못되었습니다

en: not mounted
ko: 마운트 하지 않음

en: not signalling pid %d, it has no userspace handler for signal %d
ko: PID %d번에 시그널이 없습니다. 시그널 %d번의 사용자 영역 핸들러가 없습니다

en: nsfs mountpoint (usually used network subsystem)
ko: NSFS 마운트 지점 (보통 네트워크 하위 시스템에서 활용)

en: numa node of memory
ko: 메모리 NUMA 노드

en: number of available inodes
ko: 가용 아이노드 수

en: number of bytes marked for writeback
ko: 후기입 표기 바이트 수

en: number of concurrent compress operations
ko: 동시 압축 처리 수

en: number of days required between changes
ko: 변경에 필요한 일 수

en: number of dirty bytes
ko: 더티 바이트 수

en: number of dirty pages
ko: 더티 페이지 수

en: number of evicted bytes
ko: 버린 바이트 수

en: number of evicted pages
ko: 버린 페이지 수

en: number of objects migrated by compaction
ko: 컴팩션 과정에서 가져온 오브젝트 수

en: number of pages marked for writeback
ko: 후기입 표기 페이지 수

en: number of physical cache lines per cache tag
ko: 캐시 태그당 물리 캐시 라인 수

en: number of processes in the namespace
ko: 이름 영역 프로세스 수

en: number of processes run by the user
ko: 사용자가 실행하는 프로세스 수

en: number of recently evicted bytes
ko: 최근 버린 바이트 수

en: number of recently evicted pages
ko: 최근 버린 페이지 수

en: number of sectors
ko: 섹터 수

en: number of sets in the cache (lines in a set have the same cache index)
ko: 캐시 세트 수 (세트의 라인은 동일한 캐시 색인을 보유합니다)

en: number of used inodes
ko: 사용 아이노드 수

en: number of zones
ko: 영역 수

en: numbered from 5
ko: 5부터 시작

en: numeric id
ko: 숫자 ID

en: numeric time
ko: 숫자 시간

en: offset from the beginning
ko: 시작 지점으로부터의 오프셋

en: offset larger than file size
ko: 오프셋이 파일 크기보다 큽니다

en: old cramfs format
ko: 오래된 cramfs 형식

en: old mount options saved by --poll
ko: --poll로 저장한 이전 마운트 옵션

en: old mountpoint saved by --poll
ko: --poll로 저장한 이전 마운트 지점

en: old root filesystem is not an initramfs
ko: 이전 루트 파일 시스템은 initramfs가 아닙니다

en: omitting empty partition (%zu)
ko: 비어있는 분할 영역 생략 (%zu)

en: on %s
ko: %s에

en: on-disk %s seems unsupported by the current kernel
ko: 디스크상의 %s은(는) 아마도 현재 커널에서 지원하지 않는 것 같습니다

en: online status of the memory range
ko: 메모리 범위 온라인 상태

en: only kmsg supports multi-line messages
ko: 커널 메시지는 다중 행 메시지만 지원합니다

en: only one <device> at a time is allowed
ko: 한번에 <장치> 하나만 허용합니다

en: only one device argument is currently supported
ko: 현재 장치 인자는 하나만 지원합니다

en: only root can specify alternative groups
ko: 루트 계정만 대체 그룹을 지정할 수 있습니다

en: only superuser can run this program
ko: 최고 관리자만이 이 프로그램을 실행할 수 있습니다

en: open failed
ko: 열기 실패

en: open files
ko: 개방 파일

en: opened by a kernel thread
ko: 커널 스레드에서 열었음

en: openlog %s: pathname too long
ko: openlog %s: 경로 이름이 너무 깁니다

en: operation %d
ko: 동작 %d

en: operation %d, incoming num = %d
ko: 동작 %d, 인입 번호 = %d

en: operation failed: %m
ko: 처리 실패: %m

en: operation permitted for root only
ko: 루트 사용자만 처리를 허용합니다

en: optimal I/O size
ko: 최적 입출력 용량

en: option '%s' may be specified only once
ko: '%s' 옵션은 한번만 지정할 수 있습니다

en: option '%s' requires an argument
ko: '%s' 옵션에 인자가 필요합니다

en: option --find is mutually exclusive with <device>
ko: --find 옵션은 <장치> 와 혼용할 수 없습니다

en: option --pid may be specified only once
ko: --pid 옵션은 한 번 만 지정할 수 있습니다

en: option --table required for all --table-*
ko: --table 옵션은 모든 --table-* 옵션에 필요합니다

en: option --table-columns or --table-column required for --json
ko: --table-columns 또는 --table-column 옵션은 --json 옵션에 필요합니다

en: option -f is missing
ko: -f 옵션이 빠졌습니다

en: option requires an argument -- %s
ko: 옵션에 인자가 필요합니다 -- %s

en: optional mount fields
ko: 추가 마운트 필드

en: options --algorithm, --algorithm-params, and --streams must be combined with --size
ko: --algorithm, --algorithm-params, --streams 옵션에는 --size 옵션을 반드시 혼용해야합니다

en: options --kernel=listmount and --tab-file or --task can't be used together
ko: --kernel=listmount과 --tab-file, --task 옵션을 함께 사용할 수 없습니다

en: options --monotonic and --boottime require unsharing of a time namespace (-T)
ko: --monotonic 옵션과 --boottime 옵션은 비공유 시간 이름 영역(-T)이 필요합니다

en: options --pid and COMMAND are mutually exclusive
ko: --pid 옵션과 <명령>은 혼용할 수 없습니다

en: options --setgroups=allow and --map-group are mutually exclusive
ko: --setgroups=allow 옵션과 --map-group 옵션은 혼용할 수 없습니다

en: options --target and --source can't be used together with command line element that is not an option
ko: --target과 --source 옵션은 옵션이 아닌 명령행 요소와 사용할 수 없습니다

en: options --tree-id and --tree-parent are required for tree formatting
ko: --tree-id 옵션과 --tree-parent 옵션은 트리 구성에 필요합니다

en: options --{raw,json,pairs} and --summary=only are mutually exclusive
ko: --{raw,json,pairs} 옵션과 --summary=only 옵션은 혼용할 수 없습니다

en: options --{shell,fast,command,session-command,login} and --user are mutually exclusive
ko: --{shell,fast,command,session-command,login} 옵션과 --user 옵션은 혼용할 수 없습니다

en: other
ko: 기타

en: other users have the drive open and not CAP_SYS_ADMIN
ko: 다른 사용자가 드라이브를 열었으며 CAP_SYS_ADMIN이 아닙니다

en: out of range value for pid specification: %ld
ko: PID 명세에 범위를 벗어난 값: %ld

en: output file `%s' is a link
    Use --force if you really want to use it.
    Program not started.
ko: `%s' 출력 파일이 링크입니다
    해당 파일을 정말로 활용하려면 --force 옵션을 활용하십시오.
    프로그램을 시작하지 않았습니다.

en: overlapping loop device exists for %s
ko: %s에 겹치는 루프 장치가 있습니다

en: owner
ko: 소유

en: owner namespace identifier (inode number)
ko: 소유자 이름 영역 식별자 (inode 숫자값)

en: owner of the file
ko: 파일 소유

en: parent namespace identifier (inode number)
ko: 상위 이름 영역 식별자 (inode 숫자값)

en: parse error: %s
ko: 해석 오류: %s

en: parsing page size failed
ko: 페이지 영역 크기 해석 실패

en: parsing version number failed
ko: 버전 번호 해석 실패

en: partition LABEL
ko: 분할 영역 레이블

en: partition UUID
ko: 분할 영역 UUID

en: partition and disk name do not match
ko: 분할 영역과 디스크 이름이 일치하지 않습니다

en: partition flags
ko: 분할 영역 플래그

en: partition label
ko: 분할 영역 레이블

en: partition name
ko: 분할 영역 이름

en: partition number
ko: 분할 영역 번호

en: partition number as read from the partition table
ko: 분할 영역 테이블에서 읽어온 분할 영역 번호

en: partition number must be a positive number
ko: 분할 영역 번호는 양수여야 합니다

en: partition sectors
ko: 분할 영역 섹터

en: partition start offset (in 512-byte sectors)
ko: 분할 영역 시작 오프셋 (512바이트 섹터 단위)

en: partition table identifier (usually UUID)
ko: 분할 영역 배치 식별자 (보통 UUID)

en: partition table type
ko: 분할 영역 배치 형식

en: partition table type (dos, gpt, ...)
ko: 분할 영역 배치 형식 (DOS, GPT, ...)

en: partition type (a string, a UUID, or hex)
ko: 분할 영역 형식 (문자열, UUID, 16진수)

en: partition type code or UUID
ko: 분할 영역 배치 코드 또는 UUID

en: partition type name
ko: 분할 영역 배치 명칭

en: partition-table
ko: 분할 영역-배치

en: partition/filesystem UUID
ko: 분할 영역/파일 시스템 UUID

en: partition: %s, disk: %s, lower: %d, upper: %d
ko: 분할 영역: %s, 디스크: %s, 하위: %d, 상위: %d

en: partscan flag set
ko: partscan 플래그 설정

en: pass number on parallel fsck(8) [fstab only]
ko: 병렬 fsck(8) 패스 횟수 [fstab 전용]

en: password defined, but locked
ko: 암호를 지정했지만, 잠겼습니다

en: password encryption method
ko: 암호 문자열 암호화 방식

en: password expiration date
ko: 암호 만료 일자

en: password not defined
ko: 암호를 지정하지 않았습니다

en: past first line
ko: 이전 첫번째 행

en: path of the locked file
ko: 잠금 파일 경로

en: path to the device node
ko: 장치 노드 경로

en: path to the namespace
ko: 이름 영역 경로

en: pathname argument is missing
ko: 경로 이름 인자 빠짐

en: peak memory usage to store compressed data
ko: 압축 데이터를 저장하는데 사용하는 순간 최대 메모리 용량

en: percentage of INO.USED divided by INO.TOTAL
ko: INO.USED를 INO.TOTAL로 나눈 백분율

en: permission denied
ko: 권한 거부

en: permission denied for id
ko: ID 권한 거절함

en: permission denied for key
ko: 키 권한 거절함

en: permission denied for name `%s'
ko: '%s' 이름 권한 거절함

en: physical address of a CPU
ko: CPU 물리 주소

en: physical sector size
ko: 물리 섹터 용량

en: pid %d's OOM score adjust value changed from %d to %d
ko: PID %d번의 OOM 스코어 조정 값이 바뀌었습니다: %d -> %d

en: pid %d's current OOM score adjust value: %d
ko: PID %d번의 현재 OOM 스코어 조정 값: %d

en: pid %d's current OOM score: %d
ko: PID %d번의 현재 OOM 스코어: %d

en: pid %d's current affinity list: %s
ko: PID %d의 현재 친화성 목록 %s

en: pid %d's current affinity mask: %s
ko: PID %d의 현재 친화성 마스크: %s

en: pid %d's current runtime parameter: %ju
ko: PID %d번의 현재 런타임 매개변수: %ju

en: pid %d's current runtime/deadline/period parameters: %ju/%ju/%ju
ko: PID %d의 현재 실행시간/기한/주기 매개변수: %ju/%ju/%ju

en: pid %d's current scheduling policy: %s
ko: PID %d의 현재 스케쥴링 정책: %s

en: pid %d's current scheduling priority: %d
ko: PID %d의 현재 스케쥴링 우선순위: %d

en: pid %d's new affinity list: %s
ko: PID %d의 새 친화성 목록: %s

en: pid %d's new affinity mask: %s
ko: PID %d의 새 친화성 마스크: %s

en: pid %d's new runtime parameter: %ju
ko: PID %d번의 새 런타임 매개변수: %ju

en: pid %d's new runtime/deadline/period parameters: %ju/%ju/%ju
ko: PID %d의 새 실행시간/기한/주기 매개변수: %ju/%ju/%ju

en: pid %d's new scheduling policy: %s
ko: PID %d의 새 스케쥴링 정책: %s

en: pid %d's new scheduling priority: %d
ko: PID %d의 새 스케쥴링 우선순위: %d

en: pidfd_open failed
ko: pidfd_open 실패

en: pidfd_open() failed: %d
ko: pidfd_open() 실패: %d

en: pidfd_send_signal() failed
ko: pidfd_send_signal() 실패

en: pipe
ko: 파이프

en: poll failed
ko: 폴링 실패

en: poll() failed
ko: poll() 실패

en: posix_fallocate support is not compiled
ko: posix_fallocate 지원을 컴파일하지 않았습니다

en: pr ioctl failed
ko: pr ioctl 실패

en: prctl(PR_CAP_AMBIENT) failed
ko: prctl(PR_CAP_AMBIENT) 실패

en: preallocation size exceeded
ko: 선 할당 크기를 초과했습니다

en: primary
ko: 주

en: primary group ID
ko: 주 그룹 ID

en: primary group name
ko: 주 그룹 이름

en: print information about a partition
ko: 분할 영역 정보 출력

en: print the partition table
ko: 분할 영역 배치 출력

en: print the raw data of the disklabel from the device
ko: 장치 디스크 레이블의 원시 데이터 출력

en: print the raw data of the first sector from the device
ko: 장치 처음 섹터의 원시 데이터 출력

en: print this menu
ko: 이 메뉴 출력

en: process ID
ko: 프로세스 ID

en: process group ID
ko: 프로세스 그룹 ID

en: processes
ko: 프로세스

en: profile address out of range. Wrong map file?
ko: 프로파일의 주소가 범위를 벗어났습니다. 맵 파일이 잘못됐습니까?

en: protocol name
ko: 프로토콜 이름

en: protocol number of the raw socket
ko: RAW 소켓의 프로토콜 번호

en: quit without saving changes
ko: 바뀐 내용을 저장하지 않고 끝내기

en: random
ko: 임의

en: random user-level messages
ko: 임의 사용자-계층 메시지

en: range recount: max partno=%d, lower=%d, upper=%d
ko: 범위 재계산: 최대 분할 영역 번호=%d, 하위=%d, 상위=%d

en: reachability from the file system
ko: 파일 시스템 접근성

en: reactivate capabilities
ko: 권한 재활성

en: read count
ko: 읽기 횟수

en: read error on %s
ko: %s 읽기 오류

en: read failed
ko: 읽기 실패

en: read kernel buffer failed
ko: 커널 버퍼 읽기 실패

en: read romfs failed
ko: ROMFS 읽기 실패

en: read rtc alarm failed
ko: RTC 알림 읽기 실패

en: read rtc time failed
ko: RTC 시간 읽기 실패

en: read system time failed
ko: 시스템 시간 읽기 실패

en: read-ahead of the device
ko: 장치 미리 읽기

en: read-only device
ko: 읽기 전용 장치

en: readable name
ko: 가독 이름

en: readlink failed: %s
ko: 링크 읽기 실패: %s

en: real
ko: 실제

en: reason unknown
ko: 이유 알 수 없음

en: reassociate to namespace '%s' failed
ko: '%s' 이름 영역 재연동 실패

en: reassociate to namespaces failed
ko: 이름 영역 재연동 실패

en: receiving signal failed
ko: 시그널 수신 실패

en: recommended root FS passno is 1 (current is %d)
ko: 권장 루트 파일 시스템 pass 값은 1입니다(현재값: %d)

en: record too large
ko: 레코드가 너무 큽니다

en: recv
ko: 수신

en: regular files
ko: 일반 파일

en: relative byte offset of the lock
ko: 잠금 상대 바이트 오프셋

en: remaining time
ko: 남은 시간

en: remote IP address
ko: 원격 IP 주소

en: remote IPv6 address
ko: 원격 IPv6 주소

en: remote TCP address (INET address:TCP port)
ko: 원격 TCP 주소 (INET 주소:TCP 포트)

en: remote TCP port
ko: 원격 TCP 포트

en: remote UDP address (INET address:UDP port)
ko: 원격 UDP 주소 (INET 주소:UDP 포트)

en: remote UDP port
ko: 원격 UDP 포트

en: remote UDPLite address (INET address:UDPLite port)
ko: 원격 UDPLite 주소 (INET 주소:UDPLite 포트)

en: remote UDPLite port
ko: 원격 UDPLite 포트

en: remote VSOCK address (CID:PORT)
ko: 원격 VSOCK 주소 (CID:PORT)

en: remote VSOCK context identifier
ko: 원격 VSOCK 컨텍스트 식별자

en: remote VSOCK port
ko: 원격 VSOCK 포트

en: removable device
ko: 이동식 장치

en: removable or hotplug device (usb, pcmcia, ...)
ko: 이동식/착탈식 장치(USB, PCMCIA, ...)

en: removing POSIX message queue `%s'
ko: POSIX 메시지 큐 `%s' 제거 중

en: removing POSIX semaphore `%s'
ko: POSIX 세마포어 `%s' 제거 중

en: removing POSIX shared memory `%s'
ko: POSIX 공유 메모리 `%s' 제거 중

en: removing message queue id `%d'
ko: 메시지 큐 ID `%d' 제거 중

en: removing semaphore id `%d'
ko: 세마포어 ID `%d' 제거 중

en: removing shared memory segment id `%d'
ko: 공유 메모리 세그먼트 ID `%d' 제거 중

en: request queue size
ko: 요청 큐 길이

en: requires file descriptor, file or directory
ko: 파일 서술자, 파일, 디렉터리가 필요합니다

en: reread partition table
ko: 분할 영역 배치 다시 읽기

en: reserved 0
ko: 예약 0

en: reserved 1
ko: 예약 1

en: reserved 2
ko: 예약 2

en: reserved 3
ko: 예약 3

en: reset failed
ko: 재설정 실패

en: resize a partition
ko: 분할 영역 크기 조정

en: resolution
ko: 해상도

en: resource description
ko: 자원 설명

en: resource name
ko: 자원 이름

en: resource(s) deleted
ko: 자원 삭제함

en: return from BSD to DOS (MBR)
ko: BSD에서 DOS로 되돌리기 (MBR)

en: return from protective/hybrid MBR to GPT
ko: 보호/합성 MBR 모드에서 GPT 모드로 돌아가기

en: return to main menu
ko: 주 메뉴로 돌아가기

en: root inode is not directory
ko: 루트 아이노드는 디렉터리가 아닙니다

en: root inode isn't a directory
ko: 루트 아이노드가 디렉터리가 아님

en: root owned processes
ko: 루트 소유 프로세스

en: rotational device
ko: 순환 장치

en: rpm
ko: RPM

en: rtc read failed
ko: rtc 읽기 실패

en: running UID doesn't match UID of user we're altering, change denied
ko: 실행하는 UID가 바꾸려는 사용자의 UID와 일치하지 않습니다. 변경 거부

en: running UID doesn't match UID of user we're altering, shell change denied
ko: 실행하는 UID가 바꾸려는 사용자의 UID와 일치하지 않습니다. 셸 변경 겨부

en: saved
ko: 저장함

en: sd_listen_fds() failed
ko: sd_listen_fds() 실패

en: second argument
ko: 두번째 인자

en: seconds
ko: 초

en: sector | sectors
ko[0]: 섹터

en: sector count: %d, sector size: %d
ko: 섹터 수: %d, 섹터 크기: %d

en: sectors/cylinder
ko: 실린더당 섹터

en: sectors/track
ko: 트랙당 섹터

en: security class chr_file not available
ko: chr_file 보안 클래스가 없습니다

en: security/authorization messages
ko: 보안/인증 메시지

en: security/authorization messages (private)
ko: 보안/인증 메시지 (개인)

en: seek error
ko: 탐색 오류

en: seek failed
ko: 탐색 실패

en: seek failed in bad_zone
ko: bad_zone 탐색 실패

en: seek failed in check_blocks
ko: check_blocks 탐색 실패

en: seek failed in write_block
ko: write_block 탐색 실패

en: seek failed in write_super_block
ko: write_super_block 탐색 실패

en: seek on %s failed
ko: %s 탐색 실패

en: segments allocated %d
    pages allocated %ld
    pages resident  %ld
    pages swapped   %ld
    Swap performance: %ld attempts	 %ld successes
ko: 할당 세그먼트: %d
    할당 페이지: %ld
    활용 페이지: %ld
    교체 페이지: %ld
    교체 성능: %ld회 시도	 %ld회 성공

en: select bootable partition
ko: 부팅 분할 영역 선택

en: select failed
ko: 선택 실패

en: select sgi swap partition
ko: SGI 스왑 분할 영역 선택

en: select() to %s to wait for clock tick failed
ko: 시간 틱을 기다리는 %s에 대한 select() 호출에 실패했습니다

en: select() to %s to wait for clock tick timed out
ko: 시간 틱을 기다리는 %s에 대한 select() 호출 시간이 지났습니다

en: semaphore max value = %u
ko: 세마포어 최대 값 = %u

en: send
ko: 송신

en: send message failed
ko: 메시지 전송 실패

en: sending signal %d to pid %d
ko: %d 시그널을 PID %d번으로 보내는 중

en: sending signal to %s failed
ko: %s(으)로의 시그널 전송 실패

en: set blocksize on file descriptor opening the block device
ko: 블록 장치를 여는 파일 서술자 블록 크기 지정

en: set cookie of PID %d to 0x%llx
ko: PID %d번에 0x%llx 쿠키를 설정했습니다

en: set filesystem readahead
ko: 파일 시스템 readahead 값 지정

en: set parent death signal failed
ko: 상위 프로세스 종료 시그널 지정 실패

en: set process securebits failed
ko: 프로세스 보안비트 지정 실패

en: set ptracer
ko: ptracer 설정

en: set read-only
ko: 읽기 전용 설정 값 지정

en: set read-write
ko: 읽기 쓰기 설정 값 지정

en: set readahead
ko: readahead 값 지정

en: set rtc wake alarm failed
ko: RTC 복귀 알림 설정 실패

en: setgid() failed
ko: setgid() 실패

en: setgroups failed
ko: setgroups 실패

en: setpgid failed
ko: setpgid 실패

en: setpwnam failed
    Shell *NOT* changed.  Try again later.
ko: setpwnam 실패
    셸을 바꾸지 *않았습니다*.  다시 시도하십시오.

en: setresgid failed
ko: setresgid 실패

en: setresuid failed
ko: setresuid 실패

en: setsid failed
ko: setsid 실패

en: settimeofday() failed
ko: settimeofday() 실패

en: setting CD-ROM speed to %ldX
ko: CD-ROM 속도를 %ldX(으)로 설정하는 중

en: setting CD-ROM speed to auto
ko: CD-ROM 속도를 자동으로 설정하는 중

en: setting terminal attributes failed: %m
ko: 터미널 속성 설정 실패: %m

en: setuid() failed
ko: setuid() 실패

en: sha1-based
ko: sha1 기반

en: shared extent at offset %ju
ko: %ju 오프셋에 공유 확장

en: shared mappings
ko: 공유 매핑

en: shell must be a full path name
ko: 셸은 전체 경로가 붙은 이름이어야 합니다

en: shm %s not found
ko: %s shm 찾을 수 없음

en: show complete disklabel
ko: 완전한 디스크 레이블 표시

en: shows CPU model name
ko: CPU 모델 이름을 표시합니다

en: shows how caches are shared between CPUs
ko: CPU간 캐시 공유 방식 표시

en: shows if Linux currently makes use of the CPU
ko: 현재 리눅스에서의 CPU 활용 여부 표시

en: shows if the hypervisor has allocated the CPU
ko: CPU 하이퍼바이저 할당 여부 표시

en: shows scaling percentage of the CPU frequency
ko: CPU 연산 주파수의 스케일링 백분율을 보여줍니다.

en: shows the current MHz of the CPU
ko: CPU의 현재 MHz 값을 표시합니다

en: shows the maximum MHz of the CPU
ko: CPU 최대 MHz 표시

en: shows the minimum MHz of the CPU
ko: CPU 최소 MHz 표시

en: shutdown state of socket ([-r?][-w?])
ko: 소켓 닫기 상태([-r?][-w?])

en: sigaddset failed
ko: sigaddset 실패

en: sigemptyset failed
ko: sigemptyset 실패

en: sigfillset failed
ko: sigfillset 실패

en: signal handler reset failed
ko: 시그널 핸들러 초기화 실패

en: signals
ko: 시그널

en: sigprocmask block failed
ko: sigprocmask 중단 실패

en: sigprocmask failed
ko: sigprocmask 실패

en: sigprocmask restore failed
ko: sigprocmask 복원 실패

en: sigprocmask unblock failed
ko: sigprocmask 중단취소 실패

en: size error in symlink: %s
ko: 심볼릭 링크 크기 오류: %s

en: size limit of the file in bytes
ko: 바이트 단위 파일 크기 제한

en: size of all system caches
ko: 모든 시스템 캐시 크기

en: size of one cache
ko: 단일 캐시 크기

en: size of the device, use <number> if --bytes is given
ko: 장치 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: size of the file
ko: 파일 크기

en: size of the lock, use <number> if --bytes is given
ko: 잠금 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자> 값을 사용합니다

en: size of the memory range
ko: 메모리 범위 크기

en: size of the swap area
ko: 스왑 영역 크기

en: socket
ko: 소켓

en: socket %s
ko: %s 소켓

en: socket has non-zero size: %s
ko: 소켓 크기가 0이 아닙니다: %s

en: socket name too long: %s
ko: 소켓 이름이 너무 깁니다: %s

en: sockets
ko: 소켓

en: soft limit
ko: 소프트 한계값

en: source %s exists
ko: %s 원본이 있습니다

en: source %s is not a block device
ko: %s 원본은 블록 장치가 아닙니다

en: source device
ko: 원본 장치

en: source specified more than once
ko: 원본을 하나 이상 지정했습니다

en: special device %s does not exist
ko: %s 특수 장치 없음

en: special device %s does not exist (a path prefix is not a directory)
ko: %s 특수 장치가 없습니다 (경로 접두사가 디렉터리가 아님)

en: special file has non-zero offset: %s
ko: 특수 파일 오프셋이 0이 아닙니다: %s

en: specified range <%d:%d> does not make sense
ko: 지정 범위 <%d:%d> 에 의미를 내포하고 있지 않습니다

en: specify either file descriptor or file name
ko: 파일 서술자 또는 파일 이름 중 하나를 지정하십시오

en: specify one file descriptor or file name
ko: 파일 서술자 1건 또는 파일 이름을 지정하십시오

en: specifying more than %d supplemental group is not possible | specifying more than %d supplemental groups is not possible
ko[0]: 추가 그룹은 %d개 이상 지정할 수 없습니다

en: speed %d unsupported
ko: %d 속도는 지원하지 않습니다

en: start and end address of the memory range
ko: 메모리 범위의 시작과 종단 주소

en: start of the partition has not been moved; ignoring --move-data
ko: 분할 영역 시작 지점을 옮기지 않았습니다. --move-data 옵션은 무시합니다

en: start of the partition in sectors
ko: 섹터 단위 분할 영역 시작 위치

en: stat failed
ko: 상태 정보 조회 실패

en: stat of %s failed
ko: %s 상태 정보 획득 실패

en: state of socket
ko: 소켓 상태

en: state of the device
ko: 장치 상태

en: statfs %s failed
ko: statfs %s 실패

en: status of hardware block
ko: 하드웨어 블록 상태

en: status of software block
ko: 소프트웨어 블록 상태

en: stdin does not refer to a terminal
ko: 표준 입력 스트림이 터미널을 참조하지 않습니다

en: stdin typescript file not specified
ko: stdin 타입스크립트 파일을 지정하지 않았습니다

en: structured data ID '%s' is not unique
ko: '%s' 구조화 데이터 ID가 유일하지 않습니다

en: succeeded
ko: 성공

en: superblock magic not found
ko: 수퍼블록 매직 값이 없습니다

en: superblock size (%d) too small
ko: 수퍼블록 크기(%d)가 너무 작습니다

en: superblock type
ko: 수퍼블록 형식

en: supplementary group IDs
ko: 추가 그룹 ID

en: supplementary group names
ko: 추가 그룹 이름

en: supported features
ko: 지원하는 기능

en: suspend mode: %s; suspending system
ko: 대기 모드: %s. 시스템 대기 전환

en: suspend mode: disable; disabling alarm
ko: 대기 모드: 비활성. 알림 비활성

en: suspend mode: no; leaving
ko: 대기 모드: 아님. 나감

en: suspend mode: off; executing %s
ko: 대기 모드: 꺼짐. %s 실행

en: suspend mode: on; reading rtc
ko: 대기 모드: 켜짐. RTC 읽음

en: suspend mode: show; printing alarm info
ko: 대기 모드: 표시. 알림 정보 표시

en: swap label
ko: 스왑 레이블

en: swap priority
ko: 스왑 우선순위

en: swap uuid
ko: 스왑 UUID

en: swapoff %s
ko: %s 스왑 해제

en: swapon %s
ko: %s 스왑 가동

en: swapspace version %d is not supported
ko: 스왑 영역 버전 %d은(는) 지원하지 않습니다

en: symbolic link has zero offset
ko: 심볼릭 링크 오프셋이 0 입니다

en: symbolic link has zero size
ko: 심볼릭 링크 크기가 0입니다

en: symbolic name
ko: 심볼릭 이름

en: symlink failed: %s
ko: 심볼릭 링크 실패: %s

en: system daemons
ko: 시스템 데몬

en: system is unusable
ko: 시스템을 사용할 수 없습니다

en: tag '%s' is too long
ko: '%s' 태그가 너무 깁니다

en: tape offline command failed
ko: 테이프 오프라인 명령 실패

en: tape offline command succeeded
ko: 테이프 오프라인 명령 실행에 성공했습니다

en: target exists
ko: 대상 존재함

en: target is busy
ko: 대상이 사용중입니다

en: target is not a directory
ko: 대상이 디렉터리가 아닙니다

en: target specified more than once
ko: 대상을 1회 이상 지정했습니다

en: task ID
ko: 작업 ID

en: tcgetattr failed
ko: tcgetattr 실패

en: tcsetattr failed
ko: tcsetattr 실패

en: tcsetpgrp failed
ko: tcsetpgrp 실패

en: terminal %s does not support %s
ko: %s 터미널이 %s을(를) 지원하지 않습니다

en: terminal `%s' is not known, defaulting to `dumb'
ko: `%s' 터미널을 알 수 없어 `dumb'를 기본으로 함

en: terminal is hardcopy
ko: 터미널이 하드복제본 입니다

en: terminal setting retrieval
ko: 터미널 설정 가져오는 중

en: terminfo database cannot be found
ko: terminfo 데이터베이스가 없습니다

en: the --no-fork and --close options are incompatible
ko: --no-fork와 --close 옵션은 호환성이 없습니다

en: the -l option can be used with one device only -- ignore
ko: -l 옵션은 하나의 장치에만 활용할 수 있습니다 -- 무시함

en: the kernel does not recognize %s as a block device; maybe "modprobe driver" is necessary
ko: 커널에서 %s 장치를 블록 장치로 인식하지 않습니다. 아마도 "modprobe driver" 명령 실행이 필요한 것 같습니다

en: the list of excluded devices is too large (limit is %d devices)
ko: 제외 장치 목록이 너무 큽니다 (장치 %d대가 한계)

en: the list of included devices is too large (limit is %d devices)
ko: 포함 장치 목록이 너무 큽니다 (장치 %d대가 한계)

en: the option --offset is not allowed in this context
ko: --offset 옵션은 이 컨텍스트에서 활용할 수 없습니다

en: the options %s are allowed during loop device setup only
ko: %s 옵션은 루프 장치 설정시에만 활용할 수 있습니다

en: the plymouth request %c is not implemented
ko: 플라이머스에서 구현하지 않은 %c 요청을 보냈습니다

en: the selected compression algorithm
ko: 선택한 압축 알고리즘

en: the shortest udev /dev/disk/by-id link name
ko: 가장 짧은 udev /dev/disk/by-id 연결 이름

en: the soft limit %s cannot exceed the hard limit
ko: %s 소프트 제한 값은 하드 제한 값을 넘을 수 없습니다

en: the user's security context
ko: 사용자 보안 컨텍스트

en: thread ID of the process opening the file
ko: 파일을 여는 프로세스의 스레드 ID

en: time %ld is out of range.
ko: %ld 시간이 유효 범위를 벗어납니다.

en: time %lld is out of range.
ko: %lld 시간이 유효 범위를 벗어납니다.

en: time correction
ko: 시간 수집

en: time doesn't go backward to %s
ko: 시간을 %s(으)로 되돌릴 수 없습니다

en: time jumped backward %.6f seconds to %ld.%06ld - retargeting
ko: 시간이 %.6f초 뒤로 밀려나 %ld.%06ld 시각에 도달했습니다 - 대상 재지정중

en: time jumped backward %.6f seconds to %lld.%06lld - retargeting
ko: 시간이 %.6f초 뒤로 밀려나 %lld.%06lld 시각에 도달했습니다 - 대상 재지정중

en: time-based
ko: 시간 기반

en: timeout [%d sec]
ko: 시간 초과 [%d초]

en: timeout for real-time tasks
ko: 실시간 작업 제한 시간

en: timeout while waiting to get lock
ko: 잠금 확인 대기 제한 시간

en: timeout, sending signal %d to pid %d
ko: 시간 초과.  %d 시그널을 PID %d번으로 보내는 중

en: timestamp
ko: 타임스탬프

en: timing file not specified
ko: 타이밍 파일을 지정하지 않았습니다

en: toggle a bootable flag
ko: 부팅 플래그 전환

en: toggle boot flags is supported for MBR or PMBR only
ko: MBR 또는 PMBR 형식에서만 부팅 플래그 전환을 지원합니다

en: toggle boot flags is unsupported for Hybrid GPT/MBR
ko: 합성 GPT/MBR 에서는 부팅 플래그 전환을 지원하지 않습니다.

en: toggle the GUID specific bits
ko: GUID별 비트 상태 전환

en: toggle the dos compatibility flag
ko: DOS 호환 플래그 전환

en: toggle the legacy BIOS bootable flag
ko: 구형 BIOS 부팅 플래그 전환

en: toggle the mountable flag
ko: 마운트 가능 플래그 전환

en: toggle the no block IO protocol flag
ko: 블록 입출력 프로토콜 없음 플래그 전환

en: toggle the read-only flag
ko: 읽기 전용 플래그 전환

en: toggle the required partition flag
ko: 필수 분할 영역 플래그 전환

en: too few arguments
ko: 인자가 너무 적습니다

en: too many alternate speeds
ko: 대체 지정 속도가 너무 큽니다

en: too many arguments
ko: 인자가 너무 많습니다

en: too many bad pages: %lu
ko: 불량 페이지가 너무 많습니다: %lu

en: too many columns are added via filter expression
ko: 필터 수식에 너무 많은 컬럼을 추가했습니다

en: too many columns specified, the limit is %zu columns
ko: 너무나 많은 내용 항목을 지정했습니다. %zu 열 제한.

en: too many devices
ko: 장치가 너무 많습니다

en: too many file descriptors received, check uuidd.socket
ko: 너무 많은 파일 서술자를 받았습니다. uuidd.socket을 확인하십시오

en: too many inodes - max is 512
ko: 아이노드가 너무 많습니다. 최대 갯수는 512개입니다

en: too many tabs
ko: 탭이 너무 많습니다

en: too short counter specification: -C/--counter %s
ko: 카운터 명세가 너무 짧습니다: -C/--counter %s

en: total
ko: 총계

en: total count
ko: 총계

en: total number of inodes
ko: 총 아이노드 수

en: total: %ju blocks
ko: 총계: 블록 %ju개

en: track-to-track seek
ko: 트랙간 탐색

en: tracks/cylinder
ko: 실린더당 트랙

en: trackskew
ko: 트랙 꼬임

en: trouble reading terminfo
ko: terminfo 읽는 중 문제가 있습니다

en: tty index of the counterpart
ko: 대응 tty 인덱스

en: ttyname() failed, attempting to go around using: %s
ko: ttyname() 실패, 다음 대안책으로 시도합니다: %s

en: type
ko: 형식

en: type description
ko: 형식 설명

en: type name
ko: 형 이름

en: type of socket
ko: 소켓 형식

en: type of the device
ko: 장치 형식

en: type of the namespace
ko: 이름 영역 형식

en: udev ID (based on ID-LINK)
ko: udev ID (ID-LINK 기반)

en: uid %ld not found, --init-groups requires an user that can be found on the system
ko: %ld UID가 없습니다. --init-groups 옵션은 시스템에서 해당 사용자를 찾아야합니다

en: umount failed: %m
ko: 마운트 해제 실패: %m

en: umount(2) system call failed: %m
ko: umount(2) 시스템 호출 실패: %m

en: unable to alloc buffer for superblock
ko: 수퍼 블록에 버퍼를 할당할 수 없음

en: unable to alloc new libblkid probe
ko: 새 libblkid 감지자를 할당할 수 없습니다

en: unable to assign device to libblkid probe
ko: libblkid 감지자를 장치에 할당할 수 없습니다

en: unable to create new selinux context
ko: 새 SELinux 컨텍스트 생성 불가

en: unable to eject
ko: 추출할 수 없음

en: unable to erase bootbits sectors
ko: 부팅 비트 섹터는 지울 수 없습니다

en: unable to fetch message limits
ko: 메시지 갯수 제한을 가져올 수 없음

en: unable to fetch semaphore limits
ko: 세마포어 한계 정보를 가져올 수 없음

en: unable to fetch shared memory limits
ko: 공유 메모리 제한 값을 가져올 수 없습니다

en: unable to find device
ko: 장치를 찾을 수 없음

en: unable to fork
ko: 포킹할 수 없음

en: unable to read super block
ko: 수퍼 블록을 읽어들일 수 없음

en: unable to read the RTC epoch.
ko: RTC 에포크를 읽을 수 없습니다.

en: unable to read the RTC parameter %s
ko: %s RTC 매개변수를 읽을 수 없습니다

en: unable to relabel %s to %s
ko: %s 레이블을 %s 레이블로 바꿀 수 없음

en: unable to resolve '%s'
ko: '%s'을(를) 해석할 수 없습니다

en: unable to rewind swap-device
ko: 스왑 장치를 되감기할 수 없습니다

en: unable to set the RTC epoch.
ko: RTC 에포크를 설정할 수 없습니다.

en: unable to test CRC: old cramfs format
ko: CRC 시험 불가: 오래된 cramfs 형식

en: unable to write super-block
ko: super-block을 기록할 수 없음

en: unallocated extent at offset %ju
ko: %ju 오프셋에 할당하지 않은 확장

en: uncompressed size of stored data
ko: 저장 데이터의 압축 해제 크기

en: undefined column name '%s'
ko: 지정하지 않은 '%s' 내용 항목 이름

en: undefined source (fs_spec)
ko: 정의하지 않은 원본 (fs_spec)

en: undefined target (fs_file)
ko: 정의하지 않은 대상 (fs_file)

en: unexpected arguments
ko: 예상치 못한 인자

en: unexpected counter specification: %s
ko: 예상치 못한 카운터 명세: %s

en: unexpected error
ko: 예기치 못한 오류

en: unexpected fcntl failure
ko: 예기치 못한 fcntl 동작 실패

en: unexpected number of arguments
ko: 예상치 못한 다수의 인자 값

en: unexpected sigmask format: %s (%s)
ko: 예기치 못한 sigmask 형식: %s (%s)

en: unexpected tcgetattr failure
ko: 예기치 못한 tcgetattr 실패

en: unexpected third line in: %s: %s
ko: 예기치 못한 3행: %s: %s

en: unexpected value for pid specification: %s
ko: PID 명세에 알 수 없는 값: %s

en: unexpected value in %s: %ju
ko: %s에 기대치 못한 값: %ju

en: unique identifier
ko: 유일 식별자

en: unique storage identifier
ko: 고유 저장장치 식별자

en: units
ko: 단위

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: unknown -i/--inet argument: %s
ko: 알 수 없는 -i/--inet 인자: %s

en: unknown action: %s
ko: 알 수 없는 동작: %s

en: unknown argument: %s
ko: 알 수 없는 인자: %s

en: unknown capability "%s"
ko: 알 수 없는 가용 기능 "%s"

en: unknown column: %s
ko: 알 수 없는 내용 항목: %s

en: unknown command
ko: 알 수 없는 명령

en: unknown compatibility mode '%s'
ko: 알 수 없는 '%s' 호환 모드

en: unknown direction '%s'
ko: 알 수 없는 디렉션 '%s'

en: unknown escape sequence in input: %o, %o
ko: 입력에 알 수 없는 이스케이핑 시퀀스: %o, %o

en: unknown facility '%s'
ko: 알 수 없는 '%s' 수단

en: unknown facility name: %s
ko: 알 수 없는 수단 명칭: %s

en: unknown filesystem type
ko: 알 수 없는 파일 시스템 형식

en: unknown filesystem type '%s'
ko: 알 수 없는 '%s' 파일 시스템 형식

en: unknown flag
ko: 알 수 없는 플래그

en: unknown flag: %s
ko: 알 수 없는 플래그: %s

en: unknown keyword in -u <list> argument: '%s'
ko: -u <목록> 인자에 알 수 없는 키워드: '%s'

en: unknown level '%s'
ko: 알 수 없는 '%s' 수준

en: unknown memory zone: %s
ko: 알 수 없는 메모리 구역: %s

en: unknown month name: %s
ko: 알 수 없는 월 명칭: %s

en: unknown namespace alias: '%s'
ko: 알 수 없는 이름 영역 별칭: '%s'

en: unknown namespace type: %s
ko: 알 수 없는 이름 영역 형식: %s

en: unknown prio class %d
ko: 알 수 없는 우선순위 수준 값 %d

en: unknown priority name: %s
ko: 알 수 없는 우선순위 명칭: %s

en: unknown properties probing method: %s
ko: 알 수 없는 속성 감지 방식: %s

en: unknown scheduling class: '%s'
ko: 알 수 없는 스케쥴링 수준 값: '%s'

en: unknown shell after -s or --shell argument
ko: -s 또는 --shell 인자 뒤에 알 수 없는 셸

en: unknown signal %s; valid signals:
ko: 알 수 없는 %s 시그널. 알려진 시그널:

en: unknown signal: %s
ko: 알 수 없는 시그널: %s

en: unknown time format: %s
ko: 알 수 없는 시간 형식: %s

en: unknown tree type: %s
ko: 알 수 없는 트리 형식: %s

en: unknown type
ko: 알 수 없는 형식

en: unknown types
ko: 알 수 없는 형식

en: unknown user %s
ko: 알 수 없는 %s 사용자

en: unlimited
ko: 무한

en: unmount of `%s' did not exit normally
ko: `%s' 마운트 해제를 정상적으로 끝내지 않았습니다

en: unmount of `%s' failed
ko: `%s' 마운트 해제 실패

en: unreachable on boot required source: %s=%s
ko: 부팅시 접근할 수 없는 요소에 원본이 필요합니다: %s=%s

en: unreachable on boot required target: %m
ko: 부팅시 접근할 수 없는 요소에 대상이 필요합니다: %m

en: unreachable source: %s: %m
ko: 접근할 수 없는 원본: %s: %m

en: unreachable target: %m
ko: 접근할 수 없는 대상: %m

en: unreachable: %s=%s
ko: 접근할 수 없음: %s=%s

en: unread
ko: 읽지 않음

en: unrecognized option '--list'
ko: 인식할 수 없는 옵션 '--list'

en: unrecognized option '--show'
ko: 인식할 수 없는 옵션 '--show'

en: unrecognized partition table type
ko: 인식할 수 없는 분할 영역 배치 형식

en: unrecognized securebit
ko: 알 수 없는 보안 비트

en: unrecognized securebit set -- refusing to adjust
ko: 인식할 수 없는 보안비트 세트 -- 조정 거절

en: unrecognized suspend state '%s'
ko: 알 수 없는 '%s' 대기 상태

en: unshare failed
ko: unshare 실패

en: unsupported --flat argument
ko: 지원하지 않는 --flat 인자

en: unsupported --setgroups argument '%s'
ko: 지원하지 않는 --setgroups 옵션 인자 '%s'

en: unsupported --summary argument
ko: 지원하지 않는 --summary 인자

en: unsupported GPT attribute bit '%s'
ko: 지원하지 않는 '%s' GPT 속성 비트

en: unsupported argument: %s
ko: 지원하지 않는 인자: %s

en: unsupported capability type
ko: 지원하지 않는 가용 형식

en: unsupported color mode
ko: 지원하지 않는 컬러 모드

en: unsupported column name to sort output
ko: 출력 정력에 지원하지 않는 내용 항목 이름

en: unsupported command
ko: 지원하지 않는 명령

en: unsupported counter type: %s
ko: 지원하지 않는 카운터 형식: %s

en: unsupported discard policy: %s
ko: 지원하지 않는 철회 정책: %s

en: unsupported disklabel: %s
ko: 지원하지 않는 디스크 레이블: %s

en: unsupported echo mode: '%s'
ko: 지원하지 않는 반향 모드: '%s'

en: unsupported filesystem features
ko: 지원하지 않는 파일 시스템 기능

en: unsupported label '%s'
ko: 지원하지 않는 '%s' 레이블

en: unsupported lock mode: %s
ko: 지원하지 않는 잠금 모드: %s

en: unsupported logging format: '%s'
ko: 지원하지 않는 로깅 형식: '%s'

en: unsupported minix file system version: %d
ko: 지원하지 않는 미닉스 파일 시스템 버전: %d

en: unsupported mode '%s'
ko: 지원하지 않는 '%s' 모드

en: unsupported mode name: '%s'
ko: 지원하지 않는 모드 이름: '%s'

en: unsupported name length: %d
ko: 지원하지 않는 이름 길이: %d

en: unsupported option format: %s
ko: 지원하지 않는 옵션 형식: %s

en: unsupported output format %s
ko: 지원하지 않는 %s 출력 형식

en: unsupported priority value for the policy: %d: see --max for valid range
ko: 정책에서 지원하지 않는 우선순위 값: %d: 유효한 값 범위는 --max 참조

en: unsupported propagation mode: %s
ko: 지원하지 않는 전달 모드: %s

en: unsupported reflink mode; %s
ko: 지원하지 않는 참조 링크 모드: %s

en: unsupported relocation operation
ko: 지원하지 않는 위치 재지정 동작

en: unsupported source tag: %s
ko: 지원하지 않는 원본 태그: %s

en: unsupported stream name: '%s'
ko: 지원하지 않는 스트림 이름: '%s'

en: unsupported swaparea discard policy: %s
ko: 지원하지 않는 스왑 영역 폐기 정책: %s

en: unsupported time type
ko: 지원하지 않는 시간 형식

en: unsupported unit
ko: 지원하지 않는 단위

en: unsupported unit '%c'
ko: 지원하지 않는 단위 '%c'

en: unsupported wipe mode
ko: 지원하지 않는 소거 모드

en: use --verbose, --debug has been deprecated.
ko: --verbose 옵션을 사용하십시오. --debug 옵션은 오래됐습니다.

en: used arrays = %d
ko: 사용 배열 수 = %d

en: used headers = %d
ko: 사용 헤더 수 = %d

en: used space
ko: 사용 공간

en: used-bytes
ko: 바이트 사용

en: user "%s" does not exist.
ko: "%s" 사용자가 없습니다.

en: user %s does not exist or the user entry does not contain all the required fields
ko:  %s 사용자가 없거나 해당 사용자에게 필요한 모든 필드 항목이 없습니다

en: user ID
ko: 사용자 ID

en: user ID number of the file's owner
ko: 파일 소유자의 사용자 ID 번호

en: user ID number of the process
ko: 프로세스의 사용자 ID 번호

en: user attribute not changed: %s
ko: 사용자 속성을 바꾸지 않았습니다: %s

en: user defined end track exceeds the medium specific maximum
ko: 사용자 지정 종단 트랙 값이 미디어 지정 최대값을 넘었습니다

en: user defined start track exceeds the medium specific maximum
ko: 사용자 지정 시작 트랙 값이 미디어 지정 최대값을 넘었습니다

en: user defined start track exceeds the user defined end track
ko: 사용자 지정 시작 트랙 값이 사용자 지정 종단 트랙 값을 넘었습니다

en: user name
ko: 사용자 이름

en: user of the process
ko: 프로세스 사용자

en: user's hush settings
ko: 사용자 hush 설정

en: username of the PID
ko: PID의 사용자 이름

en: userspace options: %s
ko: 사용자 영역 옵션: %s

en: using default device `%s'
ko: `%s' 기본 장치 사용

en: using last specified size
ko: 최근 지정 크기 값을 활용합니다

en: using restricted shell %s
ko: %s 제한 셸 사용 중

en: util_min must be <= util_max
ko: util_min 값은 util_max보다 작거나 같아야 합니다

en: utimes failed: %s
ko: utimes 실패: %s

en: uuidd daemon is already running at pid %s
ko: UUIDd 데몬이 PID %s(으)로 이미 실행중입니다

en: uuidd has been built without support for socket activation
ko: UUIDd는 소켓을 활성화 지원 없이 빌드했습니다

en: valid zones for the memory range
ko: 메모리 범위의 유효 공간

en: variant name
ko: 별칭

en: vendor
ko: 제조사

en: verify the partition table
ko: 분할 영역 배치 검증

en: version
ko: 버전

en: volume name too long
ko: 볼륨 이름이 너무 깁니다

en: wait: no more child process?!?
ko: wait: 더 이상의 하위 프로세스가 없는지?!?

en: waitpid failed
ko: waitpid 실패

en: warning conditions
ko: 경고 상태

en: warning: %s is misaligned
ko: 경고: %s이(가) 어긋났습니다

en: warning: %s: partition %d is not defined yet
ko: 경고: %s: 분할 영역 %d번을 아직 정의하지 않았습니다

en: warning: can't back up %s.
ko: 경고: %s 백업할 수 없습니다.

en: warning: cannot change directory to %s
ko: 경고: %s 디렉터리로 위치를 바꿀 수 없습니다

en: warning: checking bad blocks from swap file is not supported: %s
ko: 경고: 스왑 파일의 불량 블록 검사는 지원하지 않습니다: %s

en: warning: file sizes truncated to %luMB (minus 1 byte).
ko: 경고: 파일 크기가 %luMB로 잘렸습니다 (1 바이트 감소).

en: warning: filenames truncated to %u bytes.
ko: 경고: 파일 크기가 %u 바이트로 잘렸습니다.

en: warning: files were skipped due to errors.
ko: 경고: 오류로 인해 파일을 무시합니다.

en: warning: gids truncated to %u bits.  (This may be a security concern.)
ko: 경고: gid가 %u 비트로 잘렸습니다.  (보안 사유일 수 있음.)

en: warning: guestimate of required size (upper bound) is %lldMB, but maximum image size is %uMB.  We might die prematurely.
ko: 경고: 필요 크기의 지레 짐작값(상한)은 %lldMB지만, 최대 이미지 크기는 %uMB입니다.  프로그램이 빨리 끝날 수 있습니다.

en: warning: ignoring -U (UUIDs are unsupported by %s)
ko: 경고: -U 무시 (%s에서 UUID 지원)

en: warning: truncating swap area to %llu KiB
ko: 경고: 스왑 영역을 %llu KiB로 자릅니다

en: warning: uids truncated to %u bits.  (This may be a security concern.)
ko: 경고: uid가 %u 비트로 잘렸습니다.  (보안 사유일 수 있음.)

en: watchdog device name
ko: 와치독 장치 이름

en: ways of associativity
ko: 결합 경로 수

en: when using an ID, a single resource must be specified
ko: ID를 사용할 경우, 단일 자원을 지정해야합니다

en: where did the login fail?
ko: 로그인 실패 장소?

en: where the device is mounted
ko: 장치 마운트 경로

en: who are you?
ko: 누구십니까?

en: will not read %s - use stdin.
ko: %s을(를) 읽지 않습니다. 표준 입력 스트림을 활용합니다.

en: write
ko: 기록

en: write access to your terminal is allowed
ko: 터미널 쓰기 접근을 허용합니다

en: write access to your terminal is denied
ko: 터미널 쓰기 접근을 거절했습니다

en: write cgroup.procs failed
ko: cgroup.procs 기록 실패

en: write error
ko: 기록 오류

en: write failed
ko: 기록 실패

en: write failed %s
ko: 기록 실패: %s

en: write failed %s/register
ko: %s/레지스터 기록에 실패했습니다

en: write failed: %s
ko: 기록 실패: %s

en: write lastlog failed
ko: lastlog 기록 실패

en: write policy
ko: 기록 정책

en: write same max bytes, use <number> if --bytes is given
ko: 동일한 최대 바이트를 기록합니다. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: write table to disk
ko: 배치를 디스크에 기록하기

en: write table to disk and exit
ko: 배치를 디스크에 기록하고 나가기

en: wrong fs type, bad option, bad superblock on %s, missing codepage or helper program, or other error
ko: 잘못된 파일 시스템 형식, 불량 옵션, %s에 불량 수퍼블록, 코드 페이지 또는 보조 프로그램 누락, 또는 기타 오류

en: wrong order: %s specified before %s
ko: 잘못된 순서: %s을(를) %s보다 먼저 지정했습니다

en: wrong size of rfkill event: %zu < %zu
ko: rfkill 이벤트의 잘못된 크기: %zu < %zu

en: you (user %d) don't exist.
ko: %d 사용자가 없습니다.

en: you have write permission turned off
ko: 쓰기 권한을 껐습니다

en: your fstab has been modified, but systemd still uses the old version;
           use 'systemctl daemon-reload' to reload
ko: fstab을 수정했지만, systemd에서 여전히 이전 버전을 사용합니다.
           다시 불러오려면 'systemctl daemon-reload' 명령을 사용하십시오

en: your shell is not in %s, shell change denied
ko: 셸이 %s에 없어 셸 변경을 거절합니다

en: zero file count
ko: 0 파일 갯수 값

en: zone append max bytes, use <number> if --bytes is given
ko: 영역 덧붙임 최대 바이트. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: zone ignored, no valid_zones sysfs attribute present
ko: 영역 무시함, valid_zones sysfs 속성이 보이지 않습니다

en: zone model
ko: 영역 모델

en: zone size, use <number> if --bytes is given
ko: 영역 크기. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: zone write granularity, use <number> if --bytes is given
ko: 영역 기록 밀도. --bytes 옵션을 지정했다면 <숫자>값을 사용합니다

en: zram device name
ko: zram 장치 이름
